عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ منتخب نمائندے عوام دوست طریقے سے جموں و کشمیر میں ٹیکہ کاری مہم میں تیزی لانے کا کام کریں
کمیونٹی شراکت داری کے توسط سے ٹیکہ کاری پروگرام کو ’’عوامی تحریک‘‘ کی شکل دینے کی اپیل کی
19 MAY 2021 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی2021 ۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ عوامی نمائندے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں عوام دوست طریقے سے ٹیکہ کاری مہم میں تیزی لائیں۔ میئروں، ڈپٹی میئروں اور سوچھ بھارت مشن اور جموں و سری نگر میونسپل کارپوریشنوں کے صحت اور صفائی و ستھرائی محکموں کے چیئرپرسن کے ساتھ ایک تفصیلی تبادلہ خیال میں انھوں نے کہا کہ دونوں میونسپل کارپوریشنوں کو زیادہ سے زیادہ کمیونٹی شراکت داری کے ٹیکہ کاری مہم کو آگے بڑھانے کے لئے سرگرم رول نبھانا چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل ریاست اور ضلع افسران کے ساتھ اپنے تبادلہ خیال کے دوران اس بات پر زور دیا کہ ایک بڑے پیمانے پر کووڈ-19 کے ٹیکوں کی سپلائی میں اضافہ کرنے کے لئے پیہم کوششیں کی جارہی ہیں اور صحت کی وزارت اس کام کو بحسن و خوبی انجام دیے جانے میں معاونت کررہی ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئندہ 15 دنوں کا شیڈیول دیا جائے گا، تاکہ وہ ہر ضلع میں ٹیکہ کاری مہم کو ترجیح دے سکیں۔
ٹیکہ کاری پروگرام کو ایک عوامی تحریک کی شکل دینے کی منتخب نمائندوں سے اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میونسپل کارپوریشنوں کے اشتراک سے خصوصی کیمپوں کے انعقاد کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ طبی اور انتظامی اقدامات کے ساتھ ساتھ کووڈ کا کمیونٹی بندوبست یکساں طور پر اہم ہے۔ انھوں نے کمیونٹی لیڈروں سے درخواست کی کہ وہ ضروری ادویات اور آکسیجن کی غیرضروری ذخیرہ اندوزی کے تعلق سے بیداری پیدا کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے منتخب نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ عام لوگوں کے درمیان اعتماد سازی سے متعلق اقدامات کریں اور اس بات کو دہرایا کہ ’’احتیاط، نہ کہ اضطراب‘‘ اس وبا سے لڑنے کا اصل اصول ہے۔ انھوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ کووڈ -19 کو شکست دینے کے لئے کووڈ پروٹوکول اور جلد از جلد ٹیکہ لگوانے کے بارے میں بالخصوص دور دراز کے علاقوں میں خصوصی بیداری مہم چلائیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ لوگوں کو اس بات سے بھی آگاہ کیا جائے کہ مرکز کے آیوشمان بھارت منصوبے کے تحت کووڈ کا علاج بھی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ مرکزی وزارت صحت، ایل جی اور جموں و کشمیر ے سینئر افسروں سے مسلسل رابطے میں ہیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں کووڈ انفرااسٹرکچر اور سپورٹ میں اضافہ کے لئے سبھی اقدامات کررہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جموں و سری نگر ڈی آر ڈی او کووڈ کیئر مراکز کے علاوہ چینانی، راجوری اور دیگر علاقوں میں ایسے مراکز کے قیام کے لئے کوششیں جاری ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دو دنوں کے اندر نجی اسپتالوں کو بھی اس کام میں لگایا جائے گا، تاکہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ کے مطابق یہاں بھی کووڈ کیئر کے لئے کچھ بیڈ مختص کئے جاسکیں۔
ٹیلی میڈیسن مرکز کے قیام کی ضرورت بتاتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس مرکز کا گھر سے مفت صلاح و مشورے کے لئے بڑے پیمانے پر احیا کیا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ شفٹ کی بنیاد پر مریضوں کے ٹیلی کنسلٹیشن کے لئے ملک بھر میں تسلیم شدہ ڈاکٹروں کا پینل بنانے کے لئے رہنما ہدایات پہلے سے موجود ہیں۔ انھوں نے جی ایم سی، جموں اور سری نگر میں بغیر کسی امتیاز کے مریضوں کو ریفر کرنے کے طریقے کی بھی حوصلہ شکنی کی اور زور دیا کہ ہلکے اور بغیر علامات والے مریض پروٹوکول پرسکرپشن (نسخہ جات) پر عمل کریں اور ہوم آئیسولیشن میں اپنا علاج کریں۔
