सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्र ने कोविड-19 के कारण जान गंवाने वाले पत्रकारों के 67 परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने को मंजूरी दी
प्रत्येक परिवार को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की पत्रकार कल्याण योजना के तहत 5 लाख रुपये मिलेंगे
समिति ने आवेदनों की मंजूरी जल्‍द सुनिश्चित करने के लिए हर सप्ताह जेडब्ल्यूएस की बैठकें आयोजित करने का निर्णय लिया
27 MAY 2021 7:23PM by PIB Delhi
माननीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर के मार्गदर्शन में सूचना और प्रसारण मंत्रालय एवं पत्र सूचना कार्यालय ने स्वत: संज्ञान लेते हुए वर्ष 2020 और वर्ष 2021 में महामारी के कारण अपनी जान गंवाने वाले पत्रकारों के विवरणों को संकलित व एकत्रित किया था और पत्रकार कल्याण योजना के तहत उनके परिवारों को सहायता प्रदान करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया।
आज केंद्र सरकार ने सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे की अध्यक्षता में पत्रकार कल्याण योजना समिति के एक प्रस्ताव को मंजूरी दे दी जिसके तहत कोविड-19 के कारण अपनी जान गंवाने वाले 26 पत्रकारों के परिवारों में से प्रत्येक परिवार को 5 लाख रुपये की वित्तीय राहत प्रदान की जाएगी। वित्त वर्ष 2020-21 में केंद्र सरकार ने कोविड के कारण अपनी जान गंवाने वाले पत्रकारों के 41 परिवारों को इस तरह की सहायता प्रदान की। इस तरह से पत्रकारों के कुल 67 परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने को मंजूरी दी गई है। समिति ने कोविड के कारण अपनी जान गंवाने वाले पत्रकारों के परिवारों के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की।
पत्र सूचना कार्यालय ने अत्‍यंत सक्रियतापूर्वक ऐसे कई पत्रकारों के परिवारों से संपर्क किया जिन्होंने कोविड-19 के कारण अपनी जान गंवा दी है और इसके साथ ही इस योजना एवं दावा संबंधी आवेदन दाखिल करने के बारे में इन परिवारों का मार्गदर्शन भी किया।
समिति ने हर सप्‍ताह जेडब्ल्यूएस की बैठकें आयोजित करने का भी निर्णय लिया, ताकि जेडब्ल्यूएस के तहत वित्तीय सहायता वाले आवेदनों को त्‍वरित मंजूरी दी जा सके।
समिति ने आज उन पत्रकारों के 11 परिवारों के आवेदनों पर भी विचार किया जिनका निधन कोविड-19 के अलावा अन्य कारणों से हुआ था।
जेडब्ल्यूएस की बैठक में श्री जयदीप भटनागर, प्रधान महानिदेशक, पीआईबी, श्री विक्रम सहाय, संयुक्त सचिव (आई एंड बी) सहित अन्य सदस्यों ने भी भाग लिया। समिति के पत्रकार प्रतिनिधि श्री संतोष ठाकुर, श्री अमित कुमार, सुश्री सरजना शर्मा, श्री उमेश्वर कुमार बैठक में उपस्थित थे।
पत्रकार और उनके परिवार पीआईबी की वेबसाइट https://accreditation.pib.gov.in/jws/default.aspx के माध्यम से पत्रकार कल्याण योजना (जेडब्ल्यूएस) के तहत सहायता पाने के लिए आवेदन कर सकते हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Centre approves financial assistance to 67 families of the journalists who lost their lives to Covid-19
Each family to get Rs 5 lakhs under Journalist Welfare Scheme of I&B Ministry
Committee decides to hold JWS meetings on weekly basis to process the applications expeditiously
27 MAY 2021 7:23PM by PIB Delhi
In a suo-moto move, Ministry of Information & Broadcasting and Press Information Bureau under the guidance of Hon’ble Minister of Information & Broadcasting, Sh. Prakash Javadekar, had compiled and collated the details of journalists who lost their lives due to the pandemic in the years 2020 & 2021 and started a special drive to provide assistance to their families under the Journalist Welfare Scheme.
Today, the Central Government approved a proposal of Journalist Welfare Scheme Committee headed by Sh. Amit Khare, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, to provide financial relief of Rs.5lakh to each of the families of 26 journalists who died due to Covid-19. In the financial year 2020-21, the Central Government provided such assistance to 41 families of the journalists deceased due to Covid taking the total number to 67. Committee expressed their deep condolences to the families of the journalists affected due to Covid.
The Press Information Bureau pro-actively reached out to the families of many journalists who lost their lives to Covid-19 and also guided them about the scheme and filing of claims.
The committee also decided to hold JWS meetings on weekly basis so that applications for financial assistance under JWS can be processed expeditiously.
The Committee today also considered applications of 11 families of those journalists who had passed away due to reasons other than Covid-19.
The JWS meeting was also attended by other members including Shri Jaideep Bhatnagar, Principal Director General, PIB, Shri.Vikram Sahay, Joint Secretary (I&B). Journalist representatives of the Committee Sh. Santosh Thakur, Sh. Amit Kumar, Sh. Umeshwar Kumar, Ms Sarjana Sharma were present in the meeting.
Journalists and their families can apply for assistance under the Journalist Welfare Scheme (JWS) through the PIB website at https://accreditation.pib.gov.in/jws/default.aspx.