जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव में इस वर्ष वन धन योजना का विस्तार किया जाएगा
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
वन धन योजना के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा के लिए आयोजित राज्य स्तरीय वेबिनार की श्रृंखला के साथ आगे बढ़ते हुए, ट्राइफेड ने हाल ही में केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव राज्य की टीमों और वन धन विकास केंद्र-वीडीवीके के साथ एक आउटरीच सत्र का आयोजन किया। इस सत्र का मुख्य केंद्र बिंदु परियोजना के कार्यान्वयन की प्रगति के संबंध में आगे की योजना बनाना था। विभिन्न एजेंसियों (एसआईए, एसएनए, वीडीवीकेसी) के प्रतिभागियों ने कहा कि, इस कार्यक्रम को केंद्र शासित प्रदेश में वर्ष के समाप्त होने तक वर्तमान में स्वीकृत 1 वीडीवीके क्लस्टर से बढ़ाकर 10 वीडीवीके क्लस्टर तक विस्तारित करने की तैयारी जोरों पर है।
वेबिनार की शुरुआत ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण के एक संबोधन के साथ हुई। प्रबंध निदेशक ने एमएफपी योजना, वन धन योजना और अन्य संबंधित प्रमुख परियोजनाओं के लिए एमएसपी के कार्यान्वयन की आवश्यकता तथा महत्व को दोहराया, जो आदिवासी लोगों के लिए रोजगार और आमदनी के सृजन में काफी सहायक है। उन्होंने कहा कि, महामारी के मौजूदा समय के दौरान हमें पूर्ण सुरक्षा उपायों को आवश्यक रूप से लागू करने का विशेष ध्यान रखना चाहिए।
इसके बाद इलाके के क्षेत्रीय प्रबंधक द्वारा एमएफपी योजना एवं वन धन योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य के कार्यान्वयन की स्थिति पर एक त्वरित कार्रवाई अद्यतन किया गया। हिस्सा लेने वाली कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ चर्चा के आधार पर यह फैसला किया गया कि, इस वर्ष कम से कम 10 वीडीवीकेसी का गठन किया जाएगा, जिसके लिए अतिरिक्त सुझाव प्रस्तुत किए जाएंगे। इसके तहत 2 स्फूर्ति क्लस्टर भी योजना की पाइपलाइन में हैं। इस बात पर भी सहमति बनी है कि, केंद्र शासित प्रदेश में डेयरी सहकारी ढांचे के मौजूदा स्वयं-सहायता समूहों को वन धन योजना से जोड़ा जाएगा। ट्राइफूड पार्क विकसित करने की संभावनाएं तलाशने और एक नया ट्राइब्स इंडिया आउटलेट शुरू करने की भी योजना बनाई जाएगी।
बैठक के दौरान यह सहमति भी हुई कि, प्रत्येक वीडीवीकेसी के लिए पांच चरणों वाली योजना तैयार की जाएगी। इस पांच-चरणीय योजना के पहले चरण में प्रत्येक वीडीवीकेसी में एमएफपीएस की खरीद के लिए वस्तुओं की पहचान और खरीद स्थल तथा गोदामों सहित बुनियादी ढांचे के योजनाबद्ध विकास के साथ इसे मजबूती प्रदान करना शामिल है। दूसरे चरण में जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रत्येक क्लस्टर के लिए स्थानीय गैर सरकारी संगठनों या राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के अधिकारियों की सलाहकार के रूप में नियुक्ति और प्रत्येक क्लस्टर खाते में 10 लाख रुपये स्थानांतरित करके सभी के लिए धन जारी करना शामिल है। योजना के तीसरे चरण में प्रत्येक वीडीवीके क्लस्टर और वीडीवीके की पहचान के लिए बैंक खाता खोलने तथा पहचानसूचक और बोर्डों की स्थापना सहित मूल्यवर्धन एवं अन्य औपचारिकताओं को पूरा करने के लिए प्रत्येक क्लस्टर की एक व्यवसाय योजना तैयार करने की आवश्यकता होगी। वहीं चौथे चरण में व्यावसायिक योजना के अनुसार अपने चयनित उत्पादों के उत्पादन, ब्रांडिंग, पैकेजिंग और बिक्री में प्रत्येक क्लस्टर की अलग योजना तथा सुविधा प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। पांचवें और अंतिम चरण में कार्यक्रम के दायरे का विस्तार करने के लिए ईएसडीपी, स्फूर्ति और ट्राइफूड योजनाओं को आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे संबंधित समूहों के साथ जोड़ा जाएगा।
इस वेबिनार का शेष हिस्सा स्थानीय सरकारी टीमों या वन धन विकास केंद्रों अथवा समूहों के प्रतिनिधियों से संबंधित प्रश्नों के स्पष्टीकरण पर केंद्रित था। कोविड के दौरान सुरक्षित कार्यप्रणाली के बारे में वीडीवीके सदस्यों का मार्गदर्शन करने के लिए यूनिसेफ के प्रतिनिधियों ने भी वेबिनार में भाग लिया। यह उपरोक्त गतिविधियों में से प्रत्येक के लिए अनुदान के आधार पर अधिक संख्या में जनजातीय परिवारों को स्थायी आजीविका प्रदान करेगा, जो राज्य के आकांक्षी तथा दूर-दराज के क्षेत्रों में स्थानीय परिसंपत्तियों के आधार पर और वहां रहने वाले लोगों के कौशल वर्ग के आधार पर विकास को बढ़ावा देने के लिए एक व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण के रूप में प्रदान करेगा।
