विद्युत मंत्रालय
कोविड महामारी से मुक़ाबले में ऊर्जा क्षेत्र की सीपीएसयू कंपनियों ने समुदायों से हाथ मिलाया
16 MAY 2021 12:15PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी से मुकाबले के लिए विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत आने वाली सार्वजनिक क्षेत्र की केंद्रीय कंपनियोंसीपीएसयू ने बहुस्तरीय रणनीति पर काम करना शुरू किया है और देशभर में मौजूद अपने दफ्तरों कार्यालयों या इकाइयों में तैनात कर्मियों तथा आसपास के समुदायों तक पहुंच सुनिश्चित कर रही हैं।
सीपीएसयू ने एक साथ मिलकर देश के 200 से अधिक स्थानों पर आइसोलेशन केंद्र स्थापित किए हैं, जो सीपीएसयू के कर्मचारियों, संविदा कर्मियों और उनके परिवारों को सेवा देंगे। इसके अलावा अधिक संक्रमण वाले क्षेत्रों में ऑक्सीजन सुविधा वाले कोविड देखभाल केंद्र भी स्थापित किए जा रहे हैं ताकि मध्यम रूप से प्रभावित लोगों की स्वास्थ्य देखभाल की आवश्यकता पूरी की जा सके और सरकारी स्वास्थ्य देखभाल ढांचे पर बढ़ते दबाव को कुछ हद तक कम किया जा सके। सीपीएसयू सक्रियता से कई पहल कर रही हैं जिनमें आइसोलेशन केंद्रों की स्थापना, मास्क और सैनिटाइजर का वितरण, ऑक्सीजन सुविधा वाले बिस्तर उपलब्ध कराना,राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र एनसीआर में विभिन्न स्थानों पर टीकाकरण शिविर का आयोजन और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर उपलब्ध कराना तथा ऑक्सीजन संयंत्र की स्थापना करने में मदद आदि शामिल हैं। यह उल्लेखनीय है कि ऊर्जा क्षेत्र की सीपीएसयू कंपनियों ने पीएम केयर्स फंड में 925 करोड़ रुपये का दान दिया है।
नेशनल हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (एनएचपीसी),कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) के अंतर्गत 41.89 लाख रुपये की लागत से उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर के जिलाधिकारी को सिद्धार्थनगर जिला अस्पताल में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित करने में मदद की। सीएसआर के तहत ही एनएचपीसी ने उत्तर प्रदेश के देवरिया स्थित एल-2 कोविड सुविधा वाले राजकीय जिला अस्पताल हेतु देवरिया के ज़िला अधिकारी को 5 एलपीएम क्षमता वाले 60 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर उपलब्ध कराया है। एनएचपीसी, फरीदाबाद स्थित बादशाह खान जिला अस्पताल में सिलेंडर भरने की सुविधा वाला 1000 एलपीएम क्षमता का ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित कर रहा है। इसकी खरीद प्रक्रिया शुरू हो गई है और जल्द ही इस संयंत्र को स्थापित कर दिया जाएगा। यह संयंत्र आठ हफ्तों की निर्धारित समय सीमा में स्थापित हो जाएगा।
ऊर्जा क्षेत्र की एक अन्य महत्वपूर्ण सीपीएसयू राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी) ने एनसीआर के लिए 11 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र की खरीद का ऑर्डर दे दिया गया है। इसके अलावा दो बड़े ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र भी लगाए जाएंगे जहां छोटे सिलेंडरों में ऑक्सीजन भरने की सुविधा उपलब्ध रहेगी। एनटीपीसी, सीएसआर मदद से अलग भी देश के अलग-अलग स्थानों पर 8 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित कर रही है।
इसी तरह ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत एक अन्य सीपीएसयू,आरईसीएल ने भी सीएसआर दायित्वों के अंतर्गत पुणे स्थित दल्वी अस्पताल में 1700 लीटर प्रति मिनट ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र और 150 केवी जनरेटर प्लांट स्थापित करने के लिए 2.21 करोड़ रुपए का दान दिया है। एक अन्य पहल के अंतर्गत आरईसी फाउंडेशन ने उत्तराखंड के उधम सिंह नगर में रुद्रपुर स्थित पंडित राम सुमेर शुक्ला स्मृति राजकीय चिकित्सा विद्यालय को मदद दी है, जिसे कोविड देखभाल केंद्र में तब्दील कर दिया गया है। इस केंद्र में कुल 300 बिस्तर उपलब्ध हैं जिसमें 36 बिस्तर आईसीयू वार्ड के हैं। इसके अलावा आइसोलेशन सेंटर और परीक्षण केंद्र इत्यादि की सुविधा भी यहां पर उपलब्ध है। इस परियोजना से जिला के स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूती मिली है और स्थानीय प्रशासन को महामारी के इस दौर में समयबद्ध प्रासंगिक चिकित्सा उपचार उपलब्ध कराने में मदद मिली है।
आरईसीएल सीएसआर पहल के तहत देश के अन्य सात स्थानों पर ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित करने में मदद कर रहा है जिसमें उत्तराखंड का पिथौरागढ़; बेस अस्पताल (1000 एलपीएम क्षमता), खगड़िया; छतरा ज़िला अस्पताल(600 एलपीएम क्षमता); हंटरगंज सीएचसी, चंबा (600 एलपीएम); सिविल अस्पताल बारन (400 एलपीएम); ज़िला अस्पताल मल्लपुरम (1200 एलपीएम)शामिल हैं।
सीएसआर पहल के अंतर्गत पॉवर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पीजीसीआईएल) जैसलमर (राजस्थान में 50एनएम3 और गुरुग्राम (हरियाणा) के ताऊ देवी लाल स्टेडियम में 2 x 50एनएम3 की स्थापना में सहायता कर रहा है।

Ministry of Power
Power Sector CPSUs join hands with community in fight against COVID Pandemic
16 MAY 2021 12:15PM by PIB Delhi
The CPSUs under Ministry of Power are working out multipronged strategies for reaching out to every employee situated across India and also to the neighbouring community in the fight against COVID pandemic .
