पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवाती तूफान ‘तौकते’के बहुत तीव्र होने की संभावना; पूर्व-मध्य अरब सागर में यह कहर बरपा सकता हैः गुजरात और दीव तटीयक्षेत्रों से इसके टकराने के बाद उत्पन्न स्थिति की चेतावनी (रेड अलर्ट)
17 MAY 2021 9:19AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार अत्यंत तीव्र चक्रवाती तूफान “तौकते,” जो पूर्व-मध्य अरब सागर पर था, वह उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में मुड़ गया है। भारत मौसम विज्ञान विभाग ने यह चेतावनी 17 मई, 2021 को भारतीय समयानुसार 8:15 पर जारी की है। इस चेतावनी के अनुसार तूफान पिछले छह घंटों के दौरान 20 किलोमीटर प्रतिघंटा की रफ्तार से आगे बढ़ रहा था। वह बहुत तेज हो गया है और 17 मई, 2021 को साढ़े पांच बजे सुबह वह पूर्व-मध्य अरब सागर के ऊपर मौजूद रहा, यानी 18.5oउत्तर अक्षांश और 71.5o पूर्व देशांतर के निकट कायम था। यह क्षेत्र मुंबई से 160 किलोमीटर पश्चिम-दक्षिणपश्चिम, वेरावल (गुजरात) से 290 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिणपूर्व और दीव से 250 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिणपूर्व से दूर है। यह कराची (पाकिस्तान)से 840 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिणपूर्व मौजूद था।
इमकान है कि चक्रवाती तूफान उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में मुड़ेगा और 17 मई की शाम को गुजरात पहुंच जायेगा। वहां यह 17 मई की रात आठ बजे से साढ़े आठ बजे के बीच पोरबंदर और महुवा (भावनगर) के तटों से टकरायेगा। इस इलाके में यह कहर बरपा सकता है। हवा की रफ्तार प्रति घंटा 155-165 से 185 किलोमीटर हो सकती है।
तौकते की गतिविधि और तीव्रता का विवरण नीचे दी गई तालिका में देखा जा सकता हैः
तिथि/समय (भारतीय समयानुसार)
स्थिति (अक्षांश डिग्री उत्तर/ देशांतर डिग्री पूर्व)
हवा चलने की अधिकतम रफ्तार (किमी प्रतिघंटे)
चक्रवाती विक्षोभ का वर्गीकरण
17.05.21/0530
18.5/71.5
180-190 से बढ़कर
210
अत्यंत तीव्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/1130
18.9/71.4
180-190से बढ़कर
210
अत्यंत तीव्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180से बढ़कर
210
अत्यंत तीव्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 से बढ़कर
175
अत्यंत तीव्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/0530
21.9/17.3
110-120 से बढ़कर
130
तीव्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/1730
23.5./71.3
110-120 से बढ़कर
130
तीव्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/0530
23.5/71.9
70-80 से बढ़कर
90
चक्रवाती तूफान
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 से बढ़कर
60
विक्षोभ
चेतावनी:
1. वर्षा:
• कोंकण और मध्य महाराष्ट्रः 17 मईको कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और 18मई को उत्तरी कोंकण में छिटपुट स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• गुजरात: सौराष्ट्र के दक्षिणी जिलों, दीव और गुजरात क्षेत्र में 17 व 18 मई को अधिकांश स्थानों पर भारी और बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है। इसी दौरान कच्छ में छिटपुट स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• राजस्थान:18मई को दक्षिण राजस्थान के ऊपर तथा 19 मई को राजस्थान के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा छिटपुट स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है। राजस्थान पर 19 मई को कई छटुपुट स्थानों पर तेज से तेजतर बारिश होने का अनुमान है।
(ii) आंधी की चेतावनी
