इस्‍पात मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने विशाखापत्तनम में राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड के जंबो कोविड-केयर सेंटर का उद्घाटन किया; इसे सहकारी संघवाद का प्रतीक बताया
30 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड, विशाखापत्तनम स्टील प्लांट टाउनशिप में ऑक्सीजन युक्त 300 बिस्तरों की सुविधा के साथ जंबो कोविड-केयर सेंटर के पहले चरण को राष्ट्र की सेवा में समर्पित किया। इस वर्चुअल उद्घाटन समारोह में इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, आंध्र प्रदेश के उपमुख्यमंत्री एवं स्वास्थ्य मंत्री श्री ए. काली कृष्ण श्रीनिवास, आंध्र प्रदेश के उद्योग एवं वाणिज्य मंत्री श्री एम. गौतम रेड्डी, आंध्र प्रदेश के पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास, खान तथा भूविज्ञान मंत्री श्री पी. रामचंद्र रेड्डी, संसद सदस्य और विधायक, इस्पात मंत्रालय के सचिव, भारत सरकार और आंध्र प्रदेश सरकार तथा राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड के अधिकारी भी उपस्थित थे।
राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड में कोविड केयर सेंटर के उद्घाटन को सहकारी संघवाद का एक आदर्श उदाहरण बताते हुए श्री प्रधान ने कहा कि, लोकतंत्र में सरकार लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए जिम्मेदार होती है। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री के "जहां बीमार, वहीं उपचार" के दृष्टिकोण के त्वरित कार्यान्वयन में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम की मदद करने में राज्य सरकार तथा जिला प्रशासन के सहयोग एवं समर्थन की भरपूर सराहना की। इस्पात मंत्री ने कहा कि, “प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद, हमने इस्पात कंपनियों को स्टील प्लांट के पास ही ऑक्सीजन की आपूर्ति के साथ जंबो कोविड केयर सेंटर बनाने के लिए तैयार किया है।”
श्री प्रधान ने कहा कि, फिलहाल हम कोविड की दूसरी लहर के मध्य में हैं और हमने काफी हद तक ऑक्सीजन, रेमडेसिविर और अन्य आवश्यक दवाओं की उपलब्धता की चुनौती को पार कर लिया है। हमारी अगली चुनौती देश की विशाल आबादी का टीकाकरण करना है। इस्पात मंत्री ने कहा कि, हमारे घरेलू उत्पादकों के द्वारा उत्पादन का विस्तार करने और वैश्विक स्तर पर वैक्सीन उत्पादकों के साथ चल रही बातचीत के साथ ही, जून के महीने से टीकों की आपूर्ति में पर्याप्त वृद्धि होना तय है। उन्होंने खुशी जाहिर करते हुए कहा है कि, आरआईएनएल में राज्य सरकार के सहयोग से लोगों का टीकाकरण किया जा रहा है। श्री प्रधान ने कहा कि, मैं आरआईएनएल द्वारा राज्य सरकार के सहयोग से इलाके के लोगों को ज़्यादा से ज़्यादा टीका लगाने के लिए और अधिक टीके खरीदने का आह्वान करता हूं।
केंद्रीय मंत्री ने कोविड-19 महामारी के दौरान लोगों की हरसंभव मदद करने लिए इस्पात संयंत्रों की सराहना की। श्री प्रधान ने कहा कि, आरआईएनएल ने देश के विभिन्न हिस्सों में तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अपने कर्तव्यों की सीमा - रेखा से आगे बढ़कर काम किया है। राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड से पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस 23 अप्रैल को 100 टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन के साथ महाराष्ट्र पहुंची थी। इस वर्ष पहली अप्रैल से, 6500 टन से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई है और कुल मिलाकर 15000 मीट्रिक टन से ज़्यादा लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति आरआईएनएल द्वारा की गई है जो इस कठिन समय में एक महान सेवा कार्य है।
श्री प्रधान ने कहा कि, आज यहां उपलब्ध कराई गई 300 बिस्तरों की सुविधा एक शुरुआत भर है और यह कोविड केयर सेंटर वर्तमान कोविड-19 महामारी के मद्देनजर इस क्षेत्र में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बहुत ही आवश्यक बढ़ावा देने जा रहा है। उन्होंने कहा कि, नए बीओओ संयंत्र को जल्द से जल्द शुरू करने की प्रक्रिया जारी है, जो 100 मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की उत्पादन क्षमता में और वृद्धि कर सकती है। इस्पात मंत्री ने बताया कि, दूसरे चरण में कोविड केयर सेंटर की क्षमता को बढ़ाकर इसमें 1000 बिस्तरों की सुविधा प्रदान की जाएगी।
