عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان سرکاری ملازمین کے اہل خانہ کو فوری طور پر پنشن جاری کرنے کی ہدایت جاری کی ہے جن کی موت کووڈ – 19 انفیکشن کی وجہ سے ہوئی ہے
08 JUN 2021 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 08 جون حکومت نے کووڈ – 19 کے باعث اپنی جان گنوانے والے سرکاری ملازمین کے اہل خانہ کو فوری طور پر پنشن جاری کرنے کی ہدایت دی ہے۔ مرکزی وزارت عملہ کے محکمہ پنشن اور پنشنر ویلفیئر (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ایک اہم حکم کے تحت ، تمام وزارتوں، محکموں ، کنٹرولر جنرل اکاؤنٹس کے ساتھ ساتھ پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے سی ایم ڈی کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان سرکاری ملازمین کے اہل خانہ کی جانب سے دعوی وصول ہونے کے ایک ماہ کے اندر فیملی پنشن کی شروعات کی جائے ، جو کووڈ – 19 کی وجہ سے اپنی زندگی سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونر) کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ نئے آفس آرڈر کے مطابق ، تمام سیکرٹریوں کو ذاتی طور پر کہا گیا ہے حاضر سروس ملازمین کی اموات کے معاملات کی نگرانی کریں اوردعوے اور اموات کے سرٹیفکیٹ کی وصول کے ایک ماہ کے اندر فیملی پنشن کی شروعات کو یقینی بنائیں۔ اس مقصد کے حصول کے لیے سیکریٹری کے ذریعہ متعلقہ وزارت / محکمہ میں ایک افسر بھی نامزد کیے جائیں ، جن کے نام اور رابطے کی تفصیلات ویب سائٹ پر موجود ہوں تاکہ تاخیر کی صورت میں کنبہ کا کوئی بھی فرد اس سے رابطہ کرسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ ہی ، ہر وزارت /محکمہ ایسے معاملات کی تفصیلات ماہانہ بنیاد پر پنشن اور پنشن حاصل کرنے والوں کی فلاح و بہبود کے محکمے کو بھیجے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، آفس آرڈر کو حساسیت اور تشویش کے جذبے کے ساتھ جاری کیا گیا ہے جس کے ساتھ وزیر اعظم نریندر مودی روزانہ کی بنیاد پر کووڈ وبائی امراض کے ہر پہلو کی ذاتی طور پر نگرانی کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت وبائی مرض سے متاثرہ ہر طبقے کے شہریوں اور کنبوں کی مدد اور تعاون کے لئے پرعزم ہے۔
محکمہ پنشن کی جانب سے جاری کردہ نوٹیفکیشن میں کہا گیا ہے کہ کووڈ – 19 وبائی مرض میں ہوئے حالیہ اضافے کے دوران متعدد سرکاری ملازمین کی اموات ہوئی ہیں۔ بہت سارے معاملات میں ، جاں بحق ملازمین اپنے خاندان کے واحد روزگار حاصل کرنے والے تھے اور ان کی موت سے اہل خانہ کو روزگار کے لئے فوری طور پر فنڈز کی ضرورت محسوس ہو رہی ہے۔ لہذا ، یہ یقینی بنانا لازمی ہے کہ ان کے اہل خانہ کو فیملی پنشن اور دیگر حقوق جلد از جلد فراہم کیے جائیں۔
نئے آفس آرڈرکا مطلب یہ بھی ہے کہ سرکاری ملازمین کی موت پر ان کے اہل خانہ کو بینک کے ذریعہ باقاعدہ فیملی پنشن فراہم کرنے اور دیگر حقوق کی ادائیگی کے لئے ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کی جائے ۔ یہ یقینی بنایا جانا چاہیے کہ فیملی پنشن کے لئے پنشن ادائیگی کے آرڈر (پی پی او) جاری کیا جا چکا ہے اور بینک کے ذریعہ باقاعدہ طور پر فیملی پنشن کے دعوے کی وصولی کے ایک ماہ کے اندر ہی پنشن کی فراہمی شروع کردی جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ حکومت کے تمام محکمےان ہدایات پر پوری طرح سے عمل کریں گے ، اور متعلقہ محکموں کے سربراہان مستقل بنیادوں پر اس کی نگرانی کریں گے۔ انہوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتیں بھی اپنے اس غیر معمولی وبائی مرض کو دھیان میں رکھتے ہوئے اپنی اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے سرکاری ملازمین کے لئے ان اقدامات پر عمل کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Says, instructions issued for immediate release of pension to the family of a government employee who loses his or her life due to COVID -19 infection
08 JUN 2021 5:46PM by PIB Delhi
Government has issued instructions for immediate release of pension to the family of a government employee who loses his or her life due to COVID -19 infection. In a landmark order, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) in the Union Ministry of Personnel has instructed all Ministries, Departments, Controller General of Accounts as well as CMDs of Pension Disbursing Banks to ensure that the Family Pension is started within one month of the receipt of the claim from the eligible family member of a Government servant who has lost his or her life due to COVID.
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed that as per the new O.M., all Secretaries have been asked to personally monitor the in-Service death cases and ensure the start of Family Pension within a month of the receipt of claim and death certificate, on a periodic basis. The Secretaries shall also nominate for this purpose, an officer of the respective Ministry/Department, whose name and contact details shall be reflected on the website for any family member to contact in case of delay. At the same time, every Ministry/Department shall send a monthly position of such cases to the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, he added.
Dr Jitendra Singh said, the O.M. has been issued in the spirit of the sensitivity and concern with which Prime Minister Narendra Modi is personally monitoring every aspect of the COVID pandemic on a day-to-day basis. He said, the Modi government is committed to assist and help every section of citizens and families affected by the pandemic.
The notification issued by the Department of Pension states that COVID-19 pandemic has claimed lives of several Government employees during the recent surge. In many cases, the deceased employees were the sole bread-winners of their family and the casualties have left the families in an urgent need of funds for livelihood. It is, therefore, incumbent to ensure that the Family Pension and the other entitlements are released to their families expeditiously.
The new O.M. also implies that action may be taken on priority basis for disbursement of regular Family Pension to the Bank and for payment of other entitlements of the family on death of the government servant. It may be ensured that the Pension Payment Order (PPO) for Family Pension is issued and disbursement of regular Family Pension is commenced by the Bank not later than one month of the receipt of the claim for the Family Pension.
Dr Jitendra Singh hoped that all the Departments of the Government will follow these instructions in letter and spirit, and the respective Heads of Departments will monitor it on a regular basis. He also hoped that various State/UT governments would also emulate this practice for their respective State/UT government employees in the wake of the unprecedented pandemic that we are going through.