Ministry of Commerce & Industry
Impressive Trade Performance of India in May 2021
03 JUN 2021 2:06PM by PIB Delhi
The Commerce Secretary Dr Anup Wadhawan today said that India’s export performance continues to be impressive, with provisional data of merchandise exports in May 2021 showing a significant growth of 67.39 per cent over May 2020 level and 7.93 per cent over May 2019 level. Talking to media, he said that Merchandise export, excluding PoL and Gems & Jewellery, increased by 45.96 per cent in May 2021 over the same period of 2020-21 and by 11.51 per cent over the same period of 2019-20.
Merchandise imports registered a positive growth of 68.54 per cent during May 2021 vis-à-vis the same period last year. As compared to May 2019, imports have declined by (-) 17.47 per cent during May 2021.
Service exports estimated for May 2021* are USD 17.85 Billion, registering a positive growth of 6.44 per cent vis-à-vis May 2020. The estimated value of services import for May 2021* is USD 9.97 Billion registering a positive growth of 0.30 per cent vis-à-vis May 2020. While, the estimated value of Net of services export for May 2021* is USD 7.88 Billion registering a positive growth of 15.39 per cent vis-à-vis May 2020.
Commodity wise growth trends
The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during May 2021 vis-à-vis May 2020 are Other cereals (823.83%), Jute mfg. including floor covering (255.77%), Petroleum products (199.85%), Handicrafts excl. handmade Carpet (192.05%), Gems and jewellery (179.16%), Leather and leather manufactures (155.06%), Manmade yarn/fabs./made-ups etc. (146.35%), Meat, dairy and poultry products (146.19%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (137.92%), RMG of all textiles (114.15%), Carpet (107.97%), Electronic goods (90.8%), Ceramic products and glassware (81.39%), Mica, Coal and other ores, minerals including processed minerals (74.95%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (53.66%), Engineering goods (53.14%), Cashew (38.4%), Marine products (33.59%), Iron ore (25.68%), Plastic and Linoleum (20.44%), Organic and inorganic chemicals (20.11%), Tobacco (15.06%), Rice (12.22%), Oil meals (8.28%), Spices (1.37%) and Coffee (1.07%).
Iron Ore exports have been consistently growing throughout 2020-2021 and in the first two months of 2021-22. Rice export has been consistently growing during 2020-2021, April 2021 and May 2021 except for the month of April 2020. Cereal preparations & miscellaneous processed items, Other Cereals and Oil Meals exports have been consistently growing since June 2020. Jute Mfg. including Floor Covering and Carpet exports have been consistently growing since July 2020. Handicrafts excl. handmade carpet, Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc., Ceramic products & glassware, spices and ‘others’ categories exports are growing consistently since September 2020. Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals export is consistently growing since October 2020.
Sectors such as Leather & leather products, Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc., and Marine products, which had been exhibiting negative growth during the pandemic (2020-2021), have picked up from March 2021 onwards.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2021. The data for May 2021 is an estimation, which may undergo revision with subsequent releases of RBI.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मई 2021 में भारत का व्यापार प्रदर्शन प्रभावशाली रहा
03 JUN 2021 2:06PM by PIB Delhi
वाणिज्य सचिव डॉ. अनूप वधावन ने आज कहा कि भारत का निर्यात प्रदर्शन प्रभावशाली बना हुआ है।मई 2021 में व्यापारिक निर्यात के अनंतिम आंकड़ों में मई 2020 के स्तर पर 67.39 प्रतिशत और मई 2019 के स्तर पर 7.93 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई है। मीडिया से बात करते हुए, उन्होंने कहा कि पीओएल और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापारिक वस्तुओं के निर्यात के क्षेत्र मेंमई 2021 में 2020-21 की समान अवधि के मुकाबले 45.96 प्रतिशत और 2019-20 की समान अवधि के मुकाबले11.51 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
मई 2021 के दौरान, पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में, व्यापारिक वस्तुओं के आयात में 68.54 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। मई 2019 की तुलना में मई 2021 के दौरान आयात में (-) 17.47 प्रतिशत की गिरावट आई है।
मई 2021* में अनुमानित सेवा निर्यात 17.85 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जिसमें मई 2020 की तुलना में 6.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई है। मई 2020 की तुलना में,मई 2021* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 0.30 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करते हुए 9.97 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा जबकि, मई 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 7.88 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जिसमें मई 2020 की तुलना में 15.39 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज होने की संभावना है।
जिंस वार प्रगति का रूख
जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने मई 2021 और मई 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, वे हैं अन्य अनाज (823.83 प्रतिशत), जूट एमएफजी, फ्लोर कवरिंग समेत (255.77 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (199.85 प्रतिशत), हस्तशिल्प, हस्तनिर्मित कालीन समेत (192.05 प्रतिशत), रत्न और आभूषण (179.16 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़ा निर्माता (155.06 प्रतिशत), मानव निर्मित यार्न/फैब्रिक/मेड-अप आदि (146.35 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (146.19 प्रतिशत), सूती धागे/फैब्रिक/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (137.92 प्रतिशत), सभी वस्त्रों का आरएमजी (114.15 प्रतिशत), कालीन (107.97 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (90.8 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (81.39 प्रतिशत), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (74.95 प्रतिशत), भुना अनाज और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (53.66 प्रतिशत), इंजीनियरिंग सामान (53.14 प्रतिशत), काजू (38.4 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (33.59 प्रतिशत), लौह अयस्क (25.68 प्रतिशत), प्लास्टिक और लिनोलियम (20.44 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (20.11 प्रतिशत), तंबाकू (15.06 प्रतिशत), चावल (12.22 प्रतिशत), तिलहन की खली (8.28 प्रतिशत), मसाले (1.37 प्रतिशत) और कॉफी (1.07) प्रतिशत)।
लौह अयस्क का निर्यात 2020-2021 के दौरान और 2021-22 के पहले दो महीनों में लगातार बढा है। चावल का निर्यात 2020-2021, अप्रैल 2021 और मई 2021 के दौरान अप्रैल 2020 के महीने को छोड़कर लगातार बढ़ रहा है। भुने अनाज और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं, अन्य अनाज और तिलहन की खली का निर्यात जून 2020 से लगातार बढ़ रहा है। फ्लोर कवरिंग सहित जूट एमएफजी और कालीन का निर्यात जुलाई 2020 से लगातार बढ़ रहा है। हस्तशिल्प, हस्तनिर्मित कालीन, सूती धागे/फैब्रिक/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि, सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ, मसाले और 'अन्य' श्रेणियों का निर्यात सितंबर 2020 से लगातार बढ़ रहा है। अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज निर्यात अक्टूबर 2020 से लगातार बढ़ रहा है।
चमड़ा और चमड़े के उत्पाद, मानव निर्मित यार्न / फैब्रिक / मेड-अप आदि और समुद्री उत्पाद जैसे क्षेत्रों में, जो महामारी (2020-2021) के दौरान नकारात्मक वृद्धि का प्रदर्शन कर रहे थे,मार्च 2021 से तेजी आई है।
*नोट: आरबीआई द्वारा जारी सेवा क्षेत्र के लिए नवीनतम आंकड़े अप्रैल 2021 के लिए है। मई 2021 के आंकड़े एक अनुमान हैं, जिनमें आरबीआई की बाद की रिलीज में संशोधन किया जा सकता है।