سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برکس کے اجلاس میں بایوٹیکنالوجی، بایو میڈیسن کے ابھرتے ہوئے امور پر تبادلہ خیال
27 MAY 2021 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27مئی،2021۔ماہرین نے بایوٹیکنالوجی اور بایو میڈیسن کے مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے امور پر برکس ورکنگ گروپ کے چوتھے اجلاس میں تبادلہ خیال کیا۔
25 مئی سے 26 مئی 2021ء تک ہونے والی اس آن لائن میٹنگ سبھی پانچ برکس ملکوں، برازیل، روس، ہندوستان، چین اور جنوبی افریقہ کےمحققین، ماہرین تعلیم اور سرکاری عہدیداروں سمیت 60 سے زائد شرکاء شریک ہوئے۔
بایو ٹکنالوجی اور بایو میڈیسن سے متعلق ورکنگ گروپ کے ممبران نے اینٹی مائکروبیل مزاحمت، مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ہیلتھ میڈیسن، غیر متعدی امراض، اعصابی عارضے، زرعی بایوٹیکنالوجی، خوراک اور تغذیہ، کینسر، کووڈ کے بعد کے طویل چیلنجوں اور پیچیدگیوں، جن میں کووڈ 19 وائرس کے مالیکیول پیتھوجنیسس شامل ہیں، جیسے شعبوں میں برکس ممالک کے مابین تحقیقی تعاون میں مستقبل کی سمت پر تجاویز دیے۔
یہ اجلاس بین الاقوامی تعاون کے محکمہ، وزارت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ایم او ایس ٹی)، چین کے ذریعے اسپانسر کیا گیا تھا، جبکہ نیشنل بایو ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سنٹر کے زیر اہتمام اس کا انعقاد کیا گیا تھا۔ ہندوستان کی طرف سے جن بڑے سائنسی اداروں نے حصہ لیا ان میں محکمہ برائے سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، محکمہ برائے بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جودھ پور، انڈیا، بنارس ہندو یونیورسٹی اور دہلییونیورسٹی شامل ہیں۔
ہندوستان نے کووڈ کے بعد کے چیلنجوں سے نمٹنے اور غیر متعدی بیماریوں سے نمایاں طور پر نمٹنے کے لئے برکس کنسورشیم کی تجویز پیش کی، جب کہ روس نے صحت بخش کھانے اور تغذیہ کے لئے طویل مدت تک قائم رہنے والی زرعی بایوٹیکنالوجی، نیورو بازیابی کے لئے ورچوئل ریالٹی پر مبنی اعلی ترین ٹیکنالوجی کی تجویز پیش کی۔ چین نے کینسر کی تحقیق کو ایک اہم پروگرام کے طور پر پیش کیا۔
برکس کال سیکرٹریٹ کے نمائندے نے اشارہ کیا کہ اگلی کال کا اعلان 2021 کے دوسرے نصف حصے میں کیا جاسکتا ہے اور اس میں ورکنگ گروپ کی سفارشات شامل ہوں گی۔
بھارت کے وفد کی قیادت ڈاکٹر سنجیو کمار ورشنی، مشیر اور سربراہ، بین الاقوامی تعاون ڈویژن، ڈی ایس ٹی نے کی۔ انہوں نے برکس کے کثیرالجہتی منصوبوں کی مدد کے لئے مالی تعاون سمیت وسائل کی مشترک سرمایہ کاری کے لئے ہندوستان کے عہد کا اعادہ کیا۔ برکس کے ہر ملک نے کووڈ 19 کے خلاف جنگ میں اپنے تجربات اور وبا کو لیکر اپنی تیاریوں کا باہمی تبادلہ کیا۔ انہوں نے دیگر برکس ملکوں کے ساتھ تعاون کے مواقع، بایوٹیکنالوجی اور بایو میڈیسن کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں، اہم کاموں اور حصولیابیوں سمیت تحقیقی سرگرمیوں پر روشنی ڈالتے اپنے موجودہ کام، مشترکہ فنڈنگ کے شعبوں میں اپنی دلچسپی کو اجاگر کیا۔
اجلاس میں شریک ہونے والے برکس ممالک کے اہم اداروں میں انسٹی ٹیوٹ میں تیآنجن میڈیکلیونیورسٹی کینسر انسٹی ٹیوٹ اینڈ ہاسپٹل، تیآنجن، چین، پیکنگیونیورسٹی، چین، انٹرنیشنل سنٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی، چین، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ انوویشن، جنوبیافریقہ، سکولوو انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (سکولٹیک)، روس، فیڈرلیونیورسٹی آف ریو ڈی جنیرو، برازیل ، وزارت صحت، برازیل، ساؤتھ افریقہ میڈیکل ریسرچ کونسل (ایس اے ایم آر سی)، جنوبی افریقہ شامل ہیں۔
یہ اجلاس سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی سرگرمیوں کے کیلنڈر کا حصہ ہے جو تمام برکس ممالک نے 21 -2020 کے لئے اپنایا تھا۔ بھارت نے جنوری 2021 سے برکس کی صدارت سنبھالی ہے۔ برکس 2021 کیلنڈر کے ایک حصے کے تحت وزارتی اجلاسوں، اعلی عہدیداروں کی میٹنگوں اور علاقائی اجلاسوں / کانفرنسوں سمیت 100 کے قریب پروگراموں کا اہتمام کیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
