रेल मंत्रालय
दक्षिणी राज्य तमिलनाडु और कर्नाटक प्रत्येक को ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 3000 मीट्रिक टन से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की प्राप्ति
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश में 26281 मीट्रिक टन से ज्यादा एलएमओ की डिलीवरी की
376 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश में ऑक्सीजन की डिलीवरी पूरी की
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा 1534 टैंकरों के साथ 15 राज्यों को ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई
महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3797 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 656 मीट्रिक टन, दिल्ली में 5790 मीट्रिक टन, हरियाणा में 2212 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 3097 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 3237 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 2804 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 513 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 2474 मीट्रिक टन, झारखंड में 38 मीट्रिक टन और असम में 400 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई
06 JUN 2021 2:40PM by PIB Delhi
भारतीय रेल सभी बाधाओं को पार करते हुए तथा नए समाधान निकाल कर देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस देश की सेवा में तरल मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाने में 26000 मीट्रिक टन को पार कर गई।
भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 1534 से अधिक टैंकरों में 26281 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई गई है।
अब तक 376 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अपनी यात्रा पूरी कर विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है।
इस विज्ञप्ति के जारी होने तक 6 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियां 26 टैंकरों में 483 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ लेकर चल रही हैं।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से देश के दक्षिणी राज्यों तमिलनाडु और कर्नाटक प्रत्येक ने 3000 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन की प्राप्त की है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने आंध्र प्रदेश में 2800 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाई है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने 43 दिन पहले 24 अप्रैल को महाराष्ट्र में 126 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी करने के साथ अपना काम प्रारंभ किया था।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा 15 राज्यों- उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश ,आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, झारखंड और असम को ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई है।
इस विज्ञप्ति के जारी होने तक महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3797, मध्य प्रदेश में 656 मीट्रिक टन, दिल्ली में 5790 मीट्रिक टन, हरियाणा में 2212 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 3097 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 3237 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 2804 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 513 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 2474 मीट्रिक टन, झारखंड में 38 मीट्रिक टन और असम में 400 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई है।
अब तक ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश भर के 15 राज्यों में लगभग 39 नगरों /शहरों में तरल चिकित्सा ऑक्सीजन पहुंचाई है। इन शहरों में उत्तर प्रदेश में लखनऊ, वाराणसी, कानपुर, बरेली, गोरखपुर और आगरा, मध्य प्रदेश में सागर, जबलपुर, कटनी और भोपाल, महाराष्ट्र में नागपुर, नासिक, पुणे, मुंबई और सोलापुर, तेलंगाना में हैदराबाद, हरियाणा में फरीदाबाद और गुरुग्राम, दिल्ली में तुगलकाबाद, दिल्ली कैंट और ओखला, राजस्थान में कोटा और कनकपारा, कर्नाटक में बेंगलुरु, उत्तराखंड में देहरादून, आंध्र प्रदेश में नेल्लोर, गुंटूर, तड़ीपत्री और विशाखापत्तनम, केरल में एर्नाकुलम, तमिलनाडु में तिरुवल्लूर, चेन्नई, तूतीकोरिन, कोयंबटूर और मदुरै, पंजाब में भटिंडा और फिल्लौर, असम में कामरूप और झारखंड में रांची शामिल हैं।
रेलवे ने ऑक्सीजन सप्लाई स्थानों के साथ विभिन्न मार्गों की मैपिंग की है और राज्यों की बढ़ती हुई आवश्यकता के अनुसार अपने को तैयार ऱखा है। भारतीय रेल को एलएमओ लाने के लिए टैंकर राज्य प्रदान करते हैं।
पूरे देश से जटिल परिचालन मार्ग नियोजन परिदृश्य में भारतीय रेल ने पश्चिम में हापा, बड़ौदा मुंदड़ा, पूर्व में राउरकेला, दुर्गापुर, टाटा नगर, अंगुल से ऑक्सीजन लेकर उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान ,तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली, उत्तर प्रदेश तथा असम को ऑक्सीजन की डिलीवरी की है।
ऑक्सीजन सहायता तेज गति से पहुंचाना सुनिश्चित करने के लिए रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस माल गाड़ी चलाने में नए और बेमिसाल मानक स्थापित कर रही है। लंबी दूरी के अधिकतर मामलों में माल गाड़ी की औसत गति 55 किलोमीटर से अधिक रही है। उच्च प्रथमिकता के ग्रीन कॉरिडोर में आपात स्थिति को ध्यान में रखते हुए विभिन्न मंडलों के परिचालन दल अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम कर रहे हैं ताकि तेज संभव समय में ऑक्सीजन पहुंचाई जा सके। विभिन्न सेक्शनों में कर्मियों के बदलाव के लिए तकनीकी ठहराव (स्टॉपेज) को घटाकर 1 मिनट कर दिया गया है।
रेल मार्गों को खुला रखा गया है और उच्च सतर्कता बरती जा रही है ताकि ऑक्सीजन एक्सप्रेस समय पर पहुंच सकें।
यह सभी काम इस तरह किया जा रहा है कि अन्य माल ढ़ुलाई परिचालन में कमी नहीं आए।
नई ऑक्सीजन लेकर जाना बहुत ही गतिशील कार्य है और आंकड़े हर समय बदलते रहते हैं। देर रात ऑक्सीजन से भरी और अधिक ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियां यात्रा प्रारंभ करेंगी।

Ministry of Railways
Southern States of Tamil Nadu and Karnataka receive more than 3000 MT of LMO each from Oxygen Expresses
Oxygen Expresses deliver more than 26281 MT of LMO to the Nation
376 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
Oxygen Expresses transported 1534 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5790 MT in Delhi, 2212 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3097 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 3237 MT in Tamil Nadu, 2804 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2474 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam
06 JUN 2021 2:40PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.
Oxygen Expresses crossed mark of 26000 MT of LMO delivery in service to the Nation.
So far, Indian Railways has delivered more than 26281 MT of LMO in more than 1534 tankers to various states across the country.
It may be noted that 376 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 6 loaded Oxygen Expresses on run with more than 483 MT of LMO in 26 tankers.
Southern States of Tamil Nadu and Karnataka received more than 3000 MT of LMO each from Oxygen Expresses.
Oxygen Expresses offloaded more than 2800 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) in the state of Andhra Pradesh.
It is worth mentioning that Oxygen Expresses started their deliveries 43 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5790 MT in Delhi, 2212 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3097 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 3237 MT in Tamil Nadu, 2804 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2474 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam.
Till now Oxygen Expresses offloaded LMO in around 39 cities/towns in 15 states across the country namely Lucknow, Varanasi, Kanpur, Bareilly, Gorakhpur & Agra in Uttar Pradesh, Sagar, Jabalpur, Katni & Bhopal in Madhya Pradesh, Nagpur, Nashik, Pune, Mumbai & Solapur in Maharashtra, Hyderabad in Telangana, Faridabad & Gurugram in Haryana, Tuglakabad, Delhi Cantt & Okhla in Delhi, Kota & Kanakpara in Rajasthan, Bengaluru in Karnataka, Dehradun in Uttarakhand, Nellore, Guntur, Tadipatri & Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Ernakulam in Kerala, Tiruvallur, Chennai, Tuticorin, Coimbatore & Madurai in Tamil Nadu, Bhatinda & Phillaur in Punjab, Kamrup in Assam and Ranchi in Jharkhand.
Indian Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.