کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
آنے والے خریف سیزن میں ڈی اے پی اور دوسری پی اینڈ کےکھادوں کے لئے سبسڈی کی شرحوں میں اضافے کا نوٹیفکیشن آج جاری کردیا گیا
حکومت خریف سیزن میں مجموعی طورپر 14,775کروڑ روپے سے زیادہ سبسڈی مہیا کرے گی
ڈی اے پی کے لئے 9,125کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی اور این پی کے پر مبنی پیچیدہ کھاد کے لئے 5,650کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی
20 MAY 2021 8:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے کھادوں پر سبسڈی بڑھانے کے تاریخی اعلان کے بعد آج اس پر نوٹیفکیشن بھی جاری کردیا گیا ۔
مرکزی حکومت خریف سیزن 2021ء میں کل 14,775کروڑ روپے زیادہ سبسڈی مہیا کرے گی۔اس میں ڈی اے پی کے لئے 9,125 کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی اور این پی کے پر مبنی پیچیدہ کھاد کے لئے 5,650کروڑ رروپے کی اضافی سبسڈی صرف کی جائے گی۔
اب خریف سیزن 2021ء تک ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی کو 100 فیصد سے زیادہ بڑھا دیا گیا ہے۔خریف سیزن 2021ء میں اس سبسڈی پر 14,775کروڑ روپے کی اضافی رقم کے ساتھ رواں مالی سال کے دوران کل سبسڈی کا بوجھ بڑھ کر 42,275کروڑ روپے ہو جائے گا، جو 21-2020میں 27,500کروڑ روپے تھا۔
ڈی اےپی کھاد پر سبسڈی کو 500 روپے فی بیگ سے بڑھا کر 1200 فی بیگ کردیا گیا ہے، جو تقریباً 140 فیصد کا اضافہ ہے۔اس طرح بین الاقوامی بازار میں ڈی اے پی کی قیمتوں میں اضافے کے باوجود اس کی فروخت 1200فی بیگ کی پرانی قیمت پر جاری رکھنے کا فیصلہ لیا گیا ہے، ساتھ ہی مرکزی حکومت نے اس مد میں قیمت کے اضافے کا سار ا بوجھ خود اٹھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ فی بیگ سبسڈی کی رقم میں اتنا زیادہ یکمشت اضافہ کبھی نہیں کیا گیا تھا۔
حکومت کھاد مینوفیکچررز ؍درآمد کاروں کے توسط سے کسانوں کو رعایتی قیمت پر یوریا اور پی اینڈ کے کھاد (ڈی اے پی، ایم او پی اور ایس ایس پی سمیت )مہیا کرارہی ہے۔پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی کو این بی ایس منصوبوں کے تحت کنٹرول کیا جاتا ہے، جو یکم اپریل 2010ء سے نافذ ہے۔
حکومت اپنے کسان دوست نظریے کے مطابق کسانوں کو سستی قیمتوں پر پی اینڈ کے کھادوں کی دستیابی یقینی بنانے کےلئے عہد بند ہیں۔کھاد بنانے والی کمپنیوں کو این بی ایس شرحوں کے مطابق سبسڈی جاری کی جاتی ہے، تاکہ وہ کسانوں کو سستی قیمت پر کھاد مہیا کراسکیں۔
پچھلے کچھ مہینوں کےد وران ڈی اے پی و دیگر پی اینڈ کے کھادوں کے کچے مال کی بین الاقوامی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔بین الاقوامی بازار میں تیار ڈی اے پی وغیرہ کے دام بھی اُسی حساب سے بڑھے ہیں۔ اس طرح ایک بیگ ڈی اے پی کی حقیقی قیمت بڑھ کر 2400 روپے ہوگئی ہے، جسے کھاد کمپنیاں فی بیگ 500 روپے سبسڈی کے ساتھ 1900 روپے میں بیچ رہی تھی۔
حکومت یہ یقینی بنانے کے لئے ہر ممکن کوشش کررہی ہے کہ کسانوں کو قیمتوں میں اضافے کا خمیازہ نہ بھگتنا پڑے۔ وزیر اعظم کی ہدایت پر بھارت سرکار نے اس ایشو پر کسانوں کی مدد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