BRICS meeting deliberated on emerging issues in Biotechnology and Biomedicine.
27 MAY 2021 5:09PM by PIB Delhi
Experts deliberated on emerging issues in the various fields of Biotechnology and Biomedicine at the fourth BRICS Working Group meeting on the subject area.
More than 60 participants, including researchers, academicians, and government officials participated from all five BRICS countries Brazil, Russia, India, China, and South Africa, participated in the online meeting organized from May 25 to May 26 2021.
The members of the working group on Biotechnology and Biomedicine suggested future directions of research collaboration among BRICs countries in the areas such as Antimicrobial Resistance, Artificial Intelligence and Digital Health Medicine, Non-Communicable Diseases, Neurological Disorders, Agro-biotechnology, Food and Nutrition, Cancer, long Post-Covid Challenges and Complications including Molecular Pathogenesis of COVID-19 virus.
The meeting was sponsored by, Department of International Cooperation, Ministry of Science and Technology (MOST), China and was organized by the China National Center for Biotechnology Development. From Indian side, key scientific institutions that participated include Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Indian Institute of Technology Delhi, All India Institute of Medical Sciences New Delhi, Indian Institute of Technology, Jodhpur, India, Banaras Hindu University, Delhi University.
India proposed BRICS Consortium to address Post Covid challenges, tackling Non-Communicable Diseases as Flagship Programme whereas Russia proposed Sustainable Agro-biotechnology for Healthy Food & Nutrition, advanced Virtual Reality assisted technology for neurorehabilitation. China proposed flagship on Cancer research as Flagship Programme.
The BRICS call secretariat representative indicated that the next call may likely be announced in the second half of 2021 and would include the Working Group recommendations.
The Indian side was led by Dr Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head, International Cooperation Division, DST, who reiterated Indian commitment for co-investment of resources, including funding for supporting BRICS multilateral projects. Each BRICS country shared their experiences in fighting against Covid-19 and their pandemic preparedness. They presented their present work, their interests of joint funding areas, including opportunities for collaboration with other BRICS countries, their strengths, milestones and achievements in the field of Biotechnology and Biomedicine, highlighting research activities.
Key institutions from BRICS countries that participated in the meeting included The Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital, Tianjin, China, Peking University, China, International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, China, Department of Science and Innovation, South Africa, Skolovo Institute of Science and Technology (Skoltech), Russia, Federal University of Rio de Janeiro, Brazil, Ministry of Health, Brazil, South African Medical Research Council (SAMRC), South Africa.
This meeting is part of BRICS Science, Technology and Innovation Calendar of Activities 2020-21 adopted by all BRICS countries. India has assumed the BRICS Presidency from January 2021; about 100 events, including Ministerial level meetings, Senior Official meetings, and sectorial meetings/ conference, will be organized as part of BRICS 2021 Calendar.