وزیراعظم کا دفتر
سی بی ایس ای کی بارہویں کے بورڈ امتحانات رد
بارہویں کے نتائج واضح طور پر طے شدہ معروضی طریقۂ کار کے مطابق ایک مقررہ وقت کے اندر تیار کئے جائیں گے
سی بی ایس ای کی بارہویں کے امتحانات سے متعلق فیصلہ طلباء کے مفاد میں لیا گیا ہے: وزیراعظم
طلباء کی صحت و تحفظ انتہائی اہم، لہٰذا اس معاملے میں کوئی سمجھوتہ نہیں: وزیراعظم
طلباء، والدین اور اساتذہ کے درمیان موجود بے چینی کا خاتمہ ضروری: وزیراعظم
ایسی کشیدہ صورت حال میں طلباء کو امتحانات دینے کے لئے مجبور نہیں کیا جانا چاہئے: وزیراعظم
سبھی حصص دار طلباء کے تئیں حساسیت کا مظاہرہ کریں: وزیراعظم
01 JUN 2021 7:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جون2021 ۔ وزیر اعظم نے سی بی ایس ای کی بارہویں کے بورڈ امتحانات سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اہلکاروں نے اب تک ہوئی وسیع اور جامع مشاورت، ریاستی حکومتوں سمیت سبھی حصص داروں سے موصولہ آراء پر مشتمل ایک تفصیلی پرزنٹیشن دیا۔
کووڈ-19 کے سبب غیریقینی حالات اور متعدد حصص داروں سے حاصل فیڈ بیک کو پیش نظر رکھتے ہوئے یہ فیصلہ کیا گیا کہ بارہویں کے بورڈ امتحانات اس سال منعقد نہیں کئے جائیں گے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ سی بی ایس ای واضح طور پر طے شدہ معروضی طریقۂ کار کے مطابق ایک مقررہ وقت کے اندر بارہویں کے طلباء کے نتائج تیار کرنے کے لئے اقدامات کرے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سی بی ایس ای کے بارہویں کے امتحانات کے بارے میں فیصلہ طلباء کے مفاد میں کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ-19 کی وجہ سے اکیڈمک کلینڈر پر اثر پڑا ہے اور بورڈ امتحانات کے معاملےکو لے کر طلباء، والدین اور اساتذہ کے اندر جو شدید بے چینی ہے اس کا خاتمہ ہونا چاہئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک بھر میں کووڈ کی صورت حال ایک ڈائنیمک صورت حال ہے۔ اگرچہ ملک میں کووڈ کے معاملات کم ہورہے ہیں اور کچھ ریاستیں مؤثر مائیکرو- کانٹیمنٹ کے توسط سے صورت حال کو قابو میں کررہی ہیں، تاہم کچھ ریاستوں نے ابھی بھی لاک ڈاؤن کا متبادل اختیار کیا ہے۔ طلباء، والدین اور اساتذہ فطری طور پر اس صورت حال میں طلباء کی صحت کے تعلق سے خوف زدہ ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسی کشیدہ صورت حال میں طلباء کو امتحانات میں شرکت کے لئے مجبور نہیں کیا جانا چاہئے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ طلباء کی صحت اور ان کا تحفظ انتہائی اہم ہے اور اس معاملے میں کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ موجودہ وقت میں امتحانات ہمارے نوجوانوں کو خطرے میں ڈھکیلنے کا سبب نہیں بن سکتے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سبھی حصص داروں کو طلباء کے تئیں حساسیت کا مظاہرہ کرنا چاہئے۔ وزیر اعظم نے اہلکاروں کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ نتائج واضح طور پر طے شدہ معیار کے مطابق منصفانہ طریقے سے ایک مقررہ وقت کے اندر تیار کئے جائیں۔
بڑے پیمانے پر ہوئی مشاورت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ طلباء دوست اس فیصلے پر بھارت کے طول و عرض میں سبھی حصص داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد پہنچا گیا ہے۔ انھوں نے اس معاملے میں فیڈبیک دینے کے لئے سبھی ریاستوں کا شکریہ ادا کیا۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ گزشتہ برس کی طرح اگر کچھ طلباء امتحان دینا چاہیں تو جب صورت حال سازگار ہو تو سی بی ایس ای کے ذریعہ انھیں ایسا متبادل دستیاب کرایا جائے۔
اس سے قبل وزیر اعظم نے 21 مئی 2021 کو ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی تھی، جس میں وزراء اور اہلکاروں نے شرکت کی تھی۔ اس کے بعد 23 مئی 2021 کو مرکزی وزیر دفاع کی صدارت میں ایک میٹنگ ہوئی تھی، جس میں ریاستوں کے وزرائے تعلیم نے شرکت کی تھی۔ میٹنگ میں سی بی ایس ای امتحانات کے انعقاد سے متعلق متعدد متبادل پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے فیڈبیک لئے گئے تھے۔
آج کی میٹنگ میں امور داخلہ، دفاع، خزانہ، تجارت، اطلاعات و نشریات، پٹرولیم اور خواتین و اطفال بہبود کی وزارتوں کے مرکزی وزراء اور وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری اور اسکولی تعلیم و اعلیٰ تعلیم کے محکموں کے سکریٹریوں اور دیگر اہلکاروں نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
