صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وجرکوچ کے ذریعے استعمال کے بعد پی پی ای اور ماسک کو انفیکشن سے پاک بنانے اوران کے دوبارہ استعمال کی سہولت ممکن
’’پی پی ای، این 95 کچھ ہی منٹوں میں انفیکشن سے پاک ہوجائیں گے، وائرل لوڈ میں 99.999 فیصد کی کمی ہوگی‘‘
’’ماحولیات کے موافق اقدام، بایومیڈیکل کچرے کی پیداوار میں کمی لائے گا‘‘
31 MAY 2021 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31مئی،2021۔وجر کوچ نام کاایک ایک پروڈکٹ ہمارے کورونا جانبازوں کے ذریعے استعمال میں لائے جانے والے آلات سے وائرل ذرّات کے بحران کو دور کرسکتا ہے۔ جی ہاں، ممبئی میں واقع اسٹارٹ اپ اندراواٹر کے ذریعے تیار کردہ یہ ڈس انفیکشن نظام، ذاتی حفاظتی آلات ’’پرسنل پروٹیکشن ایکویپمنٹ، این 95 ماسک، کوٹس، دستانے اور گاؤن سے بیماری پیداکرنے والے سارس-کوو-2 وائرس کے سبھی ممکنہ نشان کو مٹادیتی ہے، اس طرح یہ نظام حفظان صحت کارکنوں کے ذریعے استعمال میں لائے جانے والے پی پی ای اور دیگر اشیاء کے دوبارہ استعمال کو ممکن بناتا ہے، اس طرح یہ نظام نہ صرف صحت کارکنوں بلکہ بایومیڈیکل کچرے کی پیداوار میں کمی لاکر ہمارے ماحولیات کو بھی تحفظ فراہم کرنے میں مدد کرتاہے، یہ نظام ذاتی حفاظتی آلات کو مزید دستیاب کفایتی او رآسان بھی بنارہا ہے۔
’’آپ کا سامان کچھ ہی منٹوں میں انفیکشن سے پاک ہوجائیگا‘‘
جو بات اسے بیحد مفید بناتی ہے وہ یہ کہ اس کے ذریعے ڈس انفیکشن کا کام چند ہی منٹوں میں ہوجاتا ہے۔ اس نظام کو ممبئی کے بھیونڈی میں واقع اندراواٹر کے کارخانے میں تیا رکیا جارہا ہے جہاں سے اسپتالوں میں اسے پہنچایا جاتا ہے۔
بھیونڈی میں واقع کارخانہ
وائرل لوڈ میں ایک لاکھ گنا کمی
اندرا واٹرکے شریک بانیوں میں سے ایک ابھیجیت وی وی آر فخر سے بتاتے ہیں کہ ’’ہمارا نظام مائیکروآرگینزم کی تعداد میں ایک لاکھ گنا کمی لانے میں اہل ہے۔ سائنسی الفاظ میں تجربوں سے پتہ چلا ہے کہ ہم نے وائرس اور بیکٹیریا میں پانچ لاگ (99.999 فیصد) ریڈکشن حاصل کی ہے۔ لاگ ریڈکشن ایک ایسا لفظ ہے جس کا استعمال زندہ مائیکروبس جو کہ ڈس انفیکشن جیسے عمل کے بعد ختم ہوجاتے ہیں ، کی تعداد کو اجاگر کرنے کیلئےکیاجاتا ہے۔
اس نظام کا تجربہ اور توثیق آئی آئی ٹی بامبے کے بایوسائنسز اور بایوانجینئرنگ محکمےکےذریعے کی گئی۔’’وجر کوچ توثیق اور آزمائش کے ایک بہت طویل عمل سے گزرا، اس کاایسچیریچا وائرس ایم ایس2 (واحد اسٹینڈ والا آر این اے وائرس اور انفلو انزا وائرس اور کوروناوائرس جیسے ہیومن ریسپیریٹری کو نقصان پہنچانے والے وائرس کاایک سروگیٹ ) اور ایکولی اسٹرین سی 3000 کے ساتھ تجربہ کیاگیا۔ ایک پی پی ای پر وائرس اور بیکٹیریا کے نمونوں کا پورا بوجھ رکھا گیا۔ اس کے بعد اس پی پی ای کو وجر کوچ کے اندر رکھا گیا۔