The CPSUs have together set up COVID Care facilities at more than 200 locations which act as Isolation Centres for their own employees as well as the contractual employees and their families besides setting up Covid Care Centres with Oxygen facilities in areas with higher infection rate to cater to the needs of moderately infected perons , thereby reducing the patient load on the otherwise already over-stressed private and Government Health Care infrastructure . CPSUs have been proactively taking initiatives in setting up Isolation centres, distribution of masks, sanitizers, providing Oxygen beds, organizing Vaccination camps at various location in the National Capital Region(NCR) besides discharging their responsibilities towards the citizens by providing Oxygen concentrators, setting up Oxygen Plants, etc. Notwithstanding the above, the Power CPSUs have lent strong support to the PM-Cares Fund by contributing about Rs. 925 Cr.
National Hydroelectric Power Corporation (NHPC) is extending CSR (Corporate Social Responsibility) support of Rs.41.89 lakh which is being provided to District Magistrate, Siddharthnagar (UP), for setting up of one oxygen generation plant in District Hospital, Siddharth Nagar, Uttar Pradesh. Another CSR support of Rs.45 lakhs is also being provided to DM, Deoria for providing 60 oxygen concentrators (5 LPM Capacity) for L-2 Covid facility in Govt. Hospital District Deoria, Uttar Pradesh. NHPC is also setting up an oxygen generation plant of capacity 1000 LPM with provision of filling cylinders in Badshah Khan (B.K.) District General, Hospital, Faridabad under CSR. Procurement process has been initiated and shortly to be finalized. Plant to be installed within eight weeks time.
National Thermal Power Corporation (NTPC)- another major Power Sector CPSU , has placed orders for 11 Oxygen Generation plants in NCR, besides 02 large Oxygen Generation Plants having bottling facility. Further, the company is also setting up Oxygen Generation Plants at 8 different locations in other States besides extended support, under CSR, for installation of Oxygen Plants at different Government Hospitals in other States.
Similarly , REC Limited (RECL) , another major CPSU under Ministry of Power, through its CSR arm - REC Foundation has provided a financial assistance of ₹2.21 crore towards the Installation of 1700 liters per minute oxygen generator plant (full assembly) and 150 kV generator plant at Dalvi Hospital, Pune. In another CSR initiative, REC Foundation supported Pandit Ram Sumer Shukla Smriti Government Medical College in Rudrapur, Udham Singh Nagar, Uttarakhand which has been converted into a Covid treatment center. The center has a 300-bed hospital including a 36 bed ICU ward and facilities such as an isolation center, testing center, etc. The project has strengthened the medical infrastructure in the district and has increased the local administration's response to the pandemic in providing relevant medical treatment and services on time.
Further, RECL is also supporting , under CSR , the establishment of Oxygen Generation Plants at additional 7 locations , namely Pithoragarh, Uttarakhand; 1000LPM at Base Hospital, Khagaria; 600 LPM at District Hospital, Chatra; 600 LPM at Hunterganj CHC, Chamba; 400 LLPM at Civil Hospital, Baran; 1250 LPM at District Hospital, Baran Mallapuram.
As part of the CSR initiative, PGCIL (Power Grid Corporation of India Limited ) is promoting the setting up of Oxygen Plants at 2 locations, namely, Jaisalmer(Rajasthan) 50 Nm3 and Gurugram(Haryana) : 2 x 50 Nm3 at Tao Devi Lal Stadium.