वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने 2020-21 के दौरान 11,49,341 एमटी समुद्री उत्पादों का निर्यात किया
जल कृषि क्षेत्र का प्रदर्शन बेहतर; टाइलैपिया और सजावटी मछली के निर्यात में इजाफा
03 JUN 2021 2:04PM by PIB Delhi
कोविडमहामारी और सुस्त विदेशी बाजारों का विपरीतप्रभाव पुनर्जीवित हो रहे भारत समुद्री खाद्य क्षेत्र पर पड़ा है क्योंकि देश ने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 43,717.26 करोड़ रुपये (5.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के 11,49,341 मीट्रिक टन समुद्री उत्पादों का निर्यात किया, जिसमें एक वर्ष पहले की तुलना में 10.88 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। अमेरिका, चीन और यूरोपीय संघ प्रमुख आयातक थे, जबकि प्रमुख निर्यात वस्तु के रूप में फ्रोजन (जमा हुआ) झींगा ने अपनी स्थिति बरकरार रखी, इसके बाद जमी हुई मछली का स्थान रहा।
भारत ने 2019-20 में 46,662.85 करोड़ रुपये मूल्य (6.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के 12,89,651 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य का निर्यात किया, जो रुपये के संदर्भ में 6.31 प्रतिशत और 2020-21 में डॉलर मूल्य में 10.81 प्रतिशत की गिरावट है।
समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) के अध्यक्ष केएस श्रीनिवास ने कहा कि महामारी ने वर्ष की पहली छमाही के दौरान समुद्री खाद्य के निर्यात को काफी प्रभावित किया, लेकिन यह 2020-21 की अंतिम तिमाही में अच्छी तरह से पुनर्जीवित हो गया। इसके अलावा, जलीय कृषि क्षेत्र ने इस वित्त वर्ष के दौरान बेहतर प्रदर्शन किया। इस क्षेत्र ने डॉलर के संदर्भ में निर्यात किए गए वस्तुओं में 67.99 प्रतिशत का योगदान किया और मात्रा की दृष्टि से 46.45 प्रतिशत का योगदान दियाजो कि 2019-20 की तुलना में क्रमशः 4.41 प्रतिशत और 2.48 प्रतिशत अधिक है।
फ्रोजन झींगा ने मात्रा के संदर्भ में 51.36 प्रतिशत और कुल डॉलर आय में 74.31 प्रतिशत का योगदान दिया। अमेरिका इसका सबसे बड़ा आयातक (2,72,041 मीट्रिक टन)रहा। इसके बाद चीन (1,01,846 मीट्रिक टन), यूरोपीय संघ (70,133 मीट्रिक टन), जापान (40,502 मीट्रिक टन), दक्षिण पूर्व एशिया (38,389 मीट्रिक टन) और मध्य पूर्व (29,108 मीट्रिक टन) रहा।
लेकिन डॉलर मूल्य में झींगा निर्यात 9.47 प्रतिशत कम हो गया और मात्रा में 9.50 प्रतिशत घट गया। कुल झींगा निर्यात 5,90,275 मीट्रिक टनथा जिसका मूल्य 4,426.19 मिलियन डॉलरथा। वन्नामेई (व्हाइटलेग) झींगा का निर्यात 2020-21 में 5,12,204 मीट्रिक टन से घटकर 4,92,271 मीट्रिक टन हो गया। डॉलर मूल्य में कुल वन्नामेई झींगा निर्यात में से56.37 प्रतिशत अमेरिका को निर्यात किया गया था, इसके बाद चीन (15.13 प्रतिशत), यूरोपीय संघ (7.83 प्रतिशत), दक्षिण पूर्व एशिया (5.76 प्रतिशत), जापान (4.96 प्रतिशत) और मध्य पूर्व (3.59 प्रतिशत) को निर्यात किया गया।
ब्लैक टाइगर (पेनियस मोनोडोन) झींगा के प्रमुख बाजार जापान की हिस्सेदारी डॉलर के संदर्भ में 39.68 प्रतिशत की थी।इसके बाद अमेरिका की हिस्सेदारी (26.03 प्रतिशत), दक्षिण पूर्व एशिया की (9.32 प्रतिशत), यूरोपीय संघ की (8.95प्रतिशत), मध्य पूर्व की (6.04 प्रतिशत) और चीन की (3.76 प्रतिशत)रही।
