प्रधानमंत्री कार्यालय
सीबीएसई की 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाएं रद्द
12वीं कक्षा के परिणाम समयबद्ध तरीके से एक पूर्णत: स्पष्ट उद्देश्यपरक मानदंड के अनुसार तैयार किए जाएंगे
सीबीएसई की 12वीं कक्षा की परीक्षाओं पर फैसला विद्यार्थियों के हित में लिया गया है: प्रधानमंत्री
हमारे विद्यार्थियों का स्वास्थ्य एवं सुरक्षा अत्यंत महत्वपूर्ण है और इस पहलू पर कोई भी समझौता नहीं होगा: प्रधानमंत्री
विद्यार्थियों, अभिभावकों और शिक्षकों के बीच भारी चिंता व्‍याप्‍त, जिसे अवश्‍य ही दूर किया जाना चाहिए: प्रधानमंत्री
इस तरह की तनावपूर्ण स्थिति में विद्यार्थियों को परीक्षाओं में बैठने के लिए बाध्य नहीं किया जाना चाहिए: प्रधानमंत्री
सभी हितधारकों को विद्यार्थियों के प्रति संवेदनशीलता दिखाने की जरूरत है: प्रधानमंत्री
01 JUN 2021 7:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सीबीएसई की 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाओं के संबंध में आयोजित समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस दौरान अधिकारियों ने अब तक हुए व्यापक परामर्श के साथ-साथ राज्य सरकारों सहित सभी हितधारकों से प्राप्त विचारों पर विस्तृत प्रस्तुति दी।
कोविड के कारण उत्‍पन्‍न अनिश्चित परिस्थितियों और विभिन्न हितधारकों से प्राप्त राय एवं सुझावों को ध्‍यान में रखते हुए यह निर्णय लिया गया कि इस वर्ष 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाएं नहीं कराई जाएंगी। यह भी निर्णय लिया गया कि सीबीएसई 12वीं कक्षा के विद्यार्थियों के परिणामों को समयबद्ध तरीके से एक पूर्णत: स्‍पष्‍ट उद्देश्यपरक मानदंड के अनुसार संकलित करने के लिए आवश्‍यक कदम उठाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सीबीएसई की 12वीं कक्षा की परीक्षाओं पर फैसला विद्यार्थियों के हित में लिया गया है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 ने अकादमिक कैलेंडर को काफी प्रभावित किया है और बोर्ड परीक्षाओं का मुद्दा विद्यार्थियों, अभिभावकों एवं शिक्षकों के बीच अत्यधिक चिंता उत्‍पन्‍न करता रहा है, जिसे अवश्‍य ही समाप्त किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश भर में कोविड से जुड़ी स्थिति निरंतर बदल रही है। वैसे तो कोविड के मामले घट रहे हैं और कुछ राज्य प्रभावकारी सूक्ष्म-कंटेनमेंट के माध्यम से महामारी से निपट रहे हैं, जबकि कुछ राज्यों ने अब भी लॉकडाउन का विकल्प चुना है। इस तरह की स्थिति में विद्यार्थियों के स्वास्थ्य को लेकर विद्यार्थी, अभिभावक और शिक्षक स्वाभाविक रूप से चिंतित हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस तरह की तनावपूर्ण स्थिति में विद्यार्थियों को परीक्षाओं में बैठने के लिए बाध्य नहीं किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने विशेष जोर देते हुए कहा कि हमारे विद्यार्थियों के स्वास्थ्य एवं सुरक्षा का अत्यधिक महत्व है और इस पहलू पर कोई भी समझौता नहीं किया जाएगा। उन्होंने कहा कि आज के समय में इस तरह की परीक्षाएं हमारे युवाओं को जोखिम में डालने का कारण नहीं बन सकती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी हितधारकों को विद्यार्थियों के प्रति संवेदनशीलता दिखाने की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि परिणाम पूर्णत: स्‍पष्‍ट मानदंडों के अनुसार निष्पक्ष और समयबद्ध तरीके से तैयार किए जाएं।
प्रधानमंत्री ने व्यापक परामर्श प्रक्रिया का उल्लेख करते हुए इस बात की सराहना की कि भारत के कोने-कोने से सभी हितधारकों से परामर्श करने के बाद ही विद्यार्थी हितैषी निर्णय लिया गया है। उन्होंने इस मुद्दे पर राय एवं सुझाव देने के लिए राज्यों का भी धन्यवाद किया।
यह भी निर्णय लिया गया कि पिछले साल की तरह ही यदि कुछ विद्यार्थी परीक्षा में बैठने की इच्छा रखते हैं, तो स्थिति अनुकूल होने पर सीबीएसई द्वारा उन्हें ऐसा विकल्प प्रदान किया जाएगा।
माननीय प्रधानमंत्री ने इससे पहले 21.05.2021 को एक उच्चस्तरीय बैठक की थी जिसमें मंत्रियों और अधिकारियों ने भाग लिया था। इसके बाद 23.05.2021 को केंद्रीय रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में एक बैठक हुई थी जिसमें राज्यों के शिक्षा मंत्रियों ने भाग लिया था। बैठक में सीबीएसई की परीक्षाएं कराने के बारे में विभिन्न विकल्पों पर चर्चा की गई थी और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों से राय एवं सुझाव प्राप्त हुए थे।