• अगले छह घंटों के दौरान पूर्व-मध्य अरब सागर में 180-190 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से तेज हवायें चलने की संभावना है, जिनकी रफ्तार बढ़कर 210 किमी प्रतिघंटा हो सकती है।
• 17 मई को महाराष्ट्र के तट से दूर और आसपास आंधी चलने का अनुमान है, जिसकी गति 80-90 किमी प्रति घंटा से बढ़कर 100 किमी प्रतिघंटा हो सकती है।
• उत्तर-पूर्व अरब सागर के आसपास के इलाके में आंधी की स्थिति बनी हुई है। वहां 90-100 किमी प्रतिघंटा की रफ्तार से तेज हवायें चल रही हैं, जो बढ़कर 110 किमी प्रतिघंटा हो सकती हैं। आंधी धीरे-धीरे तेज होगी और दोपहर बाद 12 घंटे तक 200 किमी प्रतिघंटा की रफ्तार पकड़ लेगी। उसके बाद उसकी गति कम होने लगेगी।
• दक्षिण गुजरात के तट से दूर और दमन व दीव तटों 70-80 किमी प्रतिघंटा की रफ्तार से आंधी के आसार हैं, जिसकी रफ्तार बढ़कर 90 किमी प्रतिघंटा हो जायेगी। संभावना है कि आंधी की गति 155-165 किमी प्रतिघंटा तक हो जायेगी और बढ़ते-बढ़ते 185 किमी प्रतिघंटा तक पहुंच सकती है। आंधी की यह स्थिति गुजरात के तट से दूर व तट के आसपास (जूनागढ़, गिर सोमनाथ, अमरेली, भावनगर) में रहेगी। इसके अलावा भरूच, आणंद, दक्षिण अहमदाबाद, बोताड, पोरबंदर में 120-140 किमी प्रतिघंटा; देवभूमि द्वारका, जामनगर, राजकोट, मोरबी, खेड़ा में आज रात से 18 मई की भोर तक 90-100 किमी प्रतिघंटा की रफ्तार से आंधी चलेगी, जिसकी गति 165 किमी प्रतिघंटा तक पहुंच सकती है। दादर, नागर हवेली, दमन तट से दूर व आसपास वलसाड, नवसारी, सूरत, सुरेन्द्रनगर में 17 मई की शाम से 18 मई की सुबह तक 80-90 किमी प्रतिघंटा की रफ्तार से आंधी चलने काअनुमान है, जिसकी रफ्तार बढ़कर 100 किमी प्रतिघंटा तक हो सकती है।
(iii) समुद्री हालातः
• 18 मई की सुबह तक पूर्व-मध्य अरब सागर और उत्तर-पूर्व अरब सागर के आसपास के इलाकों में समुद्री हालात संगीन रहेंगे, हालांकि धीरे-धीरे उनमें सुधार आ जायेगा।
• अगले 12 घंटों के दौरान महाराष्ट्र के तट से दूर और आसपास के इलाके में समुद्री लहरों में उफान आयेगा, जो काफी बढ़ सकता है। उसके बाद हालात सामान्य होने लगेंगे।
• अगले छह घंटों के लिये संभावना व्यक्त की गई है कि दक्षिण गुजरात के तट से दूर व आसपास के इलाके में, दामन, दीव, दादर एवं नागर हवेली के तटों पर ऊंची लहरें उठेंगी। यह स्थिति 18 मई की भोर तक मौजूद रहेगी और उसके बाद स्थिति सामान्य होती जायेगी।
(iv) तूफान तेज होने की चेतावनीः
• तटीय इलाकों में ज्वार-भाटा के हालात बनेंगे, जिनका विवरण इस प्रकार हैः
अमरेली, गिर सोमनाथ, दीव, भावनगर में तीन मीटर तक की लहरें उठेंगी; भरूच, आणंद, अहमदाबाद के दक्षिणी इलाके में 2-3 मीटर, सूरत, नवसारी, वलसाड में 102 मीटर तथा गुजरात के बाकी तटीय इलाकों में 0.5-1 मीटर ऊंची लहरें उठेंगी। यह स्थिति उस समय बनेगी, जब तूफान गुजरात के तट से टकरायेगा।
(v)मछुआरों के लिये चेतानवीः
• पूर्व-मध्य अरब सागर, महाराष्ट्र के तटीय इलाकों, गुजरात, दामन, दीव, दादर व नागर हवेली के समुद्री इलाकों में मछली पकड़ने की गतिविधियों को रोक दिया गया है।
• मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे पूर्व-मध्य अरब सागर, महाराष्ट्र-गोवा तटीय क्षेत्र, उत्तर-पूर्व अरब सागर, गुजरात, दामन, दीव, दादर व नागर हवेली के समुद्री इलाकों में 18 मई, 2021 तक मछली पकडने न जायें।
• जो मछुआरे उत्तर अरब सागर में मछली पकड़ने निकले हैं, उन्हें सलाह दी जाती है कि वे फौरन लौट आयें।
(vi) ()गुजरात के, पोरबंदर, अमरेली,जूनागढ़, गिर सोमनाथ, बोताड और भावनगर जिलों तथा अहमदाबाद के तटीय इलाकों में नुकसान का अनुमान:
• झोपड़ियां पूरी तरह ध्वस्त/कच्चे मकानोंको भारी नुकसान। पक्के घरों को कुछ नुकसान। आंधी के साथ उड़कर आने वाली चीजों से संभावित खतरा।
• बिजली तथा संचार के खंभे टूटसकते हैं/उखड़ सकते हैं
• कच्ची एवं पक्की सड़कों को बड़ा नुकसान, रास्तों पर पानी भर जायेगा, रेलवे, ओवरहेड बिजली की लाइनों तथा सिग्नल प्रणालीमें मामूली बाधा।
• समुद्री नमक को सुखाने वाले क्षेत्रों तथा खड़ी फसलों को व्यापक नुकसान, घने पेड़ों केहवा में उखड़ जाने की संभावना।
• छोटी नावों, डोंगियों के लंगर टूटने का खतरा।
• दृश्यता गंभीर रूप से प्रभावित।
() देवभूमि द्वारका, कच्छ, जामनगर, राजकोट व मोरबी, वलसाड, सूरत, वदोडरा, भरूच, नवसारी, आणंद, खेड़ा और अहमदाबाद के अंदरूनी इलाकों में नुकसान की संभावना:
• फूस के घरों/झोपड़ियों को भारी नुकसान। घर की छतें उड़ सकती हैं। बिना जुड़ी हुई धातु की चादरें उड़ सकती हैं।
• बिजली तथा संचार के खंभों को हल्का नुकसान।
• कच्ची सड़कों को बड़ा नुकसान एवं पक्की सड़कों को कुछ नुकसान। रास्तों पर पानी भर सकता है।
• पेंड़ों की शाखाओं का टूटना, बड़ी सड़कों पर लगे पेड़ों का उखड़ना, केले एवं पपीते के पेड़ों को मामूली नुकसान, बड़ी सूखी टहनियां टूट सकती हैं।
• तटीय फसलों को नुकसान।
• बांधों/नमक सुखाने वाले रकबे को नुकसान।
(vii) सुझाए गए कदम
• संवेदनशील क्षेत्रों से लोगों को निकालने पर जोर।
• मछली पकड़ने की सारी गतिविधियों को पूरी तरह स्थगित करना।
• रेल एवं सड़क यातायात को सोच-समझकर चालू रखना।
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग अपने घरों में रहें।
• मोटर बोट तथा छोटी नौकाओं में आवाजाही असुरक्षित।
(ग्राफ में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Very Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (over Eastcentral Arabian Seainto an Extremely Severe Cyclonic Storm:Cyclone Warning & post landfall outlook for Gujarat & Diu coasts (Red message)
17 MAY 2021 9:19AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE:815HOURS IST, DATED: 17.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
The Very Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over eastcentral Arabian Sea moved north-north-westwards with a speed of about 20 kmph during past 06 hours, intensified into an Extremely Severe Cyclonic Storm and lay centred at 0530 hours IST of 17th May, 2021 over eastcentral Arabian Sea near latitude 18.5°N and longitude 71.5°E, about 160 km west-southwest of Mumbai, 290 km south-southeast of Veraval (Gujarat), 250 km south-southeast of Diu and 840 km south-southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during the night (2000 – 2300 hrs IST) of 17th May as a Very Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
17.05.21/0530
18.5/71.5
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1130
18.9/71.4
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
21.9/71.3
110-120 gusting to 130
Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
23.5/71.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic storm
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 gusting to 60
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Konkan & adjoining Madhya Maharashtra: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls and extremely heavy falls at isolated places on 17th May and isolated heavy rainfall over north Konkan on 18th May.
