وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ کے حالات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملک بھر کے ڈاکٹروں کے گروپ کے ساتھ بات چیت کی
وزیر اعظم نے دوسری لہر کے غیر معمولی حالات کے خلاف مثالی جدوجہد کرنے کے لیے طبی پیشہ وروں کا شکریہ ادا کیا
صف اول کے جانبازوں کے ساتھ ٹیکہ کاری مہم کو شروع کرنے کی حکمت عملی نے دوسری لہر میں بھرپور فائدہ پہنچایا: وزیر اعظم
مریضوں کا گھر پر ہونے والا علاج یقینی طور پر ایس او پی پر مبنی ہونا چاہیے: وزیر اعظم
ملک کی سبھی تحصیلوں اور ضلعوں میں ٹیلی میڈیسن سروس کی توسیع ضروری: وزیر اعظم
جسمانی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ ذہنی دیکھ بھال بھی ضروری: وزیر اعظم
17 MAY 2021 7:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کووڈ سے جڑے حالات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملک بھر کے ڈاکٹروں کے ایک گروپ کے ساتھ بات چیت کی۔
وزیر اعظم نے طبی پیشہ وروں اور پیرامیڈیکل اسٹاف کو کووڈ کی دوسری لہر کے غیر معمولی حالات کے خلاف دکھائی گئی مثالی جدوجہد کے لیے شکریہ ادا کیا اور مزید کہا کہ پورا ملک ان کا احسان مند ہے۔ انہوں نے کہا کہ چاہے ٹیسٹنگ ہو، دواؤں کی سپلائی کرنا ہو یا ریکارڈ وقت میں نئے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر، یہ سب کچھ تیز رفتار سے کیا جا رہا ہے۔ آکسیجن پیداوار اور سپلائی میں آنے والی کئی چنوتیوں کو دور کیا جا رہا ہے۔ ملک کی طرف سے انسانی وسائل کو بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے قدموں، جیسے کووڈ علاج میں ایم بی بی ایس طلباء اور دیہی علاقوں میں آشا اور آنگن واڑی کارکنوں کو شامل کرنا، نے طبی نظام کو اضافی مدد مہیا کرائی ہے۔
وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ ٹیکہ کاری پروگرام کو صف اول کے جانبازوں کے ساتھ شروع کرنے کی حکمت عملی نے دوسری لہر میں کافی فائدہ پہنچایا ہے۔ ملک میں تقریباً 90 فیصد طبی پیشہ وروں کو پہلے ہی ٹیکہ کی پہلی خوراک لگ چکی ہے۔ ٹیکوں نے زیادہ تر ڈاکٹروں کے تحفظ کو یقینی بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے ڈاکٹروں سے آکسیجن آڈٹ کو اپنی یومیہ کوششوں میں شامل کرنے کی اپیل کی۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ بڑی تعداد میں مریضوں کا ’گھر پر علیحدگی میں رہ کر‘ (ہوم آئیسولیشن) علاج ہو رہا ہے، انہوں نے ڈاکٹروں سے یہ یقینی بنانے کی اپیل کی کہ مریض کی گھر میں ہونے والی دیکھ بھال ایس او پی کی بنیاد پر ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہوم آئیسولیشن میں رہنے والے مریضوں کے لیے ٹیلی میڈیسن نے بڑا رول ادا کیا اور اس سروس کی توسیع دیہی علاقوں میں کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ان ڈاکٹروں کی تعریف کی، جو ٹیم بنا رہے ہیں اور گاؤوں میں ٹیلی میڈیسن سروس مہیا کرا رہے ہیں۔ انہوں نے تمام ریاستوں کے ڈاکٹروں سے ایسی ٹیم بنانے، ایم بی بی ایس کے آخری سال کے طلباء اور ایم بی بی ایس انٹرن کو تربیت یافتہ بنانے اور ملک کی سبھی تحصیلوں اور ضلعوں میں ٹیلی میڈیسن سروس کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے میوکورمیکوسس کی چنوتی پر بھی گفتگو کی اور کہا کہ ڈاکٹروں کو فعال قدم اٹھانے اور اس بارے میں بیداری پیدا کرنے کی اضافی کوشش کرنے کی ضرورت پیش آ سکتی ہے۔ انہوں نے جسمانی دیکھ بھال کی اہمیت کے ساتھ ساتھ نفسیاتی دیکھ بھال کی اہمیت کو بھی اجاکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ وائرس کے خَاف لگاتار چل رہی اس لمبی لڑائی کو لڑنا طبی پیشہ وروں کے لیے یقینی طور پر چنوتی بھرا ہے، لیکن اس لڑائی میں ان کے ساتھ شہریوں کے اعتماد کی طاقت ہے۔
بات چیت کے دوران، ڈاکٹروں نے وزیر اعظم کا حالیہ دنوں میں معاملوں می تیزی کے دوران ان کی رہنمائی اور قیادت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ ڈاکٹروں نے ٹیکہ کاری کے لیے طبی ملازمین کو ترجیح دینے کے لیے بھی وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو کووڈ کی پہلی لہر کے بعد سے اپنی تیاریوں اور دوسری لہر میں اپنے سامنے آنے والی چنوتیوں کے بارے میں بتایا۔ ڈاکٹروں نے اپنے تجربہ، کام کرنے کے بہترین طریقوں اور نئی نئی کوششوں کو بھی شیئر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کووڈ کے خلاف لڑائی میں، غیر کووڈ مریضوں کی مناسب دیکھ بھال کرنے کے لیے بھی ہر ممکن کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے عوام کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے اپنے تجربہ کو بھی شیئر کیا، جس میں مریضوں کی دواؤں کے مناسب استعمال کے تئیں مریضوں کو حساس بنانا شامل ہے۔
