وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی نے نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ مشن کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے اعلی ٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
این ڈی ایچ ایم ، شہریوں کے لئے اختراعات اور مختلف خدمات کےساتھ ایک ڈجیٹل صحت ٹیک انقلاب کا آغاز کرے گا
این ڈی ایچ ایم کے تحت سرگرمیوں میں توسیع کے لئے اقدامات میں تیزی لائی جائے : پی ایم
این ڈی ایچ ایم ، شہریوں کے لئے بڑی تعداد میں صحت خدمات کی دستیابی کے ساتھ زندگی میں آسانی پیدا کرے گا : پی ایم
27 MAY 2021 3:25PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 مئی / وزیر اعظم نریندر مودی نے نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ مشن ( این ڈی ایچ ایم ) کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ 15 اگست ، 2020 ء کو یومِ آزادی کے اپنے خطاب میں معزز وزیر اعظم نے این ڈی ایچ ایم کے آغاز کا اعلان کیا تھا ۔ اُس وقت سے ڈجیٹل ماڈیول اور رجسٹریز تیار کی گئی ہیں اور یہ مشن مرکز کے زیرِ انتظام 6 علاقوں میں شروع کیا گیا ہے ۔ اب تک تقریباً 11.9 لاکھ ہیلتھ آئی ڈی تیار کی جا چکی ہیں اور 3106 ڈاکٹروں اور 1490 سہولیات کا ، اِس پلیٹ فارم پر اندراج کیا جا چکا ہے ۔
اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ ایک یونیفائیڈ ہیلتھ انٹر فیس ( یو ایچ آئی ) ، جو ڈجیٹل ہیلتھ کے لئے ایک کھلا اور بین عملی آئی ٹی نیٹ ورک ہے ، جلد ہی شروع کیا جانا چاہیئے ۔ اس سے پرائیویٹ اور سرکاری اقدامات اور ایپس کو یکجا کیا جا سکے گا اور یہ نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ نظام کا ایک حصہ ہوں گے ۔ اس سے استعمال کرنے والوں کو تلاش کرنے ، بُک کرنے اور ضروری صحت خدمات جیسے ٹیلی کنسلٹیشن یا لیبا ریٹری ٹسٹ کے حصول میں آسانی ہو گی ۔ یہ نظام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مستند حفظانِ صحت فراہم کرنے والے ہی ، اِس نظام میں شامل ہو سکیں ۔ امید ہے کہ اس سے ایک ڈجیٹل ہیلتھ ٹیک انقلاب کا آغاز ہو گا ، جس میں شہریوں کے لئے کئی اختراعات اور خدمات دستیاب ہوں گی ۔ اس طریقے سے حفظانِ صحت کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کو پورے ملک میں زیادہ موثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے گا ۔
نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا ( این پی سی آئی ) کے ذریعے تیار کردہ یو پی آئی ، ای – واؤچر کےنظریہ پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ ادائیگی کا یہ ڈجیٹل متبادل مخصوص مقصد کے لئے مالی لین دین کو ممکن بنائے گا ، جسے صرف چاہنے والے یوزر کے ذریعے ہی استعمال کیا جا سکے گا ۔ یہ طریقہ مختلف سرکاری اسکیموں کی موثر ترسیل کے لئے استعمال کیا جا سکے گا اور یو پی آئی ، ای – واؤچر کو حفظانِ صحت خدمات کے لئے استعمال کیا جائےگا ۔
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ این ڈی ایچ ایم کے تحت سرگرمیوں میں توسیع کے لئے اقدامات میں تیزی لائی جائے ۔ وزیر اعظم نےکہا کہ این ڈی ایچ ایم ، شہریوں کو بہت سی صحت خدمات کی ترسیل کےذریعے زندگی میں آسانی پیدا کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ تکنیکی پلیٹ فارم اور رجسٹریز تیار کرنا ضروری عناصر ہیں لیکن شہریوں کے لئے پلیٹ فارم کی افادیت کو پورے ملک میں شہریوں کو ڈاکٹروں کے ساتھ ٹیلی کنسلٹیشن جیسی خدمات ، لیب کی خدمات ، ٹسٹ کی رپورٹوں کی منتقلی یا ڈاکٹروں کو ڈجیٹل طور پر صحت ریکارڈ فراہم کرنے اور مذکورہ بالا کسی بھی خدمت کے لئے ڈجیٹل ادائیگی میں معاون ثابت ہوں گی ۔ انہوں نے ہدایت دی کہ این ایچ اے کو صحت اور الیکٹرانک و آئی ٹی کی وزارتوں کے ساتھ ، اِس کوشش میں تال میل کرنا چاہیئے ۔

Prime Minister's Office
PM Modi chairs high level meeting to review progress of National Digital Health Mission
NDHM to unleash a digital health tech revolution with innovations and various services for citizens
Steps be expedited to expand operations under NDHM: PM
NDHM will bring ease of living for citizens to avail a large number of health services: PM
27 MAY 2021 3:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired a high-level meeting to review the National Digital Health Mission (NDHM). On 15th Aug 2020, during his Independence Day address, Hon’ble Prime Minister had announced the launch of NDHM. Since then, the digital modules and registries have been developed and the mission has been rolled out in six Union Territories. So far, nearly 11.9 lakh Health IDs have been generated and 3106 doctors and 1490 facilities have registered on the platform.
It has been envisaged that Unified Health Interface (UHI) - an open and interoperable IT network for digital health should soon be rolled out. This interface shall enable public and private solutions and apps to plug in and be a part of National Digital Health Ecosystem. It will allow users to search, book and avail necessary healthcare services such as tele-consultations or laboratory tests. The system will ensure that only verified healthcare providers join the ecosystem. This is likely to unleash a digital health tech revolution with innovations and various services for citizens. In such a manner, healthcare infrastructure and human resources can also be utilised in a more efficient manner across the nation.
The concept of UPI e-Voucher developed by National Payment Corporation of India (NPCI) was also discussed. This digital payment option will enable financial transactions linked to specific purpose which can be used only by the intended user. It can be useful for targeted and efficient delivery of various government schemes and an immediate use cases of UPI e-Voucher could be healthcare services.
The PM directed that steps be expedited to expand operations under the NDHM. PM said that NDHM will bring ease of living for citizens to avail a large number of health services. He observed that though the technical platform and building up of registries are inevitable essential elements, the utility of the platform to the citizens will be visible only by way of enabling citizens across the country to avail of services like tele consultation with a Doctor, availing services of a lab, transferring test reports or health records digitally to the Doctor and paying digitally for any of the above services. He directed the NHA along with the Ministry of Health & the Ministry of Electronics & IT to coordinate efforts in this direction.