विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास परिषद (टीडीबी) से सहायता प्राप्त स्टार्ट-अप्स कोविड-19 से लड़ाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं
29 MAY 2021 12:47PM by PIB Delhi
विज्ञान आधारित स्टार्ट-अप्स जन साधारण के लिए नई प्रौद्योगिकियां लाकर कोविड-19 के विरूद्ध लड़ाई में सक्रिय भूमिका निभाने के साथ ही इस वैश्विक महामारी में देश की सहायता कर रहे हैं।
जहां एक ओर अनुसंधानकर्ताओं, उद्योगपतियों और उद्यमियों ने इस महामारी से लड़ने में सभी मोर्चों पर सारी ऊर्जा और शक्ति लगा दी है, वहीं दूसरी ओर विज्ञान आधारित स्टार्ट-अप्स ने नई-नई प्रौद्योगिकियों का आविष्कार करने, अपनी प्रौद्योगिकी को परिवर्तित करने और अपने कार्य को आगे बढ़ाने के साथ ही सरकार के सहयोग से इन प्रौद्योगिकियों को बाजार में भी उतार दिया है।
इस दौरान देश को सशक्त बनाने के लिए पीपीई किट, मास्क के उत्पादन, जांच की आधारभूत सुविधाओं और नये टीकों के लिए शोध बढ़ाने के लिए अपनी क्षमताओं, आधारभूत ढांचे एवं उपलब्ध संसाधनों का उचित एवं तर्कसंगत प्रयोग किया गया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत विधिवत गठित प्रौद्योगिकी विकास परिषद (टीडीबी) से प्राप्त वित्तीय सहायता से कई स्टार्ट-अप्स ने पीपीई किट, मास्क, थर्मल स्कैनर, परीक्षण किट, सैनिटाइजर्स और चिकित्सा उपकरणों को बाजार में उतारा और कोविड-19 के विरूद्ध भारत लड़ाई में अपना सकारात्मक योगदान दिया है। इसकी शुरुआत कोविड-19 महामारी का समाधान खोजने की इच्छुक कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए आवेदन आमंत्रित करने से हुई थी। इस आमन्त्रण से उत्साहित होकर, कई स्टार्टअप ने अपने-अपने अनूठे प्रस्ताव रखे, जिससे विज्ञान आधारित छोटे स्टार्टअप्स द्वारा कई प्रकार की तकनीकों का व्यवसायीकरण करने और महामारी से लड़ने के लिए नवीन समाधान लाने में मदद मिली।
पुणे स्थित मायलैब डिस्कवरी पहली स्वदेशी कंपनी थी जिसने वास्तविक समय पर पीसीआर-आधारित आणविक निदान किट विकसित की थी जो फ्लू जैसे लक्षण प्रदर्शित करने वाले लोगों के नमूनों की जांच करके संक्रमण का पता लगाती है। तैयार किए गए इस किट को भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसन्धान परिषद (आईसीएमआर) और केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा अनुमोदित किया गया था और इसे बहुत ही कम समय में उपयोग के लिए जारी कर दिया गया था। गठित प्रौद्योगिकी विकास परिषद (टीडीबी) की सहायता और समर्थन से इस किट का उत्पादन कम समय में 30,000 परीक्षणों से बढ़ाकर 2 लाख परीक्षण प्रतिदिन किया गया।
इसके अलावा, कंपनी ने एक अत्यधिक संवेदनशील एंटीजन किट विकसित की है जो दूरदराज के क्षेत्रों में 2 करोड़ से अधिक देश के उन नागरिकों तक पहुंच गई है, जो आरटी-पीसीआर परीक्षण के साथ-साथ आरटी-पीसीआर परीक्षण को स्वचालित करने और निदान में देरी और त्रुटियों को हल करने के लिए कॉम्पैक्ट एक्सएल तक के परीक्षणों तक जिनकी पहुंच नहीं हैI कंपनी ने विशेष प्रयोगशालाओं को भी तैयार किया और उन्हें महाराष्ट्र, गोवा और देश के कई हिस्सों के अंदरूनी हिस्सों में ले गई और दूसरी लहर के दौरान ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मोबाइल आरटी-पीसीआर लैब की तैनाती भी की हैI
माईलैब्स ने हाल ही में कोविसेल्फ” नामक एक घरेलू परीक्षण किट विकसित की हैI यह भारत की पहली स्व-परीक्षण किट है और इसका तेजी से व्यवसायीकरण करने के साथ ही यह कम्पनी इस संकट के दौरान एक शक्ति के रूप में उभरी है और यह आशा की जाती है कि भविष्य में कोविड परीक्षणों के संबंध में यह एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी ।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने इस अवसर पर कहा है कि प्रौद्योगिकी विकास परिषद (टीडीबी) द्वारा इस प्रक्रिया में सही समय पर सहायता के माध्यम से आवश्यकता के अनुरूप भारतीय तकनीकी उत्पादों के व्यवसायीकरण से उपलब्ध ज्ञान के सर्वश्रेष्ठ उपयोग को नए अवसरों में बदला जा सकता हैI उन्होंने कहा कि "विज्ञान और प्रौद्योगिकी उस समय सबसे अच्छे होते हैं जब वे ज्ञान की प्राप्ति उसके उपयोग तक, अनुसंधान एवं विकास से नवाचार से नए सामाजिक-आर्थिक अवसरों के निर्माण के लिए मूल्य की एक निर्बाध और सतत श्रृंखला बनाते हैं।
Description: Description: Mylab - Patho Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0026KPZ.png
आरटीपीसीआर परीक्षण किट-पैथोडिटेक्ट रैपिड एंटीजेन परीक्षण किट-पैथोकैच
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003H7H2.jpg Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004UC8G.jpg
मोबाइल आरटी-पीसीआर लैब्स स्वयम निदान किट-कोविसेल्फ
मैसर्स मायलैब्स डिस्कवरी प्राइवेट लिमिटेड, पुणे उत्पाद
नैनोक्लीन ग्लोबल नाम की दिल्ली की एक कंपनी ने सेमी-ऑटोमैटिक एन95 मास्क प्रोडक्शन मशीन को जोड़कर स्थापित किया है और उससे एन95 मास्क का व्यावसायिक स्तर पर उत्पादन शुरू किया है। दिल्ली पुलिस को एक लाख एन95 मास्क वितरित करने वाली कंपनी ने नागरिकों के लिए 3.0 लाख से अधिक एन95 मास्क का निर्माण और आपूर्ति करके कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई का समर्थन किया है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005MRZE.jpg
दिल्ली पुलिस के लिए एन 95 मास्क
पुणे स्थित थिंकर टेक्नोलॉजीज इंडिया कम्पनी ने कोविड-19 और अन्य वायरल संक्रमणों के प्रसार से बचाव और सुरक्षा के लिए एंटीवायरल एजेंटों वाले कम लागत के असरदार मास्क विकसित किए हैं। यह कम्पनी कोविड-19 के खिलाफ निवारक उपाय के रूप में मास्क पर एंटी-वायरल एजेंटों की परत चढाने (कोटिंग) और 3डी प्रिंटिंग का कार्य भी कर रही है। अपने बनाए हुए मास्क का व्यवसायीकरण शुरू करने के बाद, उन्होंने देश भर के विभिन्न सरकारी संगठनों को 6000 एंटीवायरल लेपित मास्क वितरित भी किए हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006MILO.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007GGU2.jpg
स्वयंसेवी संगठनों के माध्यम से विभिन्न संस्थाओं को एंटीवायरल मास्क का वितरण
इवोबी ऑटोमेशन, बैंगलोर ने दो अलग-अलग मॉडलों में अल्ट्रावायलेट सैनिटाइज़र विकसित किए हैं, जिनमें से एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाया जा सकता (पोर्टेबल) है और मुंबई, पुणे के विभिन्न अस्पतालों और देश भर के विभिन्न सरकारी स्कूलों में वितरित किया जाता है। उन्होंने 500 से अधिक अल्ट्रा वायलेट (यूवी) सैनिटाइज़र बॉक्स बेचे हैं और विभिन्न संगठनों से इनके लिए ऑर्डर भी प्राप्त कर रहे हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008EPHS.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0091XTQ.jpg
विभिन्न संगठनों को यूवी सैनीटाईजेशन बॉक्सेस का वितरण
कोयंबटूर स्थित आईटोम इलेक्ट्रिक इंडिया ने डिजिटल इमेजिंग और बैटरी बैक-अप के साथ एक पोर्टेबल एक्स-रे मशीन का विकास किया है, जो कोविड- 19 प्रबंधन सेट-अप के अंतर्गत बाए गए आइसोलेशन वार्ड और गहन देखभाल इकाइयों में काफी सहायक है। यह सीमित या बिना बिजली वाले दूरस्थ और ग्रामीण स्थानों में एक्स-रे इमेजिंग की सुविधा प्रदान कर सकता है। इसने अस्पतालों में परीक्षण के लिए डिजिटल चेस्ट एक्स-रे मशीन के पहले संस्करण को भी स्थापित किया है।
मोबाइल डिजिटल एक्स-रे मशीन का परीक्षण
पुणे स्थित ब्रोटा टेक्नोलॉजीज ने "स्पाइरोप्रो" नामक एक लागत प्रभावी डिजिटल हैंडहेल्ड स्पाइरोमीटर विकसित किया है जो फेफड़ों की क्षमता को मापने और उनकी निगरानी करने, फेफड़ों के संक्रमण का निदान करने और फेफड़ों की क्षमता पर इसके प्रभाव के लिए उपयोगी है। यह उत्पाद एक मोबाइल ऐप, ‘एनईएचए’-नेहा (नर्स शिक्षक और स्वास्थ्य सहायक) के साथ आता है, जो फेफड़ों की स्थिति की निगरानी और टेलीमेडिसिन/टेली परामर्श सुविधा के साथ वेंटिलेटर समर्थन के प्रबंधन के दौरान सहायता करता है।
कंपनी, जो अनूठे नैदानिक समाधानों (इनोवेटिव डायग्नोस्टिक सॉल्यूशंस) के तहत एजिस ग्राहम बेल अवार्ड के 11वें संस्करण में शीर्ष फाइनलिस्ट में से एक थी, ने 'सेव' नामक एक प्रश्नावली-आधारित ऐप विकसित किया जो कुछ निजी संगठनों और मुंबई नगर निगम (एमसीजीएम) (मुंबई नगर निगम) अपने इलाके में निर्धन लोगों में कोविड संक्रमण के प्रसार की जांच करने के लिए प्रदान किया गया था। इस ऐप की गणना के आधार पर मुंबई नगर निगम और अस्पतालों से 100 से अधिक लोगों को आपातकालीन चिकित्सा सहायता मिल सकती है। साथ ही इसके माध्यम से मध्यम लक्षणों वाले लोगों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए डॉक्टरों से जोड़ा गया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image01159T0.png
हाथ में आने वाला स्पाइरोमीटर :"स्पाइरोप्रो" ; मैसर्स ब्रोटा टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, पुणे
बैंगलोर स्थित कोकोस्लैब्स इनोवेटिव सॉल्यूशंस ने चेहरे के मास्क और सामाजिक दूरी के अनुपालन के लिए स्वचालित जाँच के साथ-साथ शरीर के ऊंचे तापमान का पता लगाने के लिए एक उच्च सटीकता और संपर्क रहित थर्मल एनालिटिक्स उत्पाद का विकास करके उसे बाजार में उतारा भारत में, यह बेरोकटोक घूम रही भीड़ में अपने आप तापमान की जांच के लिए भारत में थर्मल एनालिटिक्स समाधान की शुरुआत करने वाली पहली कंपनी है, जिससे प्रतीक्षा समय और संक्रमण का जोखिम समाप्त हो गया है। इसे रेलवे स्टेशनों, हवाई अड्डों, बस स्टैंडों, सरकारी कार्यालयों, अस्पतालों जैसे भीड़-भाड़ वाले स्थानों में लगाए जाने पर एक ही दिन में 10,000 से अधिक लोगों की जांच की जा सकती है। इससे उन लोगों का भी पता लगाया सकता है जिन्होंने मास्क नहीं पहना है या जो अनुचित मास्क पहने हुए हैं।
पौद्योगिकी विकास परिषद (टीडीबी) की वित्त पोषण सहायता ने कंपनी के संसाधनों को नए विकल्पों (समाधानों) पर स्वतंत्र रूप से काम करने के लिए अनुमति दी। कंपनी, जिसमें थर्मल एनालिटिक्स के साथ-साथ चेहरे की पहचान के साथ संपर्क रहित उपस्थिति लगाने की सुविधा भी है, वर्तमान में अन्य ऐसी कंपनियों के साथ काम कर रही है जो अपने कार्यालयों को फिर से खोलने के लिए इस समाधान का उपयोग करके कोविड उचित व्यवहार प्रोटोकॉल स्थापित करना चाह रही हैं। वे अस्पतालों के लिए एआई-सेंसर पर काम कर रहे हैं जो ऑक्सीजन टैंकरों में ऑक्सीजन के स्तर की निगरानी करेंगे और अधिकारियों को पहले से ही सतर्क कर देंगे ताकि वास्तविक समय में ऑक्सीजन उपलब्धता डेटा प्राप्त करके बेहतर योजना बनाई जा सके और आवश्यकता के समय पर एक समान आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके।
थर्मल स्कैनिंग कैमरा सॉफ्टवेयर आउटपुट इमेज
मैसर्स कोकोस्लैब्स इनोवेटिव सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड,बंगलूरू

Ministry of Science & Technology
TDB supported science-based start-ups play critical role in combating COVID 19
29 MAY 2021 12:47PM by PIB Delhi
Science-based startups are playing a crucial role in proactively bringing technologies for combatting COVID 19 to the people and helping the nation deal with the pandemic.
As researchers, industrialists and entrepreneurs synergized their capabilities and efforts to fight this massive battle at all fronts, several science-based startups brought out new technologies, repurposed their existing technologies, scaled up operations, and commercialized them with support from the government.
Existing capability, infrastructure and resources were managed judiciously to increase the production capacity for PPE kits, masks, testing infrastructure, and research for vaccines to empower the country during this period .
Financial support from the Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology, helped several startups to commercialize their products like testing kits, masks, sanitisers, thermal scanners, and medical devices to bring about meaningful contributions in India’s fight against COVID 19. It was triggered by invitation for proposals from companies specifically seeking solutions for fighting COVID 19 pandemic for providing financial support. Encouraged by invitation, several startups put in innovative proposals which helped commercialize a range of technologies by tiny science-based startups and bring innovative solutions to fight the pandemic.
Pune-based Mylab Discovery was the first indigenous company to have developed a real-time PCR-based molecular diagnostic kit that screens and detects samples of people who display flu-like symptoms. The kit was developed, approved by ICMR and CDSCO, and deployed in a very short time . With support from TDB, production of kits was ramped up in short span of time from 30,000 tests to 2 lakh tests per day.
Further, the company has developed a highly sensitive antigen kit and reached more than 2 crore Indians in remote areas who did not have access to RT-PCR testing as well as Compact XL to automate RT-PCR testing and resolve delays and errors in diagnostics for millions of Indians. The company also designed special labs and took them to interiors of Maharashtra, Goa, and many parts of the country and deployed Mobile RT-PCR Labs in Rural and Urban Areas during the second wave.
Mylabs, which has recently developed a home testing kit called “COVISELF”, India’s first self-test kit and ramping up its commercialization, has emerged as a Unicorn during this crisis and is expected to further play a critical role with respect to testing for COVID 19.
“Science and Technology are best when they create a seamless, end-to-end chain of value from knowledge creation to knowledge consumption, from R&D to innovation to the creation of new socio-economic opportunities. The stories of commercialization of the Indian tech products of relevance by the timely support of TDB brings to fore the last mile translation of knowledge to new opportunities,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Description: Mylab - Patho
RTPCR test Kit: PathoDetect Rapid Antigen test Kit: Pathocatch
Mobile RT-PCR Labs Self Diagnostic Kit: Coviself
M/s Mylabs Discovery Pvt. Ltd., Pune Products
A Delhi-based company called Nanoclean Global has assembled and installed the semi-automatic N95 mask production machine and started commercial-scale production of N95 masks. The company, which has distributed one lakh N95 Masks to the Delhi Police, has supported India’s fight against COVID 19 by manufacturing and providing more than 3.0 lakhs N95 masks for the citizens.
N 95 Masks for Delhi Police
Pune-based Thincr Technologies India developed low-cost and efficient masks coated with antiviral agents to protect spread and protection of COVID-19 and other viral infections. They are also involved in the coating and 3D printing of anti-viral agents on the masks as a preventive measure against COVID-19. Having commenced commercialization of its masks, they have distributed 6000 antiviral coated masks to various Government Organizations across the country.
Antiviral Masks distribution through NGO to various Organizations
Evobi Automations, Bangalore has developed Ultraviolet Sanitizers in two different models, one of which is portable and distributed in various hospitals in Mumbai, Pune, and various Government schools across the country. They have sold more than 500 UV Sanitizer boxes and are receiving orders from various organizations.
Distribution of UV Sanitization Boxes to various Organizations
A Portable X-Rays machine with Digital Imaging and Battery Back-Up has been developed by Coimbatore-based Iatome Electric India, which is of considerable support in the isolation wards and Intensive Care Units of the COVID 19 management set-up. It can facilitate X-ray imaging in remote & rural locations with limited or no power. It has also deployed the first version of the digital Chest X-Ray machine for trial in hospital setting.
Trials of Mobile Digital X-Ray
Pune-based Briota Technologies have developed a cost-effective digital handheld spirometer called “SpiroPRO” useful for measuring and monitoring lung capacity, diagnosing lung infection, and its effect on lung capacity. The product comes with a Mobile App, NEHA (Nurse Educator and Health Assistant), to assist during monitoring of lung condition and managing Ventilator support with telemedicine/tele counselling facility.
The company, which was amongst the top finalists at the 11th edition of Aegis Graham Bell Award under Innovative diagnostic solutions, developed a questionnaire-based App called ‘SAVE’ that was provided to MCGM (Mumbai Municipal Corporation) and some private players to check the spread of COVID among its poorer population. More than 100 people could get emergency medical help from MCGM and hospitals, based on the score of this App. The ones with medium symptoms were connected to doctors via video conferencing.
Handheld Spirometer: SpiroPRO; M/s Briota Technologies Pvt Ltd, Pune
Bangalore-based Cocoslabs Innovative Solutions developed and commercialized a high-accuracy and contactless thermal analytics product for detection of elevated body temperature along with automated checking for face masks and social distance compliance. In India, it is the first company to launch a thermal analytics solution in India for automatic temperature checking in free-flow crowds, thereby eliminating waiting time and exposure risks. The solution can screen over 10,000 people in a single day with a single unit when deployed in crowded places like railway stations, airports, bus stands, government offices, hospitals. It can also detect people not wearing a mask or improper mask-wearing.
The funding support from TDB allowed the company resources to be freed for working on new solutions. The company, which also has contactless attendance with face recognition along with thermal analytics up their kitty, is currently working with other companies that are looking to set up post-COVID compliance protocols by using this solution to reopen their offices. They are working on AI-sensor for hospitals that will monitor oxygen levels in oxygen tankers and alert authorities well in advance to enable better planning by obtaining oxygen availability data in real-time and ensure equitable supply at critical times.
Thermal Scanning Camera Software Output Image
M/s Cocoslabs Innovative Solutions Pvt. Ltd., Bangalore.