निर्यात बास्केट में मात्रा में 16.37 प्रतिशत और डॉलर आय संदर्भ में 6.75 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ फ्रोजन मछली दूसरे स्थान पर बनी रही यद्यपि इसकी शिपमेंट मात्रा में 15.76 प्रतिशत और डॉलर के संदर्भ में 21.67 प्रतिशत कम हो गई।
तीसरी सबसे बड़ी श्रेणी 'अदर आइटम्स', जिसमें बड़े पैमाने पर सुरीमी (फिश पेस्ट) और सुरीमी एनालॉग (नकली) उत्पाद शामिल थे, ने मात्रा और रुपये के मूल्य की दृष्टि से क्रमशः 0.12 प्रतिशत और 0.26 प्रतिशत की मामूली वृद्धि दिखाईलेकिन डॉलर मूल्य में 5.02 प्रतिशत की गिरावट आई।
फ्रोजन स्क्विड और फ्रोजन कटलफिश की निर्यात में मात्रा में क्रमश: 30.19 प्रतिशत और 16.38 प्रतिशत की गिरावट आई। लेकिन सूखे उत्पादों में मात्रा और रुपये के मूल्य की दृष्टि से क्रमशः 1.47 प्रतिशत और 17 प्रतिशत की वृद्धि दिखी।
महामारी की स्थिति में एयर कार्गो कनेक्टिविटी में कमी के कारण नकारात्मक रूप से प्रभावित ठंडी वस्तुओं और जीवित वस्तुओं के शिपमेंटमें मात्रा की दृष्टि से क्रमशः 16.89 प्रतिशत और 39.91 प्रतिशत की गिरावट आई।
मत्स्य पालन(कैप्चर फिशरिज) का योगदान मात्रा में 56.03 प्रतिशत से घटकर 53.55 प्रतिशत और डॉलर मूल्य में 36.42 प्रतिशत से घटकर 32.01 प्रतिशत हो गया। हालांकिटाइलैपियाऔर सजावटी मछली का प्रदर्शन अच्छा रहा और मात्रा के हिसाब से इनमें में क्रमश: 55.83 प्रतिशत और 66.55 प्रतिशत की वृद्धि हुई और डॉलर आय में 38.07 प्रतिशत और 14.63 प्रतिशत का इजाफा हुआ। टूना ने मात्रा में 14.6 प्रतिशत की वृद्धि दिखाईलेकिन डॉलर आय में इसमें 7.39 प्रतिशत की गिरावट आई। केकड़े और स्कैम्पी का निर्यात मात्रा और मूल्य दोनों में कम हो गए।
2,91,948 मीट्रिक टन के आयात के साथ अमेरिका डॉलर के संदर्भ में 41.15 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ भारतीय समुद्री खाद्य का प्रमुख आयातक बना रहा। रुपये के मूल्य में उस देश के निर्यात में 0.48 प्रतिशतकी वृद्धि हुईलेकिन मात्रा और डॉलर के संदर्भ में क्रमशः 4.34 प्रतिशत और 4.35 प्रतिशत की गिरावट आई। फ्रोजन झींगा अमेरिका को निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तु रहीजबकि वन्नामेई झींगा के निर्यात में मात्रा में 6.75 प्रतिशत की वृद्धि हुई। हालांकिब्लैक टाइगर झींगे के आयात में मात्रा और डॉलर के लिहाज से क्रमश: 70.96 प्रतिशत और 65.24 प्रतिशत की कमी आई।
चीन 939.17 मिलियन डॉलर मूल्य के 2,18,343 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य के आयात के साथडॉलर की कमाई में 15.77 प्रतिशत और मात्रा के संदर्भ में 19 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ दूसरा सबसे बड़ा बाजार बना रहा। हालांकिमात्रा और डॉलर के लिहाज से इस देश को होने वाले निर्यात में क्रमश: 33.73 फीसदी और 31.68 फीसदी की गिरावट दर्ज की गई। फ्रोजन झींगा चीन को निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तु थी, जिसकी मात्रा में 46.64 प्रतिशत और डॉलर की कमाई में 61.87 प्रतिशत की हिस्सेदारी थी।
