Ministry of Health and Family Welfare
Always monitor and control blood sugar level: Advice for Diabetes Patients
Steroids a strict no-no for Mild COVID-19 patients: Director, AIIMS
Be Vigilant, Don’t Miss even Minor Symptoms, Stay Safe from Mucormycosis
21 MAY 2021 1:07PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 21, 2021
Mucormycosis, also known as black fungus infection, is not a new disease. Such infections were reported even before the pandemic. Its incidence however was very low. Now, due to COVID-19, this rare but fatal fungal infection is being reported in large numbers. Coronavirus Disease Associated Mucormycosis (CAM) is being seen in patients who are either recovering or have recovered from COVID-19. Let us build on our earlier post on the topic , to learn what we can do to protect ourselves and our dear and near ones.
Director AIIMS, Dr. Randeep Guleria explained the increased incidence during a press conference last week. “Earlier, mucormycosis was commonly spotted in people suffering from diabetes mellitus, a condition where one’s blood sugar (glucose) levels are abnormally high. Cancer patients undergoing chemotherapy, those who have had a transplant, and people taking immunosuppressants (medications that weaken the immune system) also used to get it. But now due to COVID-19 and its treatment, an increase in number of cases is being witnessed. There are more than 20 cases of the fungal infection in AIIMS itself, all of whom are COVID positive. Many states have reported 400 to 500 cases, all among COVID patients.”
Why and how it affects COVID-19 patients during or post recovery?
Medicines used in treating COVID-19 tend to bring down the count of lymphocytes. Lymphocytes are one of the three types of white blood cells whose job is to defend our body against disease-causing pathogens such as bacteria, viruses, and parasites.The reduced count of lymphocytes leads to a medical condition called lymphopenia, making way for opportunistic fungal infection in COVID-19 patients.
There is a higher chance of occurrence of mucormycosis in patients whose immune system is not functioning well, and since COVID-19 treatment tends to suppress the working of the immune system, it places such patients at a higher risk of contracting the black fungus infection.
Disease and Symptoms:
Mucormycosis can be categorized depending on which organ of the human body it attacks. Signs and symptoms of the infection also vary depending on the affected body part.
• Rhino orbital cerebral Mucormycosis: Infection occurs when fungal spores are inhaled. It infects the nose, orbit of eye / eye socket, oral cavity and can even spread to the brain. Symptoms include headache, nasal congestion, nasal discharge (green colour), pain in sinus, bleeding nose, swelling on face, lack of sensation on face and skin discoloration.
• Pulmonary Mucormycosis: When spores are breathed in and reach the respiratory system, it affects the lungs. Symptoms are fever, chest pain, cough and coughing of blood.
The fungus can also infect gastrointestinal tract, skin, and other organs but the most common form is Rhino cerebral Mucormycosis.
Preventive measures to be taken by COVID-19 patients:
People with following medical conditions should be more careful, they should constantly monitor their health and also take the following preventive measures.
Diabetic Patient (uncontrolled diabetes) + Steroid usage + COVID Positive – all three combined together places one under high risk of getting this infection. Hence diabetic patients should always monitor and control their blood sugar level.
Misuse of steroids is also a cause of concern that directly affects one’s immune system.
COVID Positive patients with mild form of the infection should strictly avoid taking steroids. On the one hand, steroids are of no use in treatment of mild COVID cases. On the other hand, taking steroids increases the risk of secondary infections like Mucormycosis. It leads to a high risk of fungal infection even after recovery from COVID-19. Hence if a COVID-infected person’s oxygen saturation level is normal, and he/she is categorized as clinically mild, steroids should be completely avoided.
Those who are taking steroids should also keep checking their blood sugar levels. In most cases, one who is not diabetic finds that after taking steroids, the blood sugar level shoots up to 300 to 400. Hence, it is essential to continuously monitor one’s sugar level.
“High dosage of steroids being taken by COVID-19 patients is of no use. Mild to moderate doses are good enough. As per the data, steroids should be given only for 5 to 10 days (maximum). Moreover, steroids increase the blood sugar level which can then become hard to control.” This can in turn increase the chance of fungal infection, said Prof. Guleria.
Wearing masks is compulsory. Fungal spores found in air can easily enter the body through the nose. This makes masking up doubly important, in preventing infection. People who work at or visit construction sites should specifically pay attention to this.
Where are these fungi found?
