سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برکس ورکنگ گروپ کی میٹنگ میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور اطلاعاتی مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) پر تبادلہ خیال کیا گیا
30 MAY 2021 9:56AM by PIB Delhi
نئی دہلی:30مئی،2021۔برکس ورکنگ گروپ کی حالیہ اختتام پذیر میٹنگ میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور اس کے موسم – آب وہوا کی تبدیلی ایپلی کیشن ، دواسازی، آرٹی فیشیل انٹلی جنس اور ایچ پی سی پر مبنی بہترین دوا اور صحت عامہ، بالخصوص وبا سے لڑنے میں جیوانفارمیٹکس جیسے شعبوں میں تحقیق اور پائیدار ترقی کیلئے سُپرکمپیوٹر کے استعمال کیلئے مستقبل میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی ٹریک کے تحت اعلیٰ کارکردگی والی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور اطلاعاتی مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) پر برکس ورکنگ گروپ کی یہ پانچویں میٹنگ تھی جو 28-27 مئی 2021 کو جنوبی افریقہ کے ذریعے آن لائن موڈ میں منعقد کی گئی تھی۔
اس میٹنگ میں سبھی پانچ برکس ملکوں برازیل، روس، بھارت ، چین اور جنوبی افریقہ نے حصہ لیا۔ میٹنگ میں ان ملکوں کے محققین، ماہرین تعلیم اور سرکاری افسران سمیت 50 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا۔
جناب سنجیو کمار ورشنی ، مشیر اور سربراہ محکمہ برائے بین الاقوامی اشتراک وتعاون،محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ،جنہوں نے بھارت کی جانب سے اس میٹنگ کی قیادت کی، نے آرٹی فیشیل انٹلی جنس بگ ڈیٹا، مشین لرننگ جیسے نئے مضامین کے اُبھرنے اور میڈیکل سائنس ، زراعت، ارضیاتی سائنسزماڈلنگ اور سیمولیشن جیسے شعبوں میں اس کے ممکنہ استعمال کو دیکھتے ہوئے ان سبھی کی ضرورت بتائی۔ انہوں نے برکس کثیر رخی پروجیکٹوں کی حمایت کرنے کیلئے مالی امداد سمیت وسائل کے مشترکہ سرمایہ کاری کیلئے بھارت کی عہدبستگی کا اعادہ کیا۔ ہر ملک نے برکس اشتراک وتعاون کو آگے بڑھانے کیلئے ایچ پی سی بنیادی ڈھانچہ نیٹ ورک اور دلچسپی کے شعبوں کی تعمیر میں اپنے ملک میں ہوئی پیش رفت کاتبادلہ کیا۔
بھارت کے وفد کی جانب سے سی-ڈیک کے چیف ڈائرکٹر ڈاکٹر سنجے وانڈکر نے قومی سُپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت سُپر کمپیوٹروں کے اندرون ملک تیاری کی۔ بھارت کی پہل اور سیلاب کی پہلے سے وارننگ کے ایک صارفین کے موافق اور وسیع ابتدائی وارننگ نظام تیار کرنے اور تعینات کرنے کیلئے دوا ڈیزائن میں ان کے ایپلی کیشن کو پیش کیا۔
بھارت صحت، زراعت اور تعلیم کے شعبوں میں وسیع ٹیکنالوجی میں برکس اسٹارٹ اپس کے درمیان اشتراک پر تصوراتی نوٹس کا اشتراک کیا۔ چین نے اے آئی+ ایچ پی سی+5 جی پر مبنی ڈیجیٹل دوہری پلیٹ فارم اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ ، صحت سے متعلق کاشتکاری اور صحت سے متعلق دوائی کیلئے اوپن سورس ماحولیاتی نظام کی تجویز پیش کی۔ برازیل اور جنوبی افریقہ نے ڈیجیٹل کرۂ ارض پر اہم پروجیکٹوں کی تجویز رکھی۔
ورکنگ گروپ کی جن سفارشات پر سبھی برکس ملکوں نے اتفاق رائے سے رضامندی کا اظہار کیا انہیں اگلے برکس کال کیلئے میٹنگ (برکس کال فار پروپوزل) میں شامل کیا جاسکتا ہے۔ برکس کال ڈائریکٹوریٹ کے مندوب نے اشاریہ دیا ہے کہ 2021 کی دوسری ششماہی میں اگلی میٹنگ کا اعلان کیا جاسکتا ہے۔
بی آرآئی سی ایس (برکس) اعلیٰ کارکردگی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور اطلاعاتی مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) ورکنگ گروپ اپنے رکن ملکوں کے محققین کیلئے آپسی مفادات کے شعبوں پر بات چیت اور تبادلہ خیال کرنے کیلئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے تاکہ اشتراک قائم کرنے اور سماجی چیلنجوں جیسے کفایتی حفظان صحت خدمات، پائیدار زراعت، سخت موسم کے حالات موسم اور ماحولیات ماڈلنگ وغیرہ کے واقعات وسیع ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کیاجاسکے۔
برکس ملکوں سے حصہ لینے والے سائنسدانوں اداروں نے بھارت سے محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)، الیکٹرانک اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانس کمپیوٹنگ (سی- ڈیک)، برازیل سے نیشنل لیباریٹری آف سائنٹفک کمپیوٹیشن (ایل این سی سی) ، برازیل سینائی سیمٹیک، ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، برازیل ، ریسرچ کمپیوٹنگ سینٹر، ماسکو ، اسٹیک یونیورسٹی (آر سی سی ایم ایس یو) ، روس، چین کے گوانزہو یونیورسٹی ، سن یٹ سین یونیورسٹی، چین اور ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ انوویشن ، جنوبی افریقہ ، نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) جنوبی افریقہ ، ساؤتھ افریقن ویدر سروس، جنوبی افریقہ نے حصہ لیا۔
یہ میٹنگ سبھی برکس ملکوں کے ذریعے برکس سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی کلینڈر کیلئے 21-2020 کیلئے اپنائے کلینڈر کا ایک حصہ ہے۔ بھارت اس سال جنوری 2021 سے برکس کا صدر بنا ہے۔ برکس 2021 کلینڈر کے ایک حصے کے طور پر وزرائے کی سطح کی میٹنگوں، اعلیٰ افسران کی میٹنگوں اور شعبہ جاتی میٹنگوں / کانفرنسوں سمیت تقریباً 100 پروگراموں کاانعقاد کیا جائیگا۔
