स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
रक्त में शर्करा (ब्लड शुगर) के स्तर की हमेशा निगरानी करें और उसे नियंत्रित रखें : मधुमेह के रोगियों को सलाह
कोविड–19 के हल्के संक्रमण वाले रोगियों के लिए स्टेरॉयड की सख्त मनाही : निदेशक, एम्स
बिल्कुल सतर्क रहें, मामूली लक्षणों के प्रति भी लापरवाही न बरतें, म्यूकोर्मिकोसिस से बचें
21 MAY 2021 1:07PM by PIB Delhi
म्यूकोर्मिकोसिस, जिसे ब्लैक फंगस संक्रमण के रूप में भी जाना जाता है, कोई नई बीमारी नहीं है। इस तरह के संक्रमण महामारी से पहले भी सामने आए थे। हालांकि इसका प्रसार बहुत कम था। लेकिन अब, कोविड -19 के कारण, यह दुर्लभ लेकिन घातक कवकीय (फंगल) संक्रमण के मामले बड़ी संख्या में सामने आ रहे हैं। कोरोनावायरस एसोसिएटेड म्यूकोर्मिकोसिस (सीएएम) रोग उन रोगियों में पाया जा रहा है जो या तो ठीक हो रहे हैं या कोविड -19 से उबर चुके हैं। आइए यह जानने के लिए हम इस विषय पर अपनी पिछली पोस्ट से आगे बढ़ें, कि हम अपनी और अपने प्रियजनों की रक्षा के लिए और क्या कर सकते हैं।
एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने पिछले सप्ताह एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान इस संक्रमण के बढ़े हुए मामलों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि "पहले, म्यूकोर्मिकोसिस आमतौर पर मधुमेह मेलिटस से पीड़ित लोगों में पाया जाता था। यह एक ऐसी स्थिति है जहां किसी के रक्त शर्करा (ग्लूकोज) का स्तर असामान्य रूप से बहुत अधिक होता है। कीमोथेरेपी के दौर से गुजरने वाले कैंसर के मरीज, जिनका प्रत्यारोपण हुआ है, और इम्यूनोसप्रेसेन्ट (प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर करने वाली दवाएं) लेने वाले लोगों में भी यह संक्रमण पाया जाता है। लेकिन अब कोविड-19 और इसके इलाज के कारण इसके मामलों की संख्या में वृद्धि देखी जा रही है। एम्स में ही फंगल संक्रमण के 20 से अधिक मामले हैं, जिनमें से सभी कोविड पॉजिटिव हैं। कई राज्यों में 400 से 500 मामले दर्ज किए गए हैं, वो सभी कोविडरोगियों में।”
कोविड – 19 से उबरने के दौरान या उसके बाद यह संक्रमण रोगियों को क्यों और कैसे प्रभावित करता है?
कोविड – 19 के इलाज में इस्तेमाल की जाने वाली दवाएं शरीर मेंलिम्फोसाइटों की संख्या को कम करती हैं। ये लिम्फोसाइट्स तीन प्रकार की श्वेत रक्त कोशिकाओं में से एक होती हैं, जिनका काम बैक्टीरिया, वायरस और परजीवी जैसे रोग पैदा करने वाले विभिन्न रोगजनकों (पैथोजन) से हमारे शरीर की रक्षा करना है। लिम्फोसाइटों की संख्या में कमी आने से रोगी के सामने लिम्फोपेनिया नामक की एक चिकित्सीय स्थिति पैदा होती है, जिससे कोविड – 19 के रोगियों में इस अवसरवादी फंगल संक्रमण को फैलने का रास्ता मिल जाता है।
जिन मरीजों की रोग - प्रतिरक्षा प्रणाली ठीक से काम नहीं करती है, उनमें म्यूकोर्मिकोसिस होने की संभावना अधिक होती है।और चूंकि कोविड – 19 का इलाज प्रतिरक्षा प्रणाली के कामकाज को दबाने के लिए जाना जाता है, इसलिए रोगियों को ब्लैक फंगस के संक्रमण से ग्रसित होने के जोखिम अधिक होता है।
रोग और लक्षण:
मानव शरीर के अंग विशेष पर हमले के आधार पर म्यूकोर्मिकोसिस को वर्गीकृत किया जा सकता है। इसके संक्रमण से प्रभावित होने वाले शरीर के विभिन्न हिस्सों के अनुरूप संक्रमण के संकेत और लक्षण भी अलग-अलग होते हैं।
