कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए पारिवारिक पेंशन नियमों को आसान बनाया गया : डॉ. जितेंद्र सिंह
31 MAY 2021 7:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए पारिवारिक पेंशन के नियमों को आसान बनाया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 महामारी के दौरान पेंशन एवं पेंशन भोगी कल्याण विभाग (डीओपी एंड पीडब्ल्यू) द्वारा किए गए महत्वपूर्ण सुधारों के बारे में संक्षिप्त जानकारी प्रदान करते हुए कहा कि हाल ही में यह प्रावधान किया गया है कि अन्य औपचारिकताओं और प्रक्रियों का इंतजार किए बिना, परिवार के पात्र सदस्य द्वारा पारिवारिक पेंशन और मृत्यु प्रमाण पत्र के लिए दावा प्रस्तुत करने पर अस्थायी पारिवारिक पेंशन को तत्काल स्वीकृत प्रदान की जाए। उन्होंने कहा कि यह प्रावधान कोविड महामारी के दौरान हुई मृत्यु के लिए लागू होता है, चाहे मृत्यु कोविड के कारण हुई हो या गैर-कोविड कारण से।
सीसीएस (पेंशन) नियम 1972 के नियम 80 (ए) के अनुसार, सरकारी कर्मचारी की सेवा के दौरान मृत्यु होने पर परिवार के पात्र सदस्य को अनंतिम अस्थायी पेंशन की स्वीकृति प्रदान की जा सकती है, जब पारिवारिक पेंशन का मामला वेतन एवं लेखा कार्यालय को भेजा दिया गया हो। हालांकि, वर्तमान में चल रही महामारी को ध्यान में रखते हुए यह निर्देश जारी किए गए हैं कि पारिवारिक पेंशन का मामला वेतन एवं लेखा कार्यालय को अग्रेषित किए बिना ही परिवार के पात्र सदस्य द्वारा पारिवारिक पेंशन और मृत्यु प्रमाण पत्र के लिए दावा प्राप्त होने पर अस्थायी पारिवारिक पेंशन को तत्काल स्वीकृति प्रदान की जाए।
इसी प्रकार, उन्होंने बताया कि कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए हाल ही में घोषित किए गए एक अन्य महत्वपूर्ण सुधार में यह प्रावधान किया गया है कि अस्थायी पेंशन का भुगतान पीएओ की सहमति से और विभाग के प्रमुख द्वारा अनुमोदन करने के बाद सेवानिवृत्ति की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए किया जा सकता है।
सीसीएस (पेंशन), 1972 के नियम 64 के अनुसार अगर किसी सरकारी कर्मचारी के अपनी पेंशन को अंतिम रूप देने से पहले ही सेवानिवृत्त होने की संभावना होती है तो अस्थायी पेंशन की स्वीकृति सामान्य रूप से छह महीने की अवधि के लिए की जाती है। हालांकि, कोविड महामारी को ध्यान में रखते हुए, जहां कागजात जमा करने में देरी हो रही है, वहाँ नियम 64 के अनुसार अस्थायी पारिवारिक पेंशन प्रदान करने के निर्देश जारी किए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महामारी को ध्यान में रखते हुए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा समय-समय पर पेंशनभोगियों और बुजुर्ग नागरिकों से संबंधित प्रत्येक मुद्दे के प्रति बेहद संवेदनशीलता के साथ प्रतिक्रिया दी जा रही है। उन्होंने कहा कि उसी के अनुरूप सुधार भी किए जा रहे हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Family Pension Rules simplified in view of the COVID pandemic: Dr Jitendra Singh
31 MAY 2021 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed here today that the Family Pension Rules have been simplified in view of the COVID pandemic.
Giving a brief about the important reforms undertaken by the Department of Pension & Pensioners Welfare (DoP&PW) during the COVID-19 pandemic, Dr Jitendra Singh said, a provision was recently made for the Provisional Family Pension to be sanctioned immediately on receipt of claim for Family Pension and Death Certificate from the eligible family member without waiting for other formalities or procedural requirements to be completed. This provision, he said, is applicable in case of death happening during the pandemic, either because of COVID or because of non-COVID cause.
In accordance with Rules 80 (A) of the CCS (Pension) Rule 1972, on death of the government servant during service, Provisional Family Pension could be sanctioned to the eligible member of the family, only after the Family Pension case has been forwarded to the Pay and Accounts Office. However, in view of the ongoing pandemic, instructions were issued that Provisional Family Pension may be sanctioned immediately on receipt of a claim for Family Pension and Death Certificate from the eligible family member, without waiting for forwarding of the Family Pension case to Pay and Accounts Office.
Similarly, the Minister informed that in view of the COVID pandemic another important reform announced recently provides that payment of Provisional Pension may be extended up to a period of one year from the date of retirement with the concurrence of PAO and after the approval by the Head of the Department.
As per the Rule 64 of CCS (Pension), 1972, Provisional Pension is normally sanctioned for a period of six months in cases whether a government servant is likely to retire before finalization of his pension. However, in view of the COVID pandemic, instructions were issued for grant of Provisional Family Pension in accordance to Rule 64 where there is a delay in submission of papers.
Dr Jitendra Singh said, in the wake of the pandemic, the Department of Pension and Pensioners Welfare has been, from time to time, very sensitively responding to each of the issues concerned with Pensioners and elder citizens. Reforms are also being undertaken accordingly, he added.