रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने लगभग 43,000 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाली छह पनडुब्बियों के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दी;
मेक इन इंडिया पहल को अधिकतम बढ़ावा देने के लिए रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत इस तरह का पहला अधिग्रहण
परिषद ने सेना के लिए 6,000 करोड़ रुपये की एयर डिफेंस गन और गोला-बारूद खरीदने के प्रस्ताव को भी स्वीकृति दी
04 JUN 2021 3:37PM by PIB Delhi
रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने 04 जून, 2021 को रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में हुई एक बैठक में सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण तथा संचालन संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लगभग 6,000 करोड़ रुपये की राशि के विभिन्न उपकरणों के पूंजी अधिग्रहण से संबंधित प्रस्तावों को मंजूरी दी है।
इसके अलावा, परिषद ने रणनीतिक साझेदारी (एसपी) मॉडल के तहत परियोजना पी 75 (आई) के तहत छह पारंपरिक पनडुब्बियों के निर्माण के लिए आरएफपी जारी करने को भी मंजूरी प्रदान की है। इस परियोजना में 43,000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से अत्याधुनिक एयर इंडिपेंडेंट प्रपल्शन (वायु स्वतंत्र प्रणोदन) प्रणाली से लैस छह पारंपरिक पनडुब्बियों का स्वदेश में निर्माण करने का फैसला किया गया है।
रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत संपादित होने वाला पहला अवसर होने की वजह से यह एक ऐतिहासिक स्वीकृति है। यह 'मेक इन इंडिया' की सबसे बड़ी परियोजनाओं में से एक होगी। यह मंजूरी प्रौद्योगिकी के तेजी से और अधिक महत्वपूर्ण समावेशन की सुविधा प्रदान करने तथा भारत में पनडुब्बी निर्माण के लिए एक स्तरीय औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने का काम करेगी। रणनीतिक दृष्टिकोण से, इससे आयात पर देश की वर्तमान निर्भरता को कम करने में मदद मिलेगी और धीरे-धीरे स्वदेशी स्रोतों से आपूर्ति की अधिक आत्मनिर्भरता तथा विश्वसनीयता सुनिश्चित होगी।
इस स्वीकृति के साथ ही, भारत पनडुब्बी निर्माण में राष्ट्रीय क्षमता हासिल करने तथा स्वदेशी रक्षा उद्योग के लिए स्वतंत्र रूप से देश में पनडुब्बियों के डिजाइन और निर्माण के वास्ते सरकार द्वारा परिकल्पित अपने 30 वर्षीय पनडुब्बी निर्माण कार्यक्रम का लक्ष्य प्राप्त करने में सक्षम होगा। रक्षा उद्योग के लिए नई प्रौद्योगिकियों एवं उन्नत विनिर्माण क्षमताओं की उपलब्धता से भारत में प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के अवसर पैदा होंगे। यह निर्णय आधुनिक पारंपरिक पनडुब्बी निर्माण और सतत गतिविधियों में आत्मनिर्भरता हासिल करने में देश की खोज को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगा।
एसपी मॉडल के तहत यह परियोजना उद्योगों के लिए पनडुब्बी निर्माण में निवेश एवं समर्थन जुटाने में एक अद्वितीय दीर्घकालिक अवसर और योजना की निश्चितता प्रदान करती है। साथ ही इस कदम से भारतीय उद्योग तथा प्रमुख विदेशी मूल उपकरण निर्माता- ओईएम के बीच रणनीतिक गठजोड़ के माध्यम से देश में बनने वाली पनडुब्बियों में नवीनतम तकनीक और हथियार का भी इस्तेमाल सुनिश्चित होगा।
अपनी एयर डिफेंस बंदूकों के आधुनिकीकरण के लिए भारतीय सेना को लंबे समय से आवश्यकता थी। ये हथियार पहले केवल विदेशी स्रोतों से ही खरीदे गए थे। रक्षा मंत्रालय के द्वारा 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' को लगातार बढ़ावा देने के आह्वान के बाद, लगभग एक दर्जन भारतीय कंपनियों से उत्साहजनक प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है। इन कंपनियों ने भारत में प्रौद्योगिकी समावेशन सुनिश्चित करके इस जटिल गन सिस्टम तथा संबंधित उपकरणों के निर्माण के लिए अपनी इच्छा एवं प्रतिबद्धता व्यक्त की है। इसके अतिरिक्त, परिषद ने बाय एंड मेक (इंडियन) श्रेणी के तहत लगभग 6,000 करोड़ रुपये की लागत से एयर डिफेंस गन और गोला-बारूद की खरीद को मंजूरी दी है।
इसके अलावा, सशस्त्र बलों को परिचालन चुनौतियों का सामना करने में बेहतर ढंग से लैस करने तथा आवश्यक हथियारों एवं गोला-बारूद को तेजी से शामिल करने की सुविधा के लिए, डीएसी ने सशस्त्र बलों को प्रदत्त शक्तियों के तहत तत्काल पूंजी अधिग्रहण की प्रगति के वास्ते समय सीमा 31 अगस्त, 2021 तक बढ़ा दी है। यह सशस्त्र बलों को अपने आकस्मिक और महत्वपूर्ण अधिग्रहणों को पूरा करने में सक्षम बनाएगा।

