স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
শ্বাস টেনে তা ধরে রাখুন, আপনার ফুসফুস শক্তিশালী হবে বেশিক্ষণ শ্বাস আটকে রাখতে না পারলে তা উদ্বেগের বিষয়
19 MAY 2021 12:52PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ১৮ মে, ২০২১
কোভিড-১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউ সহায়ক অক্সিজেনের চাহিদা বাড়িয়ে দিয়েছে। নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিভাগের সদস্য ডঃ ভি কে পাল মনে করেন এই দ্বিতীয় ঢেউয়ে শ্বাসকষ্ট একটি সাধারণ লক্ষণ। এর মাধ্যমে অক্সিজেনের চাহিদার প্রয়োজন বোঝা যায়।
মেদান্ত গোষ্ঠীর ইন্সটিটিউট অফ চেস্ট সার্জারির ডঃ অরবিন্দ কুমার জানিয়েছেন ৯০ শতাংশ কোভিড রোগীর ফুসফুস সংক্রান্ত সমস্যা হয়েই থাকে। ১০-১২ শতাংশ সংক্রমিতের নিউমোনিয়া হয়। অ্যালভেউলির লক্ষণ দেখা যায় খুব কম সংক্রমিতের। এদের মধ্যে কম সংখ্যক রোগীরই অক্সিজেনের প্রয়োজন হয়। রোগির সহায়ক অক্সিজেনের প্রয়োজন কমাতে শ্বাস আটকে রেখে ব্যায়াম করার পদ্ধতির চর্চা করা যেতে পারে।
কিভাবে শ্বাস আটকে রাখার ব্যায়াম সাহায্য করতে পারে?
ডঃ অরবিন্দ বলেছেন যেসব রোগীর হাল্কা উপসর্গ দেখা দেয় তাদের ক্ষেত্রে এই ব্যায়াম সহায়ক হতে পারে। এইসব সংক্রমিতরা যদি এই ব্যায়ামটি করেন তাহলে তাদের সহায়ক অক্সিজেনের প্রয়োজন হয়না। তবে যদি দেখা যায় কেউ দীর্ঘক্ষণ শ্বাস আটকে রাখতে পারছেন না তাহলে তাদের চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করা উচিত। অন্যদিকে যদি কোনো রোগী শ্বাস আটকে রাখার সময় বাড়াতে পারেন তাহলে সেটি সুস্বাস্থ্যের নিদর্শন। যাঁরা হাসপাতালে চিকিৎসাধীন ছিলেন এবং এখন বাড়ি ফিরেছেন তাঁরা চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে এই ব্যায়ামটি করতে পারেন।
কিভাবে ব্যায়ামটি করতে হবে:-
সোজা হয়ে বসুন, আপনার হাত দুটি থাইয়ের ওপর রাখুন
মুখ খুলে যতটা সম্ভব বাতাস টেনে নিন
ঠোঁট চেপে রাখুন
যতক্ষণ সম্ভব ততক্ষণ শ্বাসটা শরীরের মধ্যে রেখে দিন।
আপনি কতক্ষণ ধরে এটি আটকে রাখতে পারেন তার ওপর আপনার ফুসফুসের সুস্বাস্থ্যের দিকটি নিশ্চিত হয়।
যে কেউ এটি প্রথমে ঘন্টা খানেক ধরে পরে আরো বেশি সময় ধরে এই ব্যায়াক করতে পারেন। যাঁরা ২৫ সেকেন্ড শ্বাস আটকে রাখতে পারেন তাদের কোনো সমস্যা নেই। তবে খুব জোর করে এই ব্যায়াম করবেন না।
সংক্রমণের দ্রুত শনাক্তকরণের প্রয়োজনীয়তা:-
আমরা জানি কোভিড-১৯ আমাদের ফুসফুসে সমস্যা তৈরি করে। এর ফলে শ্বাসকষ্ট হয় এবং শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা কমে যায়।
ডঃ অরবিন্দ বলেছেন, কোভিডের প্রথম ঢেউয়ে জ্বর এবং কাশি খুব সাধারণ উপসর্গ ছিল। দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় উপসর্গের লক্ষণগুলি হল : গলা ব্যাথা, নাক দিয়ে জল পরা, চোখ লাল হওয়া, মাথা ব্যাথা, সারা শরীর ব্যাথা, গায়ে গোটা বেরোন, ঝিমুনি ভাব, বমি এবং ডাইরিয়া। রোগীর এই সমস্যাগুলি ৫-৬ দিন হতে পারে আর তখনই ফুসফুসের ওপর বিরূপ প্রতিক্রিয়া দেখা যায়। বয়স, ওজন, ফুসফুসের অবস্থা, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, এইচআইভি সংক্রমিতদের কোভিড-১৯ আক্রান্ত হলে তার পরিণতি ভয়ানক হতে পারে।

Ministry of Health and Family Welfare
Do Breath Holding Exercise, Make Your Lungs Healthier
Reduction in Breath Holding Time an Early Warning Sign
19 MAY 2021 12:52PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 18, 2021
