صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 21.80کروڑسے زائد ویکسین کی خوراکیں فراہم کرائی گئیں
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس اب بھی 1.80کروڑسے زائد خوراکیں استعمال کرنے کے لئے دستیاب ہیں
24 MAY 2021 11:59AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،24مئی : ملک گیرٹیکہ کاری کی مہم کے حصے کے طورپربھارتی حکومت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مفت کووڈ ویکسین فراہمی کے ذریعہ ان کی مدد کررہی ہے ۔ اس کے علاوہ بھارتی حکومت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی براہ راست ویکسین کی خریداری میں بھی مدد کررہی ہے ۔ ٹیکہ کاری بھارتی حکومت کی جامع حکمت عملی کاایک اہم ستون ہے ۔ جس کا مقصد وباء کی روک تھام اوربندوبست کے ساتھ ساتھ جانچ ، ٹریک ، علاج اور کووڈ کے تعلق سے مناسب برتاؤ ہے ۔
کووڈ 19ٹیکہ کاری کا لبرلائزڈاور تیز ترتیسرے مرحلے کی حکمت عملی کا نفاذ یکم مئی 2021سے شروع ہوا۔
اس حکمت عملی کے تحت سینٹرل ڈرگ لیباریٹری (سی ڈی ایل ) کی منظور شدہ کسی بھی مینوفیکچرر کے ذریعہ تیارویکسین ڈوسیز کی ہرماہ 50فیصد حکومت ہند خریدے گی ۔ حکومت ریاستی حکومتوں کو یہ خوراک بالکل مفت دستیاب کراتی رہے گی جیسا کہ اس نے پہلے کیا۔
حکومت ہند نے ابھی تک مفت زمرے اور ریاست کے ذریعہ براہ راست خریداری کے زمرے کے توسط سے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 21.80کروڑویکسین سے زیادہ کی خوراکیں (218051890)فراہم کی ہیں ۔
23مئی 2021تک اوسط کی بنیاد پر لگائے گئے حساب کے تحت مجموعی کھپت میں ، ضائع ہونے والی 200008875خوراکیں شامل ہیں (آج صبح 8بجے تک دستیاب ڈاٹاکے مطابق )
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس اب بھی 1.80کروڑسے زائد خوراکیں استعمال کرنے کے لئے دستیاب ہیں۔
مزید برآں 48لاکھ سے زیادہ (4800650)ویکسین کی خوراکیں تیاری کے مرحلے میں ہیں اورآئندہ تین دن کے اندرریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مل جائیں گی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
More than 21.80 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.80 crore doses still available with States/UTs to be administered
24 MAY 2021 11:59AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21.80 crore vaccine doses (21,80,51,890) to States/UTs.
Of this, the total consumption, calculated based on average up to 23rd May, 2021, including wastages is 20,00,08,875 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.80 crore COVID Vaccine doses (1,80,43,015) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 48 lakh (48,00,650) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.