वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा द्वारा बागवानी उत्पादों पर केंद्रित दूसरा वर्चुअल व्यापार मेला शुरू;
वैश्विक प्रतिक्रिया को प्रोत्साहित करेगा
27 MAY 2021 5:27PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के दौरान भारत के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों की निर्यात क्षमता को बढ़ावा देने के लिए, एपीडा द्वारा आयोजित बागवानी उत्पादों के लिए दूसरे वर्चुअल व्यापार मेले (वीटीएफ) का आज उद्घाटन किया गया।
तीन दिवसीय (27-29 मई, 2021) वर्चुअल व्यापार मेले में विश्व के प्रमुख आयातकों के लिए देश के विभिन्न क्षेत्रों में उगाए गए अनूठे फल, सब्जियां और फूलों को प्रदर्शित किया गया है। वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर 471 से अधिक प्रदर्शनी में भाग लेने वाले या निर्यातकों ने अपने उत्पादों को प्रदर्शित किया है। 543 आगंतुक/आयातकों ने वीटीएफ में अपनी भागीदारी दर्ज कराई है।
ताजी सब्जियों, ताजे आम, अनार और अंगूर और अन्य ताजे फलों के उत्पादक या निर्यातकों ने अपने उत्पादों को विश्व भर के मौजूद आयातकों के लिए प्रदर्शित किया है। वीटीएफ में भारत, सिंगापुर, संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, यूनाइटेड किंगडम, नाइजीरिया, बहरीन, इज़राइल, सूरीनाम, अफगानिस्तान, जापान, आइसलैंड, मालदीव और ब्रुनेई के आयातक भाग ले चुके हैं।
इससे पहले, एपीडा ने 10-12 मार्च, 2021 के दौरान पहला वीटीएफ आयोजित किया था, जिसमें 404 से अधिक विदेशी कारोबारी/आयातक आए थे। मेगा वर्चुअल इवेंट के लिए 313 घरेलू उत्पादकों/ निर्यातकों को पंजीकृत किया गया था, जहां 128 स्टालों को विभिन्न श्रेणियों के उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए स्थापित किया गया था। जिसमें बासमती चावल, गैर-बासमती चावल, बाजरा, गेहूं, मक्का, मूंगफली और मोटे अनाज आदि शामिल थे।
दुनिया भर के खरीददारों ने वीटीएफ के दौरान प्रदर्शित विभिन्न उत्पाद श्रेणियों में गहरी दिलचस्पी दिखाई है।
कोविड-19 की वजह से यात्रा और व्यापार सीमित होने के कारण, एपीडा ने भारत के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बनाए रखने और निर्यात के विस्तार के लिए नए बाजारों की खोज के लिए वीटीएफ की अवधारणा शुरू की है।
कोविड-19 से पहले के दौर में, एपीडा द्वारा कृषि खाद्य पदार्थों के निर्यात को बढ़ावा देने में व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। वीटीएफ में, इंटरैक्टिव तकनीक का उपयोग करके व्यापार सुविधाएं होती हैं।
वीटीएफ में निर्यातकों और आयातकों की बैठकें ऑडियो और वीडियो सत्रों के माध्यम से बिना किसी बाधा के आयोजित की गईं। मेले में सुविधा कार्यशालाएं, उत्पाद लॉन्च, लाइव स्ट्रीम और वेबिनार भी आयोजित किए गए। वर्चुअल बैठक में निजी बैठकों के साथ-साथ व्यक्तिगत स्तर बैठकों की सुविधा दी गई।
निर्यातकों और आयातकों के बीच ऑनलाइन बातचीत और इस तरह की बातचीत के दौरान डेटा का आदान-प्रदान पूरी तरह से सुरक्षित था और केवल संबंधित पक्षों द्वारा ही मेले के आयोजनों में भाग लिया जा सकता था।
इस तरह के वर्चुअल आयोजन न केवल लागत प्रभावी होते हैं बल्कि उत्पादकों को ऐसा मंच प्रदान करते हैं। जहां खरीदार और विक्रेता रियलटाइम में प्रदर्शनियों या मेलों का अनुभव लेते हुए आमने-सामने बातचीत कर सकते हैं। और व्यापार पर चर्चा कर सकते हैं।
एपीडा अपनी कार्यप्रणाली को ऑनलाइन करने, क्षमता को विकसित करने और उन्नत प्रौद्योगिकी को अपनाने के मामले में शुरू से ही आईटी की दिशा में पहल करने में अग्रणी रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Second virtual trade fair by APEDA focussing on horticultural products commences;
evokes encouraging global response
27 MAY 2021 5:27PM by PIB Delhi
To boost export potential of India’s agricultural and processed food products during the COVID19 pandemic, the second virtual trade fair (VTF) for horticultural produce organised by APEDA was inaugurated today.
The three days VTF (May 27-29, 2021) display India’s unique fruits, vegetables and floricultural products sourced from various regions for the global importers. There are more than 471 exhibitors or exporters have displayed their products in the virtual platform. 543 numbers of visitor /importers have registered their participation in the VTF.
The exhibitors or exporters of fresh vegetables, fresh mangoes, fresh pomegranate and grapes and other fresh fruits have showcased their products for their global importers. Visitors from India, Singapore, the United States, Australia, United Kingdom, Nigeria, Bahrain, Israel, Suriname, Afghanistan, Japan, Iceland, Maldives and Brunei have already participated in the VTF.
Earlier, APEDA organized the first VTF during March 10-12, 2021 which drew more than 404 visitors. There were 313 exhibitors registered for the mega virtual event where 128 stalls were set up to showcase products from the categories - basmati rice, non-basmati rice, millets, wheat, maize, groundnut and coarse grains.
The buyers from around the globe showed keen interest in a variety of product categories displayed during VTF.
Because of COVID19 related restrictions on physical travel and trade, APEDA has initiated the concept of VTF for sustaining India’s agricultural and processed food products exports and also exploring new markets for expanding export footprints.
In the pre-COVID19 era, trade fairs and exhibitions have been instrumental in promoting export of agricultural foods by APEDA. In the VTF, the trade facilitations take place using interactive technology.
At VTF, the exporters and importer meetings were held with no interruption via audio as well as video sessions. The fair provided the facility workshops, product launches, live streams and webinars. The virtual meet facilitated private meetings as well as personalized meetings.
The online interactions between exporters and importers and data exchanged during such interaction were secured and could be accessed only by parties concerned.
Such virtual events also provide cost effective and productive platforms where the buyers and sellers could negotiate or discuss trade face to face giving a feel of real time exhibitions or fairs.
APEDA has been a pioneer in taking IT initiatives in the past in terms of making its process system online, implementation of traceability and adoption of advanced technology.