Mucormycosis is caused by a group of molds called mucormycetes. It is naturally found in air, water and even food. It enters the body through fungal spores from the air or can also occur on skin after a cut, burn, or skin injury.
An early detection of this infection can prevent potential loss of vision or brain infection in future.
Other Preventive measures to be followed:
1. Cleaning and replacement of humidifiers (for those using Oxygen Concentrators)
2. Sterile normal saline should be used in the humidifier bottle and changed daily
3. Masks should be disinfected daily
Don’t miss even minor symptoms:
Pain and redness around eyes and nose, fever (usually mild), epistaxis (bleeding from the nose), nasal or sinus congestion, headache, cough, shortness of breath, vomiting of blood, altered mental status and partial loss of vision.
Responsibilities of Doctors and other Health Care Workers
While discharging COVID-19 patients, advise about early symptoms or signs of Mucormycosis; such as facial pain, blockage, excessive discharge, loosening of teeth, chest pain and respiratory insufficiency.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بلڈ شوگر کی سطح کی ہمیشہنگرانی کریں اور اسے قابو میں رکھیں: ذیابیطس کے مریضوں کو مشورہ
معمولی کوویڈ-19 انفیکشن والے مریضوں کے لیے اسٹیرائیڈ سختی سے ممنوع ہیں: ڈائریکٹر،ایمس چوکس رہیں، معمولی علامات سے بھی لاپروائی نہ برتیں، مکورمائکوسس سے بچ کر رہیں
21 MAY 2021 1:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 مئی، 2021: مکورمائکوسس جسے بلیک فنگس انفیکشن بھی کہا جاتا ہے، کوئی نئی بیماری نہیں ہے۔ اس طرح کے انفیکشن وبا سے پہلے ہی سامنے آچکے تھے۔ تاہم ان کا پھیلاؤ بہت کم تھا۔ لیکن اب، کوویڈ-19 کی وجہ سے، یہ نایاب لیکن مہلک فنگل انفیکشن کے واقعات کی ایک بڑی تعداد میں رونما ہورہے ہیں۔ کورونا وائرس ایسوسی ایٹڈ مکورمائکوسس (سی اے ایم) بیماری ان مریضوں میں پائی جارہی ہے جو یا تو صحت یاب ہو رہے ہیں یا کوویڈ-19 سے صحت یاب ہو چکے ہیں۔ آئیے ہم اس موضوع پر اپنی پچھلی پوسٹ سے یہ جاننے کے لیے آگے بڑھیں کہ ہم اپنے اور اپنے پیاروں کی حفاظت کے لیے اور کیا کرسکتے ہیں۔
ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے گذشتہ ہفتے ایک پریس کانفرنس کے دوران انفیکشن کے بڑھتے ہوئے واقعات کی وضاحت کی تھی۔ انھوں نے کہا کہ "اس سے پہلے ذیابیطس میلیٹس میں مبتلا افراد میں عام طور پر مکورمائکوسس پایا جاتا تھا۔ یہ ایک ایسی حالت ہے جہاں کسی کے خون میں شکر (گلوکوز) کی سطح غیر معمولی طور پر بہت زیادہ ہوجاتی ہے۔ یہ انفیکشن کیموتھراپی سے گزرنے والے کینسر کے مریضوں میں بھی پایا جاتا ہے جنہوں نےپیوند کاری کروائی ہے، اور مدافعتی نظام کو کم زور کرنے والی ادویات) لینے والے افراد۔ لیکن اب کوویڈ-19 اور اس کے علاج کی وجہ سے کیسز کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ ایمس میں خود فنگل انفیکشن کے 20 سے زیادہ کیسز ہیں، یہ سب کوویڈ مثبت ہیں۔ بہت سی ریاستوں میں 400 سے 500 کیس درج کیے گئے ہیں جن میں سے سب کوویڈ مریضوں کے ہیں۔"
یہ انفیکشن کوویڈ 19 کے مریضوں کو صحت یاب ہوتے ہوئے یا ٹھیک ہونے کے بعد کیوں اور کیسے متاثر کرتا ہے؟
کوویڈ-19 کے علاج کے لیے استعمال ہونے والی دوائیں جسم میں لمفوسائٹس کی تعداد کو کم کرتی ہیں۔ یہ لمفوسائٹس خون کے سفید خلیات کی تین اقسام میں سے ایک ہیں جن کا مقصد ہمارے جسم کو مختلف پیتھوجنز سے بچانا ہے جوبیکٹیریا، وائرس اور پیراسائٹس جیسی بیماریوں کا سبب بنتے ہیں۔ لمفوسائٹس کی تعداد میں کمی مریض کے سامنے لمفوپینیا نامی طبی عارضہ پیدا کرتی ہے، جو کوویڈ-19 کے مریضوں میں اس فنگل انفیکشن کو پھیلانے کا راستہ فراہم کرتی ہے۔
جن مریضوں میں مناسب مدافعتی نظام نہیں ہوتا ان میں مکورمائکوسس ہونے کا امکان زیادہ ہوتا ہے۔ اور چوں کہ کوویڈ-19 کے علاج میں مدافعتی نظام کو دبانا پڑتا ہے، چناں چہ مریضوں کے بلیک فنگس انفیکشن میں مبتلا ہونے کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔
بیماری اور علامات:
مکورمائکوسس کی انسانی جسم کے کسی خاص عضو پر حملے کی بنیاد پر درجہ بندی کی جاسکتی ہے۔ انفیکشن کی علامات اور نشانیاں بھی اس کے انفیکشن سے متاثرہ جسم کے مختلف حصوں کے مطابق مختلف ہوتی ہیں۔
رینو آربیٹل سیربرل مکورمائکوسس: یہ انفیکشن اس وقت ہوتا ہے جب جسم کے اندر فنگس کے بیج سانس کے ذریعے داخل ہوجاتے ہیں۔ یہ ناک، آنکھ/ آنکھ کے ساکٹ، منہ اور دماغ میں بھی پھیل سکتے ہیں۔ علامات میں سر درد، ناک بند ہونا، ناک سے پانی بہنا (سبز رنگ)، سائی نس میں درد ہونا، ناک سے خون بہنا، چہرے پر سوجن، چہرے پر حس میں کمی ہونا اور جلد کی رنگت میں فرق پڑنا شامل ہیں۔
پھیپھڑوں کا مکورمائکوسس: جب بیج سانس سے جسم میں داخل ہوجاتے ہیں اور نظام تنفس تک پہنچتے ہیں تو وہ پھیپھڑوں کو متاثر کرتے ہیں۔ اس انفیکشن کی علامات بخار، سینے میں درد، کھانسی اور خون کی الٹی وغیرہ ہیں۔
یہ فنگس معدےکی نالی، جلد اور دیگر اعضا کو بھی متاثر کر سکتا ہے۔ لیکن اس کی سب سے عام شکل رینو سیربرل مکور مائکوسس ہے۔
کوویڈ 19کے مریضوں لیے حفاظتی اقدامات:
مندرجہ ذیل طبی عوارض کے حامل افراد کو انتہائی محتاط رہناچاہیے، ان کی صحت کی مسلسل نگرانی کرنی چاہیے اور مندرجہ ذیل حفاظتی اقدامات کرنے چاہئیں۔
ذیابیطس کے مریض (بے قابو ذیابیطس) + اسٹیرائیڈ کا استعمال + کوویڈ مثبت – یہ تینوں یکجا ہوجائیں تو مریض کو انفیکشن کا بہت زیادہ خطرہ پیدا ہوجاتا ہے۔ لہذا ذیابیطس کے مریضوں کو ہمیشہ اپنے خون میں شکر کی سطح کی نگرانی اور کنٹرول کرنا چاہیے۔
اسٹیرائیڈز کا غلط استعمال بھی تشویش کا باعث ہے جو براہ راست مریض کے مدافعتی نظام کو متاثر کرتا ہے۔
