سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ بائیوٹیکنالوجی نےممبئی کےٹاٹا اسپتال کےاے سی ٹی آر ای سی میں پہلی سی اے آر-ٹی سیل تھیراپی کی حمایت کی
ڈی بی ڈی/بی آئی آر اے سی-این بی ایم نے فیزI/IIکلینیکل ٹرائل کی تائید کی
08 JUN 2021 11:12AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 جون : داچیمرک اینٹیجن ریسیپٹرٹی - سیل (CAR-T) تھیراپی کینسر کے علاج میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر سامنے آئی ہے۔ عالمی سطح پر کیے جانے والے کلینیکل ٹرائلز سےاختتامی مرحلے کے مریضوں، خاص طور پر ایکیوٹ لیمفوسائٹک لیوکیمیا میں مبتلا مریضوں کےلئے غیرمعمولی اور امید افزا نتائج سامنے آئے ہیں۔ اگرچہ اس ٹکنالوجی میں کینسر کے مریضوں کے لئے غیر معمولی طور پر بہترتھیراپی (علاج ومعالجے) کی صلاحیت موجود ہے، لیکن فی الحال یہ ٹیکنالوجی بھارت میں دستیاب نہیں ہے۔ ہر مریض کی CAR-T سیل تھیراپی کی لاگت 3-4 کروڑ (بھارتی کرنسی) ہوتی ہے۔ لہذا چیلنج یہ ہے کہ اس ٹکنالوجی کی لاگت کو موثر انداز میں کم کیا جائےاور اسے مریضوں کے لئےدستیاب کرایا جائے۔
مینوفیکچرنگ کی پیچیدگی تھیراپی کی لاگت میں اضافے کی ایک بڑی وجہ ہے۔ کینسر اور دیگر بیماریوں کے خلاف CAR-T سیل ٹیکنالوجی کی ترقی اور ترویج کے لیے، BIRAC اور DBT نے کئی طرح کےاقدامات کیے ہیں اور گذشتہ 2 برسوں میں اس تعلق سے تجاویز طلب کرنے کے لئے خصوصی کالز کا آغاز کیا ہے۔
4 جون، 2021، ٹی ایم ایچ، آئی آئی ٹی بمبئی کی ٹیم اور ملک بھر میں کینسر کا خاتمہ کرنے والوں کے لئے ایک تاریخی دن تھا کیونکہ پہلے ہی سی اے آر - ٹی سیل تھیراپی (جین تھراپی کی ایک قسم) اے سی ٹی آر ای سی ،ٹاٹا میموریل سنٹر ممبئی میں بون میرو ٹرانسپلانٹ یونٹ میں کی گئی تھی۔ CAR-T خلیوں کو آئی آئی ٹی بامبےکے شعبہ بایو سائنس اور بایو انجینیئرنگ (BSBE) میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا تھا۔
اس کام کو جزوی طور پر BIRAC-PACE اسکیم کے تحت تعاون حاصل ہے۔ TMC-IIT بمبئی کی ٹیم کو نیشنل بائیوفرما مشن کے ذریعہ اور DBT / BIRAC کے ذریعہ ان کے CAR-T پروڈکٹ کے مرحلے I / II کے ٹرائل کےاس پروجیکٹ میں مزید توسیع کیےجانے کی حمایت کی گئی ہے۔
ابتدائی مرحلے کے پائلٹ کلینیکل ٹرائل، آئی آئی ٹی بمبئی اور ٹاٹا میموریل ہسپتال،ممبئی کے مابین بہترین کوششوں اور عمدہ تعاون کے لئے یہ "ہندوستان میں پہلا" جین تھیراپی ہے۔ مرکزی حکومت کے قومی بائیوفرمامشن- بی آر اے سی نے سی اے آر-ٹی خلیوں کا پہلے مرحلے میں ہیومن فیز 1/2 کلینیکل ٹرائل کرنے والی ٹیم کے لئے 19.15 کروڑ کی منظوری دی ہے۔ کلینیکل ٹرائلز پیڈیاٹرک آنکولوجی اور ہیلتھ سائنسز کے پروفیسر، ڈاکٹر(سرجن کموڈور) گورو نرولااورٹی ایم سی ممبئی کی ان کی ٹیم کے ذریعہ ناول سی اے آر - ٹی خلیوں پردواؤں کے طور پرتحقیق کی جارہی ہے جو پروفیسر راہل پُروار کی ٹیم جو آئی آئی ٹی بامبے کی بایو سائنس اور بائیوانجینیئرنگ (بی ایس بی ای) شعبے میں مامور ہے، نے تیار کی تھی۔ ڈیزائن، ڈویلپمنٹ اور وسیع پری کلینیکل ٹیسٹنگ IIT-B نے دونوں تحقیقات کاروں کے ذریعہ، ٹاٹا میموریل سنٹر، ممبئی کے ساتھ باہمی تعاون پر مشتمل پروجیکٹ کے طور پر کیاتھا۔