तीसरा सबसे बड़ा गंतव्य यूरोपीय संघ डॉलर मूल्य में 13.80 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथप्रमुख वस्तु के रूप में फ्रोजन झींगा का आयात करता है। यद्यपियूरोपीय संघ के देशों को फ्रोजन झींगा के निर्यात में मात्रा और डॉलर मूल्य में क्रमशः 5.27 प्रतिशत और 6.48 प्रतिशत की कमी आई।
दक्षिण पूर्व एशिया में डॉलर मूल्य में निर्यात की हिस्सेदारी 11.17 प्रतिशत थी। हालांकि मात्रा के लिहाज से इसमें 2.56 फीसदी और डॉलर की कमाई के लिहाज से 5.73 फीसदी की गिरावट आई। डॉलर के संदर्भ में 6.92 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ पांचवें सबसे बड़े आयातक जापान को शिपमेंट में मात्रा के लिहाज से 10.52 प्रतिशत की वृद्धि हुई, लेकिन डॉलर के मूल्य में 2.42 प्रतिशत की गिरावट आई।
डॉलर मूल्य में 4.22 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ छठा सबसे बड़ा निर्यात स्थान मध्य पूर्व में मात्रा और डॉलर के संदर्भ में क्रमशः 15.30 प्रतिशत और 15.51 प्रतिशत की गिरावट आई। फ्रोजन झींगा निर्यात की प्रमुख वस्तु थी, जिसका डॉलर के संदर्भ में 72.23 प्रतिशत हिस्सा था।

Ministry of Commerce & Industry
India exports 11,49,341 MT of Marine products during 2020-21
Aquaculture sector performs better; uptick in tilapia and ornamental fish exports
03 JUN 2021 2:04PM by PIB Delhi
The COVID pandemic and sluggish overseas markets cast their shadow over India’s resurgent seafood sector as the country exported 11,49,341 MT of marine products worth Rs 43,717.26 crore (US$ 5.96 billion) during FY 2020-21, registering a contraction of 10.88 per cent as compared to a year earlier. USA, China and the European Union were the leading importers, while frozen shrimp retained its position as the major export item, followed by frozen fish.
In 2019-20, India exported 12,89,651 MT of seafood worth Rs 46,662.85 crore (US$ 6.68 billion), marking a decline of 6.31 per cent in rupee terms and 10.81 per cent in dollar value in 2020-21.
“The pandemic drastically affected seafood exports during the first half of the year, but it revived well in the last quarter of 2020-21. Also, the aquaculture sector performed better during this fiscal by contributing 67.99 per cent of exported items in dollar terms and 46.45 per cent in quantity, which is 4.41 per cent and 2.48 per cent higher, respectively when compared to 2019-20,” said Mr. K S Srinivas, Chairman of the Marine Products Export Development Authority (MPEDA).
Frozen shrimp contributed 51.36 per cent in quantity and 74.31 per cent of the total dollar earnings. USA remained its largest importer (2,72,041 MT), followed by China (1,01,846 MT), EU (70,133 MT), Japan (40,502 MT), South East Asia (38,389 MT), and the Middle East (29,108 MT).
