بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا نے دین دیال پورٹ ٹرسٹ ہوسپیٹل میں آکسیجن پلانٹ اور فائر فائٹنگ سسٹم کا افتتاح کیا
پلانٹ کے ذریعے اسپتال میں 24x7 آکسیجن سپلائی یقینی بنائی جائے گی، مقامی لوگوں اور ڈی پی ٹی اسٹاف کے لئے فائدہ مند
آکسیجن جنریٹر اکائی 5-6 بار پریشر پر فی گھنٹہ 20000 لیٹر آکسیجن تیار کرسکتی ہے
02 JUN 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/جون2021 ۔ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویا نے آج ورچول طریقے سے گاندھی دھام (کچھ) کے گوپال پوری میں واقع دین دیال پورٹ ٹرسٹ ہوسپیٹل میں میڈیکل آکسیجن کاپر پائپنگ نیٹورک سے لیس میڈیکل آکسیجن جنریٹر یونٹ اور دیگر متعلقہ سہولیات جسے فائر فائٹنگ سسٹم اور آکسیجن سلنڈر بینک کے توسط سے خودکار آکسیجن سورس چینج اوور سسٹم کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب منڈاویا نے صرف 20 دنوں کے اندر آکسیجن پلانٹ کے کام کو مکمل کرنے کے لئے بندرگاہ کی ٹیم اور سبھی حصص داروں کی ستائش کی۔ وبا کے دوران سبھی بندرگاہوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب منڈاویا نے کہا کہ بندرگاہیں آکسیجن سپلائی کے کام کو آسان بناکر ، کووڈ-19 سے متعلق کارگو کے لئے گرین چینل بناکر اور بندرگاہ کی فیس معاف کرکے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں تعاون دے رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بندرگاہیں قرب و جوار کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو بہتر سہولتیں دستیاب کرانے کا سلسلہ جاری رکھیں گی۔
دین دیال بندرگاہ سبھی بڑی بندرگاہوں میں سے پہلی بڑی بندرگاہ ہے جس نے وبا کے دوران اس طرح کی آکسیجن جنریٹر یونٹ قائم اور چالو کی ہے۔ پورٹ ہاسپیٹل میں قائم آکسیجن جنریٹر یونٹ کی صلاحیت 5-6 بار پریشر پر 20000 کیوبک میٹر فی گھنٹہ یعنی 20000 لیٹر فی گھنٹہ ہے، جو کہ تقریباً 3 جمبو سلنڈر فی گھنٹہ کے برابر ہے اور جس کا استعمال کووڈ کے علاج میں اور ساتھ ہی ساتھ ڈی پی ٹی اسٹاف کے دیگر مریضوں، ان کے رشتے داروں اور دیگر مقامی لوگوں کے علاج میں کیا جاسکتا ہے۔ یہ نظام مریض کے علاج کے لئے مستقل طور پر سلنڈر بھرنے کی دشواری کو ختم کردے گی، جو کہ ایک بوجھل عمل ہے اور اسپتال کو احسن طریقے سے مسلسل آکسیجن کی سپلائی یقینی بنائے گی۔
یہ آکسیجن اکائی، دباؤ کی حالت میں چھانے گئے امپورٹیڈ مولیکیولر آکسیجن کے توسط سے پریشر ونگ ایزارپشن میتھڈ کے پیہم عمل کے ذریعے آکسیجن گیس بناتی ہے اور آخر میں کم از کم 93 فیصد خالص گیس فراہم کرتی ہے۔
میڈیکل آکسیجن کاپر پائپنگ نیٹورک کا قیام میڈیکل آکسیجن گیس کی تقسیم کے لئے قیم عمل میں لایا گیا ہے، جو اسپتال کے سبھی وارڈوں جیسے کہ مردوں کے وارڈ، خواتین کے وارڈ، بچوں کے وارڈ، زچگی وارڈ، اسپیشل روم، مجوزہ آئی سی یو روم، وی آئی پی کمروں، آپریشن تھیٹر، آئیسولیشن وارڈ وغیرہ میں ہر ایک آکسیجن فٹنگ بیڈ سے جڑا ہوا ہے۔ نیٹورک پائپ لائن میں مختلف سائز کی بھاری تانبے والی سیملیس پائپ لگی ہے، تاکہ اسپتال میں مذکورہ وارڈوں کے 78 بیڈ پوائنٹس پر آکسیجن ریگولیٹر، فلومیٹر اور کنٹرول والو کے ساتھ پورے نیٹورک میں یکساں آکسیجن پریشر کی تقسیم یقینی بنائی جاسکے۔ اسی طرح کی غیرضروری آکسیجن سپلائی، خرابی، رساؤ وغیرہ سے پہلے ہی اسپتال کو باخبر کرنے کے لئے پائپ لائن میں لو آکسیجن پریشر الارم سسٹم لگایا گیا ہے۔
آکسیجن سپلائی کے متبادل ذریعے کے طور پر آکسیجن جنریشن یونٹ کے قریب ہی ایک آکسیجن سلنڈر بینک قائم کیا گیا ہے، جس میں ’آٹومیٹک آکسیجن- سورس چینج اوور سسٹم‘ لگا ہے جو آکسیجن جنریشن اکائی میں کوئی خرابی آنے، بجلی چلی جانے یا اس کے برعکس ہونے پر سلنڈر بینک سورس پر تبدیل ہوجائے گا۔
پورٹ کالونی اسپتال میں جدید فائر فائٹنگ سسٹم کی تنصیب بھی کی گئی ہے جس میں فائر الارم سسٹم، اسموک ڈٹیکشن سسٹم اسپتال کےوارڈوں اور کمروں میں فائر اسپرنکلر سسٹم، آٹواسٹارٹ فلو سوئچ پینل، آگ بجھانے کا نظام وغیرہ کی خصوصیات ہیں۔ آگ بجھانےوالے اس نظام میں 650 لیٹر فی منٹ (ایل پی ایم) کی پمپ صلاحیت ہے اور خاطرخواہ فلو اینڈ پریشر، سیفٹی ڈائنیج وغیرہ کے لئے پورے اسپتال احاطے میں ایک مین پمپ، جوکی پمپ اور مختلف سائز کے ہیوی - ڈیوٹی پائپ لگے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya inaugurates oxygen plant and fire fighting system at Deendayal port trust hospital
