کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مئی 2021 میں بھارت کی تجارتی کارکردگی مؤثر رہی
03 JUN 2021 2:06PM by PIB Delhi
کامرس سکریٹری ڈاکٹر انوپ ودھاون نے آج کہا کہ بھارت کی برآمدات کی کارکردگی مؤثر بنی ہوئی ہے۔ مئی 2021 میں تجارتی برآمدات کے عارضی اعداد و شمار میں مئی 2020 کی سطح پر 67.39 فیصد اور مئی 2019 کی سطح پر 7.93 فیصد کا اہم اضافہ دیکھا گیا ہے۔ میڈیا سے بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ پی او ایل اور جوابر و زیورات کو چھوڑ کر تجارتی اشیاء کی برآمدات کے شعبہ میں مئی 2021 میں 21-2020 کی یکساں مدت کے مقابلے 45.96 فیصد اور 20-2019 کی یکساں مدت کے مقابلے 11.51 فیصد کا اضافہ درج ہوا ہے۔
مئی 2021 کے دوران، پچھلے سال کی یکساں مدت کے مقابلے، تجارتی اشیاء کی درآمدات میں 68.54 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا۔ مئی 2019 کے مقابلے مئی 2021 کے دوران درآمدات میں (-) 17.47 فیصد کی گراوٹ آئی ہے۔
مئی 2021* میں تخمینہ سروس ایکسپورٹ 17.85 بلین امریکی ڈالر رہی، جس میں مئی 2020 کے مقابلے 6.44 فیصد کا مثبت اضافہ درج ہوا ہے۔ مئی 2020 کے مقابلے، مئی 2021* میں خدمات کی درآمدات کی تخمینہ قیمت 0.30 فیصد کا مثبت اضافہ درج کرتے ہوئے 9.97 بلین امریکی ڈالر رہی، جب کہ مئی 2021* کے لیے خدمات کی برآمدات کی تخمینہ قیمت 7.88 بلین امریکی ڈالر ہے، جس میں مئی 2020 کے مقابلے 15.39 فیصد کا مثبت اضافہ درج ہونے کا امکان ہے۔
جنس وار پیش رفت کا رخ
جن اشیاء/اشیاء کے گروپ نے مئی 2021 اور مئی 2020 کے دوران مثبت اضافہ درج کیا ہے، وہ ہیں دیگر اناج (823.83 فیصد)، جوٹ ایم ایف جی، فلور کورنگ سمیت (255.77 فیصد)، پٹرولیم مصنوعات (199.85 فیصد)، دستکاری، ہاتھ سے بنی قالین سمیت (192.05 فیصد)، جواہر اور زیورات (179.16 فیصد)، چمڑا اور چمڑے سے بنے سامان (155.06 فیصد)، انسانوں کے ذریعے بنائے گئے دھاگے/کپڑے/میڈ اپ وغیرہ (146.35 فیصد)، گوشت، ڈیئری اور پولٹری مصنوعات (146.19 فیصد)، سوتی دھاگے/کپڑے/میڈ اپ، ہتھ کرگھا مصنوعات وغیرہ (137.92 فیصد)، تمام ملبوسات کا آر ایم جی (114.15 فیصد)، قالین (107.97 فیصد)، الیکٹرانک سامان (90.8 فیصد)، سیرامک مصنوعات اور شیشے سے بنے سامان (81.39 فیصد)، ابرق، کوئلہ اور دیگر خام دھات، پروسیسڈ معدنیات سمیت معدنیات (74.95 فیصد)، بھونا اناج اور متعدد پروسیسڈ اشیاء (53.66 فیصد)، انجینئرنگ کے سامان (53.14 فیصد)، کاجو (38.4 فیصد)، سمندری مصنوعات (33.59 فیصد)، خام لوہا (25.68 فیصد)، پلاسٹک اور لینولیم (20.44 فیصد)، آرگینک اور غیر آرگینک کیمیکل (20.11 فیصد)، تمباکو (15.06 فیصد)، چاول (12.22 فیصد)، تلہن کی کھلی (8.28 فیصد)، مسالے (1.37 فیصد) اور کافی (1.07 فیصد)۔
خام لوہا کی برآمدات 2021-2020 کے دوران اور 22-2021 کے پہلے دو مہینوں میں لگاتار بڑھی ہے۔ چاول کی برآمدات 2021-2020، اپریل 2021 اور مئی 2021 کے دوران اپریل 2020 کے مہینہ کو چھوڑ کر لگاتار بڑھ رہی ہے۔ بھونے اناج اور متعدد پروسیسڈ اشیاء، دیگر اناج اور تلہن کی کھلی کی برآمدات جون 2020 سے لگاتار بڑھ رہی ہے۔ فلور کورنگ سمیت جوٹ ایم ایف جی اور قالین کی برآمدات جولائی 2020 سے لگاتار بڑھ رہی ہے۔
چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات، انسانوں کے ذریعے بنائے گئے دھاگے/کپڑے/میڈ اپ وغیرہ اور سمندری مصنوعات جیسے شعبوں میں، جو وبائی مرض (2021-2020) کے دوران منفی اضافہ کا مظاہرہ کر رہے تھے، مارچ 2021 سے تیزی آئی ہے۔
*نوٹ: آر بی آئی کے ذریعے جاری کیے گئے سروس سیکٹر کے لیے تازہ ترین اعداد و شمار اپریل 2021 کے لیے ہے۔ مئی 2021 کے اعداد و شمار ایک تخمینہ ہیں، جن میں آر بی آئی کی بعد کی ریلیز میں ترمیم کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Impressive Trade Performance of India in May 2021
03 JUN 2021 2:06PM by PIB Delhi