Ministry of Defence
Defence Acquisition Council, headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, approves RFP for construction of six submarines at approx cost of Rs 43,000 crore;
First such acquisition under Strategic Partnership model to give a big boost to Make in India
DAC also approves Air Defence guns and ammunition for Army worth Rs 6,000 crore
04 JUN 2021 3:37PM by PIB Delhi
The Defence Acquisition Council (DAC), in its meeting held under the Chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on June 04, 2021, has approved proposals concerning Capital Acquisitions of various equipment for modernisation and operational needs of the Armed Forces amounting to approx. Rs 6,000 crore.
In addition, the DAC also approved issue of RFP for construction of six Conventional Submarines under Project P 75 (I) under the Strategic Partnership (SP) Model. This project envisages indigenous construction of six conventional submarines equipped with the state-of-the-art Air Independent Propulsion system at an estimated cost of Rs 43,000 crore.
This is a landmark approval, being the first case processed under the Strategic Partnership model. This would be one of the largest ‘Make in India’ projects and will serve to facilitate faster and more significant absorption of technology and create a tiered industrial ecosystem for submarine construction in India. From a strategic perspective, this will help reduce current dependence on imports and gradually ensure greater self-reliance and dependability of supplies from indigenous sources.
With accord of this approval, the country will be enabled to achieve its 30-year Submarine construction programme envisioned by the Government to acquire national competence in submarine construction and for the Indian industry to independently design and construct submarines in India. The availability of new technologies and advanced manufacturing capabilities to the Industry will be an important step towards enhancing the nation’s quest for self-reliance in modern conventional submarine construction and sustainment activities whilst creating direct and indirect job opportunities in India.
This project under SP Model provides a unique long-term opportunity and planning certainty for the industry to invest and support submarine construction. It will also infuse the latest technology and weaponry for submarines in India through strategic tie up between Indian Industry and leading foreign OEMs.
There was a long pending need of the Indian Army for modernisation of its Air Defence guns. These had been earlier procured only from foreign sources. With the continued thrust of Ministry of Defence towards ‘ÁtmaNirbhar Bharat’ and ‘Make in India’, an enthusiastic response from about a dozen Indian companies was received. All of them have expressed their willingness and commitment to manufacture this complex gun system and associated equipment by ensuring technology assimilation in India. Accordingly, the DAC accorded approval of procurement of Air Defence Guns and Ammunition at an approx. cost of Rs 6,000 crore under the Buy & Make (Indian) category.
Further to better equip the Armed Forces to meet the operational challenges and facilitate faster induction of required arms and ammunition, the DAC extended the timelines for progressing urgent Capital Acquisitions under the delegated powers to the Armed Forces up to August 31, 2021. This will enable the Armed Forces to complete their emergent and critical acquisitions.