संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर ऑडियो-विजुअल गाइड ऐप लॉन्च किया
18 MAY 2021 3:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए), नई दिल्ली ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर एनजीएमए के ऑडियो-विजुअल गाइड ऐप के लॉन्च का ऐलान किया है। ऐप के जरिए संग्रहालय के दर्शकों के लिए गैलरी में प्रदर्शित बहुमूल्य भारतीय आधुनिक कला से संबंधित उपाख्यानों और कहानियों को स्मार्ट फोन पर, कहीं भी, कभी भी सुनना संभव होगा। ऐप संग्रहालय की दीर्घाओं में प्रदर्शित आधुनिक कला की अमूल्य खोज के लिए एक ऑडियो-विजुअल गाइड के रुप में काम करेगा ।
ऐप गूगल प्लेस्टोर और एप्पल ऐपस्टोर दोनों पर उपलब्ध है। कथनों (वर्णन) को सुनने के लिए, उपयोगकर्ताओं को ऐप डाउनलोड करना होगा और दिए गए नंबरों का उपयोग करके सामग्रियों को नेविगेट करना होगा। यही नंबर संग्रहालय में आर्ट वर्क की दूसरी तरफ प्रदर्शित की जाएगी। ऐप का एक वेब संस्करण उन लोगों के लिए भी उपलब्ध है जो ऐप डाउनलोड करने के इच्छुक नहीं हैं और वह केवल क्यूआर कोड को स्कैन करके संग्रहालय से जुड़ सकेंगे। एनजीएमए ऐप और टूर सभी उपयोगकर्ताओं के लिए निःशुल्क हैं।
संग्रहालय के पास छवियों, वीडियो और आवाजों का एक समृद्ध मिश्रण हैं। उनका उद्देश्य संग्रहालय में आगंतुकों के देखने के अनुभव को रूचिकर बनाना है और वर्चुअल माध्यम से संग्रहालय के समृद्ध खजाने तक लोगों की पहुंच बढ़ाना है।
इसके अलावा विषयों को एक दिलचस्प कहानी के रुप में कहने के प्रारूप में पेश किया गया है। जिसमें कलाकार के बारे में, कला के पीछे का विचार और उसे तैयार करने में इस्तेमाल की गई तकनीक की भी जानकारी शामिल हैं।
लॉन्च के बारे में एनजीएमए के डीजी श्री अद्वैत गडनायक ने कहा, 'एनजीएमए के ऑडियो-विजुअल गाइड ऐप का लॉन्च एक मील का पत्थर है। यह लोगों को कला से घनिष्ठ रूप से जुड़ने में मदद करेगा। मैं विशेष रूप से आशा करता हूं कि हमारे बच्चे और युवा ऐप का भरपूर उपयोग करेंगे, कला को मानवीय भावना की एक महत्वपूर्ण अभिव्यक्ति के रूप में अनुभव करेंगे।'
संग्रहालय ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 2021 के अवसर पर आज (18/05/2021) ऐप लॉन्च किया है।
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्राहलय के बारे में
1954 में स्थापित, एक नए स्वतंत्र राष्ट्र के आधुनिक कला के प्रमुख संग्रहालय के रूप में, राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्राहलय, नई दिल्ली, 150 से अधिक वर्षों में फैले आधुनिक भारत के बदलते कला रूपों की उत्कृष्ट कृतियों को प्रदर्शित करता है। संग्रहालय आधुनिक और समकालीन दृश्य, प्लास्टिक और नई मीडिया कलाओं के भंडार के रूप में अपनी भूमिका जारी रखे हुए है।
संग्रहालय में 2000 से अधिक कलाकारों का मौलिक संग्रह है। इसके तहत राजा रवि वर्मा, अबनिंद्रनाथ टैगोर, रवींद्रनाथ टैगोर, गगनेंद्रनाथ टैगोर, नंदलाल बोस, जैमिनी रॉय, अमृता शेर-गिल, थॉमस डेनियल और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय कलाकारों के संग्रह शामिल हैं। एनजीएमए में संरक्षित कुछ सबसे पुरानी कृतियां 1857 की हैं। 12,000 वर्ग मीटर के प्रदर्शनी स्थल के साथ, यह दुनिया के सबसे बड़े आधुनिक कला संग्रहालयों में से एक है।
विस्तृत अपडेट के लिए कृपया देखें
एनजीएमए वेबसाइट :http://ngmaindia.gov.in/
एसओएचएएम:https://so-ham.in
एनजीएमए फेसबुक:https://www.facebook.com/ngmadelhi
एनजीएमए ट्विटर:https://twitter.com/ngma_delhi
एनजीएमए इंस्टाग्राम:@ngma.delhi

Ministry of Culture
National Gallery of Modern Art launches Audio-Visual Guide App on the occasion of International Museum Day
18 MAY 2021 3:45PM by PIB Delhi
The National Gallery of Modern Art (NGMA), New Delhi, announced the launch of the NGMA’s Audio-Visual Guide App on the occasion of International Museum Day. It will be possible for museum viewers to listen to anecdotes and stories related to the treasured Indian modern art exhibited at the Gallery, on smart phone, anywhere, anytime. The app is an audio-visual guide for exploring the modern art treasures on display across galleries of the Museum.
The app is available on both the Google Playstore and the Apple Appstore. To listen to the narrations, users need to download the app and navigate the content using the numbers mentioned. The same numbers will be on display next to the art work at the Museum. A web version of the app is also available for those not keen to download the app and can be accessed by just scanning the QR code at location. The NGMA app and tours are free for all users.
The museum tours are a rich mix of images, videos and voice. They aim to enhance the viewing experience of the visitors at the museum and also enable one to ‘visit’ the art works virtually. The text is written in an interesting storytelling format with details about the artist, the thought behind the art work and the techniques used in creating the piece.
Speaking about the launch, DG NGMA Shri AdwaitaGadanayak said, ‘The launch of NGMA’s Audio-Visual Guide App is a major landmark. It will help people connect with art in an intimate way. I especially hope that our children and youth will use the app prolifically, experiencing art as a vital expression of the human spirit.’
The museum has launched the app today (18/05/2021) on the occasion of the International Museums Day 2021.
About National Gallery of Modern Art
Founded in 1954, as the premier museum of modern art of a newly independent nation, the National Gallery Modern Art, New Delhi, houses and showcases masterpieces of the changing art forms of modern India spanning more than one hundred and fifty years. The museum continues to reaffirm its role as a repository of modern and contemporary visual, plastic and new media arts.
The museum has a seminal collection of more than 2000 artists. The line-up includes artists of the of stature of Raja Ravi Verma, Abanindranath Tagore, Rabindranath Tagore, Gaganendranath Tagore, Nandalal Bose, Jamini Roy, Amrita Sher-Gil, Thomas Daniell, and a few leading international artists. Some of the oldest works preserved at NGMA date back to 1857. With 12,000 square meters of exhibition space, it is one of the world's largest modern art museums.
For further updates, please visit:
NGMA WEBSITE:http://ngmaindia.gov.in/
SOHAM:https://so-ham.in
NGMA, FACEBOOK:https://www.facebook.com/ngmadelhi
NGMA TWITTER:https://twitter.com/ngma_delhi
NGMA INSTAGRAM:@ngma.delhi