विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-आईआईसीटी ने 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज के संश्लेषण के लिए ली फार्मा लिमिटेड को प्रक्रिया जानकारी का लाइसेंस दिया
09 JUN 2021 2:23PM by PIB Delhi
सीएसआईआर की अंगीभूत प्रयोगशाला इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी (आईआईसीटी) और हैदराबाद की एकीकृत दवा कंपनी ली फार्मा ने 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज के संश्लेषण के लिए गैर-विशिष्ट लाइलेंसिंग समझौता कियाहै। डीआरडीओ तथा डॉ. रेड्डीज लेबोरेटरीज द्वारा विकसित 2-डीजी को कोविड-19 रोगियों में इस्तेमाल के लिए हाल ही में अनुमति मिली है। इसे कोविड-19 पीड़ितों के तेजी से ठीक होने में उपयोगी पाया गया है और और डॉ. रेड्डीज लेबोरेटरिज ने इस दवा को सैशे में लांच किया है।
ली फार्मा ने बताया है कि वह डीसीजीआई, नई दिल्ली से मंजूरी के लिए आवेदन करेगी। ली फार्मा आंध्र प्रदेश स्थित अपनी फॉर्मुलेशन सुविधा एसईजेड, डुववडा, विशाखापत्तनम में इसे बनाएगी और इसका व्यावसायीकरण करेगी। यहफॉर्मुलेशन सुविधा वैश्विक नियामक एजेंसियों से मान्य है।
सीएसआईआर-आईआईसीटी के निदेशक डॉ. श्रीवरी चंद्रशेखर ने कहा कि 2-डीजी को विकसित करने में सीएसआईआर की भूमिका रही है क्योंकि सीएसआईआर-सीसीएमबी ने सार्स-सीओवी-2 विषाणु कल्चर पर इस दवा का परीक्षण किया है। सीएसआईआर कोविड-19 के इलाज के लिए दवाओं के विकास में शामिल रही है। सीएसआईआर कोविड-19 के उपचार के लिए औषधियों के विकास में लगी हुई है और उसने पुनःउद्देश्य के लिए अनेक नैदानिक परीक्षण किए हैं। इसके अतिरिक्त ली फार्मा लिमिटेड के साथ यह समझौता कोविड-19 के उपचार के लिए सस्ती चिकित्सीय विकल्पों को बढ़ाने की दिशा में है ।
ली फार्मा के निदेशक रघुमित्र अल्ला ने कहा कि 2-डीजी, एपीआई के लिए सीएसआईआर-आईआईसीटी के साथ यह सहयोग कोविड-19 उपचार विकल्पों को बढ़ाने के लिए हमारी व्यापक रणनीति का हिस्सा है। इसके अलावा सीएसआईआर-आईसीटी, हैदराबाद अपने उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान और विभिन्न नए अणुओं के विकास के लिए प्रसिद्ध है और हम उनके साथ जुड़े होने पर गर्व महसूस करते हैं ।

Ministry of Science & Technology
CSIR-IICT licenses process knowhow for synthesis of 2-Deoxy-D-Glucose to Lee Pharma Ltd.
09 JUN 2021 2:23PM by PIB Delhi
Indian Institute of Chemical Technology, (IICT), a constituent laboratory of CSIR and Lee Pharma, an integrated pharmaceutical company, based in Hyderabad have entered into a non-exclusive licensing agreement for the synthesis of 2-Deoxy-D-Glucose (2-DG). Recently, 2-DG developed by DRDO and Dr Reddy’s Laboratories has received approval for use in Covid-19 patients. It has been found to help speed up recovery and reduce oxygen dependence and Dr. Reddy’s Laboratories has launched the drug in the form of sachets.
Lee Pharma informed that they would file the application for getting the approval from DCGI, New Delhi. Lee Pharma will manufacture and commercialize the 2-DG sachets from their formulation facility located at SEZ, Duvvada, Visakhapatnam, Andhra Pradesh, which has the accreditations, by global regulatory agencies.
Dr. Srivari Chandrashekar, Director CSIR-IICT highlighted that “There is role of CSIR in development of 2-DG, as CSIR-CCMB tested the drug on SARS-CoV-2 viral cultures. CSIR has been engaged in development of drugs for treatment of Covid-19 and has undertaken many clinical trials for repurposed drugs. Additionally, this agreement with Lee Pharma Ltd. is towards increasing affordable therapeutic options for treatment of Covid-19”.
Raghumitra Alla, Director, Lee Pharma said, “This collaboration with CSIR-IICT for 2-DG, API is part of our broader strategy for enhancing Covid-19 treatment options. Further CSIR-IICT, Hyderabad is well-known for its high quality research & development of various new molecules and we feel proud to be associated with them.”