বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ব্রিকস-এর বৈঠকে জৈব প্রযুক্তি এবং জৈব ওষুধ ক্ষেত্রে উদ্ভুত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে
27 MAY 2021 7:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মে, ২০২১
ব্রিকস কার্যকরী গোষ্ঠীর চতুর্থ বৈঠকে জৈব প্রযুক্তি এবং জৈব ওষুধ ক্ষেত্রে উদ্ভুত বিষয়গুলি নিয়ে বিশেষজ্ঞরা আলোচনা করেছেন।
২৫ ও ২৬ মে – দুদিন ব্যাপী এই অনলাইন বৈঠকে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি – ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে গবেষক, শিক্ষাবিদ ও সরকারি আধিকারিক সহ ৬০ জনেরও বেশি প্রতিনিধি অংশ নেন।
জৈব প্রযুক্তি এবং জৈব ওষুধ সম্পর্কিত কার্যকরি গোষ্ঠীর সদস্যরা অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল প্রতিরোধ, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, অসংক্রামক রোগ, নিউরোলজিক্যাল ডিসঅর্ডার, কৃষি-জৈব প্রযুক্তি, খাদ্য ও পুষ্টি ইত্যাদি বিষয়ে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে আগামীদিনে গবেষণা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির পরামর্শ দেন। ক্যান্সার, কোভিড-১৯ সংক্রমণে মলিকিউলার প্যাথোজেনিসিস সহ কোভিড পরবর্তী নানা সমস্যা মোকাবিলা এবং জটিলতার বিষয় নিয়েও আলোচনা করেন তারা।
বৈঠক আয়োজনের দায়িত্বে ছিল চীনের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের অন্তর্গত আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বিভাগ এবং চীনের ন্যাশনাল সেন্টার ফর বায়োটেকনলজি ডেভলপমেন্ট। ভারতের পক্ষ থেকে যে বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠানগুলি অংশ নিয়েছিল সেগুলি হল – বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ, জৈব প্রযুক্ত দপ্তর, দিল্লির আইআইটি, নতুন দিল্লির অল ইন্ডিয়া ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্স (এআইআইএমএস), যোধপুরের আইআইটি, বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয় এবং দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়।
ভারত ব্রিকস গোষ্ঠীকে কোভিড পরবর্তী সমস্যা মোকাবিলায় জনকল্যাণমুখী কর্মসূচী গ্রহণের প্রস্তাব দিয়েছে। রাশিয়া এই বৈঠকে স্বাস্থ্যকর খাদ্য ও পুষ্টির জন্য সুস্থায়ী কৃষি-জৈব প্রযুক্তির উন্নতিসাধন, স্নায়ুরোগের জন্য ভার্চুয়াল রিয়ালিটি সহায়তা প্রযুক্তির প্রস্তাব পেশ করেছে। চীন ক্যান্সার গবেষণাকে জনকল্যাণমুখী কর্মসূচি হিসেবে গ্রহণ করার প্রস্তাব দিয়েছে।
ব্রিকস কার্যকরী গোষ্ঠীর এই সুপারিশগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। চলতি বছরের দ্বিতীয়ার্ধে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সচিব পর্যায়ের বৈঠকে এবিষয়ে চূড়ান্ত সিদ্ধান্তের কথা জানানো হবে।
ভারতের পক্ষে এই বৈঠকে নেতৃত্বে ছিলেন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বিভাগের উপদেষ্টা তথা প্রধান ডঃ সঞ্জীব কুমার ভর্শনে। তিনি ব্রিকস বহুপাক্ষিক প্রকল্পগুলির জন্য অর্থ বরাদ্দের বিষয়ের কথা তুলে ধরেন। ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত প্রতিটি দেশই কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াই এবং অতিমারী মোকাবিলায় তাদের অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেয়। এক্ষেত্রে তাদের বর্তমান কর্মসূচীর কথা তুলে ধরে। যৌথ তহবিল গঠনের ক্ষেত্রে আগ্রহ প্রকাশ, অন্যান্য সহযোগিতা, সুযোগ-সুবিধা, জৈব প্রযুক্তি এবং জৈব ওষুধ ক্ষেত্রে সফলতা ও গবেষণার কাজ সম্পর্কে নানান তথ্য তুলে ধরে তারা।
ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত সমস্ত দেশগুলি বিজ্ঞান, প্রযুক্ত ও উদ্ভাবনী ক্ষেত্রে কর্মকাণ্ডের বিষয় নিয়ে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে যে সমস্ত কর্মসূচি গ্রহণ করেছিল তারই অঙ্গ হিসেবে এই বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে। উল্লেখ্য, চলতি বছরের জানুয়ারি মাসে ভারত ব্রিকস-এর সভাপতির দায়িত্বভার গ্রহণ করে। ব্রিকস ২০২১-এর ক্যালেন্ডার অনুযায়ী এবছর মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক, শীর্ষ আধিকারিকদের বৈঠক এবং সচিব পর্যায়ের সভা/সম্মেলন সহ প্রায় ১০০টি অনুষ্ঠান আয়োজন করা হবে।