• राइनो ऑर्बिटल सेरेब्रल म्यूकोर्मिकोसिस : यह संक्रमण तब होता है जब कवक बीजाणुओं को सांस के जरिए शरीर के भीतर लिया जाता है। यह नाक, आंख/आंख के सॉकेट की कक्षा, मौखिक गुहा को संक्रमित करता है और यहां तक ​​कि मस्तिष्क तक भी फैल सकता है। इसके लक्षणों में सिरदर्द, नाक बंद होना, नाक से पानी निकलना (हरा रंग), साइनस में दर्द, नाक से खून बहना, चेहरे पर सूजन, चेहरे पर उद्दीपन में कमी और त्वचा के रंग में कमी आना शामिल है।
• पल्मोनरी म्यूकोर्मिकोसिस : जब बीजाणु सांस अंदर खींचते हैं और श्वसन तंत्र तक पहुंचते हैं, तो वे फेफड़ों को प्रभावित करते हैं। इस संक्रमण के लक्षण बुखार, सीने में दर्द, खांसी और खून की खांसी आदिहैं।
यह फंगस जठरांत्र संबंधी मार्ग, त्वचा और अन्य अंगों को भी संक्रमित कर सकता है। लेकिन इसका सबसे आम रूप राइनो सेरेब्रल म्यूकोर्मिकोसिस है।
कोविड -19 के रोगियों द्वारा उठाए जाने वाले निवारक उपाय:
निम्नलिखित चिकित्सीय स्थितियों वाले लोगों को बेहद सावधान रहना चाहिए, उन्हें लगातार अपने स्वास्थ्य की निगरानी करनी चाहिए और निम्नलिखित निवारक उपाय भी करने चाहिए।
मधुमेह के रोगी (अनियंत्रित मधुमेह) + स्टेरॉयड का उपयोग + कोविड पॉजिटिव - तीनों एक साथ मिलकर किसी रोगी को इस संक्रमण के बेहद अधिक जोखिम वाली स्थिति में डाल देते हैं। इसलिए मधुमेह के रोगियों को हमेशा अपने रक्त शर्करा के स्तर की निगरानी और उसे नियंत्रण रखना चाहिए।
स्टेरॉयड का दुरुपयोग भी चिंता का एक विषय है जो सीधे किसी रोगी की प्रतिरक्षा प्रणाली को प्रभावित करता है।
हल्के संक्रमण वाले कोविड पॉजिटिव रोगियों को बिल्कुल सख्ती के साथ स्टेरॉयड लेने से बचना चाहिए। एक ओर, हल्के संक्रमण वाले कोविड के मामलों के उपचार में स्टेरॉयड का कोई काम नहीं हैं। दूसरी ओर, स्टेरॉयड लेने से म्यूकोर्मिकोसिस जैसे द्वितीयक स्तर के संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है। इससे कोविड – 19 से ठीक होने के बाद भी फंगल संक्रमण का जोखिम बहुत अधिक होता है। इसलिए यदि किसी कोविड-संक्रमित व्यक्ति का ऑक्सीजन संतृप्ति स्तर सामान्य है, और उसे चिकित्सकीय रूप से हल्के के रूप में वर्गीकृत किया गया है, तो उसे स्टेरॉयड लेने से पूरी तरह से बचना चाहिए।
जो लोग स्टेरॉयड का सेवन कर रहे हैं, उन्हें भी अपने ब्लड शुगर के स्तर की जांच कराते रहना चाहिए। ज्यादातर मामलों में, जिन व्यक्तियों को मधुमेह नहीं है, वो पाते हैं कि स्टेरॉयड लेने के बाद, उनके ब्लड शुगर का स्तर 300 से 400 तक बढ़ जाता है। इसलिए, अपने ब्लड शुगर के स्तर की लगातार निगरानी करना जरूरी है।
प्रो. गुलेरिया ने कहा कि कोविड ​​​​-19 के मरीजों द्वारा ली जा रही स्टेरॉयड की अधिक खुराक किसी काम की नहीं है। हल्की से मध्यम खुराक काफी अच्छी होती है। आंकड़ों के मुताबिक स्टेरॉयड सिर्फ 5 से 10 दिन (अधिकतम) तक ही देना चाहिए। इसके अलावा, स्टेरॉयड ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ा देते हैं, जिसे नियंत्रित करना मुश्किल हो सकता है। उन्होंने ने कहा कि यह बदले में फंगल संक्रमण की संभावना को बढ़ा सकता है।”
मास्क पहनना अनिवार्य है। हवा में पाए जाने वाले फंगल बीजाणु आसानी से नाक के जरिए शरीर में प्रवेश कर सकते हैं। यह तथ्य संक्रमण को रोकने में, मास्क पहनने की आदत को दोगुना महत्वपूर्ण बनाता है। जो लोग निर्माण स्थलों पर काम करते हैं या वहां जाते हैं, उन्हें इस बारे में विशेष रूप से ध्यान रखना चाहिए।
ये कवक कहां पाए जाते हैं?
