আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
শহরাঞ্চলে স্থিতিশীল উন্নয়নের জন্য ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
02 JUN 2021 12:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ জুন, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকে বৈঠকে ভারতের আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এবং মালদ্বীপের নগর পরিকল্পনা, আবাসন ও পরিকাঠামো মন্ত্রকের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটির বিষয়ে আলোচনা এবং তা অনুমোদিত হয়েছে। ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে স্বাক্ষরিত এই সমঝোতাপত্রের বিষয় ছিল শহরাঞ্চলে স্থিতিশীল উন্নয়ন।
এই সমঝোতাপত্রের বাস্তবায়নের জন্য একটি যৌথ কর্মীগোষ্ঠী গঠন করা হবে। কর্মীগোষ্ঠী এই চুক্তির বাস্তবায়নের জন্য প্রয়োজনীয় কৌশল তৈরি করবে এবং প্রতি বছর একটি করে বৈঠক অনুষ্ঠিত হবে। এই বৈঠক একবার মালদ্বীপে, পরের বার ভারতে অনুষ্ঠিত হবে।
সুবিধা :
দুটি দেশের মধ্যে শহরাঞ্চলে দীর্ঘমেয়াদী স্থিতিশীল উন্নয়নকে সহযোগিতাকে এই সমঝোতা সাহায্য করবে। নগর পরিকল্পনা, স্মার্ট সিটির উন্নয়ন, কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, আয়ত্বের মধ্যে আবাসন, শহরাঞ্চলে পরিবেশ বান্ধব ও দ্রুত পরিবহণ ব্যবস্থার মতো ক্ষেত্রে এর ফলে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
বিস্তারিত :
২০২১এর ২০ ফেব্রুয়ারি যেদিন সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে সেদিন থেকে এটি অনির্দিষ্টকালের জন্য কার্যকর হবে। নগর পরিকল্পনা, স্মার্ট সিটির উন্নয়ন কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, আয়ত্বের মধ্যে আবাসন, শহরাঞ্চলে পরিবেশ বান্ধব ও দ্রুত পরিবহণ ব্যবস্থা সহ সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে অন্যান্য ক্ষেত্রগুলিতে ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে প্রযুক্তিগত সহযোগিতা এই সমঝোতার মাধ্যমে দৃঢ় হবে।