The Commerce Secretary Dr Anup Wadhawan today said that India’s export performance continues to be impressive, with provisional data of merchandise exports in May 2021 showing a significant growth of 67.39 per cent over May 2020 level and 7.93 per cent over May 2019 level. Talking to media, he said that Merchandise export, excluding PoL and Gems & Jewellery, increased by 45.96 per cent in May 2021 over the same period of 2020-21 and by 11.51 per cent over the same period of 2019-20.
Merchandise imports registered a positive growth of 68.54 per cent during May 2021 vis-à-vis the same period last year. As compared to May 2019, imports have declined by (-) 17.47 per cent during May 2021.
Service exports estimated for May 2021* are USD 17.85 Billion, registering a positive growth of 6.44 per cent vis-à-vis May 2020. The estimated value of services import for May 2021* is USD 9.97 Billion registering a positive growth of 0.30 per cent vis-à-vis May 2020. While, the estimated value of Net of services export for May 2021* is USD 7.88 Billion registering a positive growth of 15.39 per cent vis-à-vis May 2020.
Commodity wise growth trends
The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during May 2021 vis-à-vis May 2020 are Other cereals (823.83%), Jute mfg. including floor covering (255.77%), Petroleum products (199.85%), Handicrafts excl. handmade Carpet (192.05%), Gems and jewellery (179.16%), Leather and leather manufactures (155.06%), Manmade yarn/fabs./made-ups etc. (146.35%), Meat, dairy and poultry products (146.19%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (137.92%), RMG of all textiles (114.15%), Carpet (107.97%), Electronic goods (90.8%), Ceramic products and glassware (81.39%), Mica, Coal and other ores, minerals including processed minerals (74.95%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (53.66%), Engineering goods (53.14%), Cashew (38.4%), Marine products (33.59%), Iron ore (25.68%), Plastic and Linoleum (20.44%), Organic and inorganic chemicals (20.11%), Tobacco (15.06%), Rice (12.22%), Oil meals (8.28%), Spices (1.37%) and Coffee (1.07%).
Iron Ore exports have been consistently growing throughout 2020-2021 and in the first two months of 2021-22. Rice export has been consistently growing during 2020-2021, April 2021 and May 2021 except for the month of April 2020. Cereal preparations & miscellaneous processed items, Other Cereals and Oil Meals exports have been consistently growing since June 2020. Jute Mfg. including Floor Covering and Carpet exports have been consistently growing since July 2020. Handicrafts excl. handmade carpet, Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc., Ceramic products & glassware, spices and ‘others’ categories exports are growing consistently since September 2020. Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals export is consistently growing since October 2020.
Sectors such as Leather & leather products, Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc., and Marine products, which had been exhibiting negative growth during the pandemic (2020-2021), have picked up from March 2021 onwards.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2021. The data for May 2021 is an estimation, which may undergo revision with subsequent releases of RBI.