Ministry of Science & Technology
BRICS meeting deliberated on emerging issues in Biotechnology and Biomedicine.
27 MAY 2021 5:09PM by PIB Delhi
Experts deliberated on emerging issues in the various fields of Biotechnology and Biomedicine at the fourth BRICS Working Group meeting on the subject area.
More than 60 participants, including researchers, academicians, and government officials participated from all five BRICS countries Brazil, Russia, India, China, and South Africa, participated in the online meeting organized from May 25 to May 26 2021.
The members of the working group on Biotechnology and Biomedicine suggested future directions of research collaboration among BRICs countries in the areas such as Antimicrobial Resistance, Artificial Intelligence and Digital Health Medicine, Non-Communicable Diseases, Neurological Disorders, Agro-biotechnology, Food and Nutrition, Cancer, long Post-Covid Challenges and Complications including Molecular Pathogenesis of COVID-19 virus.
The meeting was sponsored by, Department of International Cooperation, Ministry of Science and Technology (MOST), China and was organized by the China National Center for Biotechnology Development. From Indian side, key scientific institutions that participated include Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Indian Institute of Technology Delhi, All India Institute of Medical Sciences New Delhi, Indian Institute of Technology, Jodhpur, India, Banaras Hindu University, Delhi University.
India proposed BRICS Consortium to address Post Covid challenges, tackling Non-Communicable Diseases as Flagship Programme whereas Russia proposed Sustainable Agro-biotechnology for Healthy Food & Nutrition, advanced Virtual Reality assisted technology for neurorehabilitation. China proposed flagship on Cancer research as Flagship Programme.
The BRICS call secretariat representative indicated that the next call may likely be announced in the second half of 2021 and would include the Working Group recommendations.
The Indian side was led by Dr Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head, International Cooperation Division, DST, who reiterated Indian commitment for co-investment of resources, including funding for supporting BRICS multilateral projects. Each BRICS country shared their experiences in fighting against Covid-19 and their pandemic preparedness. They presented their present work, their interests of joint funding areas, including opportunities for collaboration with other BRICS countries, their strengths, milestones and achievements in the field of Biotechnology and Biomedicine, highlighting research activities.
Key institutions from BRICS countries that participated in the meeting included The Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital, Tianjin, China, Peking University, China, International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, China, Department of Science and Innovation, South Africa, Skolovo Institute of Science and Technology (Skoltech), Russia, Federal University of Rio de Janeiro, Brazil, Ministry of Health, Brazil, South African Medical Research Council (SAMRC), South Africa.
This meeting is part of BRICS Science, Technology and Innovation Calendar of Activities 2020-21 adopted by all BRICS countries. India has assumed the BRICS Presidency from January 2021; about 100 events, including Ministerial level meetings, Senior Official meetings, and sectorial meetings/ conference, will be organized as part of BRICS 2021 Calendar.