وزارت دفاع
اتراکھنڈ کے ہلدوانی میں ڈی آر ڈی او کے ذریعے قائم کردہ 500 بستروں والے کووڈ کیئر اسپتال کا افتتاح
02 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے ذریعے ہلدوانی میں قائم کردہ 500 بیڈ کے کووڈ کیئر اسپتال کا افتتاح اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب تیرتھ سنگھ راوت نے 02 جون، 2021 کو کیا۔ اس مرکز میں 375 آکسیجن بیڈ اور وینٹی لیٹر کی سہولت والے 125 آئی سی یو بیڈ شامل ہیں۔ 100 فیصد پاور بیک اپ کے ساتھ تمام موسمیاتی حالات کے لیے اس مرکز میں مرکزی طور پر ایئرکنڈیشن کی سہولت دستیاب ہے۔ پیتھالوجی تجربہ گاہ، فارمیسی، ایکس رے اور ای سی جی وغیرہ اس مرکز کا اندرونی حصہ ہیں۔ یہ مرکز 3 جون، 2021 سے پوری طرح سے کام کرنا شروع کر دے گا۔
ماڈرن سسٹم سافٹ ویئر کے توسط سے مناسب نگرانی اور اسپتال کے انتظام کے لیے وائی فائی، سی سی ٹی وی اور ہیلپ لائن نمبر کے ساتھ ایک کنٹرول روم بھی قائم کیا گیا ہے۔ اس مرکز کو چلانے کے لیے ڈاکٹر اور نرسنگ اسٹاف کا بندوبست یہیں واقع گورنمنٹ میڈیکل کالج، ہلدوانی کے ذریعے کیا جائے گا۔
21 دن میں بنا یہ اسپتال ناموافق موسمیاتی حالات کے درمیان چوبیسوں گھنٹے لگاتار کام کرنے والے 350 افراد کے عملہ کے ذریعے کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ یہ محدود وقت کے اندر چنوتی بھرا کام مختلف سرکاری ایجنسیوں کے درمیان باہمی تال میل اور ملک گیر لاک ڈاؤن کے درمیان بڑی مقدار میں سازو سامان کے بندوبست کا نتیجہ ہے۔ مستقبل میں کسی بھی غیر متوقع چنوتی کا سامنا کرنے کے قابل بنانے کے لیے اسپتال کے ڈیزائن اور کام کاج میں مناسب قدم اٹھائے گئے ہیں۔ فائر ڈٹیکشن الارم سسٹم، فائر ہائیڈرینٹ اور آگ بجھانے والے آلات کے ساتھ لازمی طور پر فائر سیفٹی کے ضابطوں کو یقینی بنایا گیا ہے۔
کووڈ کی موجودہ صورتحال میں یہ کووڈ کیئر سنٹر اتراکھنڈ کے لوگوں کے لیے ایک بیش قیمتی اثاثہ ہوگا جو وبائی مرض کے دوران وقت پر ضروری طبی نگہداشت فراہم کرے گا۔ اس کووڈ کیئر سنٹر کو آنجہانی جنرل بپن چندر جوشی کے نام پر رکھا اور وقف کیا گیا ہے جو اتراکھنڈ سے تعلق رکھتے تھے اور ہندوستانی فوج کے 17ویں سربراہ تھے۔
اس موقع پر رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر اجے بھٹ، اتراکھنڈ سرکار میں وزیر جناب بنسی دھر بھگت، اتراکھنڈ کی لیڈر ڈاکٹر اندرا ہردیش اور ڈی آر ڈی او اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے اس وبائی مرض کے دوران لگاتار وقت پر مدد کے لیے دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کی تعریف کی ہے۔ دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمہ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اس کام میں شامل ٹیم کی بے پناہ کوششوں کی تعریف کی اور ساتھ دینے کے لیے اتراکھنڈ حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
CUOQ.jpg)

Ministry of Defence
500-bed COVID Care hospital set up by DRDO inaugurated in Haldwani, Uttarakhand
02 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
A 500-bed COVID Care Hospital set up by Defence Research and Development Organisation (DRDO) in Haldwani was virtually inaugurated by Chief Minister of Uttarakhand Shri Tirath Singh Rawat on June 02, 2021. This facility comprises 375 oxygen beds and 125 ICU beds with ventilators. With 100 per cent power backup, it is centrally air conditioned for all weather conditions. Pathology laboratory, Pharmacy, X-Ray and ECG etc. are inherent part of the facility. The Centre will become fully operational from June 03, 2021.
A control centre with Wi-Fi, CCTVs and helpline number has also been established for proper monitoring and hospital management through modern system software. Doctors and nursing staff to run the facility would be provided by co-located Government Medical College, Haldwani.
This hospital, which has been built in 21 days, is the result of the efforts of the workforce of 350 persons who worked relentlessly round the clock under adverse weather conditions. This time-bound challenging task involved coordination among various government agencies and arranging mammoth quantity of stores amidst countrywide lockdown. Ample measures have been taken in design and functioning of the hospital to meet any unforeseen challenges in future. Mandatory fire safety norms have been ensured with fire detection alarm system, fire hydrants, and fire-fighting equipment.
In the present COVID situation, this COVID Care Centre will be an invaluable asset for the people of Uttarakhand, providing timely essential medical care during the pandemic. It has been dedicated and named after late General Bipin Chandra Joshi who belonged to Uttarakhand and was the 17th Chief of Indian Army.
Member of Parliament Dr Ajay Bhatt, Minister in Uttarakhand Government Shri Bansidhar Bhagat, Leader of Opposition, Uttarakhand Dr Indira Hridayesh and senior officials of DRDO& state government were present on the occasion.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded DRDO for its continuous timely assistance during this pandemic. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy appreciated the relentless efforts of the team involved in the task and thanked the Uttarakhand Government for the support.
CUOQ.jpg)