مرکزی حکومت کیمیائی کھادوں پر سبسڈی کے لئے ہر سال تقریباً 80,000کروڑ روپے خرچ کرتی ہے۔ ڈی اے پی و دوسری سبسڈی والی پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی میں اضافے کے ساتھ ہی خریف سیزن 2021ء کے لئے 14,775کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی مہیا کرنے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔
اس تعلق سے نوٹیفکیشن آج مالیاتی شعبے (ڈی او ایف)کے ذریعے جاری کیا گیا ہے۔این بی ایس پالیسی کے تحت شامل پی اینڈ کے کھادوں کے مختلف زمروں پر پیداوار کے حساب سے سبسڈی (20 مئی 2021ء سے 31 اکتوبر 2021ء تک نافذ)درج ذیل ہوگی۔
نمبر شمار
کھادوں کےنام
این بی ایس شرحیں (روپے فی میٹرک ٹن)
1
ڈی اے پی 18-46-0-0
24231
2
ایم او پی0-0-60-0
6070
3
ایس ایس پی 0-16-0-11
7513
4
این ایس پی 20–20–0-13
13131
5
این پی کے10–26–26-0
16293
6
این پی20-20-0-0
12822
7
این پی کے 15–15–15
11134
8
این پی 24-24-0-0
15387
9
اے ایس20.5-0-0-23
4398
10
این پی 28–28–0-0
17951
11
این پی کے 17–17–17
12619
12
این پی کے19–19–19
14103
13
این پی کے 16-16-16-0
11876
14
این پی ایس 16-20-0-13
12379
15
این پی کے 14–35–14
19910
16
این پی ایس 24:24-0-8
15387
17
ایم اے پی 11-52-0-0
25635
18
ٹی ایس پی 0-46-0-0
20849
19
این پی کے 12–32–16
18377
20
این پی کے14–28–14
16737
21
این پی کے ایس15-15-15-09
11348
22
این پی 14-28-0-0
15321
23
این پی کے 8-21-21
13145
24
این پی کے 9-24-24
14996
کمپنیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ پی اینڈ کے کھادوں کے ایم آر پی کی اہمیت کی خلاف ورزی نہ کریں اور 15 نومبر 2019ء کے اصول و ضوابط کے مطابق تصدیق شدہ لاگت کے اعدادو شمار پیش کریں۔ کمپنیاں پی اینڈ کے ایم آر پی بھی مستقل طورسے ڈی او ایف کو رپورٹ کریں گی۔ مناسب فائدے سے زیادہ لئے گئے فائدے کو غیر قانونی مانا جائے گا اور غلطی کرنےو الی کمپنیوں کے سبسڈی بلوں سے اس کی وصولی کی جائے گی۔
اس نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پی اینڈ کے کھادوں کی فروخت زیادہ ایم آر پی (پرانی سبسڈی شرحوں کے مطابق)پر نہیں کی جائے گی۔اگر پی اینڈ کے کھادو کو زیادہ ایم آر پی پر فروخت کرنےکا کوئی معاملہ ڈی او ایف کے علم میں آتا ہے، تو غلطی کرنےو الی کمپنی کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔یہ یقینی بنانا کمپنیوں کی ذمہ داری ہوگی کہ اب ان کے خوردہ فروخت کار اس نوٹیفائیڈ سبسڈی شرحوں کے مطابق ایم آر پی پر ہی پی اینڈ کے کھادوں کی فروخت کریں۔
مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدا نند گوڑا نے فرٹیلائزر محکمے کو ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل بٹھاتے ہوئے کسانوں کو کھادوں کی دستیابی ، سپلائی اور قیمتوں کی باریک بینی سے نگرانی کرنے کا حکم دیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Notification on enhancing subsidy rates for DAP and other P & K fertilisers for upcoming Kharif season issued today
Government to provide a total of Rs.14,775 crore more subsidy in Kharif season
Rs. 9,125 Crore additional subsidy for DAP and Rs. 5,650 Crore additional subsidy for NPK based complex fertiliser
20 MAY 2021 8:10PM by PIB Delhi
Following the historic announcement by the Prime Minister Shri Narendra Modi on enhancing the subsidy for fertilizers, the notification on this was issued today.
