صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سانس روکنے کی مشق کریں ، اپنے پھیپھڑوں کو صحت مند بنائیں
سانس روک کر رکھنے کے وقت میں ہونے والی کمی پیشگی وارننگ کی علامات
19 MAY 2021 12:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مئی .2021
کووڈ-19 کی دوسری لہر میں سپلی مینٹل آکسیجن کی مانگ میں کافی اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ نیتی آیوگ کے رکن (ہیلتھ ) ڈاکٹر وی کے پال نے دیکھا ہے کہ دوسری لہر میں سانس پھولنا سب سےزیادہ اعام علامات ہے جس سے آکسیجن کی زیادہ ضرورت پڑتی ہے۔
ڈاکٹر اروند کمار چیسٹ سرجری انسٹی ٹیوٹ کے چیئرمین ، میدانتا فاونڈر اور منیجننگ ٹرسٹی ، لنگ کیئر فاونڈیشن نے بتایا کہ کووڈ-19 کے 90 فیصد مریض پھیپھڑے میں تکلیف محسوس کرتے ہیں لیکن کلینکل طور پر یہ اہم نہیں ہے۔ 21-10 فیصد لوگوں میں نمونیا ہوجاتا ہے ، یہ پھیپھڑے کا انفیکشن ہوتا ہے جس میں پھیپھڑے کی چھوٹی چھوٹی ہوا کی جگہیں ، جنہیں الیویولی کہا جاتا ہے، انفیکٹیڈ ہوجاتی ہیں۔ کووڈ-19 کے کم تناسب میں مریضوں کوآکسیجن کی مدد کی ضرورت تب پڑتی ہے جب سانس لینے میں دقت شدید شکل اختیار کرلیتی ہے۔
سانس روک کر رکھنے کی مشق ایک ایسی تکنیک ہے جو مریض کی آکسیجن کی ضرورت کو کم کرسکتی ہے اور انہیں اپنی حالت کی نگرانی کرنے میں مدد دے سکتی ہے۔
کیسے سانس روک کر رکھنے کی مشق مددگار ہے
ڈاکٹر اروند کا کہنا ہے کہ یہ مشق ان مریضوں کے لئے انتہائی فائدہ مند ہے جن میں ہلکی علامت ہے۔ اگر ایسے مریض سانس روک کر رکھنے کی مشق کرتے ہیں تو تو انہیں سپلی مینٹل آکسیجن کی ضرورت کا امکان کم رہ جاتا ہے۔ اس مشق کو مریض کی حالت دیکھنے کے لئے جانچ کے طور پر کیا جاسکتا ہے۔ اگر سانس روک کر رکھنے کے وقت میں کمی ہونے لگتی ہے تو یہ پیشگی وارننگ کی علامت ہے اور مریض کو اپنے ڈاکٹر سے صلاح لینی چاہئے ۔ دوسری طرف اگر مریض روک کر رکھنے کے وقت میں رفتہ رفتہ اضافہ کرنے کا اہل ہوتا ہے تو یہ مثبت علامت ہے۔
اسپتال میں داخل مریض اور ہوم آکسیجن پر ڈسچارج کئے گئے مریض بھی ڈاکٹر کی صلاح سے یہ مشق کرسکتے ہیں ۔ اس اسے ان کی آکسیجن کی ضرورت کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے ۔
صحت مند افراد بھی سانس روک کر رکھنے کی مشق کرسکتے ہیں۔ یہ مشق انہیں اپنےپھیپھڑوں کو صحت مند رکھنے میں مددگار ہوگی۔
سانس روک کر رکھنے کی مشق کیسے کریں
• سیدھے بیٹھیں اور اپنے ہاتھوں کو جانگھوں پر رکھیں
• اپنی منھ کھولیں اور سینے میں جتنی زیادہ ہوا بھر سکتے ہیں بھریں
• اپنے ہونٹوں کو کس کر بند کرلیں
• اپنی سانس جتنی دیر تک روک کر رکھ سکتے ہیں روکیں
• جانچ کریں کہ آپ کتنے وقت تک اپنی سانس روک کر رکھ سکتے ہیں
مریض ایک گھنٹے میں ایک بار یہ مشق کرسکتے ہیں اور رفتہ رفتہ کوشش کرکے سانس روکنے کا وقت بڑھا سکتے ہیں ۔ 25 سیکنڈ اور اس سے زیادہ وقفے تک سانس روکنے والے فرد کو محفوظ تصور کیا جاتا ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھنا چاہئے کہ زیادہ زور نہ لگے اور اس عمل میں تھکان نہ ہوجائے۔
انفیکشن کا جلد پتہ لگانا اہم
ہم جانتے ہیں کہ کووڈ-19 کا سب سے زیادہ اثر ہمارے پھیپھڑوں پر پڑتا ہے ۔اس وجہ سے سانس پھولنے لگتا ہے اور آکسیجن کی سطح میں کمی آجاتی ہے۔
ڈاکٹر اروند بتاتے ہیں کہ پہلی لہر میں سب سے زیادہ علامت بخار اور کھانسی تھی۔ دوسری لہر میں دوسری طرح کی علامات نظرآرہی ہیں ، جیسے گلے میں خراش،ناک بہنا، آنکھوں میں سرخی،سردرد، بدن میں درد، چکتے ، متلی ، الٹی ،دست اور مریض کو بخار تین چار دنوں کے بعد ہوتا ہے ۔ تب مریض جانچ کے لئے جاتا ہے اور اس کی تصدیق میں بھی وقت لگتا ہے۔ اس لئے کووڈ-19 کی تصدیق ہونے تک انفیکشن پانچ سے چھ دن پرانا ہوجاتا ہے اور کچھ خاص معاملوں میں پھیپھڑے پہلی ہی متاثر ہوجاتے ہیں۔
ڈاکٹر اروند کہتے ہیں کہ پھیپھڑوں کو متاثر کرنے میں جو عوامل کارفرما ہوتے ہیں ان میں عمر ، وزن، پھیپھڑے کی موجودہ حالت ، ذیابیطس، ہائی بلڈپریشر ، دل کی بیماری، ایچ آئی وی انفیکشن ، قوت مدافعت کی کمزوری ، سگریٹ نوشی کی عادت، کینسر علاج کی ہسٹری، اسٹیرائیڈ کا استعمال ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Do Breath Holding Exercise, Make Your Lungs Healthier
Reduction in Breath Holding Time an Early Warning Sign
19 MAY 2021 12:52PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 18, 2021
The second wave of COVID-19 has seen a huge rise in the demand for supplemental oxygen. Member (Health), NITI Aayog, Dr. V. K. Paul has observed that, breathlessness has been the most common symptom in this wave, leading in turn to a greater need for oxygen.
Dr. Arvind Kumar, Chairman, Institute of Chest Surgery, Medanta Founder and Managing Trustee, Lung Care Foundation informs us that 90% of COVID-19 patients experience some lung involvement but it is not clinically significant. 10% - 12% people develop pneumonia, a lung infection in which alveoli, the tiny air sacs in our lungs get inflamed. A very small proportion of COVID-19 patients need oxygen support, when shortness of breath progresses to a more acute condition.
Enter Breath Holding Exercise, a technique which can help reduce patients’ oxygen requirement and help them monitor their condition.
How Breath Holding Exercise Helps
Dr. Arvind says the exercise is extremely beneficial for patients who have mild symptoms. If these patients practise the exercise, chances of their supplemental oxygen requirement are reduced. The exercise can be used as a test to monitor the patient’s condition. If the breath-holding time starts decreasing, this is an early warning sign and the patient should consult his/her doctor. On the other hand, if a patient is able to increase their breath holding time gradually, it is positive sign.
Hospitalised patients and those discharged on home-oxygen can also practise the exercise, in consultation with their doctor. This can help reduce their oxygen requirement.
Healthy persons can also practice the breath-holding exercise. It will help them keep their lungs healthy.
How to Do Breath Holding Exercise
• Sit straight and keep your hands on your thighs
• Open your mouth and suck in as much air as you can to fill your chest
• Close your lips tightly
• Hold your breath for as long as you can
• Check how many seconds you can hold your breath
Patients can practise once in an hour and gradually try and increase the breath holding time. Those with breath holding time of 25 seconds and above are considered to be safe. One must take care to not try too hard and get exhausted in the process.
Important to Detect Infection Early
We know that COVID-19 has the biggest effect on our lungs; breathlessness or lowering of oxygen level happens due to this.
Dr. Arvind explains that the most common symptoms in the first wave were fever and cough. In the second wave, there are a different set of symptoms such as sore throat, runny nose, redness in the eyes, headache, body pain, rashes, nausea, vomiting and diarrhoea; and the patient experiences fever after three-four days. Then the patient goes for a test and the confirmation also takes some time. So, by the time COVID-19 is confirmed, the infection is almost five to six days old and in certain cases lungs are already affected.
Factors that determine lung involvement during COVID-19 include age, weight, existing lung condition, diabetes, hypertension, heart diseases, HIV infection, weakened immune system, smoking habits, history of cancer treatment and use of steroids, adds Dr. Arvind.