کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا نے باغبانی پروڈکٹس پر دوسرے ورچوئل تجارتی میلے کا آغاز کیا
عالمی ردعمل کی حوصلہ افزائی کرے گا
27 MAY 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27مئی،2021۔کووڈ 19 وبا کے دوران بھارت کے زرعی اور ڈبہ بند غذائی پروڈکٹس کی برآمداتی صلاحیت کو فروغ دینے کے لئے اپیڈا کے زیر اہتمام باغبانی پروڈکٹس کے لئے دوسرے ورچوئل تجارتی میلے (وی ٹی ایف) کا آج افتتاح کیا گیا۔
تین روزہ (29-27 مئی، 2021) ورچوئل تجارتی میلہ میں دنیا کے بڑے درآمد کنندگان کے لئے ملک کے مختلف علاقوں میں اگائے جانے والے انوکھے پھلوں، سبزیاں اور پھولوں کی نمائش پیش کی گئی ہے۔ ورچوئل پلیٹ فارم پر 471 سے زیادہ نمائش کنندگان یا برآمد کنندگان نے اپنے پروڈکٹس ڈسپلے کئے۔ 543 میلہ میں آنے والے افراد /درآمد کنندگان نے وی ٹی ایف میں اپنی شرکت کا اندراج کیا ہے۔
تازہ سبزیوں، تازہ آم، انار اور انگور اور دیگر تازہ پھلوں کے پیدا کرنے والوں یا برآمد کنندگان نے دنیا بھر کے موجودہ درآمد کنندگان کے سامنے اپنی پروڈکٹس پیش کئے۔ وی ٹی ایف میں ہندوستان، سنگاپور، امریکہ، آسٹریلیا، برطانیہ، نائیجیریا، بحرین، اسرائیل، سرینام، افغانستان، جاپان، آئس لینڈ، مالدیپ اور برونئی کے درآمد کنندگان نے حصہ لیا ہے۔
اس سے قبل اپیڈا نے 12–10 مارچ 2021 کے دوران پہلا وی ٹی ایف منعقد کیا تھا، جس میں 404 سے زیادہ غیر ملکی تاجر / درآمد کنندگان راغب ہوئے۔ میگا ورچوئل ایونٹ کے لئے 313 گھریلو پروڈیوسر / برآمد کنندگان کا اندراج کیا گیا، جہاں پروڈکٹس کی مختلف اقسام کی نمائش کے لئے 128 اسٹال لگائے گئے تھے۔ جس میں باسمتی چاول، غیر باسمتی چاول، جوار، گندم، مکئی، مونگ پھلی اور موٹے اناج وغیرہ شامل تھے۔
دنیا بھر کے خریداروں نے وی ٹی ایف کے دوران دکھائے جانے والے مختلف پروڈکٹ زمروں میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
کووڈ 19 کی وجہ سے سفر اور تجارت محدود ہونے کی وجہ سے اپیڈا نے ہندوستان کے زرعی اور ڈبہ بند غذائی پروڈکٹس کی برآمدات کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لئے نئی منڈیوں کی تلاش کے لئے وی ٹی ایف کا تصور پیش کیا ہے۔
کووڈ 19 سے پہلے کے دور میں تجارتی میلوں اور نمائشوں نے اپیڈا کے ذریعہ زرعی فوڈ کی برآمد کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ وی ٹی ایف میں ٹریڈنگ کی سہولیات انٹرایکٹو ٹیکنالوجی کے استعمال سے بنتی ہیں۔
وی ٹی ایف میں برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کی میٹنگیں بغیر کسی مداخلت کے آڈیو اور ویڈیو سیشنوں کے ذریعہ کی گئیں۔ میلے میں سہولتی ورکشاپس، مصنوعاتی لانچز، براہ راست چین اور ویبینارز کا بھی انعقاد کیا گیا۔ ورچوئل میٹنگوں میں نجی ملاقاتوں کے ساتھ ساتھ انفرادی سطح کے اجلاس بھی شامل ہوتے ہیں۔
برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے مابین آن لائن بات چیت اور اس طرح کے مذاکرات کے دوران اعداد و شمار کا تبادلہ مکمل طور پر محفوظ تھا اور متعلقہ فریقوں کے ذریعہ ہی اس میں شرکت کی جاسکتی تھی۔
اس طرح کے ورچوئل پروگرام نہ صرف مؤثر ہوتے ہیں بلکہ پروڈیوسروں کو ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں، جہاں خریدار اور بیچنے والے آمنے سامنے بات چیت کرسکتے ہیں، ریئل ٹائم میں نمائشوں یا میلوں کا تجربہ کرتے ہیں اور کاروبار پر تبادلہ خیال کرسکتے ہیں۔
اپیڈا اپنے کام کے نظام کو آن لائن کرنے، صلاحیت پیدا کرنے اور جدید ٹکنالوجی کو اپنانے کے معاملے میں شروع سے ہی آئی ٹی کی سمت میں اقدامات کرنے میں سرفہرست رہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Second virtual trade fair by APEDA focussing on horticultural products commences;
evokes encouraging global response
27 MAY 2021 5:27PM by PIB Delhi
To boost export potential of India’s agricultural and processed food products during the COVID19 pandemic, the second virtual trade fair (VTF) for horticultural produce organised by APEDA was inaugurated today.
The three days VTF (May 27-29, 2021) display India’s unique fruits, vegetables and floricultural products sourced from various regions for the global importers. There are more than 471 exhibitors or exporters have displayed their products in the virtual platform. 543 numbers of visitor /importers have registered their participation in the VTF.
The exhibitors or exporters of fresh vegetables, fresh mangoes, fresh pomegranate and grapes and other fresh fruits have showcased their products for their global importers. Visitors from India, Singapore, the United States, Australia, United Kingdom, Nigeria, Bahrain, Israel, Suriname, Afghanistan, Japan, Iceland, Maldives and Brunei have already participated in the VTF.
Earlier, APEDA organized the first VTF during March 10-12, 2021 which drew more than 404 visitors. There were 313 exhibitors registered for the mega virtual event where 128 stalls were set up to showcase products from the categories - basmati rice, non-basmati rice, millets, wheat, maize, groundnut and coarse grains.
The buyers from around the globe showed keen interest in a variety of product categories displayed during VTF.
Because of COVID19 related restrictions on physical travel and trade, APEDA has initiated the concept of VTF for sustaining India’s agricultural and processed food products exports and also exploring new markets for expanding export footprints.
In the pre-COVID19 era, trade fairs and exhibitions have been instrumental in promoting export of agricultural foods by APEDA. In the VTF, the trade facilitations take place using interactive technology.
At VTF, the exporters and importer meetings were held with no interruption via audio as well as video sessions. The fair provided the facility workshops, product launches, live streams and webinars. The virtual meet facilitated private meetings as well as personalized meetings.
The online interactions between exporters and importers and data exchanged during such interaction were secured and could be accessed only by parties concerned.
Such virtual events also provide cost effective and productive platforms where the buyers and sellers could negotiate or discuss trade face to face giving a feel of real time exhibitions or fairs.
APEDA has been a pioneer in taking IT initiatives in the past in terms of making its process system online, implementation of traceability and adoption of advanced technology.