সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
তরল অক্সিজেন সরবরাহের প্রয়োজন বৃদ্ধির কারণে কেন্দ্রীয় সড়ক ও মহাসড়ক মন্ত্রক “ঝুঁকিপূর্ণ কার্গো” পরিবহণের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রশিক্ষক চালকদের একটি তথ্য ভাণ্ডার তৈরি করতে বলেছে
22 MAY 2021 12:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ মে, ২০২১
চলতি কোভিড-১৯ অতিমারি পরিস্থিতিতে দেশের বিভিন্ন স্থানে তরল অক্সিজেন দ্রুত এবং সুষ্ঠুভাবে পৌঁছে দেওয়ার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ এবং মহাসড়ক মন্ত্রক ১৯৮৯ সালের কেন্দ্রীয় মোটর ভেহিকেলস আইন অনুসারে কেবল মাত্র প্রশিক্ষণ প্রাপ্ত এবং “ঝুঁকিপূর্ণ কার্গো” পরিবহণে লাইসেন্সধারী চালকদেরই তরল চিকিৎসা অক্সিজেনবাহী ট্রাক চালানোর অনুমতি দিয়েছে। তাই ২৪ ঘণ্টা এই সরবরাহের কাজ অব্যাহত রাখার কথা মাথায় রেখে বর্তমান চালকদের পরিপূরক বা বিকল্প প্রশিক্ষিত চালকদের একটি তথ্য ভাণ্ডার তৈরি করা প্রয়োজন হয়ে পড়েছে। এই পরিপ্রেক্ষিতে মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রশিক্ষিত চালকদের একটি তথ্য ভাণ্ডার তৈরি করার পরামর্শ দিয়েছে এবং এই ধরণের প্রশিক্ষণ প্রাপ্ত ৫০০ জন চালকের নাম অবিলম্বে জানাতে বলা হয়েছে। আগামী দু মাসের মধ্যে এই ধরণের চালকের সংখ্যা আড়াই হাজার করতে হবে।
একই সঙ্গে অতিরিক্ত তথ্য ভাণ্ডার তৈরি করার জন্য একটি কৌশল গ্রহণের প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। স্বল্প সময়ের শিক্ষানবীশ কর্মসূচির মাধ্যমে ঝুঁকিপূর্ণ রায়াসনিক এবং তরল চিকিৎসা অক্সিজেন পরিবহণের জন্য চালকদের দ্রুত প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করার কথা বলা হয়েছে। এমনকি তিন থেকে চার দিনের শিক্ষানবীশ কর্মসূচির মাধ্যমে ঝুঁকিপূর্ণ রায়াসনিক এবং তরল চিকিৎসা অক্সিজেন পরিবহণের দক্ষতার জন্য ভারী গাড়ি চালানোর লাইসেন্স প্রদানের কথাও বলা হয়েছে। লজেস্টিক সেক্টর স্কিল কাউন্সিল, ইন্ডিয়ান কেমিক্যাল কাউন্সিল, জাতীয় দক্ষতা উন্নয়ন নিগম এবং চিকিৎসা অক্সিজেন নির্মাতাদের সহায়তায় এই ধরণের প্রশিক্ষণ কর্মসূচিগুলি তৈরি করতে বলা হয়েছে।
রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কিছু স্থানীয় গাড়ি চালককে এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচির জন্য বেছে নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও সমস্ত দক্ষ গাড়ি চালকদের একটি তালিকা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে আপলোড করতে বলা হয়েছে। প্রশিক্ষিত এই গাড়ির চালকদের ক্রায়জেনিক তরল চিকিৎসা অক্সিজেনের ট্যাঙ্কার পরিবহণের জন্য ব্যবহার করা হবে। এছাড়াও তাদেরকে বিশেষ কোভিড টিকাদান কর্মসূচির আওতায় যুক্ত করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এমনকি তারা যদি কোভিড সংক্রমিত হন তাহলে তাদের হাসপাতালে ভর্তি ও চিকিৎসার ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport & Highways Asks States / UTs to create a pool of trained drivers for transporting "Hazardous Cargo" due to an increase in the need for transportation of Liquid Oxygen (LOX)
22 MAY 2021 12:24PM by PIB Delhi
During the ongoing Covid-19 pandemic, major focus has been on quick and smooth transportation of Liquid Oxygen (LOX) to various parts of the country. In this regard, it has been brought out by the Ministry of Road Transport & Highways that as per extant rules and in consonance with the CMVR, 1989, ONLY trained drivers with adequate training and having ‘hazardous cargo’ license are allowed to operate the Liquid Oxygen (LOX) trucks. Therefore, there is an urgent need to make available a large pool of trained drivers who can supplement / replace the existing drivers, keeping in mind 24x7 operations.
In this context, the Ministry has advised states & Union Territories to create a pool of trained drivers and 500 such trained drivers are to be made available immediately and the number of drivers to be increased to 2500 in the next two months.
Also, as a part of a strategy which may be adopted to create an additional pool, following have been suggested:-
1. Quickly skill drivers with training in handling hazardous chemicals and LMO handling through a short program and apprenticeship,
2. Skill HMV license holders in hazardous chemicals and LMO handling through short (3/4 days) program and apprenticeship.
Such training modules have been designed with the help of the Logistics Sector Skill Council (LSSC), Indian Chemical Council (ICC), National Skill Development Corporation (NSDC) & medical oxygen manufacturers.
States / UTs have been requested to recommend some local drivers with HMV / hazardous chemical license to opt for these training programs.
Also, a list of all the skilled drivers would be made available on a digital platform and the services of these trained drivers could be utilized for carrying cryogenic LMO tankers.
It has also been advised that LOX tanker drivers may be facilitated with a special Covid vaccination drive and priority in admission and treatment in hospitals, in case they are found Covid infected.