سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آن لائن ڈسکورس کے شرکا نے ایس ٹی آئی کے ساتھ مابعد کوویڈ دنیا میں ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا
27 MAY 2021 5:37PM by PIB Delhi
27 مئی 2021، نئی دہلی: ’’وبا کا دوسرا پہلو: سائنس پالیسی انٹرفیس‘‘ کے عنوان پر آن لائن ڈسکورس میں شرکا نے مابعد کوویڈ دنیا میں مستقبل کی پیش رفت اور ترقی کے لیے ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ صرف سائنس اور ٹیکنالوجی ہی ایسا کر سکے گی۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ کوویڈ-19 مناسب پروٹوکول پر عمل کریں اور ٹیکہ لگوائیں۔ انھوں نے کہا، "کوویڈ-19 نے عام زندگی میں اتھل پتھل پیدا کردی ہے اور معاشی سرگرمیوں میں خلل ڈالا ہے، لیکن یہ بہتر مستقبل کے لیے امید، تبدیلی اور اعتماد کا ایک بہترین موقع بھی ہے۔ اس موقع کو صرف سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے، جو مستقبل کے لیے کلید ہوگی – خواہ وہ دور دراز علاقوں میں طبی خدمات کی رسائی ہو، ٹیلی میڈیسن ہو، دور دراز کے دیہاتوں کے لیے یا معیاری صحت خدمات ہوں، آن لائن تعلیم ہو یا کچھ اور۔"
انھوں نے کہا کہ وبائی مرض کے اس دور میں سائنس کی جینوم سیکوئنسنگ جیسے شعبے بہت اہم ہیں اور وہ کوویڈ-19 وبا سمیت بہت سے مسائل کا حل فراہم کریں گے۔ فائیو جی ٹیکنالوجی تیز تر مواصلات کے لیے ٹیکنالوجی اور موبائل ٹیکنالوجی کی دنیا کو تیزی سے تبدیل کرے گی۔ اسی طرح آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) میں بھی بھارت کی ترقی کو مہمیز کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
جناب امیتابھ کانت نیشنل کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمیونیکیشن اینڈ سائنس اور وگیان پرسار کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ آن لائن ہ ڈی ایس ٹی گولڈن جوبلی ڈسکورس سیریز پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔
پروگرام میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے گذشتہ 50 برسوں کے دوران ڈی ایس ٹی کی کوششوں اور خاص طور پر کوویڈ-19 وبا کے دوران گذشتہ ایک سال میں کیے گئے کام کے بارے میں بات کی جس سے ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مدد ملی۔ انھوں نے چار پالیسیوں پر زور دیا جن میں آئندہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2021 (ایس ٹی آئی پی)، لچک دار جیو اسپیشیل ڈیٹا پالیسی اور آئںدہ آنے والی سائنسی سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر) شامل ہیں جن پر ڈی ایس ٹی نے کام کیا ہے۔ یہ سماج کو بااختیار بنائیں گی۔ انھوں نے کوویڈ-19 وبا سے نمٹںے میں ڈی ایس ٹی کے تعاون پر بھی زور دیا۔ انھوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں صنفی خلیج سے نمٹنے کے لیے ڈی ایس ٹی کے اقدام کو اجاگر کیا اور کہا کہ اس سے نمٹنے کے لیے سائبر فزیکل سسٹم (سی پی ایس) کے ساتھ مل کر کام کرنے والے 25 مراکز اور صنعتوں، ماہرین تعلیم، اسٹارٹ اپس---تعلیم کے میدان سے معیشت تک، ہر چیز کی فیصلہ سازی پر اثر ڈالیں گی۔
کوویڈ-19 2.0 پر بات کرتے ہوئے ڈی ایس ٹی سکریٹری پروفیسر شرما نے کہا، "کوویڈ-19 کی وائرس میوٹیشنز مستقبل میں بھی جاری رہیں گی اور ہم میوٹیشنز کی رفتار اور توسیع نیز صحت پر ان کے اثرات کا تجزیہ جاری رکھیں گے۔ علاوہ ازیں ہم کوویڈ-19 مناسب پروٹوکول کی تعمیل کے ذریعے وائرس کو پھیلنے روک کر اس کی منتقلی کو کنٹرول کرسکتے ہیں۔"
انھوں نے نئی پہل نڈھی فار کوویڈ پر ݨحی روشنی ڈالی کہ اسے ملک میں کوویڈ 2.0 کی دوسری لہر کے موجودہ چیلنج سے نمٹنے کے لیے اسٹارٹ اپ پر مبنی حل کی مدد سے فوری رسپانس کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت بھارتی اسٹارٹ اپ اور کمپنیوں کو نئی ٹیکنالوجیاں اور اختراعی مصنوعات تیار کرنے کی دعوت دی گئی تھی جو بحران سے نمٹنے میں بھارت کو بااختیار بنا سکیں۔
ڈی ایس ٹی سکریٹری نے کہا کہ "پہلی کوویڈ-19 لہر کے دوران ہمیں وبا سے نمٹنے میں 3 سے 4 ماہ میں 100 اسٹارٹ اپ کے نتائج مل رہے تھے جب کہ اس نئے اقدام کے تحت ہم نے کمپنیوں کی نشان دہی کی اور ایک ماہ کے اندر مثبت نتائج حاصل کر رہے ہیں۔ ہم اپنی ٹیکنالوجی کی مدد سے بہت کچھ کرسکتے ہیں۔ ہم دو تہائی قیمت پر عالمی معیار کے آکسیجن کنسنٹریٹر تیار کر سکتے ہیں۔ اس سے متعدد بڑے آلات کی ترقی اور تیاری کے بہت بڑے مواقع پیدا ہوسکتے ہیں جو فی الحال درآمد کیے جارہے ہیں۔ ان میں خصوصی والو، زیولائٹ مواد، بغیر تیل اور شور والے کمپریسر، گیس سینسر وغیرہ شامل ہیں۔"