आज की बैठक में गृह, रक्षा, वित्त, वाणिज्य, सूचना एवं प्रसारण, पेट्रोलियम और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के केंद्रीय मंत्रियों और प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, कैबिनेट सचिव और स्कूल शिक्षा एवं उच्च शिक्षा विभागों के सचिव और अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।

Prime Minister's Office
CBSE Class XII Board Exams cancelled
Class XII results will be made as per a well-defined objective criteria in a time-bound manner
Decision on Class 12 CBSE Exams has been taken in the interest of students: PM
Health and safety of our students is of utmost importance and there would be no compromise on this aspect: PM
Anxiety among students, parents and teachers, which must be put to an end: PM
Students should not be forced to appear for exams in such a stressful situation: PM
All stakeholders need to show sensitivity for students: PM
01 JUN 2021 7:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister chaired a review meeting regarding the Class XII Board exams of CBSE. Officials gave a detailed presentation on the wide and extensive consultation held so far and views received from all stakeholders, including State governments.
In view of the uncertain conditions due to COVID and the feedback obtained from various stakeholders, it was decided that Class XII Board Exams would not be held this year. It was also decided that CBSE will take steps to compile the results of class XII students as per a well-defined objective criteria in a time-bound manner
The Prime Minister said that the decision on Class 12 CBSE Exams has been taken in the interest of students. He stated that COVID-19 has affected the academic calendar and the issue of Board Exams has been causing immense anxiety among students, parents and teachers, which must be put to an end.
PM said that the Covid situation is a dynamic situation across the country. While the numbers are coming down in the country and some states are managing the situation through effective micro-containment, some states have still opted for a lockdown. Students, parents and teachers are naturally worried about the health of the students in such a situation. PM said that students should not be forced to appear for exams in such a stressful situation.
The Prime Minister stressed that the health and safety of our students is of utmost importance and there would be no compromise on this aspect. He said that in today’s time, such exams cannot be the reason to put our youth at risk.
PM said that all stakeholders need to show sensitivity for students. PM directed officials to ensure that the results are prepared in accordance with well-defined criteria, in a fair and time-bound manner.
Referring to the wide consultative process, PM expressed appreciation that a student friendly decision has been reached after consulting all stakeholders from across the length and breadth of India. He also thanked the States for providing feedback on this issue.
It was also decided that like last year, in case some students desire to take the exams, such an option would be provided to them by CBSE, as and when the situation becomes conducive.
The Hon’ble Prime Minister had earlier held a high-level meeting on 21/05/21 which was attended by Ministers & officials. Thereafter a meeting under the Chairmanship of Union Defence Minister was held on 23.05.2021 which was attended by the Education Minsters of States. Various options for conduct of CBSE examinations were discussed in the meeting and feedback obtained from the States and UTs.
Today’s meeting was attended by Union Ministers of Home, Defence, Finance, Commerce, Information & Broadcasting, Petroleum and Women & Child Development Ministries and Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary & Secretaries of School Education & Higher Education Departments & other officials.