سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محفوظ اور صحت مند پینے کا پانی فراہم کرنے کے لئے/ جدید ٹکنالوجی اور ہندوستانی روائتی معلومات یکجا
02 JUN 2021 9:47AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 جون2021: مکمل طور پر غیر آلودہ پانی اور قدرتی تیل کے ممکنہ صحت سے متعلق فوائد کے حل کے لئے ،جدید ٹکنالوجی اور آیوروید کی ہندوستانی روائتی معلومات کو یکجا کیا گیا ہے۔
پانی کو آلودگی سے پاک کرنا ،مرض کے پیداکرنے والے ان وسیلوں کے نامیہ کےخاتمے کے لئے لازم ہے ،جو بڑی تعداد میں پانی میں پیدا ہونےوالی بیماریوں کا باعث ہوتے ہیں البتہ کلوری نیشن جیسے کیمیائی طریقہ کار کے عام نقصانات میں ، نقصان پہنچانے و الے نیز کارسی نوجینک جراثیم کش مصنوعات کی تشکیل شامل ہے ۔لہٰذا یہ ضروری ہے کہ ایسی ٹکنالوجی تیار کی جائے ، جو کم لاگت پر محفوظ اور صحت مند پینے کا پانی فراہم کرے اور جس میں آپریشن ، کارروائی کرنے کی آسانی کے ساتھ ساتھ نقصان دہ جراثیم کش مصنوعات کے بغیر کام کیا جاسکے ۔
سی ایس آئی آر – این سی ایل پونے میں ڈاکٹر وی ایم بھنڈاری اور ان کے گروپ نے ، حکومت ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے آبی ٹکنالوجی اقدام کی مدد کے ساتھ ’ سواستک ‘ نامی ایک بہترین ہائی برڈ ٹکنالوجی تیار کی ہے، جس میں دباؤ کی تخفیف ( کیویٹیشن ) کے نتیجے میں کسی طرح کے محلول کو ابالنا شامل ہے اور یہ ان قدرتی تیلو ں کا استعمال بھی کرتی ہے ، جن میں جراثیم کش اجز ا شامل ہوتے ہیں۔ یہ ٹکنالوجی کم لاگت پر نقصان دینے والے جراثیم کا خاتمہ کرسکتی ہے ، جس میں اینٹی مائیکرو بائل -رسسٹنٹ جراثیم بھی شامل ہیں۔ یہ نہ صرف پانی کو آلودگی سے مکمل طور پر صاف کرنے کے لئے ،آیوروید کی ہندوستان کی روائتی معلومات کو مستحکم کرتی ہے بلکہ یہ قدرتی تیل کے ممکنہ صحت فوائد بھی فراہم کرتی ہے۔
ہائیڈرو ڈائنامک کیویٹیشن نامی استعمال کی جانے والی تکنیک میں کیمسٹری ، بایو لوجی اور کیمکل انجنئیرنگ کے ساتھ ساتھ قدرتی تیل اور پیڑ پودوں کے عرق کی شکل میں قدرتی وسائل بھی یکجا ہوتے ہیں ۔یہ عمل ،جو ہندوستانی روائتی معلومات سے حاصل ہوا ہے ، اس سے پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کے لئے کارکردگی میں بہتری آئی ہے اور لاگت میں کمی ہوئی ہے۔ٹیم نے گرام – منفی ای ، کولی اور گرام – مثبت ایس ، اُوریس بکٹیریا اور یہاں تک کہ اے ایم آر بکٹیریا /تیز نقصان پہنچانے والےتولیدی بکٹیریا کا پانچ سے دس منٹ کے اندر مکمل خاتمے کا مقصد حاصل کرلیا ہے۔ اس بات کا مشاہدہ کیا گیا کہ دیگر ایڈوانس پانی صاف کرنے کے عوامل کے مقابلے میں تیل کو استعمال کرتے ہوئے، آلودگی ختم کرنے کی زیادہ شرح سے، وسیع پیمانے پر، کارروائی کی مدت میں تخفیف ہوتی ہے اور اس کے نتیجے میں اس پر لاگت کم آتی ہے۔سواستک ( ہندوستانی معلوماتی بنیاد سے محفوظ پانی اور پائیدار ٹکنالوجی کا اقدام ) کی شاندار حکمت عملی ، محفوظ پانی فراہم کرنے کے ضمن میں نمایاں فوائد فراہم کرسکتی ہے نیز یہ ممکنہ صحت کے ایسے فوائد بھی فراہم کرسکتی ہے ،جس سے قوت مدافعت میں استحکام بھی آتا ہے، جو کہ موجودہ کووڈ -19 کے تناظر میں انتہائی اہم پہلو ہے ۔
گھریلو استعمال اور پانی کو صاف کرنے کے کارپوریشن کے پلانٹ کے لئے پروسس فلو ڈائگرام اور ممکنہ پروٹو ٹائپ
قدرتی تیلوں کا استعمال کرتے ہوئے نئی ہائی برڈ کیویٹیشن ٹکنالوجی کا طریقہ کار
Description: D:\VMB-Office\Official Photos\Misister visit-9 Sept 2019-1.jpg Description: D:\VMB-Office\Official Photos\IITB Techfest-4.jpg
