محنت اور روزگار کی وزارت
مرکز نے نرسنگ ماؤں (دودھ پلانے والی ماؤں) کے لئے گھر سے کام کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے لئے مشاورت جاری کی
01 JUN 2021 7:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1جون2021/ جاری کووڈ-19 وبا کے دوران کام پر خصوصی طور سے نرسنگ ماؤں (دودھ پلانے والی ماؤں)کےمفاد کے تحفظ کے لئے کی گئی ایک تازہ ترین تبدیلی میں، حکومت نے تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو نرسنگ ماؤں کے لئے گھر سے کام کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ایک مشورہ یا صلاح جاری کی ہے۔ میٹرنیٹی بنیفٹ (ترمیمی) ایکٹ 2017 کی دفعہ 5(5) کے تحت نرسنگ ماؤں کے لئے ورک فروم ہوم کی اجازت کی تجویز رکھی ہے۔ ایکٹ میں تجویز ہے کہ جہاں کسی خاتون کو سونپے گئے کام کی فطرت ایسی ہے کہ وہ گھر سے کام کرسکتی ہے ، تو آجر اسے ایسی مدت کے لئے میٹرنیٹی بنیفٹ فراہم کرنے کے بعد ایسا کرنے کی اجازت دے سکتا ہے اور ایسی شرطوں پر جو آجر اور خاتون کی آپسی رضا مندی پر مبنی ہوسکتی ہے۔
کووڈ وبا کے دوران نرسنگ ماؤں اور ان کے بچوں کے غیرمحفوظ ہونے کو دھیان میں رکھتے ہوئے اور انہیں کورونا وائرس کے انفیکشن سے بچانے کے لئے محنت اور روزگار کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو آجروں کو ایسی اجازت دینے کے لئے ترغیب دینے کی صلاح جاری کی ہے۔ جہاں بھی کام کی فطرت اجازت دیتی ہے وہاں نرسنگ مائیں گھر سے کام کریں۔ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ خاتون کارکنان اور آجروں کے درمیان مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 5(5) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے قدم اٹھائے جائیں۔ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مزید درخواست کی گئی ہےکہ جہاں کہیں بھی کام کی فطرت اجازت دیتی ہے، ایکٹ کی دفعہ 5(5) کے مطابق زیادہ سے زیادہ نرسنگ ماؤں کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے کے لئے آجروں کو صلاح /مشورہ جاری کیا جاسکتا ہے۔ یہ اطلاع دی گئی ہے کہ آجروں کو مشورہ دیا جائے کہ وہ بچہ کی پیدائش کی تاریخ سے کم سے کم ایک سا ل کی مدت کے لئے نرسنگ ماؤں کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دیں، جہاں کہیں بھی کام کی فطرت یہ اجازت دیتی ہو۔
کووڈ کے دوران نرسنگ ماؤں کی حفاظت کرنے کے علاوہ،جہاں بھی کام کی فطرت ایسا کرنا کی اجازت دیتی ہے، وہاں گھر سے کام کرنے کی سہولت دینے کے علاوہ یہ قدم نرسنگ ماؤں کو نوکری یا روزگار میں بنے رہنے میں اہل بنائے گا۔ اس طرح،اس تجویز کا نفاذ کرے گا۔ لیبر فورس میں خواتین کی حصہ داری بڑھانے میں ایک اہل آلے کے طور پر کام کرے گا۔ یہ ایک خوشحال ورک فورس بنانےمیں بھی تعاون دے گا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5054

Ministry of Labour & Employment
Centre Issues Advisory to State Governments/UTs to Encourage Work-from-Home for Nursing Mothers
01 JUN 2021 7:40PM by PIB Delhi
In a latest measure taken to protect the interest of workers specifically nursing mothers at work during the ongoing COVID-19 pandemic, the Government has issued an advisory to all the State Governments/UTs to encourage work-from-home for nursing mothers under the enabling provision for permitting work from home for nursing mothers under the Section 5(5) of the Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017. The Act provides that where the nature of work assigned to a woman is of such nature that she may work from home, the employer may allow her to do so after availing of the maternity benefit for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree.
Keeping in view the vulnerability of nursing mothers and their babies during the Covid pandemic and to save them from getting infected by the corona virus, the Ministry of Labour & Employment has issued an advisory to all the State Governments and UTs to encourage employers to allow to work from home to nursing mothers wherever the nature of work so permits. The State Governments and UTs have been requested that steps may be taken to create awareness about section 5(5) of the Act amongst the women workforce and the employers. The State Governments and UTs have been further requested that advisories may be issued to the employers for allowing more and more nursing mothers to work from home as per section 5(5) of the Act wherever nature of work so allows. It has been conveyed that employers may be advised to allow work-from-home, wherever nature of work so allows , for nursing mothers at least for a period of one year from the date of birth of the child.
In addition to protecting the nursing mothers during Covid, giving the flexibility to work-from-home wherever nature of work allows to do so, this step will enable nursing mothers to continue to remain in employment.Thus, the implementation of this provision shall act as an enabling tool in enhancement of participation of women in labour force.This shall also contribute to creating a happy workforce.