بجلی کی وزارت
کووڈ وبا سے مقابلے میں توانائی سیکٹر کی سی پی ایس یو کمپنیوں نے کمیونٹی سے ہاتھ ملایا
16 MAY 2021 12:15PM by PIB Delhi
کووڈ-19 وبا سے مقابلے کے لئے بجلی کی وزارت کے تحت آنے والی پبلک سیکٹر کی مرکزی کمپنیوں سی پی ایس یو نے کثیر جہتی حکمت عملی پر کام کرنا شروع کیا ہے اور ملک بھر میں موجود اپنے دفتروں یا اکائیوں میں تعینات ملازمین اور آس پاس کی کمیونٹیز تک رسائی یقینی بنارہی ہیں۔
سی پی ایس یو نے ایک ساتھ مل کر ملک کے 200 سے زیادہ مقامات پر آئیسولیشن مرکز قائم کئے ہیں جو سی پی ایس یو کے ملازمین ، کنٹریکچوئل ملازمین اور ان کے خاندان کو سروس فراہم کریں گے۔ اس کے علاوہ زیادہ انفیکشن والے علاقوں میں آکسیجن کی سہولت والے کووڈ دیکھ بھال مراکز بھی قائم کئے جارہے ہیں تاکہ اوسطاً متاثرہ لوگوں کی صحت کی دیکھ بھال کی ضرورت پوری کی جاسکے اور سرکاری صحت دیکھ بھال ڈھانے پر بڑھتے دباؤ کو کچھ حدتک کم کیا جاسکے۔ سی پی ایس یو سرگرمی کے ساتھ کئی پہل کررہی ہیں جن میں آئیسولیشن مراکز کا قیام ، ماسک اور سینی ٹائزر کی تقسیم ، آکسیجن سہولت والے بستر دستیاب کرانا، قومی راجدھانی خطے این سی آر میں مختلف مقامات پر ٹیکہ کاری کیمپ کا انعقاد اور آکسیجن کنسنٹریٹر دستیاب کرانا اور آکسیجن پلانٹ قائم کرنے مدد وغیرہ شامل ہیں۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ توانائی کے شعبے کی سی پی ایس یو کمپنیوں نے پی ایم کیئر فنڈ میں 925 کروڑ روپئے کا عطیہ دیا ہے۔
نیشنل ہائیڈور الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی) ، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت 41.89 لاکھ روپئے کی لاگت سے اترپردیش کے سدھارتھ نگر کے ضلع مجسٹریٹ کو سدھارتھ نگر ضلع اسپتال میں آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ قائم کرنے میں مدد کی۔ سی ایس آر کے تحت ہی این ایچ پی سی اترپردیش کے دیوریا میں واقع ایل -2 کووڈ سہولت والے گورنمنٹ ضلع اسپتال کے لئے دیوریا کے ضلع مجسٹریٹ کو 5ایل پی ایم صلاحیت والے 60 آکسیجن کنسنٹریٹر دستیاب کرائے ہیں۔ این ایچ پی سی ، فریدآباد میں واقع بادشاہ خان ضلع اسپتال میں سلنڈر بھرنے کی سہولت والا 1000 ایل پی ایم صلاحیت کا آکسیجن پیدا کرنے والا پلانٹ نصب کررہا ہے۔ اس کی خرید کا عمل شروع ہوگیا ہےاور جلد ہی اس پلانٹ کو نصب کردیا جائے گا۔ یہ پلانٹ 8 ہفتوں میں مقررہ مدت میں نصب ہوجائے گا۔
توانائی شعبے کی ایک دیگر اہم سی پی ایس یو نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی ) نے این سی آر کے لئے 11 آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ کی خرید کا آرڈر دے دیا ہے۔ اس کے علاوہ دو بڑے آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ بھی لگائے جائیں گے جہاں چھوٹے سلنڈروں میں آکسیجن بھرنے کی سہولت دستیاب رہے گی۔ این ٹی پی سی ، سی ایس آر مدد سے الگ بھی ملک کے الگ الگ مقامات پر 8 آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ نصب کررہا ہے۔
اسی طرح توانائی کی وزارت کے تحت ایک دیگر سی پی ایس یو ، آر ای سی ایل نے بھی سی ایس آر ذمہ داریوں کے تحت پونے میں واقع دلوی اسپتال میں 1700 لیٹر فی منٹ آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ اور 150 کے وی جنریٹر پلانٹ قائم کرنے کے لئے 2.21 کروڑ روپئے کا عطیہ دیا ہے ۔ ایک دیگر پہل کے تحت آر ای سی فاونڈیشن نے اتراکھنڈ کے اودھم سنگھ نگر میں رودرپور میں واقع پنڈت رام سومیر شکلا میموریئل گورنمنٹ میڈیکل کالج کو مدد دی ہے، جسے کووڈ دیکھ بھال مرکز میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ اس مرکز میں کل 300 بستر دستیاب ہیں جس میں 36 بستر آئی سی یو وارڈ کے ہیں۔ اس کے علاوہ آئیسولیشن سنٹر اور جانچ سنٹر وغیرہ کی سہولت بھی یہاں پر دستیاب ہے۔ اس پروجیکٹ سے ضلع کے حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی ملی ہے اور مقامی انتظامیہ کو وبا کے اس دور میں بروقت متعلقہ طبی علاج فراہم کرانے میں مدد ملی ہے۔
آر ای سی ایل سی ایس آر پہل کے تحت ملک کے دیگر سات مقامات پر آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹ نصب کرنے میں مدد کررہا ہے جس میں اتراکھنڈ کا پتھورا گڑھ، بیس اسپتال (1000 ایل پی ایم صلاحیت) ، کھگڑیا ، چھترہ ضلع اسپتال ( 600 ایل پی ایم صلاحیت) ، ہنٹرگنج سی ایچ سی ، چمبا (600 ایل پی ایم) ، سول اسپتال بارن (400 ایل پی ایم ) ، ضلع اسپتال ملاپورم (1200 ایل پی ایم ) شامل ہیں۔
سی ایس آر پہل کے تحت پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ (پی جی سی آئی ایل) جیسلمیر (راجستھان میں 50 این ایم 3) اور گروگرام (ہریانہ ) کے تاؤدیوی لال اسٹیڈیم میں 2 x 50 این ایم 3 کے قیام میں مدد کررہا ہے۔

