रक्षा मंत्रालय
एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में लगी आग पर काबू पाने के लिए भारतीय तटरक्षक के अथक प्रयास
30 MAY 2021 7:25PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) द्वारा श्रीलंका के कोलंबो के पास समुद्र में कंटेनर पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में लगी भीषण आग को बुझाने के लिए अथक परिश्रम जारी है। श्रीलंका के अधिकारियों के साथ संयुक्त रूप से 25 मई, 2021 से चल रहा अग्निशमन अभियान चौबीसों घंटे जारी है जिसे ऑपरेशन सागर आरक्षा 2 नाम दिया गया है जो भारत और श्रीलंका के बीच बढ़ते सामुद्रिक सहयोग का प्रतीक है।
वर्तमान में तीन आईसीजी जहाज और श्रीलंका द्वारा तैनात चार टग्स इस अभियान में शामिल हैं और भारी-भरकम बाहरी अग्निशमन प्रणाली के माध्यम से फोम समाधान/समुद्री जल का लगातार छिड़काव कर रहे हैं। निरंतर जारी संयुक्त अग्निशमन प्रयासों के परिणामस्वरूप सकारात्मक नतीजे मिल रहे हैं एवं आग के नियंत्रण में होने के संकेत बढ़ रहे हैं। अब धुआं भी कम हुआ है। आग को पोत के पीछे के क्षेत्र के पास तक सीमित किया गया है।
आईसीजी जहाज 'वैभव' और 'वज्र' अपनी अग्निशमन क्षमताओं के अलावा तेल रिसाव से निपटने के लिए पर्याप्त प्रदूषण प्रतिक्रिया (पीआर) क्षमताओं से भी लैस हैं। 29 मई, 2021 से आईसीजी जहाज समुद्र प्रहरी, जो एक विशेष प्रदूषण प्रतिक्रिया (पीआर) पोत है, को भी प्रदूषण प्रतिक्रिया के दृष्टिकोण से भेजा गया है ताकि अग्निशमन प्रयासों को बढ़ाया जा सके एवं तेल के रिसाव की स्थिति से निपटा जा सके। इसके अतिरिक्त स्थिति के हवाई आकलन के लिए मदुरै से प्रतिदिन आईसीजी डोर्नियर विमानों की उड़ानें जारी हैं। जहाजों और विमानों द्वारा दी गई रिपोर्टों से पता चलता है कि तेल रिसाव नहीं हुआ है। इसके अलावा अग्निशमन की प्रक्रिया को सावधानीपूर्वक और नियंत्रित ढंग से चलाए जाने से पता चला है कि पोत के ट्रिम और ड्राफ्ट में कोई परिवर्तन नहीं हुआ है जो यह दर्शाता है कि पोत की स्थिर है।
आईसीजी जहाज और श्रीलंकाई टग निरंतर जहाज़ की परिधी को ठंडा कर रहे हैं। साथ ही जलते हुए पोत पर धात्विक आग को नियंत्रित करने व बुझाने के लिए डीसीपी बैग गिराने का कार्य श्रीलंकाई हेलीकॉप्टर द्वारा किया जा रहा है। आईसीजी ने प्रदूषण प्रतिक्रिया की दिशा में तत्काल सहायता के लिए कोच्चि, चेन्नई और तूतीकोरिन में अपने संसाधन भी स्टैंडबाय पर रखे हैं। एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में आग को रोकने की दिशा में कुल मिलाकर उठाए जा रहे कदमों एवं अभियानों में बढ़ोतरी के लिए श्रीलंकाई तटरक्षक तथा अन्य श्रीलंकाई प्राधिकारियों के साथ निरंतर समन्वय बनाए रखा जा रहा है।
सितंबर 2020 में दोनों देशों के बीच इसी तरह के संयुक्त अभियान का नाम सागर आरक्षा रखा गया था जब आईसीजी के जहाज और श्रीलंकाई अधिकारी श्रीलंका के पूर्वी तट के पास एमटी न्यू डायमंड जहाज़ पर आग बुझाने के अभियान में शामिल थे। एमटी न्यू डायमंड घटना के समय 2,70,000 मीट्रिक टन कच्चा तेल लेकर जा रहा था और आईसीजी एवं श्रीलंकाई अधिकारियों के संयुक्त प्रयास के कारण तेल रिसाव की एक बड़ी घटना टल गई थी।

Ministry of Defence
Relentless efforts by Indian Coast Guard to control the fire onboard MV X-Press Pearl
30 MAY 2021 7:25PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) is working tirelessly to extinguish the massive fire onboard container vessel MV X-Press Pearl off Colombo, Sri Lanka. The challenging round-the-clock fire-fighting operation, underway since May 25, 2021 jointly with Sri Lankan authorities, has been named as Operation Sagar Aaraksha 2 which symbolises growing maritime cooperation between India and Sri Lanka.
At present, three ICG ships and four tugs deployed by Sri Lanka are involved in the operation and continuously fighting the fire by spraying AFFF and sea water using external fire-fighting systems. The non-stop joint firefighting efforts have yielded positive results with increasing signs of fire being under control. Smoke density has also reduced. The fire has been localised to a small area near the aft section of the vessel.
The ICG ships ‘Vaibhav’ and ‘Vajra’, in addition to their fire-fighting capabilities, are also equipped with adequate Pollution Response (PR) capabilities for oil spill. The presence of a specialised PR vessel ICGS Samudra Prahari since May 29, 2021 has provided added strength to overall PR capabilities.Additionally, ICG Dornier aircraft sorties are being undertaken daily from Madurai for aerial assessment of the situation. Reports from the ships and aircraft indicate that there has been no oil spill.Further, with the careful and measured execution of firefighting operation, no change has been observed in trim and draught of the vessel indicating that the stability and watertight integrity of the vessel is intact.
The ICG ships and Sri Lankan tugs are undertaking continuous boundary cooling. Also, dropping of DCP bags over the burning vessel is being undertaken by a Sri Lankan helicopter to contain and extinguish the metallic fire.ICG formations at Kochi, Chennai and Tuticorin remain on standby for immediate assistance, if any, towards Pollution Response. Indian Coast Guard is closely monitoring the situation and maintaining continuous liaison with Sri Lankan Navy, Coast Guard, Marine Environment Protection Authority (MEPA) and other authorities.
A similar joint operation between the two countries was named Sagar Aaraksha in September 2020 when ICG Ships and Sri Lankan authorities were involved in a fire-fighting operation onboard MT New Diamondoff the East Coast of Sri Lanka. MT New Diamond was carrying 2,70,000 Metric Tonnes of crude oil at the time of the incident and a major oil spill was averted due to the joint effort by ICG and Sri Lankan authorities.