ट्राइफेड द्वारा 10 से 28 मई, 2021 के दौरान देश भर के भागीदार राज्यों के शीर्ष अधिकारियों के साथ वेबिनार की एक श्रृंखला का आयोजन किया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Yojana to be expanded this year in the Union Territories of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
Moving ahead with the series of State Level webinars conducted to review the progress of the implementation of the Van Dhan Yojana, TRIFED conducted an outreach session with the state teams and VDVKs of the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman and Diu recently. The main focus of the session was to plan the way forward regarding the progress of the implementation of the scheme. Attendees from the various agencies (SIAs, SNAs, VDVKCs) said that preparations are in full swing to expand the programme from the currently sanctioned 1 VDVK cluster in the Union Territory to 10 VDVK Clusters by the end of the year.
The webinar started with an address by Shri Pravir Krishna MD, TRIFED who reiterated the need and importance of implementation of MSP For MFP Scheme, Van Dhan Yojana and other convergence projects which aid in employment and income generation for the tribal people, while keeping in mind and implementing complete safety measures during these times of the pandemic.
This was followed by a quick progress update on the status of implementation of the MSP for MFP Scheme and Van Dhan Yojana by the regional manager of the region. Based on the discussion with the participating implementing agencies, it was decided that at least 10 VDVKCs would be formed this year, for which additional proposals will be submitted. 2 SFURTI clusters are also in the pipeline. It has also been agreed that the existing SHGs of the Dairy Cooperative structure in the UT will be linked with Van Dhan Yojana. Discussions regarding the prospect of developing a TRIFOOD Park and the launch of a new Tribes India outlet will also be planned.
During the meeting, it was also agreed that the five-step plan for each VDVKC would be formulated. Step 1 of the five-step plan involves the identification of items for Procurement of MFPS in each VDVKC and strengthening it with a planned development of infrastructure including Procurement Sheds and godowns. Step 2 entails the appointment of Local NGOs or NRLM Officials as Mentors for each Cluster as per guidelines issued and Release of money to each Cluster by Transferring Rs 10 lacs to each cluster account. Step 3 will require the preparation of a Business Plan for each cluster for taking up Value addition and other formalities including opening of bank account and setting up of signages and Boards for identification of each VDVK Cluster and VDVK. Step 4 envisages the Planning and facilitating of each Cluster into Production, Branding, Packaging and Sale of its selected products as per the Business Plan. And in Step 5, ESDP, SFURTI and TRIFOOD schemes will be converged with respective clusters gradually to expand the scope of programme.
The rest of the webinar was focused on the clarification of any related queries from either the local government teams or the representatives of the Van Dhan Vikas Kendras or clusters. The webinar was also attended by UNICEF representatives to guide the VDVK members regarding safe practices during COVID. This will provide sustainable livelihoods to more Tribal Families based on Grants for each of the above activities as a viability gap funding for aspirational and far flung areas of the state to promote growth based on local asset base and skill sets of the people residing there.
A series of Webinars with Top Officials of the partner states across the country have been organized by TRIFED during 10th – 28th May, 2021.