म्यूकोर्मिकोसिस नाम का संक्रमण म्यूकॉर्माइसेट्स नाम के फफूंद के एक समूह के कारण होता है। यह प्राकृतिक रूप से हवा, पानी और यहां तक ​​कि भोजन में भी पाया जाता है। यह हवा से फंगल बीजाणुओं के जरिए शरीर में प्रवेश करता है या कटने, जलने या त्वचा पर चोट लगने के बाद यह त्वचा पर भी हो सकता है।
इस संक्रमण का जल्द पता लगाने से भविष्य में देखने की क्षमता में होने वाली संभावित हानि या मस्तिष्क के संक्रमण को रोका जा सकता है।
पालन किये जाने वाले अन्य निवारक उपाय:
1. (ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर का उपयोग करने वालों के लिए) ह्यूमिडिफायर की सफाई और उनमें बदलाव
2. जीवाणु रहित सामान्य सेलाइन को ह्यूमिडिफायर बोतल में इस्तेमाल किया जाना चाहिए और इसे रोजाना बदलना चाहिए
3. मास्क को प्रतिदिन कीटाणुरहित करना चाहिए
मामूली लक्षण के प्रति भी लापरवाही न बरतें:
आंखों और नाक के आसपास दर्द और लाली, बुखार (आमतौर पर हल्का), एपिस्टेक्सिस (नाक से खून बहना), नाक या साइनस में अवरोध, सिरदर्द, खांसी, सांस की तकलीफ, खून की उल्टी, मानसिक स्थिति में बदलाव और देखने की क्षमता में आंशिक नुकसान।
डॉक्टरों और अन्य स्वास्थ्यकर्मियों की जिम्मेदारियां
कोविड - 19के मरीजों को छुट्टी देते समय, उन्हें म्यूकोर्मिकोसिस के शुरुआती लक्षणों या संकेतों के; जैसे कि चेहरे का दर्द, अवरोध, अत्यधिक डिस्चार्ज, दांतों का ढीला होना, सीने में दर्द और सांस की कमी बारे में बतायें।

Ministry of Health and Family Welfare
Always monitor and control blood sugar level: Advice for Diabetes Patients
Steroids a strict no-no for Mild COVID-19 patients: Director, AIIMS
Be Vigilant, Don’t Miss even Minor Symptoms, Stay Safe from Mucormycosis
21 MAY 2021 1:07PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 21, 2021
Mucormycosis, also known as black fungus infection, is not a new disease. Such infections were reported even before the pandemic. Its incidence however was very low. Now, due to COVID-19, this rare but fatal fungal infection is being reported in large numbers. Coronavirus Disease Associated Mucormycosis (CAM) is being seen in patients who are either recovering or have recovered from COVID-19. Let us build on our earlier post on the topic , to learn what we can do to protect ourselves and our dear and near ones.
Director AIIMS, Dr. Randeep Guleria explained the increased incidence during a press conference last week. “Earlier, mucormycosis was commonly spotted in people suffering from diabetes mellitus, a condition where one’s blood sugar (glucose) levels are abnormally high. Cancer patients undergoing chemotherapy, those who have had a transplant, and people taking immunosuppressants (medications that weaken the immune system) also used to get it. But now due to COVID-19 and its treatment, an increase in number of cases is being witnessed. There are more than 20 cases of the fungal infection in AIIMS itself, all of whom are COVID positive. Many states have reported 400 to 500 cases, all among COVID patients.”