ڈس انفیکشن عمل کے وقت کے بعد پی پی ای کو باہر نکالا گیا اور وائرس کے اضافے کی شرح اورلاگ ریڈکشن کا انداز ہ کرنے کیلئے نمونے کی پھر سے جانچ کی گئی‘‘۔ ابھیجیت نے بتایا کہ اس نظام میں پی پی ای پرموجود وائرس بیکٹیریا اور دیگر مائیکروبیل اسٹرین کو ناکارہ بنانے کیلئے ایڈوانسڈ آکسیڈیشن، کورونا ڈسچارج اور یو وی –سی لائٹ اسپیکٹرم سے مبراکئی مرحلوں والے ڈس انفیکشن عمل کا استعمال کیا جاتا ہے ، جس سے 99.999 فیصد سے زیادہ افادیت حاصل ہوتی ہے۔
وجرکوچ کا تصور
ابھیجیت نے پی آئی بی کو بتایا کہ کیسے اس پروڈکٹس کا تصور پھینکنے کے بجائے دوبارہ استعمال کے ایک آسان لیکن مضبوط سوچ سے نکلا۔ ’’وجرکوچ کا تصورمارچ 2020 میں ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران کیا گیا تھا۔ ہم نے یہ سوچنا شروع کردیا تھا کہ وباسے لڑنے میں ملک کی مدد کرنے کیلئے ہم حقیقت میں کیا کرسکتے ہیں۔ہم نے محسوس کیا کہ پی پی ای کٹ اور این 95 ماسک کی بھاری مانگ ہے اورملک ہمارے صحت کارکنان کو ضروری میڈیکل آلات فراہم کرنے کیلئے جدوجہد کررہا ہے ، تبھی ہمارے ذہن میں ایک خیال آیا۔ ایک آسان ڈس انفیکشن عمل جوہمارے کورونا جانبازوں کو اپنے ماسک اور پی پی ای کا دوبارہ استعمال کرنے میں اہل بنائے۔
اے ایس سی آئی (ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آج انڈیا) کے تعاون سے تلنگانہ کے وارنگل میں واقع جی ڈبلیو ایم سی آفس گریٹر وارنگل میونسپل کارپوریشن ، تلنگانہ سرکار کی کمشنر محترمہ پامیلا ستپتھی کے ذریعے وجر کوچ کا افتتاح
تصور سے نفاذ تک
ابھیجیت بتاتے ہیں کہ اس تصور کو لاگو کرنے کیلئے اندرا واٹر نے اپنی پانی کی صفائی تکنیک کو سدھارا اور پوری طرح سے ایک دیسی ڈس انفیکشن نظام کو اپنایا ، انہوں نے کہا کہ اس ڈس انفیکشن نظام کو بنانے میں استعمال کی جانے والی ہر ایک چیز بھارت میں بنی ہے ، باہر سے کچھ بھی نہیں منگایا گیاہے۔
اندرا واٹر کا قیام پانی کے سیکٹر میں اختراعات کے ساتھ اترنےکیلئے سائنس و ٹیکنالوجی محکمے کے ندھی –پریاس گرانٹ (سوسائٹی فارانّوویسن اینڈ انٹرپرینیورشپ، آئی آئی ٹی بمبے کے ذریعے) سے کی گئی تھی۔ اندرا واٹر ان 51 اسٹارٹ اپس میں سے ہے جنہیں سینٹر فار آگمینٹنگ وار وِد کووڈ-19 ہیلتھ کرائسس (سی اے ڈبلیو اے سی ایچ) کے تحت مالی امداد اور تعاون کیا گیا تھا جبکہ قومی سائنس وٹیکنالوجی صنعتی ترقیاتی بورڈ (این ایس ٹی ای ڈی بی) ، محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔
صحت کارکنان اسے بہت مفید پاتے ہیں، نیا ورژن جلد ہی