Ministry of Power
Power Sector CPSUs join hands with community in fight against COVID Pandemic
16 MAY 2021 12:15PM by PIB Delhi
The CPSUs under Ministry of Power are working out multipronged strategies for reaching out to every employee situated across India and also to the neighbouring community in the fight against COVID pandemic .
The CPSUs have together set up COVID Care facilities at more than 200 locations which act as Isolation Centres for their own employees as well as the contractual employees and their families besides setting up Covid Care Centres with Oxygen facilities in areas with higher infection rate to cater to the needs of moderately infected perons , thereby reducing the patient load on the otherwise already over-stressed private and Government Health Care infrastructure . CPSUs have been proactively taking initiatives in setting up Isolation centres, distribution of masks, sanitizers, providing Oxygen beds, organizing Vaccination camps at various location in the National Capital Region(NCR) besides discharging their responsibilities towards the citizens by providing Oxygen concentrators, setting up Oxygen Plants, etc. Notwithstanding the above, the Power CPSUs have lent strong support to the PM-Cares Fund by contributing about Rs. 925 Cr.
National Hydroelectric Power Corporation (NHPC) is extending CSR (Corporate Social Responsibility) support of Rs.41.89 lakh which is being provided to District Magistrate, Siddharthnagar (UP), for setting up of one oxygen generation plant in District Hospital, Siddharth Nagar, Uttar Pradesh. Another CSR support of Rs.45 lakhs is also being provided to DM, Deoria for providing 60 oxygen concentrators (5 LPM Capacity) for L-2 Covid facility in Govt. Hospital District Deoria, Uttar Pradesh. NHPC is also setting up an oxygen generation plant of capacity 1000 LPM with provision of filling cylinders in Badshah Khan (B.K.) District General, Hospital, Faridabad under CSR. Procurement process has been initiated and shortly to be finalized. Plant to be installed within eight weeks time.
National Thermal Power Corporation (NTPC)- another major Power Sector CPSU , has placed orders for 11 Oxygen Generation plants in NCR, besides 02 large Oxygen Generation Plants having bottling facility. Further, the company is also setting up Oxygen Generation Plants at 8 different locations in other States besides extended support, under CSR, for installation of Oxygen Plants at different Government Hospitals in other States.
Similarly , REC Limited (RECL) , another major CPSU under Ministry of Power, through its CSR arm - REC Foundation has provided a financial assistance of ₹2.21 crore towards the Installation of 1700 liters per minute oxygen generator plant (full assembly) and 150 kV generator plant at Dalvi Hospital, Pune. In another CSR initiative, REC Foundation supported Pandit Ram Sumer Shukla Smriti Government Medical College in Rudrapur, Udham Singh Nagar, Uttarakhand which has been converted into a Covid treatment center. The center has a 300-bed hospital including a 36 bed ICU ward and facilities such as an isolation center, testing center, etc. The project has strengthened the medical infrastructure in the district and has increased the local administration's response to the pandemic in providing relevant medical treatment and services on time.
Further, RECL is also supporting , under CSR , the establishment of Oxygen Generation Plants at additional 7 locations , namely Pithoragarh, Uttarakhand; 1000LPM at Base Hospital, Khagaria; 600 LPM at District Hospital, Chatra; 600 LPM at Hunterganj CHC, Chamba; 400 LLPM at Civil Hospital, Baran; 1250 LPM at District Hospital, Baran Mallapuram.
As part of the CSR initiative, PGCIL (Power Grid Corporation of India Limited ) is promoting the setting up of Oxygen Plants at 2 locations, namely, Jaisalmer(Rajasthan) 50 Nm3 and Gurugram(Haryana) : 2 x 50 Nm3 at Tao Devi Lal Stadium.