نیتی آیوگ
ہندستان میں 2020اور 2050 کے درمیان 311 لاکھ کروڈ روپے کی مالیت کا نقل و حمل کا ایندھن کیا سکتا ہے
نیتی آیوگ اور RMIکے زریعے نئےتجزئے میں بنایا گیا ہے کہ اگلی تین دہائیوں میں ہندستان مجموعی کی زیروٹو دس گیگاٹن کی بچت کر سکتا ہے
09 JUN 2021 2:52PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ ، RMI اور آر ایم آئی انڈیا کی نئی رپورٹ،‘‘ہندستان میں بار برداری میں تیز ی اضافہ’’ : صاف ستھری اور سستے نقل و حمل کی راہ ’’ہندستان میں نقل و حمل کی لاگت میں کمی سے کلیدی مواقع پیشن کرتا ہے ۔
اشیاء اور خدمات کی مانگ میں اضافے کے پیش نظر مستقبل میں بار برداری کی مانگ میں تیزی سے اضافے ہونے کا امکان ہے۔ اقتصادی ترقی کے لیے بار برداری بہت اہم ہے۔ جبکہ یہ مال پہنچانے کی اونچی لاگت کے مسئلے سے دو چار ہے اور شہروں میں سی او ٹو اخراج اورہوائی آلودگی بڑھنے کا سبب بھی ہے ۔
رپورٹ کے مطابق ہندستان اس طرح کے امکانات رکھتا ہے :
.1 نقل و حمل کی لاگت میں جی ڈی پی کی چار فی صد کی کمی
.2 2020اور 2050 کے درمیان مجموعی سی او ٹو کے اخراج کی دس گیگا ٹن کی بچت
.3 2050 تک نائٹروجن آکسائڈ اور پار ٹیکولیٹ میٹر کے اخراج میں بالترتیب 35اور 28 فی صد کمی
مال برداری ہندستان کی بڑھتی معشیت میں بنیادی حیصیت رکھتی ہے اور اب پہلے سے کہیں زیادہ ٹرانسپورٹ نظام کو سستا کرنے کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی ساتھ اسے عمدہ کار کردگی والا اور صاف ستھرا بھی بنانے کی ضرورت ہے۔ موثر مال برداری سے موجوہ حکومت کے مختلف اقدامات مثلاً ‘‘میک ان انڈیا ’’ ، ‘‘آتم نربھر بھارت’’ اور ڈیجیٹل انڈیا کے ضائروں کا حصول بھی بہر طور پر ممکن ہو سکے گا۔ نیتی آیوگ کے مشیر (ٹرانسپورٹ اور الیٹرک موبلٹی) جناب سدھیندو۔جے سنہا نے یہ بات کہی۔
2050 تک ہندستان کی بار برداری سے متعلق سر گرمیاں پانچ گنا بڑھیں گی اور چار سو ملین لوگ شہروں کا رخ کرریں گے، لہذا پورے نظام میں کایا پلٹ لانے سے مال بر داری کا شعبہ ترقی کر سکے گا۔
RMI کے مینجنگ ڈائرکٹر کلے اسٹئرینجر نے کہا کہ اس انقلابی تبدیلی میں ریل پر مبنی عمدہ ٹرانسپورٹ نقل و حمل اور سپلائی چین میں اضافے اور بجلی کی گاڑیوں کا استعمال جیسے اقدامات اہم ہیں۔ ان اقدامات کے زریعے ہندستان اگلے تین دہائیوں میں مجموعی طور پر 311لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہو سکے گی۔
رپورٹ میں بار برداری کے لیے حل پیش کئے گئے ہیں۔ جو پالیسی، ٹکنا لوجی ، مارکیٹ اور بنیادی ڈھ’انچے کے فروغ کے تحت ہیں۔ سفارشات میں ریل نیٹ ورک کی صلاحیت میں اضافہ کرنے، انٹر موڈل ٹرانسپورٹ کو فروغ دینے۔ پالیسی اقدامات اور صاف ستھری توانائی اور زیادہ سخت ایندھن کی بچت کے معیارات شامل ہیں ۔
اقدامات پر کامیابی سے عملدر آمد کے زریعے ان سے ہندستان ایشیا ، بحر القاہل خطے اور اس سے آگے بھی خود کو نقل و حمل میں اخترا اور عمدگی کا لیڈر بناکر پیش کر سکتا ہے۔

NITI Aayog
India Can Save Logistics Fuel Worth ₹311 Lakh Crore between 2020 and 2050: Report
New Analysis by NITI Aayog and RMI Highlights India’s Potential to Save 10 Gigatonnes of Cumulative C02 over the Next Three Decades
09 JUN 2021 2:52PM by PIB Delhi
NITI Aayog, RMI and RMI India’s new report,Fast Tracking Freight in India: A Roadmap for Clean and Cost-Effective Goods Transport,presents key opportunities for India to reduce its logistics costs.
Due to the rising demand for goods and services, freight transport demand is expected to grow rapidly in the future. While freight transport is essential to economic development, it is plagued by high logistics costs and contributes to rising CO2emissionsand air pollution in cities.
According to the report, India has the potential to:
1. Reduce its logistics cost by 4% of GDP
2. Achieve 10 gigatonnes of cumulative CO2 emissions savings between 2020 and 2050
3. Reduce nitrogen oxide (NOx) and particulate matter (PM) emissions by 35% and 28%, respectively, until 2050
“Freight transportation is a critical backbone of India’s growing economy, and now more than ever, it’s important to make this transport system more cost-effective, efficient, and cleaner. Efficient freight transport will also play an essential role in realising the benefits of existing government initiatives such as Make in India, Aatmanirbhar Bharat, and Digital India,” saidSudhendu J. Sinha, Adviser (Transport and Electric Mobility), NITI Aayog.
As India’s freight activity grows five-fold by 2050 and about 400 million citizens move to cities, a wholesystem transformation can help uplift the freight sector.
“This transformation will be defined by tapping into opportunities such as efficient rail-based transport, the optimisation of logistics and supply chains, and shift to electric and other clean-fuel vehicles. These solutions can help India save 311 lakh crore cumulatively over the next three decades,” said Clay Stranger, Managing Director, RMI.
The report outlines solutions for the freight sector related topolicy, technology, market, business models and infrastructure development. The recommendations includeincreasing the rail network’s capacity, promoting intermodal transport, improving warehousing and trucking practices, policy measures and pilot projects for clean technology adoption, and stricter fuel economy standards.
When successfully deployed at scale, the proposed solutions can help India establish itself as a leader in logistics innovation and efficiency in the Asia–Pacific region and beyond.