آئی آئی ٹی-بی کے ڈائریکٹر سبھاش چودھری نے کہا کہ یہ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ساتھ ملک کے لئے بھی ایک اہم اور قابل ذکر کارنامہ ہے۔ جناب چودھری نے کہا کہ''ہم (آئی آئی ٹی-بی)اس سلسلے میں بہت خوشی محسوس کر رہے ہیں کہ ٹاٹا میموریل اسپتال کے تعاون سے ہمارے سائنس داں کینسر کے علاج کے لیےایک عمدہ اور شاندارتھیراپی کوتلاش کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ اگر یہ ٹرائلز کامیاب ہوتے ہیں توبھارت میں اس کا علاج انتہائی کم قیمت پر اور قابل استطاعت لاگت مہیا کراکے لاکھوں افراد کی جانیں بچائی جا سکتی ہیں۔ یہ IIT-B کی ایک قابل قدر تحقیق ہے جس سے اس مہلک مرض سے متاثر ہر فرد کی جان کی حفاظت کی جا سکتی ہے''۔
نیشنل بائیوفرما مشن، جسم کے اندر ترمیم شدہ ٹی سیل کو منتقل کرنے کے لئے استعمال ہونے والے پیکیجنگ پلازمڈس کے لیے لینٹی وائرل ویکٹر مینوفیکچرنگ کی سہولیات، ٹی سیل ٹرانڈکشن کے لئے سی جی ایم پی کی سہولت اور CAR T-سیل مینوفیکچرنگ کےلئے دو دیگر تنظیموں کو توسیع دینے کے لیے مدد فراہم کررہا ہے۔ بیماریوں کے لیے CAR-T سیل ٹیکنالوجی کی ترقی بشمول شدید لیمفوسائٹک لیوکیمیا، ایک سے زیادہ مائیلوما، گلیوبلاسٹوما، ہیپاٹوسیولر کارسنوما اور ٹائپ 2 ذیابیطس میں ڈی بی ٹی کے ذریعہ تعاون مل رہا ہے۔
مزید اطلاعات حاصل کرنے کی غرض سے براہ کرم ڈی بی ٹی/بی آئی آر اے سی کے مواصلاتی شعبے سے درج ذیل پتے پر رابطہ قائم کریں
ڈی بی ٹی کے بارے میں
وزارت سائنس و ٹکنالوجی کےماتحت آنے والا ادارہ محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، بھارت میں بائیوٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور اس میں تیزی لانے کے لیے کوشاں رہتاہے، جس میں زراعت، حفظان صحت، جانوروں سے متعلق علوم، ماحولیات اور صنعت کے شعبوں میں بائیو ٹکنالوجی کی ترقی اوراستعمال شامل ہے۔
BIRAC کے بارے میں
بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) ایک غیر منافع بخش سیکشن 8، شیڈول بی، پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، جسے حکومت ہند کے محکمہ بائیوٹکنانلوجی (ڈی بی ٹی) نے قائم کیا ہے۔ بائیوٹیک انٹرپرائز کو مستحکم اور بااختیار بنانےکے لئےایک انٹرفیس ایجنسی کے طور پر یہ کام کر رہا ہے ۔ اسٹریٹجک تحقیق اور جدت طرازی، قومی سطح پر ازحد ضروری مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کو حل کرنے کے لئے بنائی گئی ہے۔ ایک انٹرفیس ایجنسی کے طور پر ابھرتے بائیوٹیک انٹرپرائز کو مضبوط، مستحکم اور بااختیار بنانے کے لئےتاکہ اسٹریٹجک تحقیق اورجدت طرازی کو فعال بنایا جاسکے نیزقومی سطح پر متعلقہ مصنوعات کی ترقی سے متعلق ضروریات کو حل کیا جاسکے۔
ش ح - س ک
U NO: 5225

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology supported First CAR-T cell therapy conducted at ACTREC, Tata Hospital in Mumbai
DBT/BIRAC-NBM Supported Phase I/II Clinical Trials
08 JUN 2021 11:12AM by PIB Delhi
The Chimeric Antigen Receptor T-cell (CAR-T) therapy has emerged as a breakthrough in cancer treatment. Clinical trials conducted globally have shown promising results in end stage patients, especially in patients suffering from Acute Lymphocytic Leukemia. Though this technology has a remarkable therapeutic potential for cancer patients, at present this technology is not available in India. Each patient's CAR-T cell therapy costs 3-4 crore (INR). The challenge therefore is to develop this technology in cost-effective manner and make it available for the patients.