Why and how it affects COVID-19 patients during or post recovery?
Medicines used in treating COVID-19 tend to bring down the count of lymphocytes. Lymphocytes are one of the three types of white blood cells whose job is to defend our body against disease-causing pathogens such as bacteria, viruses, and parasites.The reduced count of lymphocytes leads to a medical condition called lymphopenia, making way for opportunistic fungal infection in COVID-19 patients.
There is a higher chance of occurrence of mucormycosis in patients whose immune system is not functioning well, and since COVID-19 treatment tends to suppress the working of the immune system, it places such patients at a higher risk of contracting the black fungus infection.
Disease and Symptoms:
Mucormycosis can be categorized depending on which organ of the human body it attacks. Signs and symptoms of the infection also vary depending on the affected body part.
• Rhino orbital cerebral Mucormycosis: Infection occurs when fungal spores are inhaled. It infects the nose, orbit of eye / eye socket, oral cavity and can even spread to the brain. Symptoms include headache, nasal congestion, nasal discharge (green colour), pain in sinus, bleeding nose, swelling on face, lack of sensation on face and skin discoloration.
• Pulmonary Mucormycosis: When spores are breathed in and reach the respiratory system, it affects the lungs. Symptoms are fever, chest pain, cough and coughing of blood.
The fungus can also infect gastrointestinal tract, skin, and other organs but the most common form is Rhino cerebral Mucormycosis.
Preventive measures to be taken by COVID-19 patients:
People with following medical conditions should be more careful, they should constantly monitor their health and also take the following preventive measures.
Diabetic Patient (uncontrolled diabetes) + Steroid usage + COVID Positive – all three combined together places one under high risk of getting this infection. Hence diabetic patients should always monitor and control their blood sugar level.
Misuse of steroids is also a cause of concern that directly affects one’s immune system.
COVID Positive patients with mild form of the infection should strictly avoid taking steroids. On the one hand, steroids are of no use in treatment of mild COVID cases. On the other hand, taking steroids increases the risk of secondary infections like Mucormycosis. It leads to a high risk of fungal infection even after recovery from COVID-19. Hence if a COVID-infected person’s oxygen saturation level is normal, and he/she is categorized as clinically mild, steroids should be completely avoided.
Those who are taking steroids should also keep checking their blood sugar levels. In most cases, one who is not diabetic finds that after taking steroids, the blood sugar level shoots up to 300 to 400. Hence, it is essential to continuously monitor one’s sugar level.
“High dosage of steroids being taken by COVID-19 patients is of no use. Mild to moderate doses are good enough. As per the data, steroids should be given only for 5 to 10 days (maximum). Moreover, steroids increase the blood sugar level which can then become hard to control.” This can in turn increase the chance of fungal infection, said Prof. Guleria.
Wearing masks is compulsory. Fungal spores found in air can easily enter the body through the nose. This makes masking up doubly important, in preventing infection. People who work at or visit construction sites should specifically pay attention to this.
Where are these fungi found?
Mucormycosis is caused by a group of molds called mucormycetes. It is naturally found in air, water and even food. It enters the body through fungal spores from the air or can also occur on skin after a cut, burn, or skin injury.
An early detection of this infection can prevent potential loss of vision or brain infection in future.
Other Preventive measures to be followed:
1. Cleaning and replacement of humidifiers (for those using Oxygen Concentrators)
2. Sterile normal saline should be used in the humidifier bottle and changed daily
3. Masks should be disinfected daily
Don’t miss even minor symptoms:
Pain and redness around eyes and nose, fever (usually mild), epistaxis (bleeding from the nose), nasal or sinus congestion, headache, cough, shortness of breath, vomiting of blood, altered mental status and partial loss of vision.
Responsibilities of Doctors and other Health Care Workers
While discharging COVID-19 patients, advise about early symptoms or signs of Mucormycosis; such as facial pain, blockage, excessive discharge, loosening of teeth, chest pain and respiratory insufficiency.