اس میٹنگ میں نیتی آیوگ کے رکن (صحت)، ہیلتھ سکریٹری، فارماسیوٹیکل سکریٹری اور پی ایم او، مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے دیگر افسران نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Group of Doctors from across the country to discuss Covid situation
PM thanks the medical fraternity for the exemplary fight against the extraordinary circumstances of the second wave of Covid
Strategy of starting vaccination programme with front line warriors has paid rich dividends in second wave: PM
Home Based Care of patients must be SOP driven: PM
Imperative to expand telemedicine service in all tehsils and districts of the country: PM
Psychological care as well as physical care important: PM
17 MAY 2021 7:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with a Group of Doctors from across the country, via video conferencing, to discuss the Covid related situation.
Prime Minister thanked the entire medical fraternity & the paramedical staff for the exemplary fight displayed by them against the extraordinary circumstances of the second wave of Covid, adding that the entire country is indebted to them. He noted that be it testing, supply of medicines or set-up of new infrastructure in record time, all these are being done at a fast pace. Several challenges of oxygen production and supply are being overcome. The steps taken by the country to augment human resources, like including MBBS students in Covid treatment, and ASHAs and Anganwadi workers in rural areas, provided extra support to the health system.
Prime Minister underlined that the strategy of starting vaccination programme with front line warriors has paid rich dividends in the second wave. About 90% of the health professionals in the country have already taken the first dose. Vaccines have ensured safety of most of the doctors.
Prime Minister urged doctors to include oxygen audit in their daily efforts. Noting that a large number of patients are undergoing treatment in ‘home isolation’, he requested the doctors to ensure that the home based care of every patient is SOP driven. He said that telemedicine has played a big role for patients in home isolation, and this service needs to be expanded in rural areas as well. He lauded the doctors who are forming teams and providing telemedicine service in villages. He appealed to doctors across the states to form similar teams, train final year MBBS students and MBBS interns, and work towards ensuring that all tehsils and districts of the country have telemedicine service.
Prime Minister also discussed the challenge of Mucormycosis and said that doctors may need to put in extra effort towards taking active steps and spreading awareness about it. He further underscored the importance of psychological care, along with the importance of physical care. He said that continuously fighting this long battle against the virus must be mentally challenging for the medical fraternity, but the power of faith of citizens stands with them in this fight.
During the interaction, the Doctors thanked the Prime Minister for his guidance and leadership during the recent surge of cases. Doctors thanked the Prime Minister for prioritising the health care workers for vaccination. They informed the Prime Minister about their preparedness since the first wave of Covid and the challenges they faced in the second wave. The doctors shared their experiences, best practices and the innovative efforts. They informed that in the fight against Covid, every effort is also being made to take proper care of non-Covid patients. They also shared their experiences of increasing awareness among the public, including about sensitising patients against improper use of medicines.
The meeting was attended by Member (Health) NITI Aayog, Health Secretary, Pharmaceutical Secretary and other officers from PMO, Ministries and Departments of Central Government.