The manufacturing complexity is a major reason for the therapy cost. In order to promote and support development of CAR-T cell technology against cancer and other diseases, BIRAC and DBT have taken initiatives and launched specialized calls to invite proposals in the last 2 years.
The 4th June, 2021 was a historic day for TMH, IIT Bombay team and cancer care in India as the first CAR-T cell therapy (a type of gene therapy) was done at the Bone Marrow Transplant unit at ACTREC, Tata Memorial Center in Mumbai. The CAR-T cells were designed and manufactured at Bioscience and Bioengineering (BSBE) department of IIT Bombay.
This work is partly supported by BIRAC-PACE scheme. The TMC-IIT Bombay team are further supported to extend this project for conducting Phase I/II trial of their CAR-T product by DBT/BIRAC, through National Biopharma Mission.
This is a “first in India” gene therapy in early phase pilot clinical trial and the dedicated efforts and excellent collaboration between IIT Bombay and Tata Memorial Hospital, Mumbai.The central government’s National Biopharma Mission-BIRAC has approved 19.15 Cr crore to the team for conducting a first-in-human phase-1/2 clinical trial of the CAR-T cells. The clinical trials are being done by Dr (Surg Cdr) Gaurav Narula, Professor of Paediatric Oncology and Health Sciences, and his team from TMC, Mumbai, and the novel CAR-T cells that will act as drugs that were manufactured by Prof Rahul Purwar, Bioscience and Bioengineering (BSBE) department and his team at IIT Bombay. The design, development, and extensive pre-clinical testing was carried out by IIT-B as a collaborative project with Tata Memorial Center, Mumbai by the two Investigators.
IIT-B director Subhasis Chaudhuri said this was a significant feat for the institute as well as the country. “We at IIT-B are delighted that our scientists along with Tata Memorial Hospital have come out with the most sophisticated therapy in cancer treatment. If the trials are successful, it may save millions of lives by making the treatment available in India at an affordable cost. It is a research of IIT-B that is expected to touch the lives of all,” said Chaudhuri.
National Biopharma Mission is also supporting the development of Lentiviral vector manufacturing facility for packaging plasmids used to transfer the modified T cell inside the body, cGMP facility for T-cell transduction and expansion for CAR T-cell manufacturing to two other organizations. The development of CAR-T cell technology for diseases including acute lymphocytic leukemia, multiple myeloma, glioblastoma, hepatocellular carcinoma and type-2 diabetes is supported through DBT.
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment and industry.
About BIRAC
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by Department of Biotechnology (DBT), Government of India as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprise to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs