وزارت دفاع
عالمی یوم ماحولیات 2021
بھارتی بحریہ – گرین فٹ پرنٹ کے ساتھ بلیو واٹر آپریشنز
05 JUN 2021 12:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5/جون2021 ۔ بحریہ، خود اپنے آپ طریقے سے متحرک اور ماحولیاتی اعتبار سے ذمے دار فورس ہونے کے ناطے، ہمیشہ ماحولیاتی تحفظ اور سبز اقدامات کے تئیں پابند عہد رہی ہے۔ سمندروں کی محافظ کے طور پر بحریہ متعدد جہازوں، آبدوزوں اور ایئر کرافٹس کی تعیناتی کرتی ہے، جن میں اعلیٰ توانائی والی شدت ہوتی ہے۔ فوسل توانائی کے وسائل میں ہورہی کمی کی وجہ سے اس بات کی ضرورت ہے کہ بحریہ کے ہر آپریشن اور طریقہ کار میں کم کھپت والی توانائی کے استعمال کو یقینی بنایا جائے۔ اسی ضمن میں بحریہ نے ایک جامع ’انڈین نیوی انوائرمنٹ کنزرویشن روڈمیپ (آئی این ای سی آر) تیار کیا ہے، تاکہ ’بلیو واٹر آپریشنز ود اے گرین فٹ پرنٹ‘ کے ساتھ ہم آہنگی قائم کی جاسکے۔
توانائی کی بچت اور ماحولیاتی تحفظ کے مقصد سے کئی پالیسیوں کی تعمیر اور نفاذ کے متعلق بحریہ کی ٹھوس کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں، جن کا اظہار بحریہ کے سبھی اداروں میں ہوتا ہے۔ ’کلین اینڈ گرین نیوی‘ کی سمت میں کچھ قابل ذکر اقدامات جن میں سماجی دوری / کووڈ-19 پروٹوکول شامل ہیں، کو ذیل کے پیراگرافوں میں تفصیل سے بیان کیا گیا ہے۔
بھارتی بحریہ نے جولائی 2020 میں انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے، ایژھی مالا میں 3 میگاواٹ کی صلاحیت والے اپنے سب سے بڑے شمسی پلانٹوں میں سے ایک کو چالو کیا۔جولائی 2020 میں ممبئی کے نیول اسٹیشن کرنجا میں ایک اور 2 میگاواٹ کا شمسی توانائی پلانٹ قائم کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی نیول اسٹیشنوں پر تنصیب شدہ شمسی پلانٹوں کی بحیثیت مجموعی صلاحیت 11 میگاواٹ ہے۔ یہ پلانٹ کمپیوٹرائزڈ نگرانی اور کنٹرول کے ساتھ جدید ترین سنگل ایکسس سن ٹریکنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے گرڈ سے جڑے ہوئے ہیں۔ ایس پی وی کا قیام بھارت سرکار کے ’جواہر لال نہرو قومی شمسی مشن (جے این این ایس ایم)‘ کی تکمیل سے متعلق بحریہ کےمقصد کے مطابق ہے۔
گزشتہ کچھ برسوں کے دوران 30 ہزار پودے لگائے گئے ہیں، تاکہ سالانہ کاربن ڈائی آکسائیڈ میں 630 ٹن کی تخمینہ کمی لائی جاسکے۔ اس کے علاوہ شہری جنگلاتی تصورات جیسے کہ میاواکی جنگلات، ساحلی شجرکاری سمیت مینگروز کی بحالی کی عملیت پر زور دیا جارہا ہے، تاکہ عالمی یوم ماحولیات 2021 کی تھیم – ’ایکوسسٹم کی بحالی‘ سے ہم آہنگی قائم ہوسکے۔
عالمی یوم ندی کے موقع پر کیرالہ کے محکمہ جنگلات کے تعاون سے جنوبی بحری کمان، کوچی کے ذریعے ویندوروتھی چینل کے متوازی ایک مینگرو شجرکاری مہم چلائی گئی، جس کے تحت تقریباً 200 پودے لگائے گئے۔ آئی این ایس ویندوروتھی کی قیادت میں ایچ کیو ایس این سی ہمیشہ ماحولیات اور توانائی تحفظ کے کام میں لگا ہوا ہے، جس نے اسٹیشن کو سرکاری (دفاعی) شعبے میں سال 2020 کے لئے باوقار ’گولڈن پیکاک انوائرمنٹ مینجمنٹ ایوارڈ (جی پی ای ایم اے)‘ سے نوازا ہے۔
’سوچھتا سیوا‘ مہم کے ایک جزو کے طور پر نیول اسٹیشنوں نے صفائی مہم چلائی، طوفان / بارش کے پانی کی نکاسی کی، باڑوں کی چھٹائی اور باغیچوں کا رکھ رکھاؤ کیا۔ اس کے علاوہ ’انٹرنیشنل کوسٹل کلین اپ ڈے‘ کے ایک جزو کے طور پر متعدد نیول اکائیوں نے کووڈ-19 پروٹوکول پر سختی سے عمل کرتے ہوئے ساحلی صفائی مہم چلائی۔
انسانوں اور اشیاء کے نقل و حمل کے لئے بیٹری سے چلنے والی ای – گاڑیوں کو اپنانے سے فوسل ایندھن پر انحصار میں کمی آئی ہے، جس کا نتیجہ کاربن کے اخراج میں کمی کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔ اس کے علاوہ فوسل ایندھن پر مبنی گاڑیوں پر انحصار کو کم کرنے کے لئے یہ اکائیاں مستقل طور پر ’نوہیکل ڈے‘ مناتی ہیں۔
بحریہ کی بندرگاہوں پر تیل کے رساؤ سے نمٹنے کے لئے ایکو فرینڈلی میرین بایو - ریمیڈیل ایجنٹس کو این ایم آر ایل کے توسط سے دیسی طریقے پر فروغ دیا گیا ہے۔ سمندری علاقوں میں جدید ترین تکنیک کا استعمال لاثانی ہے۔ مصنوعات میں مائیکرو – آرگنزم اور ان کے گروتھ اسٹیمولینٹ کا انضمام ہوتا ہے، جو مختلف قسم کے کھیلوں جیسے ڈیژل، چکنائی، گندے تیل وغیرہ کا استعمال کرتے ہیں۔ اس طرح سے وہ کسی بھی طرح کی تیل سے ہونے والی آلودگی سے سمندری پانی کی صفائی کرتے ہیں اور نتیجتاً اس سے سمندری ماحولیات کو نقصان پہنچتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو جون 2020 میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔
اوور آل کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے اور گلوبل وارمنگ کے اثرات میں کمی لانے کے نقطہ نظر سے بھارتی بحریہ سبز اقدامات کو اپنانے کی سمت میں آگے بڑھنے کے لئے تیار اور پابند عہد ہے، تاکہ آئندہ نسلوں کے لئے قومی مقصد کو عملی شکل دینے کے لئے ایک نسبتاً زیادہ شاداب اور صاف ستھرے مستقبل کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Defence