قابل ذکر ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کل جموں اور سری نگر کی راجدھانیوں کے لئے کووڈ سے متعلق ساز و سامان کی الگ الگ کھیپ روانہ کی تھی، جن میں فیس ماسک، سینیٹائزر اور دیگر ساز و سامان پر مشتمل الگ الگ کٹ شامل تھیں۔ اس سے قبل کووڈ سے متعلق جس ساز و سامان کا انھوں نے انتظام کیا تھا ان کے لوک سبھا حلقہ اودھم- کٹھوا- ڈوڈا میں آنے والے سبھی 6 اضلاع کے لئے روانہ کیا گیا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Elected Representatives must augment vaccination drive in Jammu and Kashmir in a people-friendly manner
Calls for making Vaccination Program a “Jan-Andolan” through community participation
19 MAY 2021 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said Elected Representatives should augment the Vaccination Drive in a people friendly manner in the UT of Jammu and Kashmir. In a detailed interaction with Mayors, Deputy Mayors and Chairpersons of Swachh Bharat Mission and Health and Sanitation Departments of Jammu and Srinagar Municipal Corporations, he said that both the Corporationsshould pro-actively take the vaccination drive forward by enlisting maximum community participation.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi in his interaction with state and district officials yesterday emphasised that continuous efforts are being made to increase the supply of Covid-19 vaccines on a very large scale and the Health Ministry is streamlining the same. All the States and UTs will get a schedule of the next 15 days, so that they can prioritise the vaccination drive in each district.
Calling upon Elected Representatives to make Vaccination Programme a Jan-Andolan, Dr Jitendra Singh underlined the need for Special Camps in collaboration with Municipal Corporations. He also emphasised that along with Medical and Administrative measures, Community Management of COVID is equally important and urged the Community Leaders to create awareness about unnecessary hoarding of essential drugs and oxygen.
Dr Jitendra Singh called upon the Elected Representatives to instil confidence building measures among the common man and reiterated that “Precaution, Not Panic” is the main mantra to fight this pandemic. He also urged them to undertake special awareness campaigns particularly in remote and far-flung areas about the COVID protocols and the need for early vaccination to defeat COVID-19. The Minister said, people should also be made aware that COVID treatment is very much covered under Centre’s Ayushman Bharat Yojana.
Dr Jitendra Singh said that he is in regular touch with the Union Health Ministry, LG and seniorofficials of Jammu and Kashmir and taking all measures to augment COVID infrastructure and support in the UT. He said apart from Jammu and Srinagar DRDO COVID Care Centres, efforts are for more such centres in Chenani, Rajouri and other areas. The Minister said that private hospitals will also be roped in within a couple of days to earmark some beds for Covid care as per Disaster Management Act.
Dwelling on the need for Telemedicine facility, Dr Jitendra Singh said the facility is being revived in a big way for free consultation from home. He said, guidelines already exist for empanelment of recognised doctors across India for tele-consultation of patients on a shift wise basis. He also disapproved the practice of indiscriminate referrals of patients to GMC, Jammu and Srinagar and emphasised that mild and asymptomatic patients can follow protocol prescriptions and treat themselves at home isolation.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh yesterday dispatched separate consignments of COVID related material for the two capital cities of Jammu and Srinagar respectivelycarrying separate kits containing face masks, sanitizers and other accessories. The earlier consignments of COVID related material arranged by him were sent to all the six districts of his Lok Sabha constituency of Udhampur-Kathua-Doda.