विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पीने के सुरक्षित और गुणकारी जल के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी और भारतीय पारंपरिक ज्ञान इकट्ठा हुए
02 JUN 2021 9:47AM by PIB Delhi
आधुनिक प्रौद्योगिकी और आयुर्वेद के भारतीय पारंपरिक ज्ञान पानी को पूरी तरह कीटाणुरहित करने के लिए समाधान पाने तथा प्राकृतिक तेलों के संभावित स्वास्थ्य लाभों की पेशकश करने के लिए भी इकट्ठा हुए हैं।
जल का विसंक्रमण रोगजनक सूक्ष्मजीवों को हटाने के लिए अनिवार्य है जो कई प्रकार के जल-जनित रोगों की उत्पत्ति के लिए जिम्मेदार हैं। बहरहाल, क्लोरोनिकरण जैसी रसायनिक पद्धतियों की आम कमियों में बाई-प्रोडक्ट द्वारा नुकसानदायक/कैंसरकारी विसंक्रमण का निर्माण शामिल है। इसलिए, ऐसी प्रौद्योगिकी का विकास करना उचित है जो प्रचालन की सुगमता, सहज उपयोग तथा बाई-प्रोडक्ट द्वारा होने वालेनुकसानदायक विसंक्रमण के बिना निम्न लागत के साथ सुरक्षित और स्वस्थ पेय जल उपलब्ध कराती है।
पुणे के सीएसआईआर-एनसीएल में वैज्ञानिक डॉ. वी एम भंडारी एवं उनके ग्रुप ने भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की जल प्रौद्योगिकी पहल से सहायता के साथ ‘स्वास्तिक’नामक एक नवीन हाईब्रिड टेक्नोलॉजी विकसित की है जिसमें प्रेशर रिडक्शन (कैविटेशन) के परिणामस्वरूप तरल का उबालना शामिल है तथा यह रोगाणुरोधी गुणों वाले प्राकृतिक तेलों का भी उपयोग करता है। यह प्रौद्योगिकी किफायती रूप से रोगाणुरोधी-सहिष्णु जीवाणु सहित नुकसानदायक जीवाणु को खत्म कर सकती है। यह न केवल पानी को पूरी तरह विसंक्रमित करने के लिए आयुर्वेद के भारतीय पारंपरिक ज्ञान को समेकित करती है बल्कि प्राकृतिक तेलों के संभावित स्वास्थ्य लाभों को भी प्रस्तुत कर सकती है।
इसमें हाइड्रोनैमिक कैविटेशन तकनीक का उपयोग किया जाता है और यह प्राकृतिक तेलों तथा पादप रस के रूप में प्राकृतिक संसाधनों के साथ कैमिस्ट्री, बायोलॉजी तथा कैमिकल इंजीनियरिंग को संयोजित करती है। भारतीय पारंपरिक ज्ञान से प्रेरित इस प्रक्रिया का परिणाम जल उपचार की दक्षता में वृद्धि तथा लागत में कमी के रूप में आया है। इस टीम ने आम तौर पर 5-10 मिनटों में ग्राम-निगेटिव ई. कोली तथा ग्राम-पोजिटव एस. औरेस बैक्टिरिया और यहां तक कि एएमआर बैक्टिरिया/कठिन अवसरवादी रोगाणुजनक बैक्टिरिया का पूरी तरह खात्मा अर्जित किया। ऐसा देखा गया कि तेल का उपयोग करते हुए विसंक्रमण की बढ़ी हुई दरों में प्रचालन के समय में बहुत तेजी से कमी ला सकता है और इसके परिणामरूवरूपअन्य आधुनिक उपचार प्रक्रियाओं की तुलना में लागत में काफी कमी हो सकती है।
स्वास्तिक (भारतीय ज्ञान आधार से सुरक्षित जल और टिकाऊ प्रौद्योगिकी पहल) की नवीन कार्यनीति का सुरक्षित जल उपलब्ध कराने के लिहाज से उल्लेखनीय लाभ हो सकता हैं और इसके रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने से संबंधित संभावित स्वास्थ्य लाभ भी हो सकते हैं जिसका महत्वपूर्ण पहलू वर्तमान कोविड-19 के समय में रेखांकित हो चुका है।
प्रोसेस फ्लो डायग्राम तथा घरेलू उपयोग के लिए संभावित प्रोटोटाइप और कॉरपोरेशन जल उपचार संयंत्र
प्राकृतिक तेलों का उपयोग करती नई हाइब्रिड कैविटेशन टेक्नोलॉजी का मैकेनिज्म
Description: D:\VMB-Office\Official Photos\Misister visit-9 Sept 2019-1.jpgDescription: D:\VMB-Office\Official Photos\IITB Techfest-4.jpg
एनसीएल तथा आईआईटी बांबे-टेकफेस्ट-2020 में हाइब्रिड कैविटेशन टेक्नोलॉजी को प्रदर्शित करते छात्र

Ministry of Science & Technology
Modern technology and Indian traditional knowledge combine to bring safe & healthy drinking water
02 JUN 2021 9:47AM by PIB Delhi
Modern technology and Indian traditional knowledge of Ayurveda have been combined for a solution to disinfect water completely and also offer possible health benefits of natural oils.
Disinfection of water is essential for removing pathogenic microorganisms that are responsible for causing a number of water-borne diseases. However, the common drawbacks of chemical methods such as chlorination include formation of harmful/ carcinogenic disinfection by-products. Therefore, it is pertinent to develop technology that provides safe and healthy drinking water at low cost with substantial ease of operation, scale-up, and without harmful disinfection by-products.
Scientists, Dr. VM Bhandari and his group at CSIR-NCL Pune, with support from the Water Technology Initiative of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has developed the novel hybrid technology called SWASTIIK’ that involves boiling of a liquid as a result of pressure reduction (cavitation) and also uses natural oils having antimicrobial properties. This technology can eliminate harmful bacteria, including antimicrobial-resistant bacteria, economically. It not only integrates Indian traditional knowledge of Ayurveda for complete disinfection of water but also may offer possible health benefits of natural oils.
The technique used ---hydrodynamic cavitation combines chemistry, biology, and chemical engineering along with natural resources in the form of natural oils and plant extracts. The process, which draws inspiration from Indian traditional knowledge, has resulted in increased efficiency and reduced cost of water treatment. The team achieved complete elimination for gram-negative E. coli and gram-positive S. aureus bacteria and even AMR bacteria/ difficult opportunistic pathogenic bacteria typically in 5-10 minutes. It was observed that increased rates of disinfection using oil can drastically reduce the time of operation and consequently reduce cost as compared to other advanced treatment processes.
The novel strategy of SWASTIIK (Safe Water and Sustainable Technology Initiative from Indian Knowledgebase) can have significant benefits in terms of providing SAFE WATER and also possible health benefits that can also boost immunity, an important aspect as underlined in the current COVID-19 era.
Process flow diagram and possible prototype for household use and corporation water treatment plant
Mechanism of the new hybrid cavitation technology using natural oils
Description: D:\VMB-Office\Official Photos\Misister visit-9 Sept 2019-1.jpgDescription: D:\VMB-Office\Official Photos\IITB Techfest-4.jpg
Students demonstrating hybrid cavitation technology at NCL and IIT Bombay-TechFest-2020