طلبا ، این سی ایل اور آئی آئی ٹی بامبے- ٹیک فیسٹ -2020 میں ہائی برڈ کیویٹیشن ٹکنالوجی کا مظاہرہ کرتے ہوئے ۔

Ministry of Science & Technology
Modern technology and Indian traditional knowledge combine to bring safe & healthy drinking water
02 JUN 2021 9:47AM by PIB Delhi
Modern technology and Indian traditional knowledge of Ayurveda have been combined for a solution to disinfect water completely and also offer possible health benefits of natural oils.
Disinfection of water is essential for removing pathogenic microorganisms that are responsible for causing a number of water-borne diseases. However, the common drawbacks of chemical methods such as chlorination include formation of harmful/ carcinogenic disinfection by-products. Therefore, it is pertinent to develop technology that provides safe and healthy drinking water at low cost with substantial ease of operation, scale-up, and without harmful disinfection by-products.
Scientists, Dr. VM Bhandari and his group at CSIR-NCL Pune, with support from the Water Technology Initiative of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has developed the novel hybrid technology called SWASTIIK’ that involves boiling of a liquid as a result of pressure reduction (cavitation) and also uses natural oils having antimicrobial properties. This technology can eliminate harmful bacteria, including antimicrobial-resistant bacteria, economically. It not only integrates Indian traditional knowledge of Ayurveda for complete disinfection of water but also may offer possible health benefits of natural oils.
The technique used ---hydrodynamic cavitation combines chemistry, biology, and chemical engineering along with natural resources in the form of natural oils and plant extracts. The process, which draws inspiration from Indian traditional knowledge, has resulted in increased efficiency and reduced cost of water treatment. The team achieved complete elimination for gram-negative E. coli and gram-positive S. aureus bacteria and even AMR bacteria/ difficult opportunistic pathogenic bacteria typically in 5-10 minutes. It was observed that increased rates of disinfection using oil can drastically reduce the time of operation and consequently reduce cost as compared to other advanced treatment processes.
The novel strategy of SWASTIIK (Safe Water and Sustainable Technology Initiative from Indian Knowledgebase) can have significant benefits in terms of providing SAFE WATER and also possible health benefits that can also boost immunity, an important aspect as underlined in the current COVID-19 era.
Process flow diagram and possible prototype for household use and corporation water treatment plant
Mechanism of the new hybrid cavitation technology using natural oils
Description: D:\VMB-Office\Official Photos\Misister visit-9 Sept 2019-1.jpgDescription: D:\VMB-Office\Official Photos\IITB Techfest-4.jpg
Students demonstrating hybrid cavitation technology at NCL and IIT Bombay-TechFest-2020