However, shrimp exports declined by 9.47 per cent in dollar value and 9.50 per cent in quantity. The overall shrimps export was 5,90,275 MT worth 4,426.19 million dollars. The export of Vannamei (whiteleg) shrimp decreased from 5,12,204 MT to 4,92,271 MT in 2020-21. Of the total Vannamei shrimp exports in dollar value, 56.37 per cent was exported to USA, followed by China (15.13 per cent), EU (7.83 per cent), South East Asia (5.76 per cent), Japan (4.96 per cent) and the Middle East (3.59 per cent).
Japan, the major market for Black Tiger (Penaeus monodon) shrimp, had a share of 39.68 per cent in dollar terms, followed by USA (26.03 per cent), South East Asia (9.32 per cent), EU (8.95%), the Middle East (6.04 per cent) and China (3.76 per cent).
Frozen fish, with a share of 16.37 per cent in quantity and 6.75 per cent in dollar earnings, retained the second position in exports basket though its shipments plummeted by 15.76 per cent in quantity and 21.67 per cent in dollar terms.
‘Other Items’, the third largest category that largely comprised Surimi (fish paste) and Surimi analogue (imitation) products, showed a marginal growth of 0.12 per cent and 0.26 per cent by quantity and rupee value, respectively, but declined in dollar terms by 5.02 per cent.
Frozen squid and frozen cuttlefish exports declined in volume by 30.19 per cent and 16.38 per cent, respectively. However, dried items showed an increase of 1.47 per cent and 17 per cent in quantity and rupee value, respectively.
Shipments of chilled items and live items, which were negatively affected due to the reduced air cargo connectivity in the pandemic situation, fell by 16.89 per cent and 39.91 per cent in volume, respectively.
Capture fisheries contribution reduced from 56.03 per cent to 53.55 per cent in quantity and from 36.42 per cent to 32.01 per cent in dollar value. However, tilapia and ornamental fish performed well with 55.83 per cent and 66.55 per cent increase in quantity and an uptick of 38.07 per cent and 14.63 per cent in dollar earnings, respectively. Tuna showed 14.6 per cent increase in quantity, but its dollar earnings downed by 7.39 per cent. Crab and scampi exports reduced both in quantity and value.
USA, with imports of 2,91,948 MT, continued to be the major importer of Indian seafood with a share of 41.15 per cent in dollar terms. Exports to that country grew by 0.48 % in rupee value but declined by 4.34 per cent and 4.35 per cent in quantity and dollar terms, respectively. Frozen shrimp remained the principal item exported to USA while exports of Vannamei shrimp showed an uptick of 6.75 per cent in quantity. However, its import of Black Tiger shrimps decreased by 70.96 per cent and 65.24 per cent in quantity and dollar terms, respectively.
China, with an import of 2,18,343 MT of seafood worth 939.17 million dollars, remained the second largest market with a share of 15.77 per cent in dollar earnings and 19 per cent in quantity terms. However, exports to this country declined by 33.73 per cent and 31.68 per cent in quantity and dollar terms, respectively. Frozen shrimp was the major item of exports to China, accounting for a share of 46.64 per cent in quantity and 61.87 per cent in dollar earnings.
EU, the third largest destination with a share of 13.80 per cent in dollar value, imported frozen shrimp as the major item. However, export of frozen shrimp to EU countries decreased by 5.27 per cent and 6.48 per cent in quantity and dollar value, respectively.
Exports to South East Asia had a share of 11.17 per cent in dollar value. However, it declined by 2.56 per cent in quantity and 5.73 per cent in dollar earnings. Shipments to Japan, the fifth largest importer with a share of 6.92 per cent in dollar terms, grew by 10.52 per cent in quantity but declined by 2.42 per cent in dollar value.
The Middle East, the sixth largest destination with a share of 4.22 per cent in dollar value, declined by 15.30 per cent and 15.51 per cent in quantity and dollar terms, respectively. Frozen shrimp was the major item of exports, having a share of 72.23 per cent in dollar terms.