ریلوے کی وزارت
آنے والے گردابی طوفان کے باوجود، تیز ہواؤں کو شکست دیتے ہوئے ملک کو 150 میٹرک ٹن آکسیجن پہنچانے کے لئے ریلوے نے آج صبح گجرات سے 2 آکسیجن ایکسپریس روانہ کی
آکسیجن ایکسریس نے 10000 میٹرک ٹن ایل ایم او کی تقسیم سے متعلق حصول یابی حاصل کی
دو ٹینکروں میں 41.07 میٹرک ٹن آکسیجن راحت کے ساتھ پہلی آکسیجن ایکسپریس آج بوکارو سے پنجاب پہنچے گی
مہاراشٹر میں 521 میٹرک ٹن، اترپردیش میں تقریباً 2652 میٹرک ٹن، مدھیہ پردیش میں 431 میٹرک ٹن ہریانہ میں 1290 میٹرک ٹن، تلنگانہ میں 564 میٹرک ٹن، راجستھان میں 40 میٹرک ٹن، کرناٹک میں 361 میٹرک ٹن، اتراکھنڈ میں 200 میٹرک ٹن، تمل ناڈو میں 231 میٹرک ٹن، پنجاب میں 40 میٹرک ٹن، کیرالہ میں 118 میٹرک ٹن اور دہلی میں تقریباً 3734 میٹرک ٹن آکسیجن فراہم کی گئی
17 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/مئی2021 ۔ سبھی رکاوٹوں پر عبور حاصل کرتے ہوئے اور نئے حل کی تلاش کے ساتھ، بھارتی ریلوے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں مائع طبی گیس (ایل ایم او) کی سپلائی برقرار رکھتے ہوئےراحت رسانی کا اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے۔ اب تک بھارتی ریلوے نے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 600 سے زیادہ ٹینکروں میں 10300 میٹرک ٹن سے زیادہ ایل ایم او تقسیم کی ہے۔
گزشتہ کچھ دنوں سے آکسیجن ایکسپریس ہر دن تقریباً 800 میٹرک ٹن ایل ایم او دیش میں پہنچا رہی ہے۔
آنے والے گردابی طوفان کے باوجود تیز ہواؤں کو شکست دیتے ہوئے، ریلوے نے آج صبح گجرات سے 2 آکسیجن ایکسپریس چلائی، تاکہ ملک کو 150 میٹرک ٹن آکسیجن کی سپلائی کی جاسکے۔
وڈودرا سےایک آکسیجن ایکسپریس 2آر او آر او ٹرکوں اور 45 میٹرک ٹن ایل ایم او کے ساتھ دہلی خطے میں سپلائی کے لئے صبح 4 بجے روانہ ہوئی۔
اترپردیش اور دہلی خطے میں تقسیم کے لئے دوسری آکسیجن ایکسپریس 106 میٹرک ٹن آکسیجن ریلیف سے لدے 6 ٹینکروں کے ساتھ صبح 5:30 بجے ہاپا سے روانہ ہوئی۔
بوکارو سے پنجاب کے لئے پہلی آکسیجن ایکسپریس بھی آج شام 7 بجے 2 ٹینکروں کے ساتھ 41.0 میٹرک ٹن آکسیجن ریلیف کے ساتھ فلور پہنچنے کے لئے تیار ہے۔
قابل ذکر ہے کہ آکسیجن ایکسپریس نے 23 دن قبل 24 اپریل 2021 کو مہاراشٹر میں 126 میٹرک ٹن آکسیجن کی تقسیم کے ساتھ اپنے سفر کا آغاز کیا تھا۔
23دنوں سے کچھ زیادہ ہی وقت میں ریلوے نے 13 ریاستوں کو 10300 میٹرک ٹن سے زیادہ میڈیکل آکسیجن دینے کے لئے اپنے آکسیجن ایکسپریس کے آپریشنز میں اضافہ کیا ہے۔
ملک بھر میں اپنے آپریشنز کو جاری رکھتے ہوئے، بھارتی ریلوے مغرب میں ہاپا اور مندرا، اور مشرق میں راوڑکیلا، درگاپور، ٹاٹانگر، انگول جیسی جگہوں سے آکسیجن لے کر پھر اسے اتراکھنڈ، کرناٹک، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، آندھراپردیش، تمل ناڈو، ہریانہ، تلنگانہ، پنجاب، کیرالہ، دہلی اور اترپردیش ریاستوں میں اہم سپلائی منظرنامہ کے مطابق سپلائی کررہا ہے۔
آکسیجن ریلیف کی سپلائی کو کم سے کم وقت میں پہنچانے کو یقینی بنانے کے لئے ریلوے آکسیجن ایکسپریس مال گاڑیوں کے آپریشنز میں نئے معیار اور غیرمعمولی حصول یابی حاصل کررہا ہے۔ لمبی دوری کے زیادہ تر معاملات میں ان اہم مال گاڑیوں کی اوسط رفتار 55 سے اوپر ہے۔ اعلیٰ ترجیح والے گرین کوریڈور پر دوڑتے ہوئے، اعلیٰ ترین ضرورت کے ساتھ، مختلف علاقوں کی آپریشنز ٹیمیں سب سے چیلنجنگ حالات میں 24 گھنٹے کام کررہی ہیں تاکہ یہ یقینی ہوسکے کہ آپریشن سب سے تیز ممکن وقت میں پہنچے۔ مختلف سیکشنوں میں ریلوے ملازمین کی تبدیلی کے لئے تکنیکی اسٹاپیج کو کم کرکے ایک منٹ کردیا گیا ہے۔
پٹریوں کو کھلا رکھا جاتا ہے اور یہ یقینی بنانے کے لئے اعلیٰ احتیاط برتی جاتی ہے کہ آکسیجن ایکسپریس بغیر کسی رکاوٹ کے مسلسل آگے بڑھتی رہے۔
یہ سب اس طرح سے کیا جاتا ہے کہ دیگر مال ڈھلائی کی رفتار بھی کم نہ ہو۔
قابل ذکر ہے کہ اب تک تقریباً 160 آکسیجن ایکسپریس نے اپنا سفر مکمل کرتے ہوئے مختلف ریاستوں کو راحت پہنچائی ہے۔