WORLD ENVIRONMENT DAY 2021
INDIAN NAVY – BLUE WATER OPERATIONS WITH A GREEN FOOTPRINT
05 JUN 2021 12:47PM by PIB Delhi
The Navy, as a self-driven and environmentally responsible force, has always been committed towards environment protection and green initiatives. As guardian of the seas, Navy employs a number of ships, submarines and aircrafts that have high energy intensity. With diminishing fossil energy resources there is an emerging need to ensure increased energy efficiency in every operation and process the Navy undertakes. Towards the same, the Navy has adopted a comprehensive ‘Indian Navy Environment Conservation Roadmap (INECR)’ for synergising the aim of ‘Blue Water Operations with a Green Footprint
The Navy’s concerted efforts of formulation and implementation of numerous policies aimed towards energy efficiency and environmental protection have yielded good results which are evident in all Naval establishments. Some of the noteworthy initiatives towards ‘Clean and Green Navy’, with all social distancing/ COVID 19 protocols in-force, is elaborated in succeeding paragraphs.
Indian Navy commissioned one of its largest solar plant with a capacity of 3MW at Indian Naval Academy (INA), Ezhimala in July 2020. Another 2MW solar power plant was installed at Naval Station Karanja, Mumbai in July 2020. With this, the overall installed solar plant capacity at Naval Stations is 11 MW. These plants are grid connected utilising the state of art single axis sun tracking technology with computerised monitoring & control. The installation of SPVs are in line with Navy’s objective of fulfilling Govt of India’s ‘Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM)’ mission.
30,000 saplings have been planted towards continuous afforestation, over the course of the preceding year to mitigate an estimated 630 tonnes of CO2 / year. Further, viability of setting up urban forests concepts such as Miyawaki forests, coastal afforestation including restoration of mangroves is being emphasised to match the theme of World Environment Day 2021- ‘Ecosystem Restoration
A mangrove plantation drive was conducted by Southern Naval Command, Kochi in association with Kerala Forest Department along the Venduruthy channel on the occasion of ‘World River day’, in which approximately 200 saplings were planted. HQSNC with INS Venduruthy in the lead has always been engaged in the preservation of the environment and energy conservation which bestowed the station with the prestigious ‘Golden Peacock Environment Management Award (GPEMA) for the year 2020 in Government (Defence) sector.
As a part of ‘Swachhta Sewa’ campaign, Naval stations carried out cleanship drives, clearing of storm/rainwater drains, pruning of hedges and maintenance of gardens. Also as a part of ‘International Coastal Clean-up Day’ celebrations various Naval units undertook Coastal Clean-up Drives strictly adhering to COVID-19 protocol.
The progressive adoption of Battery Operated E-Vehicles for transportation of men and material has marked the reduction of dependence on fossils fuels thus reducing carbon emissions. Further, to reduce dependence on fossil-fuel based vehicles, units observe ‘No Vehicle Days’ regularly.
Towards combating oil-spill at Naval harbours, eco-friendly marine bio-remedial agents have been indigenously developed through NMRL. The state-of the-art technology is unique in the maritime domain. The product consists of a combination of micro-organisms and their growth stimulant, which consume various types of oils such as diesel, lubricating, dirty oils etc, thus cleaning the seawater from any oil contamination, and its consequent damage to marine ecosystem. The technology has been inducted into the Indian Navy in June 2020.
With a view to reduce the overall carbon footprint and to bring down the effects of global warming, Indian Navy is ‘Geared Up and Committed’ to march towards pursuance of Green Initiatives, realizing the national aim, to ensure a ‘Greener and Cleaner future for our next generations’.