आयुष
आयुष मंत्री कल रिपॉजिट्री पोर्टल और आयुष संजीवनी एप्प लॉन्च करेंगे
26 MAY 2021 8:05PM by PIB Delhi
आयुष एक और मील का पत्थर हासिल कर लेगा, जब आयुष राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिरिजू कल एक वर्चुअल कार्यक्रम में आयुष क्लीनिकल केस रिपॉजिट्री (एसीसीआर) पोर्टल और आयुष संजीवनी एप्प का तीसरा संस्करण लॉन्च करेंगे।
एसीसीआर पोर्टल (https://accr.ayush.gov.in/) आयुष चिकित्सकों और आम जनता, दोनों को एक ऐसा प्लेटफार्म प्रदान करेगा, जहां विभिन्न सुविधायें मौजूद रहेंगी। इस पोर्टल का उद्देश्य आयुष चिकित्सा से सम्बंधित व्यक्तियों से प्राप्त क्लीनिकल परिणामों के हवाले से उसकी सूचना को बड़े पैमाने पर जमा करना है। पोर्टल से न सिर्फ सूचना मिलेगी, बल्कि विश्लेषण और अनुसंधान को आगे बढ़ाने में भी मदद मिलेगी। इसके जरिये विभिन्न रोगों के उपचार में आयुष प्रणाली की क्षमता को दस्तावेजी रूप दिया जायेगा।
पोर्टल से आयुष चिकित्सा से सम्बंधित समुदायों को तो लाभ होगा, लेकिन साथ-साथ जनता को भी आयुष की विभिन्न विधाओं के बारे में वैज्ञानिक समझ बढ़ाने में मदद मिलेगी। एसीसीआर पोर्टल का एक उल्लेखनीय तत्त्व यह है कि यह इसमें आयुष प्रणालियों के जरिये कोविड-19 मामलों के उपचार के बारे में सूचनाओं को एक अलग खंड में रखा जायेगा।
आयुष संजीवनी एप्प (तीसरा संस्करण) को गूगल प्ले स्टोर और आई-ओएस पर उपलब्ध करा दिया गया है। इस संस्करण में यह भी शामिल किया जायेगा कि आयुष 64 और कबूसुर कुडीनीर दवाओं सहित चुनी हुई आयुष औषधियों के लक्षण-रहित, हल्के और कम गंभीर कोविड मामलों के उपचार में क्या भूमिका रही। इसके बारे में अहम अध्ययन किया जायेगा। उल्लेखनीय है कि एक राष्ट्रीय वितरण अभियान चलाया जा रहा है, जिसके जरिये आयुष मंत्रालय घर में आईसोलेशन में रहने वाले कोविड मरीजों को दोनों कारगर आयुष दवायें नि:शुल्क उपलब्ध करा रहा है।
इस लॉन्च कार्यक्रम की लाइव स्ट्रीमिंग, फेसबुक और यू-ट्यूब पर 3.30 अपराह्न से आयुष मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल के जरिये देखी जा सकती है।

AYUSH
Ayush Minister to launch the repository portal & Ayush Sanjivani App tomorrow
26 MAY 2021 8:05PM by PIB Delhi
Yet another milestone will be reached in Ayush domain when the Union Minister of state (IC) for Ayush Shri Kiren Rijiju will launch the Ayush Clinical Case Repository (ACCR) portal and the third version of Ayush Sanjivani App tomorrow in a virtual event.
The Ayush Clinical Repository (ACCR) portal (https://accr.ayush.gov.in/) will serve as a platform to support both Ayush practitioners and general public. This portal aims to aggregate information about clinical outcomes achieved by Ayush practitioners on a large scale. It will facilitate not just dissemination of information but also further analysis and research. It is expected to document the strengths of Ayush systems for treatment of various disease conditions.
The portal will not only benefit the practitioner community and the public but will also help widen the solid scientific base of all streams of Ayush. One notable feature of the ACCR portal is the dedicated section for reporting and publishing details of Covid 19 cases treated through Ayush Systems.
The Ayush Sanjivani App (Third Version) is now published on Google Play Store and iOS. This version facilitates a significant study/ documentation regarding the efficacy of selected Ayush interventions, including Ayush 64 and Kabasura Kudineer medicines in the management of asymptomatic & mild to moderate Covid 19 patients. It is worthwhile to note that a national distribution campaign is on through which the Ayush Ministry is providing these two very effective Ayush formulations free to Covid patients who are in home isolation.
Live Streaming of the launch event can be watched from 3.30 pm onwards on the Facebook and YouTube social media handles of the Ministry of Ayush.