بھارتی ریلوے درخواست کرنے والی ریاستوں کو ممکنہ حد تک کم از کم وقت میں زیادہ سے زیادہ ایل ایم او پہنچانے کی کوشش کرتا ہے۔
اب تک جاری اس مہم کے تحت مہاراشٹر میں 521 میٹرک ٹن، اترپردیش میں تقریباً 2652 میٹرک ٹن، مدھیہ پردیش میں 431 میٹرک ٹن ہریانہ میں 1290 میٹرک ٹن، تلنگانہ میں 564 میٹرک ٹن، راجستھان میں 40 میٹرک ٹن، کرناٹک میں 361 میٹرک ٹن، اتراکھنڈ میں 200 میٹرک ٹن، تمل ناڈو میں 231 میٹرک ٹن، پنجاب میں 40 میٹرک ٹن، کیرالہ میں 118 میٹرک ٹن اور دہلی میں تقریباً 3734 میٹرک ٹن آکسیجن فراہم کی گئی۔
آکسیجن کی سپلائی کے لئے ریلوں کا آپریشن انتہائی فعال مشق ہے اور اس کے اعداد و شمار کو ہر وقت اپڈیٹ کیا جاتا ہے۔ ڈیلیوری کے لئے تیار دیگر آکسیجن ایکسپریس کے رات میں اپنا سفر شروع کرنے کی امید ہے۔
ریلوے نے آکسیجن سپلائی خالی جگہوں کے ساتھ مختلف روٹوں کی میپنگ کی ہے اور ریاستوں کی کسی بھی ہنگامی ضرورت کے ساتھ خود کو تیار رکھا ہے۔ ایل ایم او کو لانے کے لئے ریاستیں بھارتی ریل کو ٹینکر دستیاب کراتی ہیں۔

Ministry of Railways
Inspite of upcoming cyclone, Railways run 2 Oxygen Expresses early morning today from Gujarat to beat high winds and deliver 150 MT of Oxygen to the Nation
10000 MT LMO delivery milestone crossed by Oxygen Expresses
First Oxygen Express from Bokaro to Punjab set to reach today with two tankers with 41.07 MT of Oxygen Relief
521 MT of Oxygen offloaded in Maharashtra, nearly 2652 MT in UP, 431 MT in MP, 1290 MT in Haryana, 564 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 361 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 231 MT in Tamil Nadu, 40 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and nearly 3734 MT in Delhi
17 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 10300 MT of LMO in more than 600 tankers to various states across the country.
Oxygen Expresses have been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
Inspite of upcoming cyclone Railways run early morning 2 Oxygen Expresses from Gujarat to beat high winds and deliver 150 MT of Oxygen to the Nation.
One Oxygen Express from Vadodara left at 4 am with 2 RORO trucks & 45 MT of LMO for delivery in Delhi region.
The other Oxygen Express left Hapa at 5.30 am with 6 tankers loaded with 106 MT of Oxygen Relief for deliveries for UP & Delhi region.
First Oxygen Express from Bokaro to Punjab is also set to reach Phillaur at 7 PM today with two tankers with 41.07 MT OF Oxygen Relief.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 23 days back on 24th April 2021 in Maharashtra with a load of 126 MT.
In slightly over 23 days time, Railways has upscaled it's Oxygen Express operations to deliver more than 10300 MT of Medical Oxygen to 13 States.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa & Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, MP, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & UP in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
It may be noted that nearly 160 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Till the time of this story, 521 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2652 MT in UP, 431 MT in MP, 1290 MT in Haryana, 564 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 361 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 231 MT in Tamil Nadu, 40 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and nearly 3734 MT in Delhi.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.