The plant will ensure 24x7 oxygen supply to the hospital; beneficial for the DPT staff and people in the locality
Oxygen generator unit can generate 20,000 litres of oxygen per hour at 5-6 bar pressure
02 JUN 2021 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways Shri Mansukh Mandaviya inaugurated Medical Oxygen Generator Unit with Medical oxygen copper piping network and associated facilities like Firefighting system and Automatic oxygen source changeover system through oxygen cylinder bank, at Deendayal Port Trust hospital, Gopalpuri, Gandhidham (Kutch) virtually today.
Speaking on the occasion, Shri Mandaviya appreciated the port team and all stakeholders for completing the work of the oxygen plant in just 20 days. Appreciating the efforts done by all Ports in the pandemic, Shri Mandaviya said ports are contributing to fighting against COVID-19 by facilitating oxygen supply, creating a green channel for cargoes related to COVID-19 materials, and waiving the port charges. He said ports will continue to provide better facilities to the people living in the surrounding areas.
Deendayal Port is the first port amongst all major ports to install & commission such an oxygen generation unit in this pandemic scenario. The installed oxygen generator unit is of having a capacity 20 cu.m./ hr., i.e., 20,000 litres/hr. at 5-6 bar pressure, which is equivalent to approx. 03 nos. jumbo cylinders per hour, which can be utilized for the treatment of COVID as well as other patients of DPT staffs, their relatives and other people in the locality, at the Port hospital. The system will eliminate the hardship of frequent refilling the cylinders for treatment of patients which is a very cumbersome process and will ensure smooth and continuous oxygen supply to the hospital.
The Oxygen Unit generates oxygen gas by the continuous process of pressures wing adsorption methods through imported Molecular oxygen sieves in a pressurized state in the unit and finally delivers oxygen of minimum 93% purity.
The Medical oxygen copper piping network is installed for the distribution of medical oxygen gas connects to each bed oxygen-fitting of all wards in the hospital viz., Male ward, Female ward, Children ward, Maternity ward, Special rooms, proposed ICU room, VIP rooms, Operation theatre, Isolation ward, etc. The network pipeline consists of heavy copper seamless pipes of various sizes to assure uniform oxygen pressure distribution throughout the network with oxygen regulators, flow meter and control valves to 78 bed-points of the mentioned wards in the hospital. The pipeline network is equipped with Low oxygen pressure alarm system to alert the hospital well before any undue oxygen supply malfunction, leakage etc.
An Oxygen cylinder bank, as an alternate source for oxygen supply to the hospital, is also installed near the Oxygen Generation Unit, with an ‘Automatic Oxygen-source Changeover system’ for changing-over to the cylinder bank source in case of any failure of the oxygen generation unit, power failure and vice-versa.
Modern Firefighting System is installed at Port Colony Hospital with standard features of Fire Alarm system, Smoke detection system & Fire Sprinkler system in the wards and rooms of the hospital, Auto Start flow switch panel, Fire Extinguishers etc. The Firefighting system is having a pump capacity of 650 litres per minute (lpm) and consists of a Main pump, jockey pump, heavy-duty piping of various sizes throughout the hospital premises for assuring sufficient flow & pressure, safety signages etc.