آئی آئی ٹی بامبے اسپتال کی چیف میڈیکل آفیسر ڈاکٹر نشا شاہ کہتی ہیں کہ وجر کوچ کا پی پی ای کایو وی ڈس انفیکشن نظام استعمال کرنے والے افراد کے موافق اور آسان ہے۔ یہ نظام ہمارے 25 بیڈس والے کووڈ کیئر سینٹرکیلئے مناسب ہے،یہ ہمیں کم پی پی ای کا استعمال کرنے میں مدد کریگا۔ ممبئی کاکاما اسپتال، چھترپتی شیواجی مہاراج اسپتال، سینٹ جارج اسپتال جیسے ممبئی کے دیگر کچھ اسپتال ہیں جہاں وجر کوچ ڈس انفیکشن نظام قائم کیا گیا ہے۔ابھیجیت بتاتے ہیں کہ وارنگل کے اسپتال میں بھی یہ نظام قائم ہے، ممبئی کے مختلف اسپتالوں میں تقریباً 10 وجر کوچ پہلے ہی لگائے جاچکے ہیں۔ بہت سارے صحت کارکنوں سے بات کرنے کے بعد ہمیں پتہ چلا کہ ان کے ذریعے اس نظام کا استعمال نہ صرف این 95 ماسک اور پی پی ای کٹس کوانفیکشن سے پاک بنانے بلکہ آئی سی یو میں لیب کوٹس ، ماسک، فیس شیلڈ، اسٹیشنری سامان کو اور بنیادی میڈیکل آلات گیئر اور دیگر میڈیکل کپڑا سامان کو بھی انفیکشن سے پاک بنانے کیلئے کیاجارہا ہے۔
ابھیجیت نے بتایا کہ وہ اب اس نظام کا ایک دوسرا ورژن لے کر آرہے ہیں – کمپیکٹ اور استعمال کنندگان کے زیادہ موافق ۔ کیونکہ پی پی ای کٹس سائز میں بڑے ہوتے ہیں اس لئے ہمیں اپنے نظام میں اس کے لئے وافر جگہ دستیاب کرانی تھی، حالانکہ ہم اس نظام کو کمپیکٹ بنانے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔
اندرا واٹر ایک 20 رکنی اسٹارٹ اپ ہے جس کا اہم کام اپارٹمنٹ، صنعت، کارخانوں وغیرہ سے نکلنے والے گندے پانی کی صفائی کرنا اور اسے جراثیم سے پاک بنانا ہے۔ اس فرم سے contact@indrawater.com. پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5016

Ministry of Health and Family Welfare
Use, Disinfect & Reuse PPEs, Masks, thanks to Vajra Kavach
“PPE, N95 Masks will get Disinfected in a few Minutes, Viral Load Reduction by 99.999%”
“Environment-friendly solution, reduces biomedical waste generation”
31 MAY 2021 1:46PM by PIB Mumbai
A product aptly named Vajra Kavach removes the scourge of viral particles from equipment used by our Corona warriors. Yes, the disinfection system, developed by Mumbai-based startup Indra Water, removes any possible traces of the disease-causing SARS-Cov-2 virus from Personal Protective Equipment, N95 masks, coats, gloves and gowns. It thus enables reuse of PPEs and other materials used by healthcare workers. It thus protects not only them, but our environment too, by helping reduce biomedical waste generation. It is also making personal protective equipment more available, affordable, and accessible.
“Your Material will get Disinfected in a few Minutes”
What makes this even more useful is that the disinfection is done in just a few minutes. The system is being manufactured at Indra Water’s factory at Bhiwandi in Mumbai, from where it is delivered to hospitals.