वर्तमान में प्रशिक्षु छात्रावास-1 में 100 तथा गुरजादा कलाक्षेत्रम में 200 बिस्तरों की व्यवस्था की गई है, जो सभी आंतरिक रूप से तैयार किए गए हैं। गुरजादा कलाक्षेत्रम के सभी बिस्तरों तक ऑक्सीजन पहुंचाने वाले सिलेंडर बैंक के साथ ही केंद्रीय ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली को इस संगठन के कर्मचारियों द्वारा डिजाइन और स्थापित किया गया है।

Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan dedicates RINL’s Jumbo Covid Care facility at Visakhapatnam; Calls it a symbol of Cooperative federalism
30 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today dedicated Phase-I of JUMBO COVID CARE facility at RINL, Visakhapatnam Steel Plant township with 300 Oxygen equipped Beds in the service of nation. In the virtual ceremony, the Minister of State for Steel Shri Faggan Singh Kulaste, Deputy Chief Minister of Andhra Pradesh and Health minister Shri A. Kali Krishna Srinivas, AP Industries & Commerce Minister Shri M. Goutham Reddy, Panchayati Raj & Rural Development, Mines & Geology Minister of AP Shri P. Ramachandra Reddy, Members of Parliament and MLAs, Secretary, Ministry of Steel, Government of India, and Officials of the Government of India, Government of Andhra Pradesh, and RINL were present.
Describing the inauguration of Covid Care Centre at RINL as a perfect example of Cooperative Federalism, Shri Pradhan said that in a democracy, the Government is responsible for the welfare and well-being of people. He acknowledged the cooperation and support of the state Government and District administration in helping the PSU in quick implementation of the Hon’ble Prime Minister’s vision of “Jahan Bimaar, wahin Upchaar”. “Following his call, we have mobilised steel companies to create Jumbo Covid care centres with oxygen supply near the steel plants.” he added.
Shri Pradhan said that we are in the midst of COVID second wave. “To a large extent, we have overcome the challenge of availability of oxygen, Remedesvir and other medicines. Our next challenge is to vaccinate our vast population. With our domestic producers expanding their production and ongoing talks with global vaccine producers, vaccine supply is set to receive substantial augmentation from June onwards. I am glad that RINL with the cooperation of the state Government, is vaccinating people. I call upon RINL to purchase more vaccines to vaccinate people in the periphery area, with the collaboration of the state Government.”
The Union Minister complimented the steel plants for standing by the people during the Covid-19 pandemic. He said that RINL too has gone beyond the call of duty to ensure supply of liquid medical oxygen to various parts of the country. The First Oxygen Express from RINL reached Maharashtra on 23rd April with 100 ton of LMO. Since 1st of April this year, more than 6500 ton of LMO have been supplied and overall more than 15000 MT of LMO has been supplied by RINL which is a great service in these unprecedented times.
Shri Pradhan said that today’s 300-bedded facility is just a beginning. This COVID care centre is going to give much-needed boost to the health infrastructure in the region in the wake of COVID-19 pandemic. He said that activities are on to commission the new BOO plant at the earliest which can add further generating capacity of 100 MT LMO. In the second Phase, the capacity of the Covid care centre will be augmented to make it 1000 bed facility.
Presently, 100 beds have been placed at Trainee Hostel-1and 200 beds at Gurjada Kalakshetram, all of which have been fabricated in-house. The central oxygen supply system with Cylinder bank delivering oxygen to all the beds at Gurjada Kalakshetram has been designed and setup by employees of the organization.