Ministry of Science & Technology
Dignitaries underline necessity of focusing on sunrise sectors in a post COVID world with STI
27 MAY 2021 5:37PM by PIB Delhi
Dignitaries underscored the necessity of focusing on sunrise sectors for future growth and development in a post COVID world, and this only science and technology will be able to do, at an online discourse titled ‘On the Other Side of the Pandemic…A Science Policy Interface’.
“COVID-19 has destroyed normal life and disrupted economic activities, but it is also a huge opportunity of hope, change and promise of a better future. This can only be tackled by science and technology which will be the key for the future--- be it remote health care or telemedicine or quality healthcare for remote villages or online education or any other thing.”, said NITI Aayog CEO Amitabh Kant, urging people to follow appropriate COVID-19 protocols and vaccinate themselves.
He added that scientific areas like genome sequencing is very important in the age of pandemic and will provide solutions to many problems, including the pandemic COVID-19. 5G technology will rapidly transform the world of technology and mobile technology for faster communication. Similarly, Artificial Intelligence (AI) has the potential to boost India’s growth.
Mr Amitabh Kant was speaking online at the DST Golden Jubilee Discourse Series programme on the topic jointly organized by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasar.
At the programme, Secretary Department of Science and Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma talked about DST’s efforts in the last 50 years and, in particular, the work done during the last one year during the pandemic COVID-19 that has helped strengthen science and technology infrastructure in the country. He stressed on the four policies that DST had worked on, including the upcoming Science, Technology and Innovation Policy 2021 (STIP), the liberalized geospatial data policy and the upcoming Scientific Social Responsibility (SSR), which will empower the society. He also highlighted DST’s contributions in the fight against the pandemic COVID-19. He elaborated on DST’s initiatives to tackle the gender gap in science and technology and said that the Cyber-Physical System (CPS) with 25 hubs and industry, academia and startups working together will have an impact on everything – from education, decision-making to economy.
“Talking about COVID-19 2.0, the DST Secretary added, “COVID-19 mutations will keep on happening in future, and we will keep on analyzing mutations and impact on health with speed and scale. At the same time, we will be able to control the transmission of virus only by not allowing transmission of the virus through following appropriate COVID-19 protocol,” Professor Sharma added.
He also elaborated on the new initiative NIDHI4COVID2.0 that has been launched as a rapid response to support startup-driven solutions for tackling the current challenging second wave of COVID 2.0 in the country. Under this programme, Indian startups and companies have been invited to apply for developing new technologies and innovative products that can enable our country to fight the crisis.
“While in the first COVID-19 wave, we started getting results from 100 startups supported in 3-4 months, under this new initiative to fight the pandemic, we have identified companies, and positive results are coming within a month. With our own technology, we can do lots. We can develop global quality of oxygen concentrators at two-thirds price. This could generate huge opportunities for the development and manufacturing of several critical components that are being imported, such as specialized valves, zeolite materials, oil-less and noiseless miniaturized compressors, gas sensors, and so on which have wider applications in several sectors,” the DST Secretary explained.