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:4982

Ministry of Science & Technology
High Performance Computing (HPC) and Information Communication Technologies (ICT) discussed at BRICS Working Group Meeting
30 MAY 2021 9:56AM by PIB Delhi
Future directions of research collaboration among BRICS countries in the areas such as High Performance Computing (HPC) and its weather-climate-environment applications; application of supercomputers to drug design, artificial intelligence, and HPC based precision medicine and public health, particularly for fighting pandemics as well as geoinformatics for sustainable development were discussed at the BRICS working group meeting.
Under the Science, Technology, and Innovation track, the Fifth BRICS Working Group meeting on High Performance Computing (HPC) and Information Communication Technologies (ICT) was hosted and organized in online mode by South Africa on 27th -28th May 2021.
All five BRICS countries Brazil, Russia, India, China, and South Africa, participated. More than 50 participants, including researchers, academicians, and government officials, took part in the meeting.
Mr. Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head, International Cooperation Division, DST, who led the meeting from the Indian side, emphasized on the importance of this area in view of emergence of new disciplines like AI, big data, machine learning, and their potential applications in the areas of medical sciences, agriculture, earth science modeling and simulation. He confirmed India’s commitment for co-investment of resources, including funding for supporting BRICS multilateral projects. Each nation shared their country’s progress in building an HPC infrastructures network and areas of interest for advancing BRICS collaboration.
From the Indian side Dr. Sanjay Wandhker, Senior Director from C-DAC, presented India’s initiative of Indigenous development of supercomputers under the National Supercomputing Mission and their applications in drug design to develop and deploy a user-friendly and comprehensive early warning system for flood prediction.
India will share the concept note on cooperation amongst the BRICS startups in deep technology in areas of healthcare, agriculture, and education. China proposed AI+HPC+5 G-based digital twin platforms and an open-source ecosystem for smart manufacturing, precision farming, and; precision medicine. Brazil and South Africa proposed the flagship project on Digital Earth.
The Working Group recommendations, which have been agreed by all BRICS nations unanimously, may be included in the next BRICS Call for Proposals. The BRICS call secretariat representative has indicated that the next call may likely be announced in the second half of 2021.
The BRICS HPC & ICT Working Group provides a platform for researchers from BRICS member countries to discuss and deliberate on mutual interest areas to forge partnerships and develop deep technology-based solutions for societal challenges such as affordable healthcare, sustainable agriculture, extreme weather events, and weather, and climate modeling etc.
The key scientific institutions that participated from BRICS countries included the Department of Science and Technology (DST), Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY), Centre for Development of Advance Computing (C-DAC) from India; National Laboratory of Scientific Computation (LNCC), Brazil, Senai Cimatec, Research Institute in Brazil, Research Computing Center, Moscow State University (RCC MSU), Russia, Guangzhou University, Sun Yat-sen University from China. And Department of Science and Innovation, South Africa, National Research Foundation (NRF), South Africa, South African Weather Service, South Africa.
This meeting is part of BRICS Science, Technology and Innovation Calendar of Activities 2020-21 adopted by all BRICS countries. India has assumed the BRICS Presidency from January 2021. About 100 events, including Ministerial level meetings, Senior Official meetings, and sectorial meetings/conferences, will be organized as part of BRICS 2021 Calendar.