• Gujarat: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls at isolated places very likely over southern districts of Saurashtra, Diu and Gujarat region on 17th& 18th May. Isolated heavy to very heavy rainfall also likely over Kutch during the same period.
• Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls & extremely heavy falls at isolated places very likely over south Rajasthan on 18th& heavy to very heavy falls at isolated places over Rajasthan on 19th May.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 180–190 kmph gusting to 210 kmph is likely to prevailing over eastcentral Arabian Sea during next six hours
• Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph is likely to prevail along & off Maharashtra coast on 17th and gradually decrease thereafter.
• Gale wind speed reaching 90-100 kmph gusting to 110 kmph is prevailing over adjoining northeast Arabian Sea. It would gradually increase becoming 170–180 kmph gusting to 200 kmph from forenoon for subsequent 12 hrs and decrease thereafter
• Gale wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph is prevailing along and off south Gujarat & Daman and Diu coasts. It is likely to increase becoming Gale winds speed reaching 155-165 kmph gusting to 185 kmph along & off Gujarat coast (Junagarh, Gir Somnath, Amreli, Bhavnagar) and 120 -140 kmph gusting to 165 kmph over Bharuch, Anand, south Ahmedabad, Botad, Porbandar, 90 -100 kmph gusting to 120 kmph over Devbhoomi Dwarka, Jamnagar, Rajkot, Morbi, Kheda districts of Gujarat from tonight till 18th early morning. Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph likely to prevail along & off Dadra, Nagar Haveli, Daman, Valsad, Navsari, Surat, Surendranagar, districts from 17th evening till 18th morning.
(iii) Sea condition
• Sea conditions will be Phenomenal over eastcentral and adjoining northeast Arabian Sea till 18th morning and improve gradually thereafter.
• Sea conditions will be High to very High along & off Maharashtra coast during next 12 hours and improve thereafter.
• It is very likely to be High along & off south Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts during next 6 hours and thereafter Phenomenal till 18th morning. It will improve gradually thereafter.
(iv)Storm surge warning
• Tidal wave above astronomical tide is likely to inundate coastal areas as per details below:
about 3 meter (m) over Amreli, Gir Somnath, Diu, Bhavnagar, 2-3 m over Bharuch, Anand, southern parts of Ahmedabad, 1-2 m over Surat, Navsari, Valsad, and 0.5 – 1m over the remaining coastal districts of Gujarat during the time of landfall.
(v) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral Arabian Sea, northeast Arabian Sea and along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts till the Noon of 18th May.
• The fishermen are advised not to venture into eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra - Goa coasts and into northeast Arabian Sea along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coast till 18th May.
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A) Damage Expected over Porbandar, Amreli Junagarh, Gir Somnath Botad & Bhavnagar and coastal areas of Ahmedabad:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans & standing crops,. Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(B) Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Kutch, Jamnagar, Rajkot & Morbi, Valsad, Surat, Vadodara, Bharuch, Navsari, Anand, Kheda and interior parts of Ahmedabad districts of Gujarat:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Mobilise evacuation in vulnerable areas.
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please CLICK HERE for details in graphics)