The Central Government will provide a total of Rs.14,775 crore more subsidy in the Kharif season 21. In which Rs.9,125 Crore additional subsidy for DAP and Rs.5,650 Crore additional subsidy for NPK based complex fertiliser, will be spent.
Now the subsidy on P&K fertilizers including DAP have been increased more than 100% till Kharif season 21. With the additional amount of Rs 14,775 crore in Kharif season 21 towards this subsidy, the existing subsidy load which was Rs.27,500 Crores in 2020-21 will now be Rs. 42,275 Crores during the current financial year.
Subsidy of DAP fertilizer has been increased from Rs.500 per bag to Rs.1200 per bag, which is an increase of around 140%. Thus, despite the rise in international market prices of DAP, it has been decided to continue selling it at the older price of Rs.1200 per bag and the Central Government has decided to bear all the burden of price hike on this account. The amount of subsidy per bag has never been increased so much at once.
Government is making available fertilizers, namely Urea and P&K fertilizers (including DAP, MOP & SSP) to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010.
In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. The subsidy is released to fertilizer companies as per NBS rates so that they can make available fertilizers to farmers at affordable price.
In last few months, the international prices of raw materials of DAP and other P&K fertilizers increased sharply. Prices of finished DAP etc. in the international market have also increased proportionately. So the actual price of a DAP bag increased to Rs.2400, which was being sold by Fertilizer companies at Rs.1900 after considering the subsidy of Rs.500 per bag.
The Government is taking all efforts to ensure that farmers do not have to face the brunt of price-rise. As per PM’s directions, the Government of India has decided to support farmers on this issue.
The Central Government spends about Rs.80,000 Crore on subsidies for chemical fertilisers every year. With the increase in subsidy in DAP and other subsidized P&K fertilizers, it has been decided to provide an additional Rs.14,775 crore as subsidy in Kharif season 21.
The Notification to this effect has been issued by DoF today. The product-wise subsidy (applicable from 20.05.2021 till 31.10.2021) on various grades of P&K fertilizers covered under NBS Policy shall be as under: -
S. No.
Name of Fertilizers
NBS Rates (in Rs./ MT)
1
DAP 18-46-0-0
24231
2
MOP 0-0-60-0
6070
3
SSP 0-16-0-11
7513
4
NPS 20–20–0-13
13131
5
NPK 10–26–26-0
16293
6
NP 20-20-0-0
12822
7
NPK 15–15–15
11134
8
NP 24-24-0-0
15387
9
AS 20.5-0-0-23
4398
10
NP 28–28–0-0
17951
11
NPK 17–17–17
12619
12
NPK 19–19–19
14103
13
NPK 16-16-16-0
11876
14
NPS 16-20-0-13
12379
15
NPK 14–35–14
19910
16
NPS 24:24-0-8
15387
17
MAP 11-52-0-0
25635
18
TSP 0-46-0-0
20849
19
NPK 12–32–16
18377
20
NPK 14–28–14
16737
21
NPKS 15-15-15-09
11348
22
NP 14-28-0-0
15321
23
NPK 8-21-21
13145
24
NPK 9-24-24
14996
Companies have been directed to comply with the reasonableness of MRP of P&K fertilizers and shall submit the certified cost data as per the reasonableness guidelines dated 15.11.2019. The companies shall also report MRPs of P&K fertilizers regularly to DoF. The profit earned above the reasonable profit shall be treated as unreasonable and shall be recovered from the subsidy bills of the defaulting companies.
P&K fertilizers will not be sold at the higher MRP (as per the old subsidy rates) from the date of this notification. If any instance of selling the P&K fertilizer at the higher MRP comes into knowledge of the DoF, strict action will be taken against the defaulting company. It shall be the duty of the companies to ensure that henceforth their retailers sell the P&K fertilizer at the MRP commensurate with this notified subsidy rates.
Union Minister Shri D V Sadananda Gowda has directed the department of Fertilizers to closely monitor the availability, supply and prices of the Fertilizers to farmers, in close coordination with State Governments.
Click here to read the notification :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720200