CBSE Class XII Board Exams cancelled
Class XII results will be made as per a well-defined objective criteria in a time-bound manner
Decision on Class 12 CBSE Exams has been taken in the interest of students: PM
Health and safety of our students is of utmost importance and there would be no compromise on this aspect: PM
Anxiety among students, parents and teachers, which must be put to an end: PM
Students should not be forced to appear for exams in such a stressful situation: PM
All stakeholders need to show sensitivity for students: PM
01 JUN 2021 7:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister chaired a review meeting regarding the Class XII Board exams of CBSE. Officials gave a detailed presentation on the wide and extensive consultation held so far and views received from all stakeholders, including State governments.
In view of the uncertain conditions due to COVID and the feedback obtained from various stakeholders, it was decided that Class XII Board Exams would not be held this year. It was also decided that CBSE will take steps to compile the results of class XII students as per a well-defined objective criteria in a time-bound manner
The Prime Minister said that the decision on Class 12 CBSE Exams has been taken in the interest of students. He stated that COVID-19 has affected the academic calendar and the issue of Board Exams has been causing immense anxiety among students, parents and teachers, which must be put to an end.
PM said that the Covid situation is a dynamic situation across the country. While the numbers are coming down in the country and some states are managing the situation through effective micro-containment, some states have still opted for a lockdown. Students, parents and teachers are naturally worried about the health of the students in such a situation. PM said that students should not be forced to appear for exams in such a stressful situation.
The Prime Minister stressed that the health and safety of our students is of utmost importance and there would be no compromise on this aspect. He said that in today’s time, such exams cannot be the reason to put our youth at risk.
PM said that all stakeholders need to show sensitivity for students. PM directed officials to ensure that the results are prepared in accordance with well-defined criteria, in a fair and time-bound manner.
Referring to the wide consultative process, PM expressed appreciation that a student friendly decision has been reached after consulting all stakeholders from across the length and breadth of India. He also thanked the States for providing feedback on this issue.
It was also decided that like last year, in case some students desire to take the exams, such an option would be provided to them by CBSE, as and when the situation becomes conducive.
The Hon’ble Prime Minister had earlier held a high-level meeting on 21/05/21 which was attended by Ministers & officials. Thereafter a meeting under the Chairmanship of Union Defence Minister was held on 23.05.2021 which was attended by the Education Minsters of States. Various options for conduct of CBSE examinations were discussed in the meeting and feedback obtained from the States and UTs.
Today’s meeting was attended by Union Ministers of Home, Defence, Finance, Commerce, Information & Broadcasting, Petroleum and Women & Child Development Ministries and Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary & Secretaries of School Education & Higher Education Departments & other officials.