صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کی تازہ ترین صورتحال
24 کروڑ سے زیادہ ٹیکے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کئے گئے
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 1.93 کروڑ سے زیادہ ٹیکے باقی بچے ہوئے ہیں جنہیں کہ ابھی لگایا جانا ہے
04 JUN 2021 10:33AM by PIB Delhi
حکومت ہند، ٹیکہ کاری کی ملک گیر مہم کے حصے کے طور پر ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 سے بچاؤ کے ٹیکے بالکل مفت فراہم کرکے ان کی مدد کررہی ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ہند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے ذریعہ ٹیکوں کی براہ راست خریداری میں بھی سہولت پیدا کررہی ہے۔ عالمی وبا پر قابو پانے اور بندوبست کیلئے، طبی جانچ،متاثرہ افراد کا پتہ لگانے اور کووڈ سے بچاؤ کی غرض سے مناسب طور طریقے اختیار کرنے کے ساتھ ساتھ ،ٹیکہ کاری، حکومت ہند کی جامع حکمت عملی کا ایک اہم ستون ہے ۔
یکم مئی 2021 کو کووڈ-19 سے بچاؤ کیلئے ٹیکہ کاری کے اصلاح شدہ اور تیز تر تیسرے مرحلے کی حکمت عملی کے تحت ،حکومت ہند کسی بھی مینو فیکچررکے ،سینٹرل ڈرگس لیباریٹری(سی ڈی ایل) کے ذریعہ منظور شدہ کل ٹیکوں میں سے ہر ماہ 50 فیصد ٹیکوں کی خریداری کرے گی حکومت ہند ان ٹیکوں کو ریاستی حکومتوں کو مفت فراہم کرنا جاری رکھے گی۔جیسا کہ وہ اس سے پہلے سے کررہی ہے۔
حکومت ہند نے،بالکل مفت زمرے اور ریاستوں کے ذریعہ براہ راست خریداری کے ذریعہ دونوں زمروں کے تحت اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 24 کروڑ سے زیادہ ٹیکے 242129250 فراہم کئے ہیں۔
ان میں سے ضائع ہوجانے والے ٹیکوں سمیت کل 222733963 ٹیکوں کی کھپت ہوئی ہے۔ (آج صبح آٹھ بجے تک موصولہ اعداد و شمارکے مطابق)۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی کووڈ سے بچاؤ کے 1.93 کروڑ سے زیادہ ٹیکے باقی بچے ہوئے ہیں جنہیں کہ ابھی لوگوں کو لگایا جانا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination UPDATE
More than 24 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.93 crore doses still available with States/UTs to be administered
04 JUN 2021 10:33AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 24 crore vaccine doses (24,21,29,250) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 22,27,33,963 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.93 crore COVID Vaccine doses (1,93,95,287) are still available with the States/UTs to be administered.