कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन सरकारी कर्मचारियों के परिवार के लिए तत्काल पेंशन जारी करने के निर्देश दिए हैं जिनकी मृत्यु कोविड-19 संक्रमण के कारण हुई
08 JUN 2021 5:46PM by PIB Delhi
सरकार ने कोविड-19 संक्रमण के कारण अपनी जान गंवाने वाले सरकारी कर्मचारी के परिवार के लिए तत्काल पेंशन जारी करने के निर्देश दिए हैं। पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू), केंद्रीय कार्मिक मंत्रालय द्वारा अपने एक ऐतिहासिक आदेश में सभी मंत्रालयों, विभागों, लेखा महानियंत्रक के साथ-साथ पेंशन वितरण करने वाले बैंकों के सीएमडी को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि सरकारी कर्मचारी के परिवार के पात्र सदस्य की ओर से दावा प्राप्त होने के एक महीने के भीतर पारिवारिक पेंशन की शुरुआत की जानी चाहिए, जिनकी मृत्यु कोविड-19 संक्रमण के कारण हुई है।
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि नए कार्यालय आदेश (ओ.एम.) के अनुसार, सभी सचिवों को व्यक्तिगत रूप से सेवारत कर्मचारी की मृत्यु के मामले की निगरानी करने और दावा एवं मृत्यु प्रमाणपत्र प्राप्त होने के एक महीने के भीतर पारिवारिक पेंशन की शुरुआत सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है। इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए सचिव द्वारा संबंधित मंत्रालय/विभाग में एक अधिकारी भी मनोनीत किए जाएंगे, जिसका नाम और संपर्क विवरण वेबसाइट पर दर्शाया जाएगा ताकि देरी होने की स्थिति में परिवार का कोई भी सदस्य उससे संपर्क स्थापित कर सके। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही प्रत्येक मंत्रालय/विभाग ऐसे मामलों की स्थिति मासिक आधार पर पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग को सौंपेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कार्यालय आदेश को संवेदनशीलता और चिंता वाली भावना के साथ जारी किया गया है, जिसके साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी दैनिक आधार पर कोविड महामारी के प्रत्येक पहलू की व्यक्तिगत रूप से निगरानी कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार महामारी से प्रभावित प्रत्येक वर्ग के नागरिकों और परिवारों की मदद और सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेंशन विभाग द्वारा जारी की गई अधिसूचना में कहा गया है कि हाल ही में कोविड-19 महामारी में हुई वृद्धि के कारण कई सरकारी कर्मचारियों की जानें गई हैं। कई मामलों में, मृतक कर्मचारी अपने परिवार के लिए एकमात्र पालनकर्ता रहे हैं और उनकी मृत्यु होने के बाद उनके परिवार को आजीविका के लिए तत्काल धन की आवश्यकता महसूस हो रही है। इसलिए यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि उनके परिवार को पारिवारिक पेंशन और अन्य अधिकार जल्द से जल्द प्रदान किए जाए।
नए कार्यालय आदेश का मतलब यह भी है कि सरकारी कर्मचारी की मृत्यु होने पर उनके परिवार को बैंक द्वारा नियमित पारिवारिक पेंशन प्रदान करने और अन्य अधिकारों का भुगतान करने के लिए प्राथमिकता के आधार पर कार्रवाई की जाए। यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि पारिवारिक पेंशन के लिए पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी किया जा चुका है और बैंक द्वारा नियमित पारिवारिक पेंशन का वितरण पारिवारिक पेंशन के लिए दावा प्राप्त होने के एक महीने के भीतर ही शुरू किया जाए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आशा व्यक्त की कि सरकार के सभी विभाग इन निर्देशों का पूर्ण रूप से पालन करेंगे और संबंधित विभागों के प्रमुख नियमित आधार पर इसकी निगरानी करेंगे। उन्होंने यह भी आशा व्यक्त की कि विभिन्न राज्यों/ केंद्र-शासित प्रदेशों की सरकारें भी इस अभूतपूर्व महामारी को ध्यान में रखते हुए अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सरकारी कर्मचारियों के लिए इस प्रथा का अनुसरण करेंगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Says, instructions issued for immediate release of pension to the family of a government employee who loses his or her life due to COVID -19 infection
08 JUN 2021 5:46PM by PIB Delhi
Government has issued instructions for immediate release of pension to the family of a government employee who loses his or her life due to COVID -19 infection. In a landmark order, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) in the Union Ministry of Personnel has instructed all Ministries, Departments, Controller General of Accounts as well as CMDs of Pension Disbursing Banks to ensure that the Family Pension is started within one month of the receipt of the claim from the eligible family member of a Government servant who has lost his or her life due to COVID.
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed that as per the new O.M., all Secretaries have been asked to personally monitor the in-Service death cases and ensure the start of Family Pension within a month of the receipt of claim and death certificate, on a periodic basis. The Secretaries shall also nominate for this purpose, an officer of the respective Ministry/Department, whose name and contact details shall be reflected on the website for any family member to contact in case of delay. At the same time, every Ministry/Department shall send a monthly position of such cases to the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, he added.
Dr Jitendra Singh said, the O.M. has been issued in the spirit of the sensitivity and concern with which Prime Minister Narendra Modi is personally monitoring every aspect of the COVID pandemic on a day-to-day basis. He said, the Modi government is committed to assist and help every section of citizens and families affected by the pandemic.
The notification issued by the Department of Pension states that COVID-19 pandemic has claimed lives of several Government employees during the recent surge. In many cases, the deceased employees were the sole bread-winners of their family and the casualties have left the families in an urgent need of funds for livelihood. It is, therefore, incumbent to ensure that the Family Pension and the other entitlements are released to their families expeditiously.
The new O.M. also implies that action may be taken on priority basis for disbursement of regular Family Pension to the Bank and for payment of other entitlements of the family on death of the government servant. It may be ensured that the Pension Payment Order (PPO) for Family Pension is issued and disbursement of regular Family Pension is commenced by the Bank not later than one month of the receipt of the claim for the Family Pension.
Dr Jitendra Singh hoped that all the Departments of the Government will follow these instructions in letter and spirit, and the respective Heads of Departments will monitor it on a regular basis. He also hoped that various State/UT governments would also emulate this practice for their respective State/UT government employees in the wake of the unprecedented pandemic that we are going through.