قانون اور انصاف کی وزارت
سپریم کورٹ کی ای۔ کمیٹی نے عدالت کی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے لئے مسودہ ماڈل رولز جاری کئے؛ متعلقین سے تبصرہ / مادخل طللب کئے
مسودہ ماڈل رولز کا مقصد زیادہ شفافیت ، شمولیت لانا اور انصاف تک رسائی کو فروغ دینا ہے
07 JUN 2021 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 جون 2021، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای۔ کمیٹی نے عدالت کی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے لئے مسودہ ماڈل رولز جاری کئے اور تمام متعلقین سے ان کے بارے میں مادخل، فیڈ بیک اور تجاویز طلب کی ہیں۔ مسودہ ماڈل رولز ای۔ کمیٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں(عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے مسودہ ماڈل رولز ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے لنک پر کلک کریں https://ecommitteesci.gov.in/document/draft-model-rules-for-live-streaming-and-recording-ofcourt-proceedings/)۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای۔ کمیٹی حکومت ہند کے انصاف کے محکمے کے ساتھ ہندوستانی عدلیہ میں اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹکنالوجی (آئی سی ٹی) کے نفاذ کے لئے قومی پالیسی اور ایکشن پلان کے تحت کام کررہی ہے۔
عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے مسودہ ماڈل رولز کے بارے میں تجاویز اور مادخل 30 جون 2021 کو یا اس سے قبل ایک میل آئی ڈی ecommittee@aij.gov.in بھیجے جاسکتے ہیں۔
سپریم کورٹ کے جج اور ای۔ کمیٹی کے چیئر پرسن ڈاکٹر جسٹس دھننجے وائی چندر چوڑ نے ہائی کورٹ کے تمام چیف جسٹسوں کو خط لکھ کر ان سے عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے مسودہ ماڈل رولز کے بارے میں مادخل اور تجاویز بھیجنے کی اپیل کی ہے۔ خط میں انہوں نے لکھا کہ آئین کی دفعہ 21 کے تحت انصاف تک رسائی کے حق کی گارنٹی دی گئی ہے، اس کے دائرے میں لائیو عدالتی کارروائیوں تک رسائی کا حق بھی آتا ہے۔ زیادہ شفافیت، شمولیت لانے اور انصاف تک رسائی کو فروغ دینے کے لئے ای۔ کمیٹی نے ترجیحی بنیاد پر عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ کے پروجیکٹ پر کام شروع کیا ۔ اس سے شہریوں، صحافیوں، سول سوسائٹی، ماہرین تعلیم اور قانون کے طلبا کے پبلک انٹریسٹ کے معاملوں سمیت لائیو عدالتی کارروائی تک ریئل ٹائم بنیاد پر رسائی ہوسکے گی جو کہ جغرافیائی لاجسٹیکل اور بنیادی ڈھانچے کی وجوہات کے باعث دوسرے طریقے سے ممکن نہ تھی۔
ماڈل لائیو اسٹریمنگ رولز تیار کرنے کے لئے بامبے، دلی، مدراس اور کرناٹک ہائی کورٹ کے ججوں پر مشتمل ایک سب کمیٹی کی تشکیل کی گئی۔اس سب کمیٹی نے وسیع پیمانے پر فیصلے کئے ۔ اس میں سوپنل ترپاٹھی بنام سپریم کورٹ آف انڈیا (2018) 10 ایس سی سی 639 میں سپریم کور ٹ کے فیصلے میں ظاہر کئے گئے اصولوں، مقدمے کے فریقین اور گواہوں کی پرائیویسی اور رازداری سے متعلق تشویشات، کاروباری راز دار سے متعلق معاملات ، مرکزی یا ریاستی قانون کے ذریعہ مقررہ کارروائیوں یا ٹرائلز تک رسائی کے امتناع یا پابندی اور چند معاملات میں مقدمے کی حساسیت کے پیش نظر وسیع تر عوامی مفاد کے تحفظ پر بھی غور کیا گیا۔ یہ ماڈل رولز عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ اور ریکارڈنگ کے لئے متوازن ریگولیٹری فریم ورک فراہم کراتے ہیں۔

Ministry of Law and Justice
e-Committee of Supreme Court releases Draft Model Rules for Live-Streaming and Recording of Court Proceedings; Comments/inputs sought from stakeholders
Draft Model Rules aims to imbue greater transparency, inclusivity and foster access to justice
07 JUN 2021 3:06PM by PIB Delhi
The e-Committee, Supreme Court of India has released the Draft Model Rules for Live-Streaming and Recording of Court Proceedings and has invited inputs, feedback and suggestions on it from all the stakeholders. TheDraft Model Rulesare available on the e-committee website [Click the link to Download the Draft Model Rules for Live-Streaming and Recording of Court Proceedings https://ecommitteesci.gov.in/document/draft-model-rules-for-live-streaming-and-recording-ofcourt-proceedings/ ). The e-Committee of Supreme Court of India along with the Department of Justice, Government of India is working under the National Policy and Action Plan for implementation of Information and Communication Technology (ICT) in the Indian Judiciary.
Suggestions and inputs on the Draft Model Rules for Live-Streaming and Recording of Court Proceedings can be sent in the following email ID ecommittee@aij.gov.in on or before 30.06.2021.
Dr. Justice DhananjayaY. Chandrachud,the Supreme Court Judge and Chairperson of e-Committee, has writtena letter to all Chief Justices of the High court calling for the inputs and suggestions on the draft Draft Model Rules for Live-Streaming and Recording of Court Proceedings. He mentions in the letter that the right of access to justice, guaranteed under Article 21 of the Constitution encompasses the right to access live court proceedings. To imbue greater transparency, inclusivity and foster access to justice, the e-Committee has undertaken the project of live streaming of court proceedings on priority. This will enable access to live court proceedings, including on matters of public interest to citizens, journalists, civil society, academicians and law students on a real time basis, which was not otherwise possible owing to geographical, logistical or infrastructural issues.
A sub-committee consisting of judges of the Bombay, Delhi, Madras and Karnataka High Courts was constituted to frame model live streaming rules. The sub-committee has held extensive deliberations. It took into account the principles enunciated in the decision of the Supreme Court in SwapnilTripathi v Supreme Court of India,(2018) 10 SCC 639 including the concerns of privacy and confidentiality of litigants and witnesses, matters relating to business confidentiality, prohibition or restriction of access to proceedings or trials stipulated by Central or State legislation and in some cases to preserve the larger public interest owing to the sensitivity of the case. These model rules provide a balanced regulatory framework for live streaming and recording of court proceedings.