ہلکے انفیکشن کے ساتھ کوویڈ مثبت مریضوں کو بالکل سختی کے ساتھ سٹیرائیڈ لینے سے گریز کرنا چاہیے۔ ایک طرف، اسٹیرائیڈ ہلکے انفیکشن کے علاج میں یہ کوئی کام نہیں کرتا ، دوسری طرف، اسٹیرائیڈ لینے سے ثانوی سطح کے انفیکشن جیسے مکومائکوسس کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ اس سے کوویڈ -19 سے صحت یاب ہونے کے بعد بھی فنگل انفیکشن کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ لہذا، اگرکوویڈ سے متاثرہ شخص کی آکسیجن سیچریشن کی سطح معمول کی ہے، اور طبی طور پر ہلکی درجہ بندی کی گئی ہے، تو اسے اسٹیرائیڈز لینے سے مکمل طور پر گریز کرنا چاہیے۔
جو لوگ اسٹیرائیڈز کا استعمال کر رہے ہیں انھیں بھی اپنے خون میں شکر کی سطح کی جانچ پڑتال کرتے رہنا چاہیے۔ زیادہ تر معاملات میں، جن لوگوں کو ذیابیطس نہیں ہے وہ دیکھتے ہیں کہ اسٹیرائیڈ لینے کے بعد، ان کے خون میں شوگر کی سطح 300 سے 400 تک بڑھ جاتی ہے۔ لہذا، اپنے خون میں شکر کی سطح کی مسلسل نگرانی کرنا ضروری ہے۔
پروفیسر گلیریا نے کہا کہ "کوویڈ-19 کے مریضوں کے ذریعے لی جانے والی اسٹیرائیڈز کی اضافی خوراک کا کوئی فائدہ نہیں ہے۔ ہلکی سے معتدل خوراک بہت اچھی ہے۔ اعداد و شمار کے مطابق، اسٹیرائیڈز صرف 5 سے 10 دن (زیادہ سے زیادہ) کے لیے دیا جانا چاہیے. اس کےعلاوہ اسٹیرائیڈز بلڈ شوگر کی سطح میں اضافہ کرتے ہیں، جس پر قابو پانا مشکل ہوسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں فنگل انفیکشن کے امکانات بڑھ سکتے ہیں۔ "
ماسک پہننا لازمی ہے۔ ہوا میں پائے جانے والے فنگس کے بیج ناک کے ذریعے آسانی سے جسم میں داخل ہوسکتے ہیں۔ یہ حقیقت انفیکشن کی روک تھام میں ماسک پہننے کی عادت کو دوگنا اہم بناتی ہے۔ جو لوگ کام کرتے ہیں یا تعمیراتی مقامات پر جاتے ہیں انھیں اس کا خاص خیال رکھنا چاہیے۔
یہ فنگس کہاںپائے جاتےہیں؟
مکور مائکوسس نامی انفیکشن فنگس کے ایک گروپ کی وجہ سے ہوتا ہے جسے مکور مائی سیٹس کہا جاتا ہے۔ یہ قدرتی طور پر ہوا، پانی اور یہاں تک کہ کھانے میں پایا جاتا ہے۔ یہ ہوا سے فنگس کے بیجوں کے ذریعے جسم میں داخل ہوتا ہے یا جلد کٹنے، جلنے یا چوٹ لگنے کے بعد جلد کے ذریعے بھی داخل ہوسکتا ہے۔
اس انفیکشن کا جلد پتہ لگانے سے مستقبل میں بینائی کے ممکنہ نقصان یا دماغ کے انفیکشن سے بچا جاسکتا ہے۔
دیگر حفاظتی اقدامات جن پر عمل کیا جانا چاہیے:
1. (آکسیجن کنسنٹریٹر استعمال کرنے والوں کے لیے) ہیومیڈیفائر کی صفائی اور اسے تبدیل کرنا
2. جراثیم سے پاک نارمل سیلین کو ہیومیڈیفائر بوتل میں استعمال کیا جانا چاہیے اور روزانہ تبدیل کیا جانا چاہیے
3. ماسک کو روزانہ جراثیم سے پاک کیا جانا چاہیے
معمولی علامات سے بھی لاپروائی نہ برتیں:
آنکھوں اور ناک کے ارد گرد درد اور لالی، بخار (عام طور پر ہلکا)، ایپیسٹکسس (ناک سے خون بہنا)، ناک یا سائی نس میں رکاوٹ، سر درد، کھانسی، سانس کی تکلیف، خون کی قے، ذہنی حالت میں تبدیلی اور دیکھنے کی صلاحیت میں جزوی کمی آنا۔
ڈاکٹروں اور دیگر ہیلتھ ورکرز کی ذمہ داریاں:
کوویڈ - 19 کے مریضوں کو چھٹی دیتے وقت ان میں ابتدائی علامات یا مکورمائکوسس کی علامات ہو جیسے چہرے کے درد، رکاوٹ، زیادہ اخراج، ڈھیلے دانت، سینے میں درد اور سانس کی تکلیف کے بارے میں انھیں آگاہ کریں۔