Factory at Bhiwandi
Viral Load is reduced by One Lakh times
“Our system is able to achieve a 1,00,000-fold reduction in the number of microorganisms; in scientific terms, tests showed that we got 5 log (99.999%) reduction of viruses and bacteria”, informs a proud Abhijit VVR., one of the cofounders of Indra Water. ‘Log reduction’ is a term used to signify the relative number of living microbes that are eliminated after a process such as disinfection.
The validation and testing of the system was done by the Department of Biosciences & Bioengineering at IIT Bombay. “Vajra Kavach went through a very long trial and testing process. It was tested with Escherichia virus MS2 (a single-stranded RNA virus and a well-known surrogate of human respiratory viruses such as influenza virus and coronavirus) and E.coli strain C3000. Full loads of the virus and bacteria samples were placed on a PPE. The PPE was then placed inside the Vajra Kavach. After the disinfection cycle time, the PPE was removed and the sample was rechecked to assess the growth rate and log reduction of the virus.” Abhijit informs that the system employs a multistage disinfection process consisting of advanced oxidation, corona discharge and UV-C light spectrum to inactivate the viruses, bacteria, and other microbial strains present on the PPE, achieving more than 99.999% efficiency.
The Idea of Vajra Kavach
Abhijit told PIB how the product took root from a simple yet powerful and frugal idea of reusing rather than disposing. “The idea of Vajra Kavach was conceived during the nation-wide lockdown in March 2020. We began to think about what exactly we could do to help the country fight the pandemic. We realized there was a huge demand for PPE Kits and N95 masks and the nation was struggling to provide our healthcare workers with the necessary medical requirements. That is when we came up with an idea – a simple disinfection process that enables our Corona Warriors to reuse their masks and PPEs.”
Vajra Kavach being launched by Ms. Pamela Satpathy, Commissioner of Greater Warangal Municipal Corporation, Govt. of Telangana in collaboration with ASCI (Administrative Staff College of India) at GWMC office in Warangal, Telangana.
From Idea to Implementation
To implement the idea, Indra Water modified its water purification technology and came up with the totally indigenous disinfection system, says Abhijit. “Every component used in the manufacturing of this disinfection system is made in India. Nothing is procured from outside.”
Indra Water was set up with the Department of Science & Technology’s NIDHI-PRAYAS grant (through Society for Innovation and Entrepreneurship, IIT Bombay) for coming up with innovations in the water sector. Indra Water is one among the 51 startups which were funded and supported under Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH), an initiative by National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), Department of Science and Technology (DST), Government of India.
Healthcare Workers find it Very Useful, New Version on the Way
“Vajra Kavach’s UV disinfection of PPE is elegant, user friendly and convenient. The system is adequate for our 25-bed Covid Care Center. It will help us use fewer PPEs,” says Doctor Nisha Shah, Chief Medical Officer, IIT Bombay Hospital. Mumbai’s Cama Hospital, Chhatrapati Shivaji Maharaj Hospital, St. George Hospital are some other hospitals in Mumbai where Vajra Kavach disinfection system has been installed. A hospital in Warangal has also got one, says Abhijit. “Around 10 Vajra Kavach systems have already been installed in various hospitals in Mumbai. After talking to a lot of health care workers, we came to know that the system is being used by them to disinfect not only N95 masks and PPE kits, but also lab coats, masks, aprons, face shields, stationery material in the ICU, basic medical equipment, gears and other medical cloth materials as well.
Abhijit informs that they are now coming up with a second version – compact and more user-friendly. “Since the PPE Kit is big in size, we had to provide enough room for it in the system. However, we are planning to make the system compact.”
Indra Water is a 20-member startup whose core area is treatment and disinfection of wastewater discharged from apartments, industry, factories, etc. The firm can be contacted at contact@indrawater.com.