The second wave of COVID-19 has seen a huge rise in the demand for supplemental oxygen. Member (Health), NITI Aayog, Dr. V. K. Paul has observed that, breathlessness has been the most common symptom in this wave, leading in turn to a greater need for oxygen.
Dr. Arvind Kumar, Chairman, Institute of Chest Surgery, Medanta Founder and Managing Trustee, Lung Care Foundation informs us that 90% of COVID-19 patients experience some lung involvement but it is not clinically significant. 10% - 12% people develop pneumonia, a lung infection in which alveoli, the tiny air sacs in our lungs get inflamed. A very small proportion of COVID-19 patients need oxygen support, when shortness of breath progresses to a more acute condition.
Enter Breath Holding Exercise, a technique which can help reduce patients’ oxygen requirement and help them monitor their condition.
How Breath Holding Exercise Helps
Dr. Arvind says the exercise is extremely beneficial for patients who have mild symptoms. If these patients practise the exercise, chances of their supplemental oxygen requirement are reduced. The exercise can be used as a test to monitor the patient’s condition. If the breath-holding time starts decreasing, this is an early warning sign and the patient should consult his/her doctor. On the other hand, if a patient is able to increase their breath holding time gradually, it is positive sign.
Hospitalised patients and those discharged on home-oxygen can also practise the exercise, in consultation with their doctor. This can help reduce their oxygen requirement.
Healthy persons can also practice the breath-holding exercise. It will help them keep their lungs healthy.
How to Do Breath Holding Exercise
• Sit straight and keep your hands on your thighs
• Open your mouth and suck in as much air as you can to fill your chest
• Close your lips tightly
• Hold your breath for as long as you can
• Check how many seconds you can hold your breath
Patients can practise once in an hour and gradually try and increase the breath holding time. Those with breath holding time of 25 seconds and above are considered to be safe. One must take care to not try too hard and get exhausted in the process.
Important to Detect Infection Early
We know that COVID-19 has the biggest effect on our lungs; breathlessness or lowering of oxygen level happens due to this.
Dr. Arvind explains that the most common symptoms in the first wave were fever and cough. In the second wave, there are a different set of symptoms such as sore throat, runny nose, redness in the eyes, headache, body pain, rashes, nausea, vomiting and diarrhoea; and the patient experiences fever after three-four days. Then the patient goes for a test and the confirmation also takes some time. So, by the time COVID-19 is confirmed, the infection is almost five to six days old and in certain cases lungs are already affected.
Factors that determine lung involvement during COVID-19 include age, weight, existing lung condition, diabetes, hypertension, heart diseases, HIV infection, weakened immune system, smoking habits, history of